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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302
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Alternativas de manejo de plantas daninhas para a cultura do café em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes sistemas de manejo, visando definir o melhor sistema compatível com a região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas daninhas.; Cafeicultura; Manejo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983520
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Alternativas para o manejo integrado de nematoide-das-galhas do cafeeiro. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I. de; MARREIROS, J. A. A.; FREIRE, T. C.; FONSECA, A. S. da; SANGI, S. C.; MAIA, D. Z.; SILVA, D. S. G. da.
A publicação aborda, especialmente, os métodos genéticos, químicos e culturais para para o manejo de nematoide-das-galhas do cafeeiro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Nematóide das galhas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Canephora.; Meloidogyne spp; Doença de Planta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050214
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Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto d'Oeste, RO, 2007. Infoteca-e
OLIBEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; PAGANINI, B.; COSTA, E. M. da C..
O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação econômica.; Adubação; Cafeicultura; Poda..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709685
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Aspectos econômicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. J. de M..
A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção, consequentemente, mais lucrativo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee plant; Rolim de Moura (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Análise Econômica.; Economic analysis..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698631
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Antônio Marciano da; Sorice,Leonardo S. D.; Coelho,Gilberto; Faria,Manoel Alves de; Rezende,Fátima C. De.
Em experimento instalado numa cultura de café 'Catuaí' cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Fertirrigação; Produtividade; Coffea arábica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600021
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Brasil investe em café gourmet. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/220692/1/5859.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129611
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Café: beneficiamento e industrialização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; MORELI, A. P.; JOAQUIM, T. N. M..
O capítulo reúne informações sobre o beneficamento e a industrialização do café.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040772
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CAFÉ clonal na Amazônia: a experiência do Acre: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a experiência do Acre com as cultivares híbridas de café clonal, recomendadas para este estado e para a Amazônia Ocidental, que tem alta produtividade, resistência à ferrugem-alaranjada e excelente qualidade de bebida. A pesquisadora Aureny Lunz, da Embrapa Acre, aborda essas cultivares, que são fruto do cruzamento de plantas de café canéfora ? dos grupos Robusta e Conilon ?, desenvolvidas pela Embrapa Rondônia, para a ampliação da cafeicultura em diferentes estados da região.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar híbrida; Café canéfora; Café; Cafeicultura; Café Robusta; Cruzamento Vegetal; Ferrugem Alaranjada; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130350
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CAFEICULTURA como alternativa para pequenos produtores do Amazonas: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cafeicultura como alternativa para os pequenos produtores do Amazonas. O programa apresenta a cultivar de café BRS Ouro Preto, considerada ideal para a região. O pesquisador Edson Barcelos, da Embrapa Amazônia Ocidental, traz as características dessa cultivar, que pode ser utilizada nas áreas de capoeira, com alta produtividade. Já o pesquisador José Olenilson Pinheiro, do mesmo centro de pesquisa, mostra as vantagens econômicas da BRS Ouro Preto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Pequeno Produtor; Café; Capoeira; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105154
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
O café é uma cultura tropical,de grande importância sócio-econômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. Em Rondônia, esta cultura apresentou grande expansão a partir de 1970, com a implantação de núcleos de colonização oficial, que vêm assentando anualmente, inúmeros produtores. Nos últimos anos, a cultura tornou-se economicamente pouco competitiva, sendo gradativamente substituída por pastagens. Entre 1990 e 1992, a área cultivada com café em Rondônia foi reduzida em torno de 14%. Dentre os fatores que vêm contribuindo para a baixa competitividade da cultura do café na região, podem-se citar os seguintes: baixa produtividade, má qualidade do produto, dificuldades de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Pratica Cultural; Análise Econômica.; Coffee beans; Plant cultural practices; Economic analysis..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698625
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Características gerais da cafeicultura no estado do Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O..
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477
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Caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama - PR Ciência e Agrotecnologia
Trabaquini,Kleber; Miglioranza,Édison; França,Valmir de; Pereira Neto,Osvaldo Coelho.
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LANDSAT 5/TM; Cafeicultura; Geotecnologias; Caracterização física.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100004
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Clima. Infoteca-e
SILVA, M. J. G. da; SARAIVA, F. A. M.; SILVA, A. A. G. da; SANTOS NETO, L. A. dos; QUERINO, C. A. S..
O capítulo apresenta uma discussão sobre os principais sistemas meteorológicos que atuam no Estado de Rondônia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições climáticas; Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040687
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorado de café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; GOMES, F. C. da R.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do.
A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para as áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, com o advento da globalização, o produtor se vê obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o café Catuaí, no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Tecnología de producción.; Análisis de costo-beneficio; Insumos agrícolas; Sistema de produção; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Insumo; Cafeicultura; Café Catuaí; Coffea arábica; Economic analysis; Production technology; Cost benefit analysis.; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497735
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Condições agroclimáticas para subsidiar cultivos do café canéfora no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de.
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480
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CONILON BRS Ouro Preto na cafeicultura amazônica: programa 18: Norte. Infoteca-e
A Cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto é a primeira cultivar lançada pela Embrapa a receber o Certificado de Proteção, concedido pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, do Ministério da Agricultura (MAPA), Pecuária e Abastecimento. As características da cultivar, e o potencial que ela tem para impulsionar a competitividade da cafeicultura Amazônica, são apresentados em detalhes. Além das explicações técnicas dadas pela Embrapa, viveiristas credenciados pelo MAPA, para comercializarem as mudas da Conilon BRS Ouro Preto, falam sobre a cultivar. E como não poderia deixar de ser, um produtor que comprou mudas de um viveirista credenciado, dá depoimento sobre a variedade, que ele já tem plantada em sua propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conilon BRS Ouro Preto; Cafeicultura; Muda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016453
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Construção e utilização do terreiro híbrido para a secagem do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; VITOR, D. G..
A cafeicultura representa importante papel nas exportações brasileiras e o Brasil, além de ser o maior produtor, ocupa o segundo lugar como consumidor mundial. Além da produção, o País também se destaca como o maior consumidor entre os países produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnica moderna de produção.; Cafeicultura; Secagem..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963150
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