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Boas práticas agrícolas e a produção orgânica de frutas, legumes e verduras. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Segurança dos alimentos. Perigos químicos na produção agrícola. Perigos biológicos. Perigos físicos. Agricultura orgânica. Perigos na produção de frutas, legumes e verduras: agricultura convencional x agricultura orgânica. Boas práticas agrícolas. Compostagem. Biofertilizantes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Produção de alimentos; Fruta; Legume; Verdura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/626879
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Boas práticas agrícolas e produção integrada. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Programa alimentos seguros PAS; Produção integrada; Produtos agrícolas; Alimentos seguros; Manejo integrado de pragas; MIP; Best agricultural practices; Good agricultural practices; Integrated pest management; IPM (integrated pest management); Gap.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007650
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Boas práticas agrícolas para a produção integrada de tomate industrial. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BPA; Boas práticas agrícolas; Produção integrada; Solanum lycopersicum; Tomate industrial.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853567
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Boas práticas agrícolas: segurança na produção agrícola de alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
O programa de boas práticas agrícolas; Histórico da área e a higiene ambiental; Manejo do solo; Manejo das culturas ou da produção de forragem; Produção animal; Manuseio dos produtos; Água; Manutenção preventiva, limpeza e sanificação; Higiene pessoal, saúde e segurança dos trabalhadores; Manutenção de documentos e registros; Transporte; Preocupação ambiental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Produção de alimentos.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629302
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Boas práticas: tendência ou ilusão? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Falar-se em produção sustentável já virou lugar-comum, seja na produção agropecuária ou em qualquer outra atividade humana. E isso é compreensível: vivemos em um mundo com população crescente, acima de sete bilhões, mas com um espaço finito e com recursos naturais ainda mais limitados. Produzir alimentos, fibras e biocombustíveis gera impacto ambiental e é preciso conciliar a produção com a sustentabilidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Embrapa Uva e Vinho; Programa PAS; Capacitação técnica; Uvibra; Ibravin; Viticultura; Uva; Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877973
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Concurso de boas práticas agrícolas para produtores de frutas e hortaliças - experiências da EMATER no Distrito Federal. Repositório Alice
GONTIJO, G. M.; FALEIRO, F. G..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Distrito Federal; Extensão rural; Transferência de tecnologia; Extension education; Technology transfer; Good agricultural practices; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994721
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
A mandiocultura no Estado do Acre está relacionada diretamente com a cultura dos produtores familiares e os aspectos históricos de ocupação do território, assim como aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, quando está vinculada à produção familiar e incorpora formas de aumento de produtividade de seus cultivos e de renda, contribuindo para a superação da pobreza e aumento da resiliência a eventos extremos. A Embrapa Acre considera a cadeia produtiva da mandioca no estado uma contribuição importante para o agronegócio acriano, uma vez que constitui a cultura anual com a segunda área cultivada e envolve aspectos agronômicos, econômicos, socioculturais e ambientais relevantes que permitiram o desenvolvimento de pesquisas participativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Vale do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manhihot esculenta; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço; Cassava flour; Production; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Prices; Harina de yuca; Producción; Cadena de suministro; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Precios.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de.
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023273
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Nutrientes vegetais no meio ambiente: ciclos bioquímicos, fertilzantes e corretivos. Infoteca-e
GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; BOEIRA, R.C.; TOLEDO, L. G. de.
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Água subterrânea.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15557
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Pequenas bacias agrícolas na Amazônia Oriental. Repositório Alice
FIGUEIREDO, R. de O..
