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Cadastramento fitossociológico de plantas daninhas na bananicultura Planta Daninha
Gomes,G.L.G.C.; Ibrahim,F.N.; Macedo,G.L.; Nobrega,L.P.; Alves,E..
O objetivo deste experimento, realizado na cultura da banana (Musa spp.) no Vale do Ribeira, no município de Registro-SP, foi fazer um cadastramento fitossociológico das espécies de plantas daninhas sob duas formas de manejo do solo. A amostragem das espécies daninhas foi feita em duas áreas distintas de manejo, sendo uma com a cultura implantada em área de várzea drenada a 7 m de altitude e a outra com a bananicultura em área de sequeiro a 16 m de altitude. Na amostragem de um hectare, utilizou-se o método do quadrado inventário para cálculo de frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância e índice de importância relativa. Em ambas as áreas foram identificadas 10 famílias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananicultura; Fitossociologia; Plantas daninhas; Manejo do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582010000100008
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Concentração regional do valor bruto de produção da banana do Paraná, Brasil ( 1995 a 2010) Ciência Rural
Coelho Junior,Luiz Moreira.
Este estudo analisou o grau de concentração do valor bruto da produção de banana no estado do Paraná, no período 1995-2010. Os dados utilizados estão disponíveis no Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. O grau de concentração foi determinado por meio da Razão de Concentração, do Índice de Herfindahl-Hirschman e do Índice de Theil. No período estudado, foi observado um crescimento médio anual de 12,92% a.a. no valor bruto de produção da banana no Paraná; os polos de produção de banana se encontram na Região Metropolitana de Curitiba e a mesorregião do Norte Pioneiro; a razão de concentração municipal foi moderadamente alta a muito alta e, em nível microrregional, foi ainda mais concentrada; o índice de Herfindahl-Hirschman apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananicultura; Estudo de mercado; Índice de concentração; Regionalização.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200030
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Desempenho agronômico de genótipos de bananeira no recôncavo da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Roque,Rafaella de Lima; Amorim,Tamyres Barbosa do; Ferreira,Cláudia Fortes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Amorim,Edson Perito.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de genótipos tri- e tetraploides de bananeira, em dois ciclos de produção, visando a selecionar os mais promissores para recomendação de cultivo na região do Recôncavo da Bahia. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 11 genótipos distribuídos em 3 blocos, com quatro plantas úteis por parcela, conduzidos em espaçamento de 3 m x 2 m. Analisaram-se os seguintes caracteres agronômicos: altura da planta (m); diâmetro do pseudocaule (cm); número de folhas vivas na floração; número de folhas vivas na colheita; comprimento do engaço (cm); diâmetro do engaço (cm); peso do cacho (kg); peso das pencas (kg); peso individual da penca (g); número de pencas; número de frutos por cacho;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Variabilidade; Melhoramento; Genótipos; Bananicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300011
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Doenças da bananicultura: mal-do-panamá. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; SOUZA, F. de F..
No Brasil, esta doença foi oficialmente constatada no ano de 1930, no Município de Piracicaba, São Paulo, atacando principalmente a cultivar Maçã. Atualmente, a doença pode ser encontrada em praticamente quase todo o território nacional, atacando, na maioria das vezes, a cultivar Maçã. Dada sua ampla distribuição, esta doença merece especial atenção e vêm ganhando importância, tanto em nível nacional como no exterior, visto que relatos assinalam sua ocorrência em praticamente todas as áreas produtoras de banana, atingindo, inclusive, bananas do subgrupo Cavendish.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças das plantas; Bananicultura; Mal-do-Panamá.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710693
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Doenças da bananicultura: moko da bananeira. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F..
Este trabalho aborda sobre uma das principais doenças da bananeira: o moko, ou murcha bacteriana. Causadora de inúmeros prejuízos, a doença é explicitada desde as características e formas de ataque do agente causador, os sintomas e quais medidas devem ser tomadas para controlá-la.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Moko; Doença de Plantas.; Doença de Planta; Murcha Bacteriana..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859432
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Doenças da bananicultura: sigatoca-amarela. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; SOUZA, F. de F..
No Brasil, a sigatoca-amarela foi inicialmente detectada em 1935, na cidade de São Sebastião-SP, porém ganhou importância em 1944, no Amazonas. Atualmente, encontra-se disseminada por praticamente todo o país. Entretanto, a doença apresenta maior relevância nas regiões ou microregiões de clima úmido, com alta pluviosidade e temperaturas por volta dos 25 °C.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Doenças das plantas; Sigatoka-amarela.; Cercosporiose..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710691
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Doenças da bananicultura: sigatoca-negra. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F..
