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Aceitação sensorial de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico elaborado com Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em co-cultura. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do.; BURITI, F. C. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Análise sensorial; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Produto lácteo; Leite de cabra; Lactobacillus acidophilus; Consumidor; Análise organoléptica; Bifidobacterium animalis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866656
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Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do.; SANTOS, K. M. O. dos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Queijo de cabra; Produto derivado do leite; Queijo minas frescal; Bifidobacterium animalis; Intenção de compra; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Propriedade físico-química; Análise organoléptica; Caprino; Tecnologia de alimento; Avaliação sensorial; Análise de alimento; Goat cheese; Fresh cheese; Acceptability; Buying intention; Titratable acidity; Probiotics; Health foods.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576371
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Dietary manipulation and addition of Bifidobacterium animalis for the production of a probiotic conjugated linoleic acid-enriched caprine coalho cheese. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; SAAD, S. M. I.; BURITI, F. C. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Caprino; Leite de cabra; Queijo coalho; Probiótico; Alimento funcional; Bifidobacterium animalis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867513
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Effect of goat milk and fresh cheese matrix on the survival of Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 to simulated gastrointestinal. Repositório Alice
VASCONCELOS, A. S. do E.; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bifidobacterium animalis; Leite de cabra; Alimento fermentado; Queijo; Goat milk; Probiotics; Survival; Cheese.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939707
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Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium animalis; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Goat milk; Cheese; Titratable acidity.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576385
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Elaboração de queijo de coalho probiótico com leite de cabras em dieta para aumento do teor de ácido linoléico conjugado. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; PAIVA, D. O.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, L. M. F..
A suplementação da dieta de cabras leiteiras com óleos vegetais, particularmente o óleo de soja, eleva o teor de ácido linoléico conjugado (CLA) na gordura do leite, bem como o próprio teor de gordura e o total de ácidos graxos (AG) insaturados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência de Bifidobacterium animalis BB12 ao processamento de queijo de coalho a partir do leite de cabras em dieta suplementada com óleo de soja e sem essa suplementação. com o uso de leite normal e com estratégia para o aumento de ácido linoléico conjugado (CLA), verificar se haveria interferência dos probióticos em relação a sobrevivência das bactérias do fermento e avaliação do potencial de probióticos no soro. As culturas probióticas são suplementos microbianos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Probiótico; Alimento funcional; Leite de cabra; Queijo; Ácido linoléico conjugado; Goat milk; Goat cheese; Conjugated linoleic acid; Functioinal foods; Bifidobacterium animalis.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631982
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Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. Repositório Alice
PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V..
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da estabilidade à estocagem do suco de juçara probiótico microencapsulado. O suco de juçara adicionado de micro-organismos Bifidobacterium animalis spp. Lactis foi microencapsulado por dois métodos (spray drying e liofilização), utilizando como material de parede uma mistura contendo maltodextrina e inulina (1:1). As partículas produzidas foram estocadas em diferentes temperaturas (7 e 35 ºC) e avaliadas em relação à contagem de células viáveis, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, ao longo de 180 dias. As amostras estocadas a 35 ºC apresentaram contagem inferior a 104 UFC/g logo no trigésimo dia de estocagem, enquanto as armazenadas a 7ºC apresentaram contagem superior a 107 UFC/g. O processo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bifidobacterium animalis; Microencapsulação; Compostos fenólicos; Microencapsulation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058244
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Monitoramento do pH de queijos Minas frescal caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; AGUIAR, L. F.; CORREIA, L. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PH; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo minas frescal; Bifidobacterium animalis; Alimento funcional; Probiótico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867260
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Processamento de queijo caprino cremoso probiótico adicionado de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. da S.; BURITI, F. C. A.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
O presente Comunicado Técnico descreve a tecnologia desenvolvida para a produção de um queijo caprino probiótico fresco, de consistência cremosa e sabor suave, com características semelhantes às do queijo tipo Boursin e Fromage Blanc. O produto foi obtido através da adição de culturas comerciais de Bb12 (Chr. Hansen) e La5 (Chr. Hansen), bactérias amplamente estudadas por suas propriedades probióticas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Bifidobacterium animalis; Probiótico; Alimentos funcionais; Caprino; Tecnologia de alimento; Processamento; Goat cheese; Bifidobacterium; Health foods; Ood technology.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880105
