Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 16
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana frente a isolados de mastite bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,M.N.C; Silva,N.M.V; Teixeira,M.F.S; Mota,R.A; Lima-Filho,J.L; Porto,T.S; Porto,A.L.F.
Avaliou-se a capacidade de 71 actinomicetos isolados de líquens da região amazônica em produzir inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, resistentes à penicilina, isolados de mastite bovina do estado de Pernambuco. A seleção dos actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases foi realizada pela técnica de bloco de gelose contra Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, e os actinomicetos selecionados foram testados frente a 17 linhagens de Staphylococcus aureus resistentes à penicilina. Os melhores produtores de inibidores de β-lactamases foram Streptomyces sp. DPUA 1542 e Nocardia sp. DPUA 1571, os quais foram submetidos ao cultivo submerso para determinação da curva de crescimento, pH e atividade antimicrobiana....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mastite bovina; Inibidor de β-lactamase; Actinomiceto; Atividade antimicrobiana; Staphylococcus aureus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas de embutidos curados frente a Listeria monocytogenes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Prado,C.S.; Santos,W.L.M.; Carvalho,C.R.; Moreira,E.C.; Costa,O..
Cepas de bactérias lácticas recuperadas de 336 colônias isoladas e selecionadas foram submetidas ao teste de atividade antimicrobiana direta, que identificou as produtoras de substâncias antimicrobianas capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de duas cepas indicadoras de Listeria monocytogenes. As 108 cepas que inibiram diretamente pelo menos uma das cepas indicadoras receberam a denominação DTEI e foram selecionadas para o teste de atividade antimicrobiana indireta contra as mesmas cepas de L. monocytogenes, assim como frente a outras cepas de bactérias lácticas de origens diversas. Essa atividade inibidora indireta foi avaliada por meio de sobrenadantes isentos de células, esterilizados por meio de microfiltração, eliminando-se os principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Atividade antimicrobiana; Listeria monocytogenes; Lactobacillus sp.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alexandre,D.P.; Silva,M.R.; Souza,M.R.; Santos,W.L.M..
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Queijo artesanal do Serro; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a amostras de Escherichia coli isoladas de aves e bovinos Ciência Rural
Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins.
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de Schinus terebenthifolius Raddi Ciência e Agrotecnologia
Degáspari,Cláudia Helena; Waszczynskyj,Nina; Prado,Maria Rosa Machado.
Objetivou-se com este trabalho analisar a atividade antimicrobiana de extratos aquoso e alcoólico obtidos de frutos da Schinus terebenthifolius ou aroeira-vermelha, diretamente ligados à quantidade de compostos fenólicos existentes nesses extratos. Pelos testes, verificou-se que o extrato alcoólico apresentou efeito inibitório sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, já o extrato aquoso não apresentou efeito inibitório sobre os crescimento dos microrganismos testados. O extrato alcoólico mostrou-se com quantidade significativa da flavona apigenina, além de ácido elágico, ao passo que no extrato aquoso foi observada a presença da flavanona naringina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Compostos fenólicos; Schinus terebenthifolius.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de ho-sho (Cinnamomum camphora Ness e Eberm Var. Linaloolifera fujita) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cansian,Rogério Luis; Mossi,Altemir José; Oliveira,Débora de; Toniazzo,Geciane; Treichel,Helen; Paroul,Natalia; Astolfi,Viviane; Serafini,Luciana Atti.
Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Ho-Sho. O principal componente do óleo essencial obtido a partir de folhas da planta submetidas ao processo de hidrodestilação foi o linalol (80 a 95% m/m). O óleo essencial mostrou atividade antimicrobiana para todos os microrganismos testados, com exceção de Pseudomonas aeruginosa. A maior atividade antimicrobiana do óleo essencial sobre as bactérias testadas foi observada sobre Xanthomonas campestris (33,0 mm) e a menor sobre Yersinia enterocolitica (10,5 mm). Para a concentração inibitória mínima (CIM), observou-se que todos os microrganismos apresentaram-se susceptíveis ao óleo essencial de Ho-Sho. A variação das CIM para as bactérias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Cinnamomum camphora.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana e caracterização fitoquímica dos extratos hidroalcoólicos de Passiflora cincinnata Mast. (maracujá-do-mato) Plantas Medicinales
de Albuquerque Siebra,Ana Luiza; Santiago Lemos,Izabel Cristina; de Araújo Delmondes,Gyllyandeson; Rolim de Oliveira,Larissa; Oliveira Brito Pereira Bezerra Martins,Anita; de Carvalho Siebra,David; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Sabino Albuquerque,Rosimeire; Figueiredo Leite,Nadghia; Martins da Costa,José Galberto; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Kerntopf,Marta Regina.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Atividade antimicrobiana; Plantas medicinais.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000400004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana e citotoxicidade in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. visando à aplicação no controle da mastite bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sperandio,J.; Veleirinho,B.; Honorato,L.A.; Campestrini,L.H.; Kuhnen,S..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a citotoxicidade sobre células epiteliais da glândula mamária bovina (MAC-T), visando a seu uso no tratamento da mastite bovina. A análise qualitativa do óleo revelou cis-tagetona (24,24%), di-hidrotagetona (16,65%), 1,3,6-octatrieno-3,7-dimetil-E (13,61%), trans-ocimenona (13,52%) e cis-ocimenona (10,06%) como compostos majoritários. Nos ensaios da atividade antimicrobiana, a concentração inibitória mínima (CIM) verificada foi de 1 mg/mL para a cepa padrão (ATCC 25923), cinco isolados de S. aureus provenientes de leite de vacas com mastite e a cepa padrão resistente à meticilina (MRSA)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Tagetes minuta; Mastite; Produtos naturais.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401251
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana in vitro de Geraniol e Cariofileno sobre Staphylococcus aureus Plantas Medicinales
Melo Coutinho,Henrique Douglas; de Freitas,Maria Audilene; Figueiredo Leite Gondim,Cícera Natália; Sabino de Albuquerque,Rosimeire; de Alencar Ferreira,João Victor; Cosmo Andrade,Jacqueline.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cariofileno; Geraniol; Resistência microbiana; Staphylococcus aureus.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana in vitro do rizoma em pó, dos pigmentos curcuminóides e dos óleos e dos essenciais da Curcuma longa L. Ciência e Agrotecnologia
Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da atividade antimicrobiana e moduladora do extrato hexânico de Costus cf. Arabicus L. Plantas Medicinales
Sobral de Souza,Celestina Elba; Figueiredo Leite,Nadghia; Vieira de Brito,Dara Isabel; Batista Alencar,Liscássia Beatriz; Lima Santos de Lavor,Anne Karyzia; Ferreira Matias,Edinardo Fagner; Sabino Albuquerque,Rosimeire; de Alencar Ferreira,João Victor; Bezerra da Cunha,Francisco Assis; Relison Tintino,Saulo; Martins Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas.
Introdução: a Pseudomonas aeruginosaé conhecida por causar infecção aguda pela produção de toxinas. Alguns espécimes deStaphylococcus são frequentemente reconhecidos como agentes etiológicos de infecções oportunistas em muitos animais e homens. Escherichia colié uma das principais causas de doenças infecciosas humanas. O gênero Candida produz diversos fatores de virulência, as infecções são provavelmente iniciadas por modificações de defesas do hospedeiro. Objetivo: avaliar o efeito antimicrobiano do extrato hexânico de Costus cf. e modulação da atividade antibiótica de Costus cf. Arabicus L. Métodos: o material botânico de Costus cf. Arabicus L., foi coletado no município de Crato, Ceará, Brasil. Para a preparação dos extratos foram coletados folhas e...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Costus cf. arabicus L; Atividade antimicrobiana; Modificação de resistência.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação entre uso de extratos vegetais e desinfetantes químicos na rotina de hospital veterinário MV&Z
Taira, André; Porfirio-Passos, Gabriela; Vieira, Daniele; Passos, Giuliana Porfirio; Porfirio, Lenir Cardoso.
