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Avaliação das propriedades reológicas do trigo armazenado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Módenes,Aparecido Nivaldo; Silva,Acir Martins da; Trigueros,Daniela Estelita Goes.
Neste trabalho foi realizada uma avaliação das propriedades reológicas de trigo armazenado no período de 5 meses, objetivando dar subsídios para que as aquisições ou o uso do trigo possam ser feitos na colheita ou se necessitam de um tempo de repouso, para evolução das propriedades reológicas. Foram realizadas análises com 4 variedades de trigo Coodetec CD 104, CD 112, CD 200133 e CD 200213. O intervalo entre as análises foi de 30 dias, iniciando na colheita até 150 dias de armazenamento. Foram analisados a Alveografia (força geral do glúten, tenacidade e extensibilidade da massa), o Teor de Glúten (Glúten úmido e seco) e o Número de Queda. Os resultados obtidos mostraram que, no período, não houve evolução na força do glúten e no número de queda. Pequenas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Propriedades reológicas; Número de queda; Alveografia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300008
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Características tecnológicas de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) cultivados no cerrado Ciência e Agrotecnologia
Gutkoski,Luiz Carlos; Klein,Bruna; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Pedó,Ivone.
Realizou-se este estudo com o objetivo de estudar as características grau de extração, proteína bruta, número de queda, alveografia, farinografia, volume específico e escore de pontos dos pães obtidos de amostras de grãos de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) plantados no cerrado brasileiro. Amostras de grãos de trigo dos genótipos Embrapa 22, Embrapa 42, Önix, Taurum e Fundacep 27, plantados no cerrado brasileiro, safra 2003/2004 foram avaliadas em delineamento inteiramente casualizado, no laboratório de Cereais do Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo, sendo os resultados experimentais analisados pelo emprego da análise de variância (Anova) e nos modelos significativos as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Farinografia; Propriedades funcionais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300027
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Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2017. Repositório Alice
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; ITO, M. A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Triticum aestivum; Qualidade tecnológica; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050828
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Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2017. Repositório Alice
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; ITO, M. A.; SÓ E SILVA, M..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Triticum aestivum; Qualidade tecnológica; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050827
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Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - Rio Grande do Sul e Santa Catarina, safra 2017. Repositório Alice
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Triticum aestivum; Qualidade tecnológica; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050822
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Efeito da germinação de trigo natural e induzida sobre parâmetros alveográficos e número de queda. Repositório Alice
BARANZELLI, J.; BOCK, E. B.; KRINGEL, D. H.; ZAVEREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G.; PAIVA, F. F.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alveografia; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061816
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Efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutkoski,Luiz Carlos; Durigon,Angelise; Mazzutti,Simone; Silva,Amilton César Telo da; Elias,Moacir Cardoso.
O trabalho objetivou estudar o efeito do período de maturação de grãos nas propriedades físicas e reológicas da farinha de trigo, avaliado através das determinações de peso do hectolitro, peso de mil grãos, grau de extração, proteínas, cinzas, umidade, cor, número de queda, alveografia, farinografia e amido danificado. Amostras dos genótipos BRS 179, Rubi, Fundacep 30 e Fundacep 51, safra 2006/2007 foram armazenadas em sacos de papel Kraft com 10 kg de trigo, em ambiente com temperatura de 22 °C e umidade relativa do ar de 65-75%. Cada tratamento foi composto por um genótipo e as avaliações realizadas nos tempos 0, 15, 30, 60 e 90 dias de maturação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 5. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Alveografia; Farinografia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400019
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Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo Ciência e Agrotecnologia
Deliberali,Janete; Oliveira,Maurício; Durigon,Angelise; Dias,Alvaro Renato Guerra; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Número de queda; Alveografia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
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Influência das temperaturas mínima e máxima em características de qualidade industrial e em rendimentos de grãos de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
