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Adubação nitrogenada sobre rendimento industrial e composição dos grãos de arroz irrigado Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Alves,Bruna Mendonça; Silva,Leandro Souza Da; Pocojeski,Elisandra; Kaminski,Tiago André; Roberto,Bruna Sampaio.
O efeito de doses em cobertura de adubação nitrogenada foi avaliado sobre o rendimento do beneficiamento, a incidência de grãos gessados e barriga branca, os teores de proteína e de amilose nos grãos polidos da variedade de arroz irrigado IRGA 422CL. Utilizando a ureia como fonte de nitrogênio (N), os tratamentos constituíram-se de doses crescentes distribuídas em cobertura na primeira aplicação (0, 40, 63, 80 e 120kg ha-1 de N), na parcela principal (10x5m), e na segunda aplicação (0, 25, 50 e 75kg ha-1 de N), na subparcela (2,5x5m). Assim, foram obtidos 20 tratamentos com variação de 0 a 195kg ha-1 de N aplicado durante o cultivo. As doses em cobertura de adubação nitrogenada influenciaram quadrática e positivamente o rendimento de grãos inteiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Nitrogênio; Grão gessado; Proteína; Amilose.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600029
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Análise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; CAETANO, R. K. M.; SANTIAGO, R. de A. C..
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma massa de lasanha de arroz, a partir de farinhas cruas e extrusadas de cultivares de arroz com diferentes teores de amilose, avaliando-se a qualidade tecnológica, nutricional e sensorial.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Arroz; Amilose; Análise organoléptica; Gluten; Proteina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996764
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Aplicação de farinha de arroz em produtos alimentícios sem glúten. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; SIQUEIRA, M. I. D. de; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste estudo foi o de desenvolver massa para lasanha pré-cozida resfriada e mistura pré-pronta de bolinho de arroz a partir de farinhas cruas e extrusadas de diferentes cultivares de arroz, sendo estudada a influência da variação do teor de amilose nas formulações dos produtos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farinha; Glúten; Alimento vegetal; Amilose.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941384
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Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917638
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Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca possui elevada importância social para os países em desenvolvimento devido à sua ampla utilização. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo (LEONEL & CEREDA, 2002). Os carotenoides são importantes como fonte de vitamina A, pela sua ação antioxidante e por atuarem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A carência da vitamina A pode causar a morte em milhares de crianças no mundo e constitui-se como um dos principais problemas nutricionais de populações de países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (AMANCIO & SILVA, 2012). O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de mandioca em seis épocas de colheita (6 a 11 meses), com relação aos teores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Amilose; Cassava; Carotenoids; Amylose.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976277
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Avaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonsesa. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; RANGEL, P. H. N.; MOURA NETO, F. P.; KOAKUZU, S. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e culinárias de nove linhagens de arroz irrigado nas condições de cultivo do Rio Grande do Sul. Foram conduzidos sete ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos Municípios de Alegrete e Uruguaiana nos anos agrícolas 2001/02 a 2003/04, constituídos de nove linhagens mais a testemunha BRS Bojuru. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Das linhagens avaliadas, a CNAi 9903 destacou-se por apresentar boas características agronômicas e qualidade de grãos favoráveis à culinária japonesa.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Arroz Irrigado; Culinária; Amilose; Características agronômicas; Qualidade culinária; Culinária japonesa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/193104
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Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas. Repositório Alice
PAGNAN, M. F.; BASSINELLO, P. Z.; PRUDENCIO, S. H..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'BR IRGA 417', 'Arroz-moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização; Arroz; Oryza sativa; Amilose; Arroz irrigado.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027278
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Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas PAB
Pagnan,Melissa Ferrari; Bassinello,Priscila Zaczuk; Prudencio,Sandra Helena.
