Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da matriz energética e econômica das culturas de arroz, soja e trigo em sistemas de produção tecnificados no Rio Grande do Sul Ciência Rural
Ferreira,Fernanda de Figueiredo; Neumann,Pedro Selvino; Hoffmann,Ronaldo.
A presente análise tem a finalidade de comparar o desempenho entre unidades e atividades produtivas, interligando os parâmetros energéticos aos econômicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a energia produzida e consumida durante o processo de produção das principais culturas de cereais do Estado do Rio Grande do Sul, a saber, trigo, arroz e soja, em contraposição aos resultados econômicos das respectivas atividades. A pesquisa foi do tipo exploratória, a partir de estudos de multicaso, com uso de pesquisa bibliográfica, análises de laboratório e entrevistas. Para determinar os resultados de análises energéticas, foram realizados os balanços energéticos e as eficiências culturais e energéticas das culturas. Para determinar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência energética; Eficiência econômica; Eficiência cultural; Balanço energético; Custo de produção; Sistemas de cultivo da soja; Arroz e trigo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da sustentabilidade energética de culturas em safrinha na região do Cerrado brasileiro Infoteca-e
SOARES, L. H. de B.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.; MACHADO P. L. O.; MADARI, B. E.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S..
Avaliou fluxos de energia associados às atividades agricolas de produção das culturas de feijão e sorgo granífero, em período de entressafras, em sistema lavoua-pecuária em duas áreas distintas do cerrado. Enquanto o sorgo resulta em saldo energético positivo em 21 GJ por hectare, o feijão propicia uma saldo de 4,3 GJ.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergia; Balanço energético; Sustentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629920
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Balanço e análise da sustentabilidade energética na produção orgânica de hortaliças Horticultura Brasileira
Souza,Jacimar Luiz de; Casali,Vicente Wagner D; Santos,Ricardo HS; Cecon,Paulo R.
Os insumos e serviços utilizados na produção vegetal representam custo energético. Dependendo desses fatores e das produtividades obtidas, a conversão da produção em energia determinará a eficiência energética do sistema. A agricultura orgânica somente atingirá a missão de preservação ambiental se tiver comprovada sustentabilidade energética. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar os balanços energéticos dos cultivos orgânicos e analisar sua sustentabilidade, em comparação aos sistemas convencionais. Monitoraram-se campos de produção de dez culturas, de 1991 a 2000 em Domingos Martins-ES. Os dados do sistema convencional foram obtidos pelas médias dos coeficientes técnicos da região. Quantificaram-se os coeficientes técnicos, convertendo suas grandezas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Produtividade; Sistemas de cultivo; Balanço energético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BALANÇO ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE MAMONA E BALANÇO ENERGÉTICO DA OBTENÇÃO DE BIODIESEL NO ESTADO DO CEARÁ AgEcon
Braga, Francisco Laercio Pereira; Khan, Ahmad Saeed; Mera, Ruben Dario Mayorga.
Dada a necessidade de se conhecer melhor a viabilidade econômica e energética da mamona (Ricinus communis) para o Estado do Ceará, enquanto um dos maiores produtores de oleaginosas no Nordeste do Brasil, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar um balanço econômico e energético da produção de mamona para obtenção de biodiesel no Estado do Ceará. A pesquisa foi realizada nos Municípios de Boa Viagem, Tauá e Pedra Branca. Foram utilizados os dados primários recolhidos dos produtores em entrevistas diretas. Na análise da rentabilidade foram consideradas as receitas e os custos de produção por hectare nos municípios selecionados. Os principais resultados obtidos na pesquisa indicam que a produção de mamona cearense nos três municípios...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Mamona; Biodiesel; Balanço energético; Balanço econômico; Castor seed; Biodiesel; Economic feasibility; Energy balance; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109722
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Balanço energético comparativo para rotas de escoamento de soja REA
Biaggioni,Marco A. M.; Bovolenta,Fábio C..
O presente trabalho objetivou analisar o fluxo energético no escoamento de soja da região Centro-Oeste do Brasil, considerando as rotas atualmente existentes, mais precisamente, do município de Rio Verde -GO até o porto de Santos - SP, visto que este é um grande polo exportador de granéis sólidos. Foram selecionadas duas rotas para a análise, uma contemplando a multimodalidade, ou seja, os modais rodoviário, ferroviário e hidroviário, e outra, uma única modalidade, o modal rodoviário. A conversão dos fatores físicos e operacionais em unidades energéticas foi realizada por meio de coeficientes energéticos levantados junto à literatura. Os resultados obtidos indicaram, pela rota 1 multimodal, um gasto energético específico maior para o modal rodoviário (0,50...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transporte multimodal; Rodovia; Ferrovia; Hidrovia; Escoamento de soja; Balanço energético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONVERSÃO E BALANÇO ENERGÉTICO DE SISTEMAS DE SUCESSÃO E DE ROTAÇÃO DE CULTURAS Ciência Rural
Santos,Henrique Pereira dos; Lhamby,Julio Cesar Barreneche; Ignaczak,João Carlos; Schneider,Guido André.
