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Características físicas e químicas de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, na região Norte de Minas Gerais. Repositório Alice
SOUZA, L. S.; BORGES, A. L.; SILVA, J. T. A..
Em novembro de 1996, foram avaliados características físicas (granulometria, porosidade total, macro e microporosidade, densidade do solo, análise de agregados e retenção de água) e químicas (pH em água, P, K, Ca, Mg, Al, Na, H + Al, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e matéria orgânica) em cinco perfis de diferentes solos cultivados com bananeira na região Norte de Minas Gerais, sob irrigação: Neossolo Quartzarênico (Mocambinho), Latossolo Vermelho-Amarelo (Mocambinho), Latossolo Vermelho (dois, nova Porteirinha) e Neossolo flúvico (Nova Porteirinha).
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Material; Métodos; Análises; Banana; Solo.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/639702
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Características físico-químicas de diferentes genótipos de café resistentes à ferrugem, em cafés integrais e torrados. Repositório Alice
GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; CLEMENTE, A. da C. S..
Uma das principais doenças do café é a ferrugem alaranjada, acarretando grandes perdas na produção e na qualidade. Nos últimos anos, a atividade cafeeira vem se adaptando para atender a demanda do mercado. Portanto, altas tecnologias têm sido aplicadas para o aumento da produtividade, resistência a doenças, redução de custos e restrição ao uso de agroquímicos. Vale ressaltar que, a qualidade do café depende da interação entre fatores genéticos, ambientais, métodos de colheita, processamento, armazenamento, torração e moagem que garantem ao grão as características de sabor e aroma desejados. Com isso, o conhecimento do potencial de cada cultivar melhorada geneticamente quanto a produtividade, qualidade de sementes e composição química são ferramentas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L; Análises; Legislação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065844
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Coleta de parasitos em peixes de cultivo. Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M..
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Piscicultura; Análises; Parasitos; Criação; Sanidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935222
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COMPARAÇÃO DOS MÉTODOS OFICIAIS DE ANÁLISE E CROMATOGRÁFICOS PARA A DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE ALDEÍDOS E ÁCIDOS EM BEBIDAS ALCOÓLICAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
NASCIMENTO,Ronaldo F.; CERRONI,Jefferson L.; CARDOSO,Daniel R.; LIMA NETO,Benedito Santos; FRANCO,Douglas W..
É apresentado um estudo comparativo entre os métodos oficiais e cromatográficos para a análise de aldeídos e de ácidos em bebidas alcoólicas. Foram analisadas trinta e cinco amostras de destilados alcoólicos. Com respeito a determinação dos teores totais de aldeídos e de ácidos. Os métodos oficiais e cromatográficos apresentam similar exatidão e reprodutibilidade. Entretanto, apenas os métodos cromatográficos permitem identificar e quantificar os componentes de cada série homologa. As metodologias propostas utilizando as técnicas de cromatografia gasosa e cromatografia líquida são simples, rápidas e apresentam maior sensibilidade que os métodos oficiais sendo aplicáveis também a amostras coloridas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardentes; Aldeídos; Ácidos; Análises.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300018
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Métodos de análises de macronutrientes adotados no laboratório de tecido vegetal da Embrapa Roraima. Infoteca-e
COSTA, M. C. G.; BARBOSA, L. D..
Preparo das amostras e obtenção do peso seco. Materiais reagentes. medidas de segurança. Preparo do extrato para as determinações de N,P,K, Ca e Mg. Métodos para determinação do nitrogênio (N). Métodos para determinação do fósforo (P). Métodos para determinação do Potássio (K). Métodos para determinação do Calcio (Ca) e Magnésio (Mg).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Métodos; Análises; Macronutrientes; Embrapa Roraima; Tecido Vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691337
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Processamento e caracterização da farinha de tapioca, amplamente consumida no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CUNHA, P. S. J.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca como uma das principais culturas do Brasil, e a maior parte da sua produção é destinada à fabricação da farinha de mandioca. O restante é utilizado na alimentação humana e animal e na obtenção da fécula. A fécula é a forma mais ampla de aproveitamento industrial da mandioca e é empregada como matéria-prima no processamento de diversos alimentos, como é o caso da farinha de tapioca, a qual é uma das bases alimentares da dieta dos habitantes do Estado do Pará. A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e avaliação microbiológica das farinhas de tapioca obtidas com as féculas de três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Féculas; Obtenção; Análises.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036534
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