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Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.: usos e potencialidades para a comunidade de Antonio Maria Coelho. Repositório Alice
REIS, R. C.; ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de.; BORSATO, A. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942595
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Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F..
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Farinha; Acrocomia aculeata; Pulp fruit; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057271
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Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. Repositório Alice
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M..
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Fibra vegetal; Acrocomia Aculeata; Natural fibers; Acrocomia aculeata.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035837
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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Clarificação; Processamento; Acrocomia aculeata; Processing technology; Washing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058096
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Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P..
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Acrococomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057214
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Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Repositório Alice
GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de..
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Repositório Alice
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, ADALGIZA INÊS; CURADO, FERNANDO FLEURY; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
bitstream/item/165390/1/ARTIGO-Embrapa-Pantanal-COMUNIDADE-ANTONIO-MARIA-COELHO-TERRITORIALIDADE-E-RESISTENCIA-PELO-USO-DA-BOCAIUVA-NO-PANTANAL-DE-MATO-GROSSO-DO-SUL-final.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Comunidade Antônio Maria; Resistência; Conhecimento tradicional; Bocaiuva; Diagnóstico rural participativo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077872
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Densidade de Acrocomia aculeata na comunidade de Antônio Maria Coelho. Repositório Alice
CORÁ, T. C. L.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Farinha.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973308
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Desempenho de desfibrador comercial para espécies vegetais do Pantanal. Infoteca-e
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S..
Este trabalho teve por finalidade avaliar o desempenho de um desfibrador mecânico comercial de cana-de-açúcar quanto à sua eficiência para a remoção de fibras para as espécies do gravatá, carandá e da bocaiuva em escala de bancada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra Vegetal; Extração; Gravata; Caranda; Bocaiuva; Natural fibers; Plant fibers; Extraction.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083015
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Efeito da secagem no teor de gordura de polpa de bocaiuva processada mecanicamente. Repositório Alice
SORRILHA, G.; FAVARO, S. P.; GALVANI, F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Polpa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942598
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Efeito da umidade nos teores de fibras alimentares em polpa de bocaiuva processada mecanicamente. Repositório Alice
ALMEIDA, M. A.; FAVARO, S. P.; GALVANI, F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Óleo; Produção; Polpa; Pantanal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942599
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Extração mecânica da polpa da bocaiuva coletada na região de Miranda, MS. Infoteca-e
GALVANI, F.; FERNANDES, J..
A extração da polpa da bocaiuva por processo mecânico propicia maior rendimento na produção da polpa com melhoria na qualidade da matéria-prima em comparação ao processo artesanal. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiuva tornando a espécie com potencial promissor para o desenvolvimento socioeconômico nas regiões onde está naturalmente distribuída.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiuva; Pantaneiro; Extrativismo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879019
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Fenologia da bocaiuva, safra 2015-2016, em Antônio Maria Coelho, Corumbá, MS. Repositório Alice
SALLES, C. A. O.; CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O..
Este estudo teve por objetivo acompanhar a floração e a frutificação da bocaiuva, afim de determinar os meses em que tais eventos ocorrem e estimar a produção de frutos e polpa por hectare do local, comparando com a produção de frutos da safra anterior.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macauba; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Fenologia; Acrocomia aculeata; Phenology.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058138
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Floração e frutificação de bocaiúva (Acrocomia aculeata) e do carandá (Copernicia alba) no Pantanal. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; MATTOS, P. P. de.
A bocaiúva apresenta frutos verdes o ano todo com frutos maduros de setembro a dezembro. O período da floração varia entre anos. A produção média de inflorescências e cachos varia entre anos. O carandá floresce de julho a dezembro e frutifica de janeiro a maio. Os cachos verdes permanecem na palmeira de dezembro a maio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floração; Frutificação; Palmeiras; Madeiras; Bocaiuva; Carandá; Dados de precipitação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/804474
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Influência da umidade da polpa na composição centesimal de tortas de macaúba. Repositório Alice
GALVANI, F.; SORRILHA, G. M.; FAVARO, S. P..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Óleo; Extração; Pantanal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973303
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O processo de produção e comercialização de farinha e polpa da bocaiuva pela Comunidade de Antônio Maria Coelho. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. da R.; TRINDADE, A. da C.; COUTO, V. C.; GALVANI, F.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
bitstream/item/173593/1/26-PDFsam-DOC126.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Bocaiuva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999768
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Processo de obtenção e avaliação química de doce cristalizado de bocaiuva. Repositório Alice
DONADON, J. R.; CHAVES, G. de C. C.; BORSATO, A. V.; CANDIDO, C. J.; CAMPOS, R. P..
A polpa da bocaiuva é uma excelente fonte de nutrientes como carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos com ação antioxidante como b 946;-caroteno, a 945;-tocoferol e fenóis totais. Este trabalho teve por objetivo aproveitar a polpa de bocaiuva produzida pelas comunidades extrativistas do Estado de Mato Grosso do Sul para elaboração e avaliação química de doce cristalizado. Foram testadas duas formulações de xarope: 75% de sacarose + 25% de glicose e 100% de sacarose. Os frutos foram higienizados para obtenção das lascas da polpa, as quais foram submetidas à cocção por 10 min antes da imersão em xarope a 30ºBrix. A cada 24 horas o xarope foi incrementado para 40, 50, 60 e 70ºBrix. Em seguida as lascas foram enxaguadas, drenadas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce cristalizado; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Doce; Acrocomia aculeata; Candy; Crystallization.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057242
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Despolpa; Acrocomia aculeata; Drying; Fruit pulp; Acrocomia aculeata; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062786
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Despolpa; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Polpa de fruta; Secagem artificial; Acrocomia aculeata; Fruit pulp; Drying.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057252
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Protocolo para colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. Infoteca-e
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de.
2013
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiuva; Macaúba.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966603
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