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Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta Horticultura Brasileira
Tofanelli,Mauro Brasil Dias; Amaya-Robles,Julio Estuardo; Rodrigues,João Domingos; Ono,Elizabeth Orika.
A presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta "escabeche" (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum L.; Solanaceae; Apirenia; Regulador vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100024
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Aplicação de quitosana com glicerol na conservação de uvas sem sementes. Repositório Alice
MORGADO, C. M. A.; MIGUEL, A. C. A.; MATTIUZ, B.-H.; LEITÃO, A. de J.; SOUZA, R. T. de.
Este trabalho avaliou os efeitos da quitosana associada ao glicerol na conservação pós-colheita de uvas de mesa sem sementes mantidas sob condição de ambiente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; Glicerol; Quitosana; Brasil; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869593
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Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. Repositório Alice
NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A..
A cultivar BRS Clara e 10 seleções de uvas apirênicas originárias do programa de melhoramento genético da videira da Embrapa Uva e Vinho foram avaliadas quanto à resistência ao míldio iPlasmopara viticolai, sob infecção natural, em dois ensaios conduzidos em abril/ maio e novembro/dezembro de 2006 na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apirenia; Melhoramento genético; Doença de Planta; Míldio; Resistência; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543035
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AVALIAÇÃO DO CLONE HÍBRIDO A1105 DE UVAS BRANCAS SEM SEMENTES SOBRE DOIS PORTA-ENXERTOS Bragantia
POMMER,CELSO VALDEVINO; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA,MAURILO MONTEIRO.
O clone híbrido A1105 de uvas brancas sem sementes, obtido no Arkansas (EUA), foi avaliado sobre os porta-enxertos IAC 766 e Kober 5BB, em Campinas (SP). As obser-vações foram efetuadas em 1994 quando, após a segunda poda de produção, acompanhou-se o desenvolvimento de seu ciclo vegetativo. Na colheita, avaliaram-se: produção de uvas por planta, número, massa, comprimento e largura dos cachos, massa, comprimento e largura das bagas, teor de sólidos solúveis totais e o diâmetro do caule a 60 cm do solo. O comportamento do A1105 foi semelhante sobre os dois porta-enxertos, sendo a largura das bagas a única característica influenciada diferencialmente por eles. As bagas mostraram variação da massa entre 3 e 6 g, mesmo sem aplicação de ácido giberélico; sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apirenia; Uva de mesa; Cultivar.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100017
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Behavior of seedless grape cultivars under tropical conditions in Brazil. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CZERMAINSKI, A. B. C.; CAMARGO, U. A..
Most table grapes grown in Brazil, especially 'Niágara Rosada' (rose mutant of "Nlagara"], the cultivar ttaüa and its mutants Rubi, Benitaka and Brasil, have seeds.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; Região tropical; Brasil; Produção; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542217
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BRS Clara: recomendações para o cultivo no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; BRS Clara; Uva sem semente; Apirenia; Característica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541855
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CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE SEGREGANTES IDENTIFICADOS CON MARCADORES DE MICROSATÉLITES, CON ÉNFASIS EN APIRENIA Y RESPUESTA A ÁCIDO GIBERÉLICO EN CRECIMIENTO DE BAYAS DE UVA Agricultura Técnica
Barticevic R.,Margarita; Zavala M.,Kattina; De Felice,Simona; Valenzuela B.,Jorge; Muñoz Sch.,Carlos; Hinrichsen R.,Patricio.
En este artículo se reporta la caracterización de algunos cruzamientos de uva de mesa (Vitis vinifera L.) para los caracteres desarrollo de semilla, tamaño de bayas y respuesta al tratamiento con ácido giberélico (GA3) para crecimiento de baya. Para ello, se han usado segregantes de identidad conocida por cuanto se ha verificado su filiación en base a un conjunto de cinco marcadores de microsatélites heterocigotos en los progenitores, con los que se detectó entre 18 y 21% de autofertilización del cultivar madre, además de cerca de 3% de plantas que no coinciden genéticamente con ninguno de los progenitores. Los cruzamientos estudiados fueron Ruby Seedless x Sultanina, Ruby Seedless x Perlette y sus respectivos recíprocos (76 y 56 segregantes en producción,...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Mejoramiento genético de uva de mesa; Filiación; Microsatélites; Apirenia; Ácido giberélico; Tamaño de bayas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100001
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Chemical characteristics of the clusters and production of 'BRS Clara' grapevine under protected cultivation during out of season crop. Repositório Alice
YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apirenia; Uva sem semente; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Análise química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912161
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Co-localization of QTLs for seedlessness and downy mildew resistance in grapevine. Repositório Alice
REVERS, L. F.; SILVA, D. C. da; LAMPE, V. S.; OLIVEIRA, P. R. D. de; GARRIDO, L. da R.; WELTER, L. J.; IRALA, P. B..
bitstream/item/195346/1/CO-LOCALIZATION.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sequenciamento genético; Apirenia; Mapeamento genético; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Míldio; Biologia molecular; Variedade resistente.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865515
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Construção de bibliotecas representando genes estádio-específicos durante o desenvolvimento inicial do fruto da cultivar de uva sem semente Thompson Seedless. Repositório Alice
REVERS, L. F.; HENRIQUES, J. A. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F..
