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Fruticultura de precisão: uma análise dos desafios e uma nova visão de produção. Infoteca-e
GEBLER, L..
A agricultura de precisão (AP) nasceu baseada no estudo da variabilidade espacial da safra, principalmente das características de solo (fisicas e químicas). Isso funciona muito bem para grãos e fibras, culturas anuais onde importa a massa produzida.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura de precisão; Brasileira; Variabilidade especial da safra; Características do solo; Fruticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069932
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Indicações geográficas de vinhos do Brasil: a estruturação e a valorização da produção nos territórios do vinho. Repositório Alice
TONIETTO, J.; FALCADE, I..
A vitivinicultura brasileira ganhou importância socioeconômica a partir da produção de vinhos na região da Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul, que teve início com a chegada da colonização italiana à região a partir de 1875.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Produção de vinhos; Serra gaúcha; Rio Grande do Sul; Colonização italiana; Indicações geográficas; Vinhos brasileiros; Indicações geográficas (IG) registradas; Regulamento de uso.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103183
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Melhoramento genético preventivo para mal de Pierce em videira (Vitis spp.). Repositório Alice
RITSCHEL, P. S..
No Brasil, a videira é uma espécie exótica, porém cada vez mais importante na fruticultura brasileira, passando, nos últimos anos, de um cultivo exclusivo de zonas temperadas para uma grande alternativa da fruticultura também em regiões tropicais. A viticultura brasileira inclui também diversos segmentos como a produção de uvas para processamento, principalmente para elaboração de vinhos (finos e de mesa) e sucos, concentrada na região sul, e de uvas para o consumo in natura distribuídas em todas as regiões vitícolas do país. Nos últimos anos, observa-se uma tendência de expansão da atividade vitivinícola também para as regiões tropicais no Nordeste e no Centro-Oeste (CAMARGO, 2008).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Região tropical; Brasil; Brasileira; Zonas temperadas; Uva para processamento; Produção de uva; Vinhos finos de mesa; Cultivares de uva de mesa; Vittis vinífera; Vittis labrusca; Vitivinícola; Programa de hibridações; BAG uva; BAnco ativo de germoplasma de uva; Bactéria X fastidiosa; Mal de Pierce; Pierce Disease (PD); Uva; Doença de planta; Míldio; Podridão; Oídio; Fruticultura; Vinho; Viticultura; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080388
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Metodologia para seleção inicial e rápida de porta-enxertos resistentes à doenças de tronco da videira. Repositório Alice
ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; VELHO, C. C.; PAULA, N. A; RUSSI, A.; FIORENTIM, J..
As doenças causadas por fungos têm grande importância na viticultura brasileira, sendo que nos últimos anos tem ocorrido cada vez com maior frequência e importância um complexo conhecido como declínio ou morte de videiras (DTV?s).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Brasileira; Declínio ou morte de videiras (DTV's); Porta-enxertos; Doença de Petri; Phaeomoniella chlamydospora; Neofusiccocum parvum; Podridão descendente; Doença de Planta; Fungo; Viticultura; Botryosphaeria dothidea.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113030
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"Moscato branco" - uma cultivar tipicamente brasileira. Infoteca-e
EMBRAPA. Embrapa Uva e Vinho. Bento Gonçalves, RS..
Apesar de ser também conhecida como 'Moscato Italiano', a 'Moscato Branco', cultivar referência da Indicação de Procedência Farroupilha para vinhos finos moscatéis, não apresenta identidade com nenhuma das centenas de cultivares de uvas aromáticas moscatos descritas na viticultura italiana. Segundo registros apresentados pela pesquisadora e coordenadora do Programa de Melhoramento Genético da Uva da Embrapa Uva e Vinho, Patrícia Ritschel, durante seminário técnico sobre a cultivar, no dia 10 de janeiro, em Bento Gonçalves (RS), a Moscato Branco já estava presente na Serra Gaúcha em 1932, quando foi introduzi da na coleção da antiga Estação Enológica para multiplicação e distribuição para os viticultores.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva moscato branco; Cultivar; Brasileira; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067025
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Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052297
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