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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra. Repositório Alice
FERNANDES, D. R.; FERREIRA, C. C. A.; SILVA, L. M. F.; SOUZA, V. de.
Resumo: Os queijos são relatados como um dos alimentos mais envolvidos em casos de intoxicação alimentar, sendo Staphylococcus aureus o micro-organismo mais isolado. Esta contaminação é favorecida em decorrência da qualidade microbiológica do leite e do processamento de queijo que envolve uma série de etapas consideradas críticas pelo alto risco de contaminação. Entre estas etapas destacam-se a pasteurização do leite, limpeza dos equipamentos e utensílios para fabricação, higiene dos manipuladores, entre outros fatores. São várias as fontes de contaminação na cadeia produtiva do leite, porém, os micro-organismos envolvidos em casos de mastite, como Staphylococcus aureus, apresentam destacada relevância devido a capacidade de produzirem enterotoxinas, que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BPF; Queijo de cabra; Boas práticas de fabricação; BPF; Qualidade de alimento; Segurança alimentar; Caprino; Tecnologia de alimento; Microbiologia de alimento; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Goat cheese.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062839
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Boas práticas de armazenagem na indústria de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, R. L. P..
Introdução. Definições. Armazenamento de matérias-primas e produtos acabados: armazenamento sob congelamento; armazenamento sob refrigeração; armazenamento à temperatura ambiente. Boas práticas de armazenagem - recomendações: áreas externas; áreas internas (edificações); recomendações de armazenagem. Estocagem de alimentos congelados e resfriados. Estocagem de substâncias perigosas. Estocagem e disposição de lixo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Armazenamento de alimento; Estocagem.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415590
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Boas práticas de fabricação de alimentos para iniciantes. Infoteca-e
MAIA, M. L. L.; AZEREDO, D. R. P.; GUIDOLIN, F. R.; ALMEIDA, J. A. de; HAJDENWURCEL, J. R.; POCOBAHIBA, M. M..
Indústria de alimentos. Depois da entrevista. Primeiro dia na fábrica. Treinamento dos colaboradores. Projeto de prédios e instalações. Limpeza e manutenção das instalações. Qualidade da água. Recebimento e qualidade da matéria-prima. Estocagem das matérias-primas. Higiene pessoal. Higienização de equipamentos e utensílios. Manutenção preventiva dos equipamentos. Controle integrado de pragas. Controle de qualidade dos alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Indústria alimentícia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415601
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Boas práticas de fabricação em laticínios: principais não conformidades. Repositório Alice
SILVA, F. T.; FARIAS, A. X. de; NASCIMENTO NETO, F. dos; MACHADO, R. L. P..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Segurança alimentar; Leite; Contaminação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873060
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Boas práticas na fabricação da pasta de pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caryocar coriaceum Willm; Polpa; Boas práticas de fabricação; Pequi; Caryocar coriaceum Willm; Pulp pequi; Good manufacturing practices; GMP.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966949
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Censo das condições higiênicas das peixarias das feiras livres do município de Petrolina (PE) MV&Z
Lafisca, Andrea; dos Santos, Raissa Feitosa; da Silva, Quênia Lanusse; Bastos, Rozeane Brito; de Oliveira, Jarbas Costa.