Devido à importância agro-econômica da ausência de sementes para a obtenção de novas cultivares de uvas de mesa, a compreensão da regulação da expressão gênica, associada à formação da semente, torna-se um pré-requisito essencial para o desenvolvimento de ferramentas aplicadas ao melhoramento genético.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; RDA; Genética; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542370
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Cultivares de uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena e BRS Linda. Infoteca-e
MAIA, J. D. G..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apirenia; Região tropical; BRS Clara; BRS Morena; BRS Linda; Uva de mesa; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631645
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Cultivo de uvas de mesa sem sementes. Repositório Alice
NACHTIGAL, J. C..
bitstream/item/194480/1/CULTIVO-DE-UVAS-DE-MESA-SEM-SEMENTES.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; Brasil; Mercado; Produção; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541709
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Cultivo de uvas de mesa sem sementes. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
o Brasil possui cerca de 73.800 hectares cultivados com videiras, o que corresponde a um acréscimo de 3,91 % em relação ao ano de 2004. Do total da área cultivada, cerca de 30.000 ha são cultivados com uvas para mesa, destacando-se os estados de Pernambuco (4.742ha), Bahia (3.422ha), Minas Gerais (934ha), São Paulo (12.306ha) e Paraná (5.800ha), onde, embora haja plantio de uvas para processamento, a produção de uvas para mesa é a atividade predominante (MELLO, 2006).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva sem semente; Apirenia; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541187
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Cultivo de uvas de mesa sem sementes. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
O Brasil possui cerca de 87.700 hectares cultivados com videiras, onde são produzidas em torno de 1.228.390 toneladas, das quais 470.705 t são destinadas ao processamento, principalmente na forma de vinhos e suco, e 757.685 t são destinadas ao consumo na forma de fruta fresca.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; Brasil; Mercado; Produção; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541709
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Determinação do potencial comercial de híbridos experimentais de melancia sem sementes, com base em caracteres agronômicos Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de; ARAUJO, H. M..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Melancia sem sementes; Apirenia; Melhoramento genético; Poliploidia; Híbridos triploides; Melancia; Watermelon.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936281
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Efecto de la Variedad en el Desarrollo de Embriones in vitro de Vides Estenospermocárpicas Agricultura Técnica
Hewstone O,Nicole; Valenzuela B,Jorge; Muñoz Sch,Carlos.
El propósito del mejoramiento genético de uva de mesa (Vitis vinifera L.) en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación La Platina, es la obtención de nuevas variedades de alta calidad, alto rendimiento, buen calibre y larga vida de postcosecha. En uvas estenospermocárpicas ocurre el aborto prematuro de las semillas en desarrollo. Sin embargo, mediante el cultivo de semillas inmaduras y rescate de embriones es posible utilizar variedades apirenas como madres. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la variedad utilizada ya sea como polinizante o madre, en los cruzamientos sobre el rendimiento de plantas por óvulo. Se analizaron los resultados de cruzamientos de cinco temporadas, de siete variedades...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Uva de mesa; Rescate de embriones; Apirenia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000200002
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Estudo estrutural e funcional do gene VvAGL11 e seu papel na morfogênese de sementes de Vitis vinifera. Repositório Alice
MALABARBA, J.; BUFFON, V.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar estruturalmente a sequência codificadora de VvAGL11 e avaliar sua funcionalidade na morfogênese de sementes, por meio da complementação do mutante 'Seedstick' (stk) de Arabidopsis thaliana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; VvAGL11; Viticultura; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996662
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Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época. Repositório Alice
YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; MORAIS, H.; SOUZA, F. S. de; MIOTTO, L. C. V.; SATO, A. J.; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R..
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Clara; Apirenia; Uva sem semente; Paraná; Viticultura; Uva; Maturação; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/911311
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Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, A. E. dos; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; LIMA, M. A. C. de; MISTURA, C.; BATISTA, P. F..
Propôs-se, neste trabalho, caracterizar a evolução da maturação fisiológica de uvas de mesa apirenas BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. A evolução da maturação foi acompanhada semanalmente após a mudança de cor das bagas. As características físicas e físico-químicas avaliadas foram: massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. A evolução da maturação caracterizou-se por aumentos significativos de massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, teor de SS e pH, e por decréscimos da acidez e firmeza da polpa, podendo ser realizada a colheita a partir de 95 dias, para a cultivar BRS Morena; 97 dias, para BRS Clara e 103 dias para BRS...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Fisiologia; Apirenia; Colheita; Cultivares; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983780
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Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, A. E. O. dos; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; LIMA, M. A. C. de; MISTURA, C.; BATISTA, P. F..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Apirenia; Colheita; Cultivares; Vitis vinifera L; Seedless grapes; Harvest; Cultivars; Vitis cinifera L.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995476
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