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Produção de queijos probióticos: uma alternativa para agregação de valor ao leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bifidobacterium animalis; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Goat cheese; Lactobacillus acidophilus; Goat milk; Probiotics.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853761
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Queijo Minas frescal probiótico produzido com leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Queijo Minas frescal; Bifidobacterium animalis; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865300
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Queijo probiótico de leite de cabra: avaliação in vivo da resistência às condições do trato gastrointestinal humano ao longo da vida de prateleira. Repositório Alice
LISERRE, A. M.; ZACARCHENCO, P. B.; SANTOS, K. M. O. dos; MENEZES, C. R.; MONTEIRO, L. R.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; MORENO, I..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: CLA; Leite de cabra; Caprino; Alimento funcional; Ácido linoléico conjugado; Probiótico; Goat's milk; Conjugated linoleic acid; Bifidobacterium animalis.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580544
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Sobrevivência de Bifidobacterium animalis em queijo de cabra após condições simuladas do sistema gastrintestinal humano. Repositório Alice
LISERRE, A. M.; ZACARCHENCO, P. B.; CHAVES, G. de M.; SANTOS, K. M. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; LAGUNA, L. E.; MORENO, I..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto lácteo; Produto derivado do leite; Queijo de cabra; Alimento funcional probiótico; Bifidobacterium animalis.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534397
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Use of simulated gastrointestinal fluid to evaluate the survival of Bifidobacterium animalis in caprine acid-coagulated cream cheese. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; LISERRE, A. M.; ZACARHENCO, P. B.; BURITI, F. C. A.; GONÇALVES, L. S.; MONTEIRO, L. R.; MORENO, I.; EGITO A. S. do.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Queijo; Bifidobacterium animalis; Alimento funcional; Probiótico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881856
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Viabilidade de Bifidobacterium animalis (Bb12) em sorvete dietético potencialmente simbiótico de leite cabra, sabor chocolate. Repositório Alice
PORTELA, M. C. C.; PAULA, C. M. de; MAGALHÃES, Y. C.; RODRIGUES, S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Resumo: O consumo de alimentos funcionais como os probióticos e prebióticos, que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal, pode contribuir de forma relevante para a promoção da saúde. Em virtude da crescente prevalência da diabetes mellitus, o desenvolvimento de um sorvete dietético que permita a adição de prebióticos que possam promover um baixo índice glicêmico, ainda agregado de produtos regionais como o leite de cabras, é promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do Bifidobacterium animalis (Bb12) em duas formulações de sorvete dietético de leite de cabras potencialmente simbióticos e verificar se houve alteração do pH durante o armazenamento. A viabilidade do probiótico e o pH foram avaliados aos 1, 28 e 56 dias após o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Prebiótico; Vida de prateleira; Tecnologia de alimento; Sorvete; Leite de cabra; Caprino; Bifidobacterium animalis; Alimento dietético.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965483
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Viabilidade de Bifidobacterium animalis em queijo de coalho de leite de cabras alimentadas com dieta para aumento de ácido linoléico conjugado (CLA). Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, D. P.; BOMFIM, M. A. D.; BURITI, F. C. A.; BENEVIDES, S. D.; SAAD, S. M. I.; EGITO, A. S. do..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de coalho; CLA; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Alimento funcional; Probiótico; Ácido linoléico conjugado; Goat milk; Goat cheese; Bifidobacterium animalis; Functioinal foods; Conjugated linoleic acid.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580529
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Viabilidade de microrganismos probióticos e teor de fibra alimentar em bebidas lácteas fermentadas caprinas adicionadas de galactomanana parcialmente hidrolisada de Caesalpinia pulcherrima (flamboyanzinho). Repositório Alice
BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; FREITAS, S. C. de.
Resumo: A viabilidade dos probióticos Bifidobacterium animalis e Lactobacilus rhamnosus e o teor de fibra alimentar total foram avaliados em quatro tratamentos de bebidas lácteas fermentadas caprinas adicionadas de polpas de goiaba (GO) e graviola (GR) e galactomanana parcialmente hidrolisada de Caesalpinia pulcherrima (GMPH): T1 = GO; T2 = GR; T3 = GO+ GMPH; T4 = GR + GMPH. As populações dos probióticos na porção de 200 ml de bebida foram superiores a 8-9 log UFC durante 21 dias de armazenamento em todos os tratamentos estudados e as bebidas lácteas T3 e T4 puderam ser classificadas como fontes de fibra alimentar de acordo com a legislação nacional vigente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida fermentada; Alimento funcional probiótico; Bactéria láctea; Caesalpinia pulcherrima; Leite de cabra; Bifidobacterium animalis; Lactobacillus rhamnosus; Alimento fermentado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939672
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