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A utilização de óleo de palma como componente do biodiesel na Amazônia. Infoteca-e
FURLAN JÚNIOR, J.; KALTNER, F. J.; ALVES, S. de M.; BARCELOS, E..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo vegetal; Biodiesel; Dendê; Combustível; Análise físico-química.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408466
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Alterações histopatológicas da glândula mamária e qualidade do leite de cabras naturalmente infectadas com o CAEV Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bezerra Júnior,R.Q.; Teixeira,M.F.S.; Martins,G.R.; Abrantes,M.R.; Dias,R.P.; Aguiar,T.D.F.; Alves,L.A.O.; Lopes Júnior,C.A.F.; Silva,J.B.A.; Evangelista,J.S.A.M.; Salles,M.G.F..
Avaliou-se a influência do vírus da CAE nas características físico-químicas de amostras de leite de 54 cabras, sem predileção racial, distribuindo-as em dois grupos: cabras positivas e negativas para o teste de imunodifusão em gel de agarose. As amostras de leite foram submetidas à análise ultrassônica para obtenção de parâmetros físico-químicos - gordura, extrato seco, proteínas, lactose e densidade; realização de microbiologia - bactérias mesófilas (UCF/mL). Foram coletadas amostras de tecido mamário para exame histopatológico e imunohistoquímica. Não houve diferença significativa das características avaliadas entre os dois grupos; no microbiológico, não houve relação direta da presença de mesófilas associada à infecção pelo CAEV. Na histopatologia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CAE; Lentivírus; Análise físico-química; Leite.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600025
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Análise de correspondência entre os municípios e os métodos de produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970751
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Analise físico-química das folhas da especie Bauhinia variegata (Leguminosae) em diferentes períodos de maturação. Repositório Alice
SOUSA, V. C. S. de; SANTOS, D. L. dos; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, M. S.; MÜLLER, R. C. S.; LAMEIRA, O. A..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta medicinal; Análise físico-química; Bauhinia variegata.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987671
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Análise físico-química e microbiológica do suco de laranja minimamente processado armazenado em lata de alumínio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sugai,Áurea Y.; Shigeoka,Denise S.; Badolato,Gabriela G.; Tadini,Carmen C..
Neste trabalho, suco de laranja natural foi pasteurizado em um trocador de calor a placas empregando três diferentes temperaturas de pasteurização: 82,5ºC; 85,0ºC e 87,0ºC e tempos de retenção variando de 11 a 59s, para se obter um produto minimamente processado. Um estudo comparativo foi realizado no suco de laranja armazenado em latas de alumínio em relação ao mesmo produto armazenado em garrafas PEAD, sob refrigeração, por um período de 21 dias. Análises de graus Brix, pH, acidez, sólidos insolúveis e totais e análises microbiológicas foram realizadas em amostras logo após o processamento e durante o período de armazenamento. As propriedades físico-químicas do suco de laranja pasteurizado apresentaram diferenças devido as diferenças detectadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de laranja; Pasteurização; Análise físico-química; Análise microbiológica; Vida-de-prateleira; Embalagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300006
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Avaliação microbiológica e físico-química de pernis suínos tratados com ácidos orgânicos e/ou vapor no controle da contaminação superficial por Salmonella Typhimurium. Repositório Alice
MACHADO, A. R.; GOUVEIA, F. C.; PICININ, L. C. A.; KICH, J. D.; CARDOSO, M. R. de I.; FERRAZ, S. M..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise físico-química; Pernil suíno; Ácido orgânico; Suíno; Carcarça; Pig carcasses; Salmonella; Organic acids and salts; Physicachemical properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971539
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Avaliação qualitativa e quantitativa de leite Tipo A comercializados no Distrito Federal. Repositório Alice
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A..