Do ponto de vista calórico, existem poucos trabalhos no Brasil estimando a conversão e o balanço energético. Neste estudo, avaliaram-se a conversão e o balanço energético de sete sistemas de rotação de culturas durante nove anos (1987 a 1995), em Passo Fundo, RS. Os sistemas foram constituídos por: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, de 1987 a 1989, e trigo/soja e ervilhaca/ milho ou sorgo, de 1990 a 1995); sistema III (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo); sistema IV (trigo/soja, aveia branca/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1987 a 1989, e trigo/soja, girassol ou aveia preta/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo, de 1990 a 1995); sistema V (trigo/soja, trigo/soja, aveia preta ou aveia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Conversão energética; Balanço energético; Caloria; Rendimento de grãos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de práticas culturais na conversão e no balanço energéticos Bragantia
Santos,Henrique Pereira dos; Tomm,Gilberto Omar; Spera,Silvio Tulio; Ávila,Alexandre.
Desenvolveu-se de 1997 a 2003, em Passo Fundo (RS), um experimento constituído de quatro sistemas de manejo de solo (plantio direto, cultivo mínimo, preparo convencional de solo com arado de discos e preparo convencional de solo com arado de aivecas) e de três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho ou sorgo e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. Neste trabalho, apresentam-se a conversão energética (energia disponível/energia consumida) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão energética; Balanço energético; Rotação de culturas; Preparo convencional de solo; Cultivo mínimo; Sistema plantio direto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo energético da produção de biocombustível a partir do milho Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Gordura corporal e eficiência reprodutiva em éguas doadoras de embrião Mangalarga Marchador Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Paula Gomes; Raymundo,Camila de Moraes; Souza,José Camisão de; Miranda,Maria Cláudia Martins Guerra; Rezende,Adalgiza Souza Carneiro de.
Foi comparado o julgamento do escore de condição corporal (ECC) com a espessura de gordura subcutânea (EGS) e sua relação com a eficiência reprodutiva de éguas Mangalarga Marchador doadoras de embrião. O experimento foi conduzido com 56 éguas doadoras entre os meses de agosto/08 e abril/09. O ECC foi maior em éguas mais velhas e aumentou com os dias de permanência no experimento. Houve correlação positiva entre peso e tempo de experimento. O peso não foi associado à idade, porém aumentou ao longo do experimento. A EGS na região da cauda e entre a 12ª e 13ª costelas aumentou com a idade e diminuiu com os dias de permanência no experimento. Houve correlação positiva entre EGS e ECC para a cauda e costela. O diâmetro do folículo dominante aumentou ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço energético; Energia; Equino; Reprodução; Transferência de embriões.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do estádio da lactação no perfil das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas de vacas mestiças leiteiras do distrito de Amanhece – Araguari MG MV&Z
Rodrigues, Gustavo Moya; Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira; Araújo, Sebastião Firmiano de; Rodrigues, Renata Dias; Pereira, Leandro Alves; Mundim, Antonio Vicente.
Estudos da bioquímica sanguínea são importantes para se entender a relação entre os componentes metabólicos e nutricionais em rebanhos leiteiros. Com o objetivo de analisar as variações fisiológicas e a influência do estádio da lactação no perfil das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas séricas, analisaram-se 85 amostras de sangue de vacas mestiças do distrito de Amanhece, município de Araguari – MG, em função de possíveis biomarcadores, para monitorar o balanço energético e adequação metabólica desses animais. As amostras de sangue foram colhidas da veia coccígea em tubo com gel separador e transportadas em caixas isotérmicas ao Laboratório Clinico Veterinário, onde foram centrifugadas a 720 x g para obtenção do soro. As amostras de soro foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioquímica sérica; Lactação; Balanço energético.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25249
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Respostas fisiológicas de plantas jovens de macaúba a condições de seca cíclica PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Mota, Clenilso Sehnen; Oliva Cano, Marco Antonio.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os impactos de três ciclos de seca/ reirrigação sobre os rendimentos quânticos da fluorescência da clorofila a, acúmulo de prolina e ajustamento osmótico. Dez plantas cultivadas em vasos com capacidade de 150 L de solo foram submetidas a três ciclos sucessivos de seca/reirrigação (S/R) e outras dez foram mantidas irrigadas em capacidade de campo. Os ciclos S/R não promoveram ajustamento osmótico nas plantas mantidas com suspensão da irrigação (CSI), apesar do acúmulo de prolina. A fluorescência mínima adaptada ao escuro aumentou e a eficiência quântica máxima do PSII teve redução nas plantas CSI. O rendimento quântico de conversão de energia fotoquímica do fotossistema II (PSII) e a taxa aparente de transporte de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botânica Acrocomia aculeata; Balanço energético; Osmólitos Acrocomia aculeata; Energy balance; Osmolytes.
Ano: 2016 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1061
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação R. Bras. Zootec.
Costa,Patrícia Barcellos; Stumpf Júnior,Waldyr; Nörnberg,José Laerte; Fischer,Vivian; Queiroz,Augusto César de; Mello,Renius.
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2ª e 3ª ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço energético; Consumo de matéria seca; Eficiência de produção; Farelo de arroz integral; Produção de leite; Sais de cálcio de óleo de palma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vacas secas exigem cuidados especiais. Infoteca-e
PEDROSO, A. M..
bitstream/item/174790/1/AlexandrePedroso-mar-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de vacas; Volumoso de qualidade; Balanço energético; Vaca leiteira; Dairy cows.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090002
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional