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Composição mineral da folha em abacaxizeiro: efeito da parte da folha analisada Rev. Bras. Frutic.
SIEBENEICHLER,SUSANA CRISTINE; MONNERAT,PEDRO HENRIQUE; CARVALHO,ALMY JUNIOR CORDEIRO DE; SILVA,JOSÉ ACCÁCIO DA.
A padronização da amostragem para a análise foliar em abacaxizeiros é importante para a obtenção de resultados confiáveis. Neste aspecto, este trabalho visa a esclarecer a variação da composição mineral da folha de abacaxi, em plantas desenvolvidas em solo arenoso, sem irrigação. As folhas foram coletadas, limpas e divididas em 4 porções: aclorofilada, basal, mediana e apical. Após a secagem, as amostras foram pesadas, submetidas à digestão e analisadas pela metodologia adequada a cada nutriente. Uma grande variação no teor dos nutrientes foi encontrada ao longo da folha de abacaxi. Uma comparação confiável pode ser estabelecida entre as análises feitas com a folha inteira e a porção clorofilada da folha; o mesmo já não pode ser dito para a porção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annanas comosus; Fruticultura; Abacaxi; Nutrientes foliares.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100042
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Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de estruturados de polpa concentrada de abacaxi. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. A. R. de; CARVALHO, A. V.; MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA, D. K. T..
Este trabalho teve por objetivo estudar o procedimento de estruturação de polpa concentrada de abacaxi, empregando-se diferentes hidrocoloides e altas concentrações de polpa de abacaxi. Os hidrocoloides utilizados foram: pectina de baixa metoxilação, gelatina, ágar-ágar e alginato de sódio. Utilizou-se como processo para concentração da polpa a desidratação osmótica e a concentração por evaporação á vácuo. O fruto in natura foi submetido a análises físico-químicas e para os estruturados foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais. Os resultados mostraram ser possível obter estruturados a partir de polpa concentrada de abacaxi, com concentrações significativas de vitamina C, proteína e fibra. Quanto à análise sensorial, os estruturados de abacaxi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Annanas comosus; Fruta; Estruturadas; Hidrocoloides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950644
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Mobilidade do boro em plantas de abacaxi Rev. Bras. Frutic.
Siebeneichler,Susana Cristine; Monnerat,Pedro Henrique; Carvalho,Almy Junior Cordeiro de; Silva,José Accácio da; Martins,Amanda Oliveira.
Para confirmar a mobilidade do boro em abacaxizeiro, cultivaram-se doze mudas da cultivar 'Pérola' em solução nutritiva completa, contendo 1 µmol L-1 de B, em delineamento inteiramente casualizado. Após 45 dias, coletaram-se quatro plantas (T0) e, nas oito plantas restantes, aplicou-se, por 3 dias consecutivos, uma solução de H3BO3 a 10 mmol L-1, pincelando-se ambas as faces da folha basal número sete (7). A partir do início da aplicação foliar, foi suspenso o fornecimento de B na solução nutritiva. Um dia após a terceira aplicação foliar, coletaram-se quatro plantas (T1) e, 60 dias após esta, coletaram-se as últimas quatro plantas (T2). As plantas foram fracionadas em diferentes partes nas quais o teor de B total foi determinado pelo método da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annanas comosus; Remobilização de B; Conteúdo de B.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200026
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