Considerada a mais grave doença da bananicultura mundial, a sigatoca-negra foi identificada no Estado de RO, no final da década de 90. Nesta publicação são apresentadas as características do fungo Mycosphaerella fijiensis, agente causador da doença, a sintomatologia e as medidas de controle que devem ser tomadas para combater a sigatoca.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Doença de plantas.; Doença de Planta; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859440
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Estudo econômico de sistemas fertirrigados na cultura da bananeira (Musa sp.), cultivar Willians Rev. Bras. Frutic.
Martins,Adriana Novais; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Dias,Naíssa Maria Silvestre; Suguino,Eduardo.
O Brasil ocupa a quarta posição no ranking dos países produtores de banana. O Estado de São Paulo é responsável por aproximadamente 17% da produção nacional. As áreas de produção de banana, antes restritas à faixa litorânea do Estado, estão expandindo-se e ocupando regiões do planalto paulista. Para atingir altas produtividades, com frutas de qualidade, os bananicultores estão adotando novas tecnologias, sendo que a fertirrigação vem ocupando lugar de destaque nos novos sistemas produtivos. Com o objetivo de avaliar a economicidade do uso do nutriente potássio em diferentes doses (0; 300; 600 e 900 kg K2O.ha-1.ano-1) em plantio experimental, na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, foram estimados os valores do custo de produção e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananicultura; Sistema de irrigação; Potássio; Custo de produção; Rentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400016
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Fortalecimento da bananicultura em Sergipe. Infoteca-e
LEDO, A. da S..
bitstream/item/29182/1/scan0018.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Sergipe; Artigo na mídia.; Banana; Fruta Tropical..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880189
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Mapeamento da Ocorrência do Mal-do-Panamá em Rondônia. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G.; REIS, N. D.; MIRANDA, S. L. V.; FERNANDES NETO, A.; COSTA, J. N. M..
Em Rondônia, o Mal-do-Panamá apresenta-se juntamente com a Sigatoka Negra e Amarela as doenças de maior relevância da bananicultura. Foi detectado Mal-doPanamá em diferentes municípios do Estado, tais como Mirante da Serra, Governador Jorge Teixeira, São Miguel do Guaporé, Machadonho do Oeste e Alvorada do Oeste, dentre outros. A doença é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (E.F. Smith) Sn & Hansen. Este fungo pertence à classe dos deuteromicetos e caracteriza-se pela grande capacidade de sobrevivência na ausência do hospedeiro, permanecendo no solo por longos períodos de tempo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: MAl-do-Panamá; Bananicultura; Fitopatologia.; Sigatoka Negra..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709684
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TECNOLOGIA democratiza a multiplicação da muda da banana: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Laboratório de Biotecologia da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais no Norte de Minas utiliza técnicas de criopreservação dos cultivares de bananas para multiplicação de mudas e de conservação de material para pesquisas e estudos, com o objetivo de incentivar o produtor a utilizar mudas de qualidade. As pesquisadoras da Epamig Maria Geralda Rodrigues, agrônoma e Luciana Londe, bióloga trazem mais informações sobre a bananicultura na região Norte de Minas e falam sobre a importância de se plantar mudas de qualidade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Cultivar.; Banana; Muda; Criopreservação..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048087
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Utilização de tecnologia alternativa para coleta de material meristemático de bananeira para estabelecimento in vitro. Infoteca-e
SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; COSTA, J. N. M..
Em Rondônia, a banana é a fruta de maior importância econômica e a mais produzida no Estado. Em 2006, em uma área de 5.401 ha, foram produzidas 46.117 toneladas Os principais municípios produtores são Buritis, Cacoal e Porto Velho, respectivamente. No entanto, a bananicultura no Estado enfrenta alguns problemas agrícolas: alta incidência de pragas e doenças (moleque, nematóides, mal do Panamá, Sigatokas negra e amarela, com maior destaque para a Sigatoka negra), baixo nível de tecnologia utilizado na produção e na pós-colheita e falta de capacitação dos agentes da cadeia produtiva. Assim, a seleção de variedades mostra-se como uma forma eficaz no combate a pragas e doenças. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar uma tecnologia alternativa para...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananicultura; Variabilidade genética.; Micropropagação..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709673
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