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A saúde do solo e o uso da bioanálise: programa 42: Centro-Oeste/sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747
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Avaliação da fertilidade dos solos do Distrito Federal. Infoteca-e
MOREIRA, G. N. C.; BLOISE, R. M.; GOMES, I. A.; DYNIA, J. F..
O SNLCS tem procurado ampliar o alcance e a utilizacao pratica, dos dados obtidos atraves dos levantamentos de solos que realiza. Prosseguindo as pesquisas que objetivam a elaboracao do mapa de solos do Brasil a nivel de reconhecimento, esta entidade vem complementando seus trabalhos com mapas de aptidao agricola das terras, em relacao com diferentes tipos de manejo e culturas. Dentro dos parametros usados para definir a aptidao agricola dos solos, a fertilidade e o mais facilmente controlavel e aquele cuja alteracao modifica mais sensivelmente a produtividade das terras. Por outro lado, os maps de aptidao, pela sua natureza, nao mostram claramente as limitacoes de suso devido unicamente ao nivel de fertilidade das terras. Tal informacao e de grnade...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Análise Química; Soil fertility; Chemical analysis.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327957
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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/196024/1/AVALIACAO-DA-UVA-ISABEL.PDF
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isabel; Avaliação; Análise Química; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543748
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Avaliação de fontes vegetais para o preparo de composto fermentado tipo Bokashi Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, J. B. de; PIAN, L. B.; LIMA, P. H. de; GUERRA, J. G. M..
O presente estudo objetiva avaliar diferentes formulações de ?Bokashi?, usando como alternativa casca de café e resíduo de cervejaria à fonte de C e gliricídia (Gliricidia sepium) à fonte de N.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fermentado; Inoculante microbiano; Via metabólica; Análise Química; Agricultura Orgânica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092816
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Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum). Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de.
Consideracoes sobre a especie T. grandiflorum. Selecao de progenies e componentes de producao. Caracteres avaliados: avaliacao da incidencia da vassoura-de-bruxa, caracteres relacionados com a planta, componentes da producao, caracteristicas do fruto, analises quimicas da polpa e analises estatisticas. Resultados e discussao: incidencia da vassoura-de-bruxa, distribuicao das safras, caracteres relacionados com a planta, componentes da producao de frutos, polpa e amendoas, caracteristicas do fruto e caracteristicas quimicas da polpa.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Brasil; Vicosa; Análise Química; Composição Química; Crinipellis Perniciosa; Cupuaçu; Doença; Fruto; Polpa; Produção; Produtividade; Progênie; Rendimento; Resistência; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/666781
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Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. Infoteca-e
LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química dos óleos essenciais extraidos das folhas de espécies de P/percoletadas no habitat natural e introduzidas no Banco de Germoplasma, para auxílio à classificação botânica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise Química; Óleo Essencial; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500652
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Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR. Infoteca-e
HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de.; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L..
O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Análise Química; Honey; Qualitative analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359
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Caracterização de alguns parâmetros de qualidade de amoras-pretas cv. Brazos e Guarani colhidas em dois estádios de maturação. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; DALL'AGNOLL, A.; HENDGES, M. V.; POLETTO, K..
O cultivo da amoreira-preta é uma promissora alternativa de renda para as pequenas propriedades familiares em função do menor custo de implantação e manutenção do pomar, quando comparado às demais fruteiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amora-preta; Análise Física; Análise Química; Fruticultura; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542381
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Caracterização físico-química, avaliação sensorial, proteômica e bioquímica do queijo coalho do Jaguaribe-CE visando o processo de indicação geográfica. Repositório Alice
FONTENELE, M. A..
Resumo: Queijo Coalho de Jaguaribe-CE foi estudado durante dois anos, em suas características físico-químicas, sensoriais, bioquímicas e proteômicas como forma de contribuir para autenticidade do produto dado à sua origem geográfica. Os parâmetros físico-químicos observados estão condizentes com a legislação para este produto, sendo classificado como queijo de média umidade, massa semidura e semigordo. Os queijos Coalho da região de Jaguaribe foram avaliados por uma equipe treinada formada por produtores de queijos e mestres queijeiros da região visando identificar os parâmetros sensoriais característicos deste produto. O queijo característico deve apresentar textura flexível, uniforme e de massa lisa após o corte. O formato deve ser redondo, a cor amarelo...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Espectrometria de massa; Produção artesanal; Região Jaguaribana; Biotecnologia industrial; Alimento funcional; Queijo Coalho de Jaguaribe; Chemicophysical properties; Artisan cheese; Tecnologia de Alimento; Segurança Alimentar; Peptídeo; Caseína; Cromatografia; Propriedade Físico-Química; Eletroforese; Análise Química; Produto Derivado do Leite; Food technology; Peptides; Casein; Chromatography; Mass spectrometry; Cheeses; Food security; Brazil; Functional properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123469
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Characterizing edaphoclimatic variables in sites hosting natural Brazil nut tree populations in Mato Grosso state. Repositório Alice
SPERA, S. T.; BALDONI, A. B.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; ZOLIN, C. A.; BEHLING, M..
EN-US: The edaphoclimatic environment typical of sites hosting Brazil nut in Northern Mato Grosso State was investigated in the current study. Average climate elements at monthly scale (accumulated rainfall, mean, maximum and minimum air temperatures, mean relative air humidity, and water balance) and edaphic variables (soil profile description, as chemical, particle-size and mineralogical analyses) were herein assessed. The study was conducted in four sites hosting Brazil nut trees in Itaúba, Alta Floresta, Juína and Cotriguaçu counties. Results indicated that the climate in the host region is characterized by mean accumulated rainfall 1,700 mm year-1 and maximum water deficit 390mm. The host sites present acidic soils, whose texture vary from sandy to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Itauba-MT; Alta Floresta-MT; Cotriguaçu-MT; Juína-MT; Bertholletia Excelsa; Análise Química; Castanha; Castanha do Para; Chemical analysis; Particle size.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124936
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Comparação físico-química de vinhos da variedade Syrah (Vitis vinifera L.) elaborados em dois ciclos no mesmo ano, em região semiárida tropical. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
bitstream/CNPUV-2010/11978/1/OPB2539.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia tropical; Vinificação; Maturação tecnológica; Maturação fenólica; Composição física; Região semiárida tropical; Syrah; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Química; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657438
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Copper concentration of vineyard soils as a function of pH variation and addition of Poulttry litter. Repositório Alice
NACHTIGALL, G. R.; NOGUEIROL, R. C.; ALLEONI, L. R. F.; CAMBRI, M. A..
bitstream/item/195909/1/COPPER.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentração; Análise Química; Cobre; Matéria Orgânica; Ph; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542896
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Desordens nutricionais na cultura da seringueira: critérios de diagnose para solo e plantas e correção de deficiência. Repositório Alice
VIEGAS, I. de J. M.; CARVALHO, J. G. de; FRAZÃO, D. A. C..
bitstream/item/202463/1/Desordens-nutricionais-na-cultura.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Deficiência de nutriente; Diagnose; Cultivation; Nutrient deficiences; Diagnosis; Análise Foliar; Análise Química; Hevea Brasiliensis; Seringueira; Solo; Chemical composition; Leaves; Soil.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395221
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Determinação dos teores de metanol em vinhos tintos produzidos artesanalmente na Região Noroeste do RS. Repositório Alice
SALVADOR, L.; STEFANON, E. B. DE C.; LEÃO, J. D. J.; ALMIRON, C.; RIZZON, L. A..
O vinho tinto tem sido reconhecido como um alimento funcional por trazer benefícios fisiológicos para saúde humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise Química; Enologia; Metanol; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543199
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Determination of the maturation stage and characeristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Repositório Alice
D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V..
bitstream/item/214549/1/ANA-MARIA-Determination-of-the-maturation-stage.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passifloraceae; Maracujá; Colheita; Pós-Colheita; Polpa de Fruta; Análise Química.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123795
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Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C..
O trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Varietal; Brasil; ACP; Vinícola; Origem geográfica; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Física; Análise Química; Composição Química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/854965
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Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de.
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785
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Eletroforese Capilar para Iniciantes. Infoteca-e
ROSA, J. S. da; SILVA, C. M.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; SANTOS, A. A. dos.
bitstream/item/195077/1/Doc-133-CGPE-15106-CP-18-18-27mar2019.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil de proteínas; Fluxo eletrosmótico; Solução tampão; Eletrólito de fundo; Tecnologia de Alimento; Análise Química; Cromatografia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105265
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Estimativa da acidez potencial pelo metodo do pH SMP em solos do Estado do Rio de Janeiro. Repositório Alice
PEREIRA, M. G.; VALLADARES, G. S.; SOUZA, J. M. P. F.; PEREZ, D. V.; ANJOS, L. H. C. dos.
A extracao da acidez potencial com acetato de calcio 0,5 mol L-1 e um metodo amplamente utilizado nos laboratorios de analises de solo no Brasil. Neste trabalho, foram analisadas cento e duas amostras de solos do Estado do Rio de Janeiro, em 1996, visando obter a curva de calibracao entre a acidez potencial e o pH de equilibrio da suspensao de solo com solucao-tampao (pH SMP). Os resultados demonstraram que a acidez potencial pode ser estimada por meio da curva de regressao da solucao-tampao SMP (R2 = 0,90**). Tambem foi observada correlacao significativa entre o pH de equilibrio da suspensao de acetato de calcio 0,5 mol L-1 e o pH SMP.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: PH do solo; Acidez extraivel; Extractable acidity; Chemical soil analysis; Análise Química; Soil pH.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/335169
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Estimativa da acidez potencial pelo método do pH SMP em solos do estado do Rio de Janeiro. Repositório Alice
PEREIRA, M. G.; VALLADARES, G. S.; SOUZA, J. M. P. F.; PEREZ, D. V.; ANJOS, L. H. C. dos.
A extração da acidez potencial com acetato de cálcio 0,5 mol L-1 é um método amplamente utilizado nos laboratórios de análises de solo no Brasil. Neste trabalho, foram analisadas cento e duas amostras de solos do Estado do Rio de Janeiro, em 1996, visando obter a curva de calibração entre a acidez potencial e o pH de equilíbrio da suspensão de solo com solução-tampão (pH SMP). Os resultados demonstraram que a acidez potencial pode ser estimada por meio da curva de regressão da soluçãotampão SMP (R2 = 0,90**). Também foi observada correlação significativa entre o pH de equilíbrio da suspensão de acetato de cálcio 0,5 mol L-1 e o pH SMP.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solo; Ph; Acidez; Análise Química.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/335726
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