Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES DE IDENTIDADE E QUALIDADE DO AZEITE DE OLIVA - PROPOSTA PARA ATUALIZAÇÃO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA Ciênc. Tecnol. Aliment.
PEIXOTO,Eliane R.M.; SANTANA,Djalva M.N.; ABRANTES,Shirley.
O objetivo do trabalho foi avaliar os principais índices de qualidade e identidade do azeite de oliva e compara-los com a Resolução no 22/77/MS, Codex Alimentarius e União Européia. Foram analisadas vinte amostras divididas em duas épocas, provenientes de dez marcas diferentes. Foram avaliados a rotulagem, acidez, absortividade, iodo, composição em esteróis e em ácidos graxos, teores de ácido elaídico e esqualeno. Das marcas nacionais, somente uma apresentou rotulagem correta; a acidez variou de 0,15 a 0,75% em C18:1; a absortividade a 232 e 270 nm foi compatível para mistura de azeite virgem com refinado ou de virgem com extração refinado; o índice de iodo variou de 85,88-127,46 gI2/100g, com 66,6% das amostras reprovadas. Todas as amostras nacionais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azeite de oliva; Controle de qualidade; Atualização da legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais - Brasil. Repositório Alice
CARDOSO, L. G. V.; BARCELOS, M. de F. P.; OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. de A. R.; ABREU, W. C. de; PIMENTEL, F. A.; CARDOSO, M. das G.; PEREIRA, M. C. de A..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Azeite de oliva; Oliveira; Ácidos graxos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880849
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de azeites virgem extra "Gourmet" varietais e "Blends" comercializados no mercado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
JORGE, R. O..
2010
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Azeite de oliva; Parâmetros de qualidade; Padrão de comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875207
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição potencial de oliveiras no Brasil e no mundo. Repositório Alice
WREGE, M. S.; COUTINHO, E. F.; PANTANO, A. P.; JORGE, R. O..
A demanda pelo azeite de oliva tem sido crescente no mundo, principalmente no Brasil, aumentando a necessidade de expansão da área de plantio. Contudo, nas regiões que são tradicionalmente produtoras, não existe mais espaço, havendo necessidade de procurar novas áreas para plantio no mundo. Neste trabalho, foram identificadas áreas marginais para plantio no Brasil, utilizando modelagem de nicho ecológico, baseando-se em pontos de ocorrência levantados nas regiões produtoras da Europa, Estados Unidos, Austrália e América Latina (Chile, Argentina e Uruguai). Foram usados 346 pontos georreferenciados de ocorrência e planos de informação com dados climáticos (média de temperatura mínima do ar, média de temperatura máxima do ar - em ºC - e total de precipitação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Olea europaea; Oliveira; Olevicultura; Modelagem de nicho ecológico; Azeite de oliva; Zoneamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023775
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Drying rates of Rubi grapes submitted to chemical pretreatments for raisin production. Repositório Alice
TELIS, V.R.N.; LOURENÇON, V.A.; GABAS, A.L.; TELIS-ROMERO, J..
The objective of this work was to determine the most appropriated chemical treatment to be used to dry grapes cv. Rubi for raisin production. Drying curves for convective drying with air at 50oC, in a tray drier, were obtained for grapes submitted to chemical pretreatments with different concentrations of potassium carbonate and olive oil, and different dipping times, according to factorial designs. Convective drying curves were also obtained for grapes pretreated in aqueous suspensions of soybean lecithin, at varied lecithin concentrations and dipping times. Page model was adjusted to the experimental drying curves, and the calculated drying times showed that the best pretreatment consisted in dipping grapes for 2 minutes in a 5% olive oil and 6% K2CO3...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Drying kinetics; Soybean lecithin; Olive oil; Dipping treatments; Cinética de secagem; Lecitina de soja; Azeite de oliva; Pré-tratamentos químicos.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118463
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo de consumo de azeites de oliva virgem extra. Repositório Alice
JORGE, Z. L. C.; TREPTOW, R. O.; JORGE, R. O.; ZAMBIAZI, R. C.; KROLOW, A. C. R..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeite de oliva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995851
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Olivicultura: opção de cultivo para a região dos campos de cima da serra? Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C..
NOs dias 21 e 22 de novembro foi realizado em Pelotas, RS, o 1° Simpósio de Olivicultura do Sul do Brasil. Promovido e organizado pela Embrapa Clima Temperado, com a colaboração da Câmara de Comércio Portuguesa no Brasil/RS, o evento contou com palestras de professores e pesquisadores de Portugal (Universidade Técnica de Lisboa), Argentina (INTA), Uruguai (INIA) e Brasil (EMBRAPA, EPAMIG e EPAGRI). Entre os participantes, aproximadamente 250 pessoas, encontravam-se pesquisadores, técnicos, empresários, produtores, autoridades e futuros investidores. O simpósio teve como objetivo relatar as ações de pesquisa e desenvolvimento realizadas com a cultura da oliveira no Brasil, Portugal, Argentina e Uruguai e atender a grande demanda por informações.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Região dos campos de cima da serra; Azeite de oliva; Azeitona; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542603
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Regiões de clima homogêneo no Brasil para produção comercial de oliveiras. Repositório Alice
WREGE, M. S.; COUTINHO, E. F.; JORGE, R. O.; FRITZSONS, E.; PANTANO, A. P..
O objetivo deste estudo foi identificar os padrões de clima existentes nas regiões produtoras de oliveira no mundo, por meio do agrupamento em regiões climaticamente homogêneas, contribuindo, assim, para estudos de prospecção de novas zonas para produção de oliveiras no Brasil. As regiões foram agrupadas e delimitadas utilizando variáveis classificatórias definidas pelas temperaturas mínimas e máximas do ar e total de pluviosidade, calculadas para cada estação do ano. A análise possibilitou a identificação de cinco zonas homogêneas de produção de oliveiras. Uma ao norte da região mediterrânea da Europa, outra ao sul da mesma região e as demais no hemisfério sul. No mesmo agrupamento da Europa, estão algumas regiões nos Estados Unidos situadas na mesma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de agrupamento; Análise de componente principal; Azeite de oliva; Indicação de zona para plantio; Cultivo de oliveira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022996
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional