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Avaliação do processo de calandragem para a separação do endocarpo da amêndoa da bocaiuva. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
A bocaiuva ou macaúba (Acrocomia sp.) é uma palmeira nativa das florestas tropicais distribuída amplamente em todo território brasileiro com maior abrangência na região do Cerrado e também do Pantanal. A espécie apresenta vários requisitos para tornar-se uma importante matéria-prima fornecedora de óleos e de biomassa de interesse comercial. No Mato Grosso do Sul a produtividade de frutos de bocaiuva pode chegar a 25.000 quilos por hectare e, os produtos e coprodutos oriundos de seu processamento apresentam caráter multipropósito, visto que seu aproveitamento não se restringe a uma única cadeia produtiva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba; Fruto; Acrocomia; Fruit composition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100923
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Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Repositório Alice
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos..
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108822
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Custeio e investimento do sistema artesanal de produção da farinha de bocaiuva. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; GALVANI, F..
Neste trabalho realizou-se um levantamento do processo artesanal de produção da farinha de bocaiuva e seus elementos de custeio e investimento. Para isso, foram realizadas entrevistas e medições junto a extrativistas da Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho e na Casa do Artesão de Corumbá. Os tempos e custos do processo são estimados e oportunidades de melhorias são apresentadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085091
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Extração mecânica da polpa da bocaiúva voltada para a fabricação de alimentos em comunidades extrativistas de Miranda, MS. Repositório Alice
GALVANI, F.; SANTOS, J. F..
Este trabalho contribui com uma alternativa de processamento limpa para extração da polpa da bocaiúva, visando à obtenção de uma matéria-prima adequada para a produção artesanal de alimentos e novas fontes de renda para as mulheres da Associação de Pescadores Artesanais de Iscas Vivas e do Assentamento Bandeirantes, localizados em Miranda, MS. O trabalho proposto abrange a descrição da rota de processamento desde a colheita até a extração mecânica da polpa da bocaiúva, sumarizada em um diagrama de blocos. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiúva tornando a espécie com potencial promissor para o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Despolpadora; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869728
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
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Secagem do endocarpo da bocaiuva visando a separação mecânica da amêndoa. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de.; GALVANI, F..
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Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086520
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Seedlings of Acrocomia aculenta in different substrates and protected environments. Repositório Alice
COSTA, E.; MARTINS, R. F.; FARIA, T. A. C.; JORGE, M. H. A.; LEAL, P. A. M..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Mandioca; Esterco de gado; Vermiculita; Cultivo protegido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999694
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Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. Repositório Alice
REIS, R. C.; ARRUDA, R.de M. de.; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de.; BORSATO, A. V..
RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Corumbá; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Farinha; Polpa; Zona Urbana; Palmeira Oleaginosa; Desenvolvimento socie-economico; Acrocomia aculeata; Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938452
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