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Registros recuperados: 18 | |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747 |
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FAY, E. F.; SILVA, C. M. M. de S.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.. |
As águas representam sistemas complexos nos quais podem ser refletidos diversos efeitos isolados e, muitas vezes, os efeitos de ações antagônicas têm maior importância do que a grandeza absoluta de uma substância isolada. Também segundo alguns estudiosos, a dissolução de substâncias, possível (em determinadas condições, não deve ser menosprezada. Este capítulo contém instruções e sugestões de como interpretar as análises físicas, químicas e microbiológicas de amostras de água, considerando a sua adequabilidade para usos múltiplos, com ênfase no uso doméstico, bem como, utilizá-las na construção do Indicador de Qualidade do Uso da Água em Cisternas Domiciliares no Semi-Árido brasileiro'(IQA-CSA). Para a gestão da água no âmbito doméstico é imprescindível o... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Microbiológica; Indicador; Uso; Água; Análise Física; Cisterna; Qualidade; Química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161300 |
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MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.. |
O trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Varietal; Brasil; ACP; Vinícola; Origem geográfica; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Física; Análise Química; Composição Química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/854965 |
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HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; CHAMBÓ, E. D.; LEONEL, A. P. da S.; ROESLER, D. A.. |
The aim of this study was to perform physicochemical analyzes of honey in terms of moisture content, pH, hydroximetifurfural (HMF), acidity, diastasis, sugars and sucrose. The reason of comparing the results obtained in the physicalchemical analysis of honey according to the established standards for honey of Apis mellifera, in accordance with the requirements of the national or international regulatory agencies, to verify the quality of honey produced. The physicalchemical analysis included among the maturity indicators of honey: moisture, pH, acidity and HMF. The research was done with data collection to evaluate the main honey producers of the Paraná River Islands with delimitation comprising the population of the Ayrton Senna da Silva bridge to the... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Mel; Análise Física; Análise Química; Physicochemical properties; Honey. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112007 |
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MAGALHÃES, L. M. M.; FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO, J. A.; SILVA, W. A. da; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M.. |
Estudos publicados nos últimos anos têm demonstrado uma tendência dos consumidores de diferentes países pelo consumo de cereais germinados, processo no qual os grãos são hidratados e permanecem em repouso para que ocorra naturalmente o desenvolvimento do embrião, tendo como consequência diversas modificações químicas e nutricionais. No entanto, poucos estudos têm sido realizados no Brasil sobre esse tema. Essa pesquisa objetivou produzir farinha integral de milho germinado e não germinado, utilizando como matéria-prima o milho biofortificado BRS 4104, cereal com elevados teores de carotenoides e avaliar o efeito da adição da farinha sobre a cor, volume específico e perfil de textura de pães. Foram desenvolvidos pães com substituição de 15% e 30% de farinha... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Biofortificação; Análise Física; Panificação; Grão; Germinação; Cereal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119648 |
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Registros recuperados: 18 | |
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