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Atividade inibitória da quitosana e de seu derivado quaternizado TMQ sobre o crescimento do fungo Penicillium expansum. Repositório Alice
MENDES, L. D.; BRESOLIN, J. D.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D..
bitstream/item/167980/1/P-Atividade-Inibitoria-da-Quitosana-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Antifúngico natural; Bolor azul; Biopolímeros; P expansum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081276
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Avaliação da Cutina obtida de diferentes fontes. Repositório Alice
MANRICH, A.; SILVA, V. M.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/202556/1/P-Avaliacao-da-Cutina-obtida-de-diferentes-fontes.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrofobicidade; Biopolímeros; Resíduos agrícolas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112766
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Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. Repositório Alice
MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Penicillium expansum; Quitosana; Antifúngico natural; Bolor azul; Biopolímeros; Fungo; Doença; Fruta; Pós-colheita; Fruit; Natural antifungal; Disease management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061863
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Biomateriais: polímeros e compósitos. Infoteca-e
SCHLEMMER, D. A.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros renováveis; Polímeros verdes; Matérias-primas renováveis; Biopolímeros; Celulose; Amido; Compósitos; Nanocompósitos; Biodegração.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005850
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Caracterização de filmes de goma de cajueiro e quitosana por diferentes técnicas. Repositório Alice
MARTINS, C. S.; MORGADO, D. L.; ASSIS, O. B. G..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Goma de caju; Quitosana; Biopolímeros; Blendas poliméricas; Filmes comestíveis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006293
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Celulose bacteriana propriedades, meios fermentativos e aplicações. Infoteca-e
DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F..
O presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biopolímeros; Cultivo; Compósitos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109174
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Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coberturas comestíveis; Biopolímeros; Conservação; Frutas; Pós-colheita; Fruits; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998833
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Elaboração de filmes finos comestíveis de amido adicionado de vitamina C e caratenóides na forma de polpa de acerola. Repositório Alice
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Fécula de mandioca; Filme biodegradável; Casting; Liofilização.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964551
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Expressão e purificação da proteína MaSp 2 isolada da glândula produtora de teia da aranha Parawixia bistriata. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. E. F. e..
As sedas produzidas pelas aranhas são constituídas essencialmente de proteínas, as quais são secretadas por glândulas especializadas, encontradas em diferentes grupos de artrópodes. Todas as aranhas produzem sedas, biopolímeros sintetizados por glândulas abdominais e polimerizados por meio de uma série de fiandeiras. As aranhas podem possuir sete tipos diferentes de glândulas, que produzem diferentes sedas. Essas diferenças entre as fibras permitem a comparação da estrutura das proteínas com a sua função, porque cada uma possui propriedades mecânicas distintas e é compostas por diversos módulos repetitivos que conferem essas propriedades. Sedas de aranhas têm demonstrado uma resistência mecânica muito superior à seda produzida pelo bicho-da-seda. A...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Seda; Aranha; DNA recombinante; Biopolímeros; Parawixia bistriata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190791
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Expressão e purificação de proteínas de glândulas produtoras de seda das aranhas Nephilengys cruentata e Avicularia juruensis. Repositório Alice
SOUTO, B. de M..
Sedas são compostos protéicos secretadas por glândulas especializadas encontradas em diferentes grupos de artrópodes. Aranhas produzem uma diversidade de fibras, que são predominantemente compostas por proteínas repetitivas (espidroínas), codificadas por uma família multigênica. A caracterização dessa família está focada em espidroínas sintetizadas por espécies de Araneomorphae (aranhas verdadeiras), enquanto poucas seqüências de Mygalomorphae (tarântulas) são conhecidas. Sedas formam uma família diversa de materiais naturais com extraordinárias propriedades mecânicas, como resistência e extensibilidade, além da biocompatibilidade demonstrada. A possibilidade de produzir novos biomateriais com propriedades similares às das espidroínas levou à inúmeros...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Aranhas; DNA recombinante; Espidroínas; Biopolímeros; Seda flageliforme; Nephilengys cruentata; Avicularia juruensis.
Ano: 2008
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Extracción y caracterización reológica del mucílago de Malvaviscus penduliflorus (San Joaquín) Plantas Medicinales
Gallardo Cabrera,Cecilia; Pazmiño Arteaga,Jhonathan David; Enríquez Benavides,Iván Santiago.