Resumo: Diversos estudos hidrobiogeoquímicos tem sido realizados na Amazônia oriental ao longo de mais de dez anos, com o intuito de contribuir para a compreensão de como o desflorestamento e os agroecossistemas promovem mudanças no ambiente fluvial em pequenas bacias hidrográficas. Seus resultados demonstram que as boas práticas agrícolas, assim como a presença de floresta secundária favorecidas pela agricultura familiar, sem uso do fogo, são fatores importantes para a ciclagem hidrobiogeoquímica, preservação do ecossistema aquático, conservação do solos, e mitigação das emissões de gases de efeito estufa oriundos de queimadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Bacia hidrográfica; Qualidade da água; Preservação da natureza; Agricultura; Biogeochemistry; Watersheds.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008051
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Perigos físicos nos alimentos - como as boas práticas agrícolas podem contribuir para segurança dos alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Perigos físicos em alimentos; Fragmentos de vidro; Fragmentos sólidos de metais; Pedras; Fragmentos de madeira; Fragmentos de plástico; Pragas ou seus fragmentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Segurança alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629301
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Perigos químicos nos alimentos - como as boas práticas agrícolas podem contribuir para a segurança dos alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Perigos químicos em alimentos; Contaminantes químicos introduzidos durante a produção primária; Agrotóxicos e produtos veterinários; Micotoxinas; Outros perigos químicos; Contaminantes químicos introduzidos durante o processamento; Aditivos com potencial tóxico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Segurança alimentar; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629303
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Produção segura e rastreabilidade de hortaliças. Repositório Alice
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; MOURA, M. A. de; MALDONADE, I. R.; SILVA, E. Y. Y. da.
bitstream/item/186464/1/02.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; BPA; Rastreabilidade; APPCC; Hortaliça.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/783070
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Produção segura e rastreabilidade de hortaliças Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Moura,Marcelo A de; Maldonade,Iriani R; Silva,Ester Yoshie Yosino da.
A cada dia que passa o consumidor está mais consciente que a saúde está diretamente relacionada a uma dieta balanceada e segura. A preocupação com o consumo de alimentos com propriedades funcionais vem crescendo pelo fato dos alimentos apresentarem atividades antioxidantes. Entretanto, o consumo de hortaliças in natura também podem apresentar riscos à saúde. Os principais riscos potenciais de frutas e hortaliças estão relacionados às contaminações química e microbiológica, que podem ocorrer no vegetal durante a sua produção. Com o aumento da competitividade nas diferentes cadeias agroindustriais, os produtores têm buscado oferecer produtos com maior qualidade e de maior valor agregado, sem perderem de vista a segurança dos alimentos. Uma forma de gerenciar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; Rastreabilidade; APPCC; BPA.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400002
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Qualidade e segurança dos vegetais minimamente processados. Repositório Alice
ALVARENGA, A. L. B.; TOLEDO, J. C. de..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vegetais; Processamento mínimo; Qualidade dos alimentos; Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; Boas práticas de fabricação; PPHO; APPCC.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914386
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Sistema Biobed Brasil. Infoteca-e
GEBLER, L.; FIALHO, V. M. Z. B..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxicos; Resíduos de agrotóxicos; Degradação; Propriedade rural; Boas práticas agrícolas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045617
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Watershed services payments to smallholders in the Brazilian Amazon: challenges and perspectives. Repositório Alice
FIGUEIREDO, R. de O.; BÖRNER, J.; DAVIDSON, E. A..
Diversos estudos hidrobiogeoquímicos têm sido realizados na Amazônia oriental para contribuir no entendimento sobre como as mudanças em ecossistemas florestais e agroecossistemas afetam a provisão de serviços ecossistêmicos. Os seus resultados demonstram que as boas práticas agrícolas e a presença da vegetação secundária favorecidas pelo manejo agrícola na agricultura familiar são fatores importantes para a ciclagem hidrobiogeoquímica, a conservação do ecossistema aquático, a conservação dos solos e a mitigação das emissões de gases traço oriundos da queima de biomassa em pequenas bacias amazônicas. Neste contexto dois desafios se apresentam para a gestão dos serviços hídricos. Primeiramente observa-se que a baixa densidade populacional e o relevo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de água fluvial; HIdrobiogeoquímica; Boas práticas agrícolas; Manejo de bacia; Serviços ecossistêmicos; Amazônia; Bacia hidrográfica; Pequeno produtor; Vegetação secundária; Agricultura familiar; Qualidade da água; Preservação da natureza; Watershed; Biogeochemistry; Family farm; Small farms.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967703
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