Na região tritícola sul-brasileira predominam invernos com temperatura baixa (mínima absoluta, em dias com geada, de até - 8,0ºC). No entanto, a incidência de elevada temperatura (máxima absoluta, em dias isolados entre outubro e novembro, de até 41,0ºC) pode ser encontrada durante todo o período de enchimento de grãos e na maturação fisiológica. Este trabalho teve por objetivos verificar a influência das temperaturas mínima e máxima na qualidade industrial e no rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística realizada foi correlações múltiplas. Verificou-se que, nos diferentes períodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso do hectolitro; Peso de mil grãos; Extração experimental de farinha; Alveografia; Sedimentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400005
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Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil PAB
Castro,Ricardo Lima de; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de amostras, para a classificação comercial de cultivares de trigo (Triticum aestivum) quanto à média de força de glúten, no Rio Grande do Sul e no Paraná, principais estados produtores de trigo do Brasil. Resultados de análises de alveografia de amostras de grãos, provenientes de ensaios de competição de três cultivares de trigo (até 280 ensaios, em 11 anos), foram utilizados. O número ideal de amostras foi estimado com base nas propriedades da distribuição amostral da média, por região de adaptação, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O número ideal variou de 13 a 22, 30 a 49, e 121 a 197 amostras por estado, respectivamente, para a margem de erro de 30, 20 e 10 unidades de força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Distribuição amostral da média; Força de glúten; Qualidade tecnológica..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700809
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Propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com terra diatomácea Ciência Rural
Freo,Janete Deliberali; Moraes,Lidiane Borges Dias de; Colussi,Rosana; Mossmann,Juliane; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos.
Embora exista grande número de trabalhos sobre a aplicação de terra diatomácea no controle de insetos em grãos de trigo, as informações sobre o resíduo que permanece na farinha após a moagem, mesmo com retirada parcial na etapa de limpeza, e se este altera a qualidade tecnológica, são restritas. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo tratada com diferentes terras diatomáceas. As terras diatomáceas de marcas comerciais, codificadas como TD1 e TD2 e a farinha de trigo tipo I foram adquiridas no mercado local. A TD1 e TD2 foram adicionadas nas doses zero, 0,5, 1,0 e 2,0g kg-1 de farinha de trigo, homogeneizadas em misturador e realizadas as análises número de queda, alveografia, farinografia, cor e teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Panificação; Escore de pontos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600025
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Qualidade industrial do trigo em função do trinexapac-ethyl e doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Penckowski,Luis Henrique; Zagonel,Jeferson; Fernandes,Eliana Cuéllar.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a época de aplicação do redutor de crescimento trinexapac-ethyl e de doses de nitrogênio no rendimento de grãos e qualidade industrial das cultivares de trigo Avante e BRS 177. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de épocas de aplicação de trinexapac-ethyl (100 g ha-1 entre o primeiro e o segundo nó visível do trigo; 100 g ha-1 entre o segundo e terceiro nó visível; aplicação sequencial de 50 g ha-1 em cada uma das fases anteriores; testemunha sem aplicação) e de doses de nitrogênio em cobertura (90, 135, 180 e 225 kg ha-1 para a cultivar Avante e 60, 80, 120 e 150 kg ha-1 para a cultivar BRS 177). Avaliaram-se características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Redutor de crescimento; Índice de queda; Alveografia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600020
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Umidade de colheita, métodos de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo (cv. 'Embrapa 16') Ciência Rural
Elias,Moacir Cardoso; Lopes,Vanessa; Gutkoski,Luiz Carlos; Oliveira,Maurício; Mazzutti,Simone; Dias,Alvaro Renato Guerra.
O objetivo deste trabalho foi estudar os sistemas umidades de colheita e métodos de secagem em função do período de armazenamento sobre a conservabilidade e qualidade tecnológica de trigo. Grãos de trigo (Triticum aestivum L), cultivar 'Embrapa 16', produzidos na Granja Bretanhas, município de Jaguarão, Rio Grande do Sul (RS), safra agrícola de 1997/1998, foram colhidos secos naturalmente nas próprias plantas (14% de umidade), com 16 e 18% de umidade. As amostras colhidas com umidade de 16 e 18% foram submetidas à secagem artificial pelo método intermitente, com ar a 70°C; estacionário, com ar a 45°C; e estacionário, com ar sem aquecimento. Os grãos secos foram armazenados em sistema convencional, pelo período de 12 meses, com a realização de avaliações a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Pós-colheita; Conservabilidade; Alveografia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100005
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