Introducción: los mucílagos presentan amplias e importantes aplicaciones en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética, entre otras. Los atributos primordiales de estos compuestos poliméricos es que son biocompatibles, económicos y fácilmente disponibles. Objetivos: desarrollar un método para la extracción del mucílago de hojas de San Joaquín y describir el comportamiento reológico de este. Métodos: se emplearon 5 procedimientos para la obtención del mucílago, que corresponden a extracción por ebullición, por baño de María, por microondas, por ultrasonido y por reflujo. posteriormente, se realizó la caracterización reológica de los mucílagos a temperatura de 25 ºC, el rendimiento de estos se valoró mediante la determinación de la viscosidad de las...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Biopolímeros; Viscosidad; Pseudoplástico; Mucílago.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000400008
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Filmes de amido de mandioca com adição de polpa de acerola centrifugada e liofilizada: efeito na permeabilidade ao vapor de água e solubilidade em água. Repositório Alice
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Fécula de mandioca; Vitamina C; Filme biodegradável; Casting; Liofilização.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875612
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Filmes de polpa de banana produzidos por batelada: propriedades mecânicas e coloração. Repositório Alice
MARTELLI, Milena dos R.; BARROS, Taís T. de; ASSIS, O. B. G..
bitstream/item/182417/1/Filmes-de-polpa-de-banana-produzidos-por-batelada....pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polpa de banana; Biopolímeros; Filmes biodegradáveis; Propriedades mecânicas; Filmes por casting.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007731
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Mango kernel starch films as affected by starch nanocrystals and cellulose nanocrystals. Repositório Alice
SILVA, A. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; PONTES. S. M. A.; PEREIRA, A. L. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; AZEREDO, H. M. C. de.
bitstream/item/197715/1/ART19008.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentos; Polissacarídeos; Nanopartículas; Biopolímeros; Manga; Embalagem; Biopolymers; Polysaccharides; Foods; Packaging; Nanoparticles.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109279
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Nanofibras de fibroína de seda obtidas por fiação por sopro em solução para aplicações biomédicas. Repositório Alice
SORIGOTTI, A. R.; PASCHOALIN, R. T.; SILVA, R. R.; OTONI, C. G.; BARUD, H. S.; RIBEIRO, S. J. L.; OLIVEIRA JR, O. N.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/202555/1/P-Nanofibras-de-fibroina-de-seda-obtidas-por-fiacao-por-sopro-em-solucao-para-aplicacoes-biomedicas.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Biomateriais; Solution blow spinning; Engenharia de tecidos; Scaffolds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112764
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O uso de biopolímeros como revestimentos comestíveis protetores para conservação de frutas in natura e minimamente processadas. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de; FORATO, L. A..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Biopolímeros.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658249
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Produção de biocompósitos biodegradáveis com resíduos agroindustriais. Repositório Alice
LODI, B. D.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/167035/1/p-23-Producao-de-biocompositos-biodegradaveis-com-residuos-agroindustriais.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biocompósitos; Biopolímeros; Derivados de celulose; Fibras vegetais; Resíduos vegetais.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080187
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Produção e comportamento reológico de exopolissacarídeos sintetizados por rizóbios isolados de guandu. Repositório Alice
FERNANDES JUNIOR, P. I.; ALMEIDA, J. P. da S.; PASSOS, S. R.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o comportamento reológico de exopolissacarídeos (EPS) produzidos por rizóbios isolados de nódulos de guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], e a similaridade desses isolados, pela técnica de análise de restrição do DNA ribossomal amplificado. As bactérias foram cultivadas em meio YM líquido e os EPS foram obtidos por precipitação com etanol gelado a partir do caldo de cultivo. Em seguida, eles foram recuperados por centrifugação, secados a vácuo, pesados e ressuspensos em água para avaliações reológicas. Os três isolados avaliados apresentaram diferenças na produção e na eficiência relativa da produção de EPS, com destaque para o isolado 8.1c. Os EPS demonstraram comportamento não newtoniano e pseudoplástico,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: ARDRA; Biopolímeros; Fixação biológica de nitrogênio; Inovação tecnológica; Reologia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895186
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Propriedades mecânicas e molhabilidade de filmes de zeínas extraídas de glúten de milho. Repositório Alice
FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; SCRAMIN, J. A.; COLNAGO, L. A.; ASSIS, O. B. G. de.
bitstream/item/188557/1/Propriedades-mecanicas-e-molhabilidade-de-filmes-de-zeinas-extraidas-de-gluten-de-milho.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biopolímeros; Proteínas do milho; Propriedades mecânicas; Filmes por casting; Maize protein; Cast films; Zeína; Zein; Biopolymers; Mechanical properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968095
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Síntese e caracterização mecânica e da permeação de filmes comestíveis de purê de banana madura e pectina. Repositório Alice
MARTELLI, M.; BARROS, T. T.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G..
bitstream/item/184510/1/Sintese-e-caracterizacao-mecanica-e-da-permeacao-de-filmes-comestiveis-de-pure-de-banana-madura-e-pectina..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Purê de banana; Filmes comestíveis; Biopolímeros; Resíduos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933859
Registros recuperados: 22
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