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Boas práticas de armazenagem na indústria de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, R. L. P..
Introdução. Definições. Armazenamento de matérias-primas e produtos acabados: armazenamento sob congelamento; armazenamento sob refrigeração; armazenamento à temperatura ambiente. Boas práticas de armazenagem - recomendações: áreas externas; áreas internas (edificações); recomendações de armazenagem. Estocagem de alimentos congelados e resfriados. Estocagem de substâncias perigosas. Estocagem e disposição de lixo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Armazenamento de alimento; Estocagem.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415590
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Conservação pós-colheita de diferentes cultivares de mandioca submetidas ao processamento mínimo e congelamento. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil; Conservação pós-colheita; Distrito Federal; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot esculenta; Food preservation; Food storage; Cassava; Manihot esculenta; Postharvest treatment; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026001
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Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
A Passiflora setacea DC. é uma espécie silvestre de maracujazeiro que ocorre nos biomas Cerrado e Caatinga, e em áreas de transição, como o Semiárido norte-mineiro do Brasil. A alta perecibilidade dos frutos de P. setacea reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. Objetivou-se determinar a melhor temperatura e o melhor sanitizante para a conservação pós-colheita de frutos de P. setacea. Os frutos foram submetidos a dois sanitizantes químicos e armazenados por 21 dias, sob condição ambiente (21,3 °C e 77,8% de umidade relativa) e nas temperaturas de 6 °C, 10 °C, 15 °C e 20 °C e 90% de umidade relativa. No início do armazenamento e aos 4, 7, 14 e 21 dias, realizaram-se análises de perda de massa fresca, cor, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora setacea; Passiflora; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Refrigeração; Maracuja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077329
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Deoxynivalenol in the wheat milling process and wheat-based products and daily intake estimates for the Southern Brazilian population. Repositório Alice
SAVI, G. D.; PIACENTINI, K. C.; TIBOLA, C. S.; SANTOS, K.; SCUSSEL, M. V. M..
bitstream/item/166718/1/ID44164-2016v62p231FoodControl.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Farinha de trigo; Armazenamento de alimento; Micotoxina; Wheat bran; Wheat products; Mycotoxins; Food storage.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079656
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Efeito de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot esculenta; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Manihot esculenta; Postharvest treatment; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026003
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Efeito de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade de maçãs. Repositório Alice
PERGORARO, C.; CRIZEL, G. R.; STORCH, T. T.; GIRARDI, C. L..
O objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças físico-químicas, sensoriais e moleculares associadas às condições de armazenamento e a relação dessas características com a perda de qualidade em maçãs.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Gala clone Baigent; Fruticultura; Maçã; Armazenamento de alimento; Propriedade físico-química; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996657
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Efeito do período de armazenamento refrigerado e uso de aditivos na qualidade de maçã cv. Fuji minimamente processada. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; MORENO, M. B.; ROMBALDI, C. V..
2014
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Fruta de clima temperado; Fruticultura; Armazenamento de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000720
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Effect of cleaning, sorting and milling processes in wheat mycotoxin content. Repositório Alice
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; GUARIENTI, E. M..
bitstream/item/166716/1/ID44165-2016v60p174FoodControl.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Armazenamento de alimento; Micotoxina; Limpeza de semente; Wheat; Food storage; Mycotoxins; Deoxynivalenol; Cleaning; Sorting; Milling.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079732
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Effect of different packaging materials on the shelf life of passion fruits during ambient and low temperature storage Repositório Alice
RINALDI, M. M.; DIANESE, A. de C.; SUSSEL, A. A. B.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/165039/1/Madalena-effect-of-different-packaging.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora Setacea; Passiflora; Maracujazeiro; Armazenamento de alimento; Pos-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077346
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Eficiência do gás ozônio na desinfecção microbiológica de grãos de milho armazenado. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L. D.; RIBEIRO, D. F.; PIMENTEL, M. A. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungo; Armazenamento de alimento; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060953
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Estudos transcricionais relacionados às alterações de qualidade pós-colheita de maçãs, cv. Gala. Repositório Alice
STORCH, T. T..
Análises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Transcrição reversa; Gala; Parede celular; Etileno; Maçã; Fruticultura; Pós-colheita; Gene; DNA; Qualidade; Armazenamento de alimento; Refrigeração; Preservação de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003900
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Instrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei. Repositório Alice
PEREIRA, A. M. de S.; SILVA, G. dos S.; ALMEIDA, R. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; FLORENTINO, E. R.; BURITI, F. C. A..