Resumo: O leite tipo A é processado em granjas leiteiras. Possui maior valor agregado e menor carga microbiológica. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto comercializado no Distrito Federal. Foram avaliadas duas marcas durante quatro meses. As amostras foram avaliadas em testes de fraude e foram feitas análise físico-química. Ambas as marcas apresentaram índice crioscópico em desacordo com a legislação vigente e presença de sacarose. Esse resultado evidencia a fraude para aumentar o rendimento do produto. Além disso, a marca B apresentou bicarbonato em sua composição e teste de peroxidase negativa em 14,3% das amostras. Esses resultados mostram que a marca B fraudou o leite na tentativa de reduzir a carga microbiana. [Qualitative and...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise físico-química; Fraude do leite; Leite tipo A; Leite pasteurizado; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Qualidade; Adulteração; Food quality; Pasteurized milk; Delinquent behaviour; Chemicophysical properties; Microbiology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977391
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Características físico-químicas de amidos modificados de grau alimentício comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Graziela de Oliveira da; Takizawa,Fabiano Franco; Pedroso,Ricardo Alexandre; Franco,Célia Maria Landi; Leonel,Magali; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Demiate,Ivo Mottin.
Amidos nativos e modificados têm grande importância na indústria de alimentos, sendo empregados principalmente como espessantes e/ou estabilizantes. As limitações das pastas e géis obtidos a partir de amidos nativos tornaram necessário o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicações alimentícias. Neste trabalho, algumas amostras de amidos modificados (n=20) disponíveis no Brasil foram recebidas de empresas produtoras e analisadas em relação a algumas características físico-químicas e propriedades tecnológicas. Um levantamento do uso de amidos modificados em alimentos também é apresentado, revelando crescente interesse pela indústria nesses ingredientes. Constatou-se que, enquanto alguns alimentos industrializados, como maioneses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Milho ceroso; Alimentos; Análise físico-química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100030
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Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Otsuk,Ivani Pozar.
Objetivou-se, na presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do estado de Ceará, Brasil, verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 52 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Serjania sp. como dominante ou acessório, formam um subgrupo distinto quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pôde-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram acidez e índice de formol no eixo X e pH e cinzas no eixo Y.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise físico-química; Tipo polínico; Origem floral; Legislação brasileira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100027
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Caracterização agronômica de acessos de germoplasma, cultivares e híbridos de abacaxizeiro. Repositório Alice
LEAL, D. R. M.; SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T..
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi, mas a produção brasileira é destinada basicamente ao mercado interno e nos plantios comerciais há predomínio de poucas cultivares. O melhoramento genético do abacaxizeiro no Brasil visa obter variedades produtivas, com qualidade de fruto e resistência à fusariose.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus var; Análise físico-química; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918501
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Caracterização do suco de umbu elaborado artesanalmente no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; ARAÚJO, A. J. de B..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Análise físico-química; Análise sensorial; Suco de umbu; Caatinga; Umbu.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930092
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Caracterização físico-química das farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crants) do Estado do Acre em função do local de produção. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; SILVA, S. F. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970747
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Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ponsano,E.H.G.; Perri,S.H.V.; Madureira,F.C.P.; Paulino,R.Z.; Camossi,L.G..
Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Análise físico-química; Ultra-som; Método tradicional; Correlação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035
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Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barth,Monika O.; Maiorino,Camila; Benatti,Ana P.T.; Bastos,Deborah H. M..
O presente trabalho analisou a composição físico-química e origem botânica de 31 amostras de mel indicadas como sendo de origem monofloral, comercializadas e produzidas na região Sudeste do Brasil, a fim de verificar parâmetros de qualidade. As análises físico-químicas compreenderam o teste de Fiehe, a reação de lugol, a determinação do teor de umidade, do pH, de açúcares redutores, de cinzas e do índice de diastase. Todas as amostras apresentaram-se dentro do limite previsto pela legislação brasileira para o teor de umidade. Dez amostras apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao previsto na legislação, três tinham número de diastase (unidades Schade/Gothe) inferior a 8, uma apresentou pH abaixo do padrão e outra apresentou teor de cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Rotulagem; Análise físico-química; Análise polínica; Origem botânica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007
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Efeito da radiação gama nas características físico-químicas e microbiológicas do queijo prato durante a maturação Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gutierrez,Érika Maria Roel; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta H. F.; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice.
O Prato, queijo de pasta lavada, é um dos mais populares do Brasil e deve ser maturado para atingir as características de sabor, aroma e textura. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da radiação gama no período de maturação do queijo Prato. Dois períodos para a irradiação foram testados, no 1º dia e no 15º dia de maturação. Os queijos Prato foram irradiados com as doses 0 (controle), 1, 2, 3 e 4kGy nos períodos citados, em irradiador de cobalto-60 Gammabeam 650 da Atomic Energy do Canadá, com taxa de dose 0,9696kGy/h e armazenados a 10-12ºC e ± 85% UR, por 60 dias. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas de 15 em 15 dias até completar 60 dias de maturação. Através dos resultados observou-se que, com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise físico-química; Análise microbiológica; Qualidade do queijo prato.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400020
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Efeito do processamento térmico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do suco de tangerina var. Murcott. Repositório Alice
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L.; OIANO-NETO, J.; PASSOS, J..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de tangerina; Pasteurização; Análise físico-química; Análise microbiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872724
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Estado de frescor e qualidade higiênica do pescado vendido numa cidade do interior de Portugal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fontes,M.C.; Esteves,A.; Caldeira,F.; Saraiva,C.; Vieira-Pinto,M.; Martins,C..
Avaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado foi feita por meio de diferentes análises microbiológicas na superfície e na profundidade do músculo do pescado. O pescado fresco, considerado por todos os métodos de análise, próprio para consumo, apresentou estado de frescor entre bom e satisfatório. O ABVT foi considerado o método objetivo de eleição, sempre que surgiram dúvidas relativamente ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Frescor; Higiene; Análise sensorial; Análise físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500031
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Estudo tecnológico das principais variedades de trigo em cultivo e linhagens em experimentação avançada do Ministério da Agricultura. Infoteca-e
PAPE, G.; ORLANDO, J. C.; CAMPOS, J. E.; GUIMARÃES, M. L.; CORRÊA, T. B. S..
1973
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panificação; Trigo; Análise físico-química; Avaliação tecnológica.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415816
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Influência de centrífuga no processamento do mel de abelha REA
Costa,Cleber C. da; Pereira,Roberto G.; Prata Filho,Dario de A..
Neste trabalho, estudou-se a influência do tipo de centrífuga utilizado no processamento do mel de abelha sobre os parâmetros reológicos, físico-químicos e sensoriais. Para a análise sensorial, trabalhou-se com 58 provadores que constataram mudanças no sabor das amostras. Na análise reológica, foi utilizado um reômetro RS50 conectado a um banho termostático K20-DC5, ambos da HAAKE, com um sensor de geometria cone-placa. Ocorreram diferenças significativas nos valores da viscosidade entre as duas amostras obtidas por meio dos respectivos modelos de centrífugas. O valor da viscosidade do mel obtido da centrífuga radial foi, aproximadamente, o dobro do valor do mel processado na centrífuga facial. Nenhuma alteração foi observada nos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Análise físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300028
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Linguiças frescais elaboradas com carne de avestruz: características físico-químicas Ciência Rural
Nascimento,Rafael Soares; Fonseca,Ana Beatriz Monteiro; Franco,Robson Maia; Miranda,Zander Barreto.
A carne de avestruz por apresentar baixos conteúdos de colesterol, gordura intramuscular e altas percentagens de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 é considerada uma carne vermelha saudável e de grande aceitação junto aos consumidores. Considerando que os recortes resultantes da desossa das carcaças de avestruz são partes consideradas menos nobres, desenvolveu-se a produção de três formulações de linguiça frescal tendo como base a carne de avestruz (recortes e aparas), promovendo as análises físico-químicas e colorimétricas com o objetivo caracterizar o perfil físico-químico e colorimétrico dessas diferentes formulações. As três formulações se encontraram dentro dos padrões físico-químicos estipulados pela legislação brasileira (BRASIL, 2000) e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avestruz; Carne; Embutidos; Linguiça; Análise físico-química.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100030
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