Objetivo da pesquisa foi realizar um censo das condições de higiene nas peixarias das feiras livres de Petrolina (PE). A cidade possui sete feiras livres. Em cinco destas (AB, JM, PX, JD e CB) existem peixarias. Foi realizado um check list de avaliação das condições de higiene das peixarias utilizando o modelo da RDC 275, adaptado à baixa complexidade das estruturas e considerando respostas possíveis como “possui” ou “não possui” o critério analisado. ((As perguntas foram divididas em grupos: i) condição das estruturas físicas, higiene de manipuladores e procedimentos; ii) condições de conservação e armazenamento das matérias primas e anterior acompanhamento de cursos deBPF. Os dados foram analisados (teste do “chi quadrado”) considerando, para cada feira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Produtos da pesca; Higiene.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17400
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Guia de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos processadores de leite de cabra. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; EGITO, A. S. do.; CHAPAVAL, L.; GUIMARÃES, V. P..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: BPF; APPCC; Leite de cabra; Caprino; Boas práticas de fabricação; Qualidade de alimento; Segurança alimentar; Goat milk; HACCP; Good manufacturing practices; Quality control.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658581
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Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Fabricação; Elaboração; Código internacional recomendado de práticas; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Boas práticas de fabricação; ANVISA; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); PIUP; Vinícola modelo; Manual de boas práticas; Vinicultura; Uva; Industrialização; População; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081473
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Manual para comerciantes e manipuladores de frutas, legumes e verduras: três passos para o sucesso das vendas. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. P. de; CASTRO, F. T. de; TABAI, K. C.; BARBOSA, C.; MENDES, L. L.; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Promoção da saúde; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Fruta; Legume; Hortaliça folhosa; Comercialização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416993
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Princípios de higiene pessoal para os manipuladores da indústria de laticínios. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; ROCHA, E. S. da; SILVA, F. T.; COSTA, S. D. de O..
Conceitos. Regras básicas de higiene e postura pessoal.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Laticínio; Indústria alimentícia; Higiene.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415861
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PROCESSAMENTO do açaí: Programa 23: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora da Embrapa Amapá, Valéria Bezerra, diz que a utilização das BPF no processamento do açaí nestas unidades regionais contribui para garantir a saúde do consumidor, sobretudo na prevenção de diversas doenças que podem ser transmitidas por água não tratada, como a cólera, hepatite, giardíase e amebíase. ?As regras das Boas Práticas de Fabricação servem tanto para as indústrias de polpa de açaí, como os batedores de açaí, pois também são considerados pequenas unidades de industrialização ou fabricação de alimentos?, explica a pesquisadora. O objetivo das regras das Boas Práticas de Fabricação é auxiliar as pessoas que trabalham com o processamento de alimentos, para que possam eliminar quase na totalidade os riscos de contaminação do alimento que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Tecnologia de alimento; Açaí; Preservação de alimento; Consumidor; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015857
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Produção de doces, geleias e compotas em agroindústria familiar artesanal. Infoteca-e
LIMA, A. C.; ARAUJO, J. B. C.; ROCHA, L. S.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. M. C.; SANTOS, M. E. C. M..
bitstream/item/187028/1/DOC18008.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de frutas; Boas práticas de fabricação; Agroindústria familiar; Geléia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098842
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Qualidade e segurança dos vegetais minimamente processados. Repositório Alice
ALVARENGA, A. L. B.; TOLEDO, J. C. de..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vegetais; Processamento mínimo; Qualidade dos alimentos; Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; Boas práticas de fabricação; PPHO; APPCC.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914386
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Queijos artesanais: qualidade físico-química e microbiológica e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos manipuladores e ambiente de produção ExtensaoRural
Miranda, Gabriela Rigueira; Souza, Ana Márcia; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira; Cocaro, Elaine Souza; Martins, José Manoel.
http://dx.doi.org/10.5902/2318179618101A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional nos municípios de Minas Gerais. O presente estudo objetivou avaliar as boas práticas de fabricação na produção de queijos artesanais em Teixeiras-MG. Foram coletadas amostras de leite cru e queijo Minas artesanal de três propriedades. As amostras foram avaliadas quanto as características físico-químicas e microbiológicas. Em quatro agroindústrias familiares foram analisadas superfícies de produção, mãos do ordenhador e manipulador e caixa de transporte pela técnica do swab, bem como realizadas análises microbiológicas dos ambientes de produção e geladeira. Das amostras avaliadas, as análises de aeróbios mesófilos do leite cru refrigerado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extensão e comunicação rural agroindústria familiar; Boas práticas de fabricação; Segurança dos alimentos.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/18101
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