Sazetak: The effects of Lactobacillus casei BGP93 used as adjunct culture on the physicochemical, textural and sensory characteristics of a dairy beverage processed with goat Coalho cheese whey powder and Streptococcus thermophilus TA-40 as starter (ST-LC beverage) were investigated in comparison to a control product (ST beverage) without L. casei. No significant differences were observed between the ST and ST-LC trials concerning the acidification pattern throughout the fermentation process (P>0.05). Post-acidification was also not observed for both trials since their pH values were maintained stable, without significant differences during 21 days at 4 ± 1 °C. This pH stability reinforced the maintenance of firmness, consistency, cohesiveness and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lactobacilli adjunct cultures; Bebida fermentada; Processamento de alimento; Keeping quality; Milk products; Organoleptic analysis; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Análise organoléptica; Subproduto; Soro de leite; Acidification; Goat milk; Lactobacillus casei; Byproducts; Whey.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087764
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Manejo integrado de pragas de grãos armazenados: implantação e monitoramento de pragas na unidade armazenadora. Repositório Alice
CARVALHO, A.; LOPES, A. D.; REZENDE, C. N.; CARNEIRO, L. A. V.; MEIRELLES, V.; LARA, V. dos S.; CENDRON, V.; LORINI, I..
bitstream/item/172117/1/p-36-rev-N17-tecnico-cientifico-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produto armazenado; Armazenamento de alimento; Controle integrado; Pest control; Stored grain; Integrated pest management.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086999
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Preliminary evaluation of zein-coated eggs to keep shelf life during 7 weeks of storage. Repositório Alice
RIGO. P. P.; FONSECA, F. M. da.; MAZZUCO, H..
bitstream/item/164720/1/final8514.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de ovos; Ovo; Armazenamento de alimento; Vida de prateleira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076818
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Pré-resfriamento e embalagem na conservação de folhas de salsas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; RAMOS, P. A. S.; MAPELI, A. M.; FINGER, F. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento e da embalagem PET na conservação pós-colheita da salsa lisa cv. Graúda Portuguesa, armazenada a 5 e 25 °C. Maços de folhas foram pré-resfriados em água e/ou armazenados a 5 ou 25 °C, em embalagem PET com ou sem perfurações, e sem embalagem. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão das folhas por 15 min em água a 5 °C. O pré-resfriamento reduziu a perda de massa fresca nas primeiras 24 h nas folhas armazenadas sem embalagens PET a 5 °C; porém, não teve efeito quando estas foram armazenadas a 25 °C. No armazenamento a 5 °C, houve elevação do conteúdo de clorofila após 24 h, independentemente do pré-resfriamento; porém, a 25 °C, o teor de clorofila das folhas se manteve constante...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Pré-resfriamento; Salsa lisa cv Graúda portuguesa; Embalagem pet; Pet packing; Poletileno tereftalato; Salsa; Petroselinum crispum; Pós-colheita; Armazenamento de alimento; Preservação de alimento; Parsley; Postharvest treatment; Storage conditions; Precooling; Perejil; Polyethylene terephthalates; Tratamiento postcosecha; Condiciones de almacenamiento; Preenfriamiento; Tereftalatos de polietileno.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860919
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Processamento mínimo de manga Kent e Tommy Atkins, cultivadas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando, assim, o seu consumo. O controle de processos fisiológicos e da matéria prima tem fundamental importância na conservação de produtos minimante processados. Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre o uso das variedades Kent e Tommy Atkins minimamente processadas. Ambas podem ser consideradas aptas ao processamento mínimo, com período de vida útil estimado em quatro dias após a colheita, com pequenas diferenças em termos de coloração que podem influenciar na aceitação comercial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Processamento mínimo; Tecnologia de alimento; Tecnologia de alimento; Processamento mínimo; Fruta; Armazenamento de alimento; Preservcação de alimento; Embalagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064069
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Qualidade físico-química de pêssegos 'Eldorado' produzidos em sistema orgânico e convencional e armazenados em atmosfera controlada. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHÜNEMANN, A. P. P.; TREPTOW, R. de. O..
2014
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pêssego; Fruta de clima temperado; Fruticultura; Armazenamento de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000719
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Ultrasonic pulse technique for evaluation of mechanical damage in processed coffee beans. Repositório Alice
SILVA, M. de O. e; GOMES, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
The knowledge of the physical characteristics of the coffee bean allows the transition from the conventional storage model in bags to the silo storage, and as an indirect measure of the improvement and conservation of the quality of the stored grain. The elastic modulus allows comparisons on the strength of material. The variations of this occur due to its chemical composition, microstructures and material defects, being able to be used as indicator of the physical integrity of the grain. The ultrasonic pulse technique is an alternative to obtain the elastic modulus in a simple and non-destructive way. In this context, it was proposed the development of a non-destructive methodology that will perform the quality evaluation by determining the elastic...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Stress wave timer; Compression test; Módulo de elasticidade; Teste de compressão; Café; Armazenamento de alimento; Modulus of elasticity.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082071
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