O presente trabalho investigou se os extratos vegetais de Matricaria recutita,L. (camomila), Ilex paraguariensis, St. Hil. (erva-mate tostada) e Eugeniacaryophyllata L. Merr. & Perry (Myrtaceae) (cravo-da-índia) poderiamser utilizados com desinfetantes hospitalares. A investigação foi realizadano Hospital Veterinário (HOVET) do Centro de Ciências Agrárias daUniversidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram avaliadas asatividades antibacterianas in vitro, pelo teste de sensibilidade de difusão emdisco de amostras colhidas nas mesas de atendimento dos consultórios doHOVET, antes e após todos os atendimentos. O extrato hidroalcoólico a 20%de concentração por planta foi preparado e armazenado em frasco de vidroâmbar. O projeto utilizou extratos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste por disco de difusão; Cravo-da-índia; Camomila; Erva-mate; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23717
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extrato etanólico de Senna alata no controle de Fusarium oxysporum, causador da murcha-de-fusarium do meloeiro AGRIAMBI
Medeiros,Erika V. de; Marcelino G.,Viana; Albuquerque,Cynthia C. de; Viana,Francisco A.; Silva,Kathia M. B. e.
A murcha-de-fusarium, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, vem-se tornando uma doença importante no meloeiro devido às grandes perdas em áreas de produção no Brasil e no mundo, razão pela qual o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de extratos etanólicos de partes de Senna alata no controle do crescimento micelial de F. oxysporum isolado de plantas de meloeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 4 x 6 + 1, sendo o primeiro fator partes da planta (caule, folha, raiz e vagem) e, como segundo, seis concentrações (0,25; 0,50; 50; 75; 250; 500 µg mL-1) mais a testemunha, com quatro repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: taxa de crescimento micelial inibição do crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungicida vegetal; Atividade antimicrobiana; Cucumis melo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Óleo essencial de erva-doce na ração de frangos de corte alojados em cama nova e reciclada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,E.N.M.; Silva,J.H.V.; Costa,F.G.P.; Silva,C.T.; Goulart,C.C.; Melo,T.S..
O óleo essencial de erva-doce (OED) foi avaliado como alternativa aos antimicrobianos na ração de frangos de corte alojados em cama nova (CNo) e reciclada (CRe). Foram alojadas 1.050 aves, e adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, em que de um a 21 dias as aves foram mantidas somente em CNo, resultando em sete tratamentos com 10 repetições de 15 aves: T1= dieta controle positivo (CP) com antimicrobiano (ANT); T2= dieta controle negativo (CN) sem ANT e sem OED; T3= CN + 0,004% OED; T4= CN + 0,008% OED; T5= CN + 0,016% OED; T6= CN + 0,032% OED e T7= CN + 0,064% OED. De 22 a 42 dias, metade das aves foram criadas em CRe, e a outra metade em CNo, resultando em 14 tratamentos com cinco repetições de 15 aves. O OED foi adicionado pela manhã, na proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Extrato vegetal; Desempenho.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300037
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de metabólitos bioativos pelo líquen Cladonia substellata Vainio Acta Botanica
Ribeiro,Sheyla Mara; Pereira,Eugênia Cristina; Gusmão,Norma Buarque; Falcão,Emerson Peter; Silva,Nicácio Henrique da.
Objetivando comparar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de Cladonia substellata, proveniente dos Estados de Minas Gerais e Pará, Brasil, utilizou-se o método de difusão em meio sólido. Extratos etéreo, clorofórmico e acetônico foram testados contra patógenos humanos e fitopatógenos na concentração de 1,0 mg/mL, 0,1 mg/mL e 0,01 mg/mL. Os extratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada, e o princípio ativo atribuído através de biocromatografia. Os resultados demonstraram que as sete espécies de fungos testadas foram resistentes aos extratos de C. substellata procedente do Pará, porém, quatro destas espécies mostraram-se sensíveis aos extratos etéreo e clorofórmico da amostra de Minas Gerais. Todos os extratos foram ativos contra as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cladonia substellata; Ácido úsnico; Ácido norestíctico; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000200003
Registros recuperados: 16
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional