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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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A cocoa genetic linkage map and QTL detection for witches broom resistance. Repositório Alice
GUIMARAES, C. T.; QUEIROZ, V.T.; MOTA. J.W.S.; PEREIRA, M.G.; DAHER, R.F.; MIRANDA, V.R.M.; ANHERT, D,; BARROS, E.G.; MOREIRA, M.A..
1999
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Doenca; Vassoura de bruxa; Cocoa; Crinipellis perniciosa; Disease; Fungos; Witches broom.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/483529
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Absorcao e Resistencia ao Movimento da Agua no Cacaueiro. Repositório Alice
AMORIM, S.M.C. de; VALLE, R.R..
Estudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Cacau; Temperatura radicular.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105452
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Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia. Repositório Alice
QUENTA, W. L.; GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PASTRANA, A..
Cacau (Theobroma cacao L.) é uma das principais fontes renda no Alto Beni, Bolívia. No entanto, as plantações têm baixos rendimentos e da cadeia de produção local sofre vários problemas. Em 2002, o Projeto de Modernização " produção de cacau orgânico no Alto Beni, "introduziu um menu de alternativas tecnológicas para 1) aumentar a produtividade e diversificar as fazendas de cacau orgânico e 2) melhorar a organização das produtores, certificação e comercialização de cacau. em Este estudo analisou a disposição de 108 produtores de aceitar ou não as inovações propostas e fatores identificados socioeconômica explicou suas decisões. inovações propostas tecnológicas eram uma taxa de adoção potenciais que variam entre 24 e 100%, com uma média geral 76%. 56% das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Theobroma cacao; Cacau; Modelo Logit.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908284
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Alternância dos fungos Phitophithora palmivora e Marasmius perniciosus na infecção dos frutos do cacaueiro. Repositório Alice
GONÇALVES, J. R. C..
bitstream/item/190739/1/Alternancia-dos-fungos.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungo; Cacau.
Ano: 1965 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104344
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Análise da rentabilidade, sob condições de risco, de um sistema agroflorestal adotado por pequenos produtores de cacau na região da Transamazônica, Pará. Repositório Alice
SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T..
Os sistemas agroflorestais passaram a ser considerados, nos últimos anos, como uma das alternativas viáveis para exploração agrícola no ecossistema da Região Amazônica, tanto do ponto de vista ecológico, quanto social e econômico. Este estudo se propõe a analisar a viabilidade econômica de um modelo de sistema agroflorestal composto de arroz, banana, cacau e essências florestais, adotado nos últimos anos, por pequenos aqricultores da região da Transamazônica, Pará. A análise foi feita com base na técnica de orçamento de capital, em condições de risco, avaliando-se o sistema completo e, posteriormente, cada um dos componentes, com os custos comuns sendo rateados entre eles, proporcionalmente à renda bruta gerada por cada atividade. O horizonte temporal foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Plátano; Rodovia Transamazônica; BR-230; Pará; Amazônia Oriental; Agrossilvicultura; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Arroz; Oriza sativa; Banana; Musa sp; Cacau; Theobroma cacao; Análise econômica; Rentabilidade; Análise de risco; Agroforestry; Family farms; Small farms; Rice; Bananas; Economic analysis; Farm profitability; Risk analysis; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Bananos; Análisis económico; Rentabilidad agrícola; Análisis del riesgo.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492665
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Analise de crescimento do fruto e das sementes de sete genotipos de Theobroma caco L. Repositório Alice
ALMEIDA, A.-A.F. de; VALLE, R.R..
O crescimento do fruto e das sementes dos clones de cacau (Theobroma cacao L.) SIAL-169, SIAL-505, SIC-23, SIC-328, ICS-1, ICS-8 e o da cultivar Catongo foram estudados em condicoes de campo, no Centro de Pesquisa do Cacau - CEPEC -, Ilheus, BA, a fim de se determinar as variacoes nas taxas de acumulo de materia seca. Dez a quinze plantas adultas dos diversos genotipos foram polinizadas manualmente, com o objetivo de se manter uma carga media de 20 frutos por planta. Durante a ontogenese do fruto, amostragens foram realizadas a intervalos regulares, perfazendo um total de quatorze coeltas nos 202 dias de duracao do experimento. A primeira coleta foi realizada 35 dias apos a polinizacao. Verificou-se, no final do periodo de desenvolvimento dos frutos que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Materia Seca; Taxa de crescimento; Frutos; Sementes; Cacao; Dry matter; Clones; Growth rates; Pods; Seeds.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104250
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Análise do potencial antifúngico de uma bactéria endofítica do cacaueiro. Repositório Alice
GOMES, R. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, G. P.; COSTA, R. L.; CAPDEVILLE, G.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Cacau; Bactéria endofítica; Potencial antifúngico.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/188595
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Irrigacao; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Laranja; Mamao; Maracuja; Nespera; Pinha; Sapoti; Uva; Avocado; Cocoa; Coconut; Figs; Guava; Cherimoyas; Orange; Papayas; Passion fruits; Sweetsop; Grapes; Kaki; Fruta; Fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133951
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Balanço de nutrientes em capoeiras, agroecossistemas e pastagem no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Disponibilidade de nutrientes; Fertilidade do solo; Ecologia vegetal; Consorciacao de cultura; Capoeira; Castanha-do-brasil; Cacau; Seringueira; Capim-quicuio; Pará; Amazonia; Brasil; Soil; Nutrient availability; Soil fertility; Plant ecology; Intercropping; Brasil nuts.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377393
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Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
2005
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Theobroma; Vassoura-de-bruxa; Cacau; Cupuaçu; Banco de germoplasma; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/407868
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Benefícios da domesticação dos recursos extrativos vegetais. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O..