Resumo:O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'Irga 417', 'Moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*; no entanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Amilose; Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização; Textura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001000979
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Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica e parte desse sucesso se deve a sua alta versatilidade, a qual pode ser consumida de diferentes formas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Amilopectina; Cassava; Starch; Manihot esculenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011058
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Caracterização da estrutura fina do amido de pinhão como um incentivo à perpetuação da Araucária (Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto kuntze). Repositório Alice
GUIDOLIN, M. E. B. Z.; DEMIATE, I. M.; GODOY, R. C. B. de; GREWELL, D.; LOMBOY, M. M.; SCHEER, A. de P.; JANE, J.-L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Espécie nativa; Semente; Pinhão; Amido; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026909
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Caracterização de clones de mandioca com e sem casca a serem utilizados na alimentação animal. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; BRITO, J. Á. G. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma fonte de carboidrato, que é o componente quantitativamente mais importante das rações para diferentes espécies de animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos ianogênicos, matéria seca, sólidos solúveis e relação amilose/amilopectina de três clones a serem utilizados na produção de farinha de raspa para alimentação animal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; Mandioca; Nutrção animal; Composto cianogênico; Amilose; Matéria seca; Cassava; Amylase; Phytotoxicity; Dry matter content; Organic wastes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011132
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Caracterização de clones mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; GALIO, I. F.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma fonte de carboidrato barata e representa a subsistência de milhares de pessoas em todo o mundo. É utilizada tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal, no consumo fresco ou processada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides; Cocção; Amilose.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032224
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Caracterização do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima, para a extração de amido
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Cassava; Starch; Manihot esculenta; Acidity; Amylase.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011147
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Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. Repositório Alice
PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator ácido; Mandioca; Amido; Amilose; PH; Cassava; Starch; Polysaccharides; Acidity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011128
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Caracterização físico-química, reológica, morfológica e térmica dos amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose Ciênc. Tecnol. Aliment.
Weber,Fernanda Hart; Collares-Queiroz,Fernanda Paula; Chang,Yoon Kil.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose, fabricados pela National Starch, por meio da determinação das suas características físico-químicas, morfológicas, térmicas e reológicas. O amido de milho com alto teor de amilose (AM) apresentou teor de amilose igual a 71%, sendo que os valores obtidos para o amido de milho normal (M) e o amido de milho ceroso (AP) foram de 27,8 e 1,8%, respectivamente. Traços de proteína e lipídios foram encontrados nas amostras. O amido de milho ceroso apresentou maior viscosidade máxima e uma menor tendência à retrogradação, se comparado ao amido de milho normal. O amido AP apresentou menor entalpia de gelatinização, como pode ser observado nas análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Milho; Amilose; Propriedades de pasta; DSC; Microscopia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400008
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Caracterização química e óptica de amidos extraídos de diferentes fontes. Repositório Alice
RODIGUES, A. A. M.; SILVA, A. F. da; COSTA, R. R. da; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial químico e óptico de quatro diferentes fontes de amido para a produção de filmes e recobrimentos biodegradáveis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Propriedades ópticas; Polissacarideo; Filmes biodegradáveis; Película; Amido; Amilose; Filmes biodegradáveis; Amylose.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087100
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Comparação entre características agronômicas, culinárias e nutricionais em variedades de arroz branco e vermelho. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. dos A.; RIBEIRO, V. Q..
O arroz vermelho é cultivado por pequenos agricultores do Brasil, principalmente nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, em função de suas características diferenciadas em relação ao arroz branco, como sabor, textura e suposto valor nutricional. As variedades atualmente em uso foram selecionadas pelos próprios agricultores e, em geral, apresentam arquitetura de planta tradicional e baixa produtividade de grãos. O trabalho teve como objetivo comparar as principais características agronômicas, culinárias e nutricionais entre variedades de arroz branco e de arroz vermelho. A pesquisa de campo foi realizada na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, no Piauí, e as análises de laboratório, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Teor de amilose; Arroz; Arroz integral; Cocção; Amilose; Características agronômicas; Culinária; Arroz polido; Microelemento; Rice.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216330
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Composição de amilose em germoplasma de milho tropical. Repositório Alice
PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; BARBOSA, N. A.; VOLPI, B. D.; SANT'ANA, R. de C. O..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Amilose; Linhagens.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865541
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Composição e qualidade do amido de mandioca de acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O amido é classificado como polissacarídeo formado por dois polímeros de glicose, a amilose e a amilopectina.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de germoplasma; Mandioca; Amilose; Cassava; Amylose; Manihot esculenta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966361
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Cooking quality and physicochemical traits of upland rice with different amylose content. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, R. C.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; MORAIS, J.; FRANCO, C. M. L..
The objective of this study is to characterize genotypes of upland rice with different amylose content regarding cooking quality by using different physicochemical tools.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Amilose; Cocção; Genótipo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001156
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