Ciência e tecnologia: instrumento estratégico para o desenvolvimento. Melhoramento animal. Caracterização biológica: causas de variação e estimativas de parâmetros genéticos. Programas de avaliação genética. Avaliação de raças e cruzamentos. Conversão alimentar, exigências nutricionais e utilização dos alimentos. Avaliação de carcaças. Resistência a parasitas. Produção de leite. Efeito do tamanho do animal. Nutrição. Alternativa alimentar. Fisiologia da digestão. Alternativas de suplementação alimentar. Nutrição mineral. Forrageiras. Cadeias produtivas: estratégias de produção de carne bovina. Alianças mercadológicas. O consumidor moderno e a demanda por alimentos. Desafios para a pesquisa.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Planta; Cacau; Seringueira; Guaraná; Açaí; Castanha-do-pará; Cupuaçu; Pupunha; Tucum; Jaborandi; Bacuru; Uxi; Timbó; Pau-rosa; Andiroba; Copaíba; Produto; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409198
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Biomassa vegetal e carbono orgânico em capoeiras e agroecossistemas no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capoeira; Distribuicao de biomassa; Disponibilidade do carbono organico; Consorciacao de cultura; Sistema agrosilvipastoril; Cacau; Castanha do brasil; Brachiaria humidicola; Theobroma cacao; Pará; Brazil; Secondary forests; Biomass; Carbon; Intercropping; Agrosilvopastoral systems; Brazil nuts.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377216
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Biomassa vegetal em agroecossistema de seringueira consorciada com cacaueiro no nordeste paraense. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seringueira; Consorciacao; Cacau; Biomassa; Materia organica; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Amazonia; Brasil; Rubber tree; Intercropping; Cocoa; Biomass; Organic mater; Disponibility; Litter.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379038
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Botânica econômica, uma ciência importante para a região amazônica Acta Botanica
Prance,Ghillean T.
A botânica econômica é uma ciência atualmente muito importante na região amazônica e deve ser adaptada às necessidades regionais. Neste trabalho, são fornecidos dados sobre o banco genético da floresta amazônica, espécies e dados econômicos da floresta de extração, sistemas agroflorestais, aproveitamento de monoculturas, naturais e cultivo das várzeas. É necessário um forte programa de botânica econômica para criar sistemas de uso racionais da floresta amazônica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botânica Econômica; Sistemas Agroflorestais; Cacau; Borracha.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300022
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Cacau. Repositório Alice
GONÇALVES, J. R..
0
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Variedade; Cultivo; Colheita; Fermentação; Secagem; Doença; Cacao; Variety; Cultivation; Drying; Disease; Fermentation.
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374176
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Ciclagem de nutrientes através da liteira em floresta, capoeira e consórcios com plantas perenes. Repositório Alice
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de; MARTINS, P. F. da S..
A circulação de nutrientes no complexo planta-liteira-solo depende não somente do ecossistema em si, mas, também, dos fatores externos a ele. Um desses fatores é a precipitação pluviométrica, a qual possui forte influencia sobre o desenvolvimento das plantar, com consequências na deposição de material vegetal e na ciclagem dos nutrientes. Espera-se que haja diferenças em termos de ciclagem de nutrientes, quando se tratado ecossistemas naturais e agroecossistemas. O presente trabalho foi desenvolvido no Município de Capitão Poço, microrregião Guajarina, situada no Nordeste do Estado do Pará, tendo como objetivo a comparação do estoque de liteira em ecossistemas naturais (floresta primaria e capoeira) e agroecossistemas, e avaliar a contribuição dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capoeira; Agroecossistema; Macronutrientes; Consorciação de cultura; Castanha-do-brasil; Cacau; Seringueira; Capitão Poço; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/402660
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Combate a formiga caçarema (Azteca chartifex For.). Infoteca-e
COSTA, A. da S.; FRAZÃO, D. A. C..
1973
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Formiga; Controle; Cacau; Praga; Azteca chartifex; Ant; Control; Cocoa; Pest.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376741
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Combinação de freijó (Cordia goeldiana) com cacau (Theobroma cacau). Infoteca-e
BRIENZA JUNIOR, S.; MARQUES, L. C. T.; YARED, J. A. G..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Freijó; Consorciação; Cacau; Sistema agroflorestal; Cordia goeldiana; Theobroma cacao; Agroforestry; Intercropping.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383294
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COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA MASSA DE CACAU TORRADA CONVENCIONALMENTE E POR MICROONDAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
GILABERT ESCRIVÁ,M. Victória; PEZOA GARCÍA,N. Horacio; MARSAIOLI JR,Antonio.
Foram comparados, em termos de viscosidade, os efeitos de dois tipos de torração de cacau: convencional, em forno elétrico rotativo e por microondas, em protótipo de forno rotativo contínuo (2450MHz). O cacau foi torrado tanto em amêndoas inteiras quanto fragmentadas em "nibs" nos dois equipamentos. A variável do tratamento por microondas foi a densidade de potência aplicada às amêndoas inteiras (254,45 a 290,80 Wh/kg) e aos "nibs" (227,27 a 262,23 Wh/kg), com tempo de residência constante (10 min). A variável do tratamento convencional foi o tempo de torração das amêndoas (40 a 44 min) e dos "nibs" (34 a 38 min), com temperatura na camisa do forno constante (150°C). A viscosidade foi medida em reômetro Brookfield (mod. RV-DVIII) a 40°C. A viscosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Torração; Microondas; Viscosidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200014
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