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Cinética del crecimiento, desarrollo floral y acumulación de flavonoides en caléndula Colegio de Postgraduados
Palma Tenango, Mariana.
Caléndula (Calendula officinalis L.) tiene múltiples usos ornamentales, medicinales, industriales e incluso alimenticios. El capitulo floral es rico en flavonoides, mismos que tienen actividad antiinflamatoria y antioxidante. Este trabajo tuvo como finalidad, medir la concentración de flavonoides totales expresados como quercetina en capítulos florales, flores liguladas y flores tubulares en diferentes etapas de floración en, analizar la cinética de crecimiento y análisis preliminar de terpenoides. La mayor concentración de flavonoides totales expresados como quercetina en el capítulo floral fue de 177.77 mg g-1 de materia seca, en flores liguladas fue de 114.91 mg g-1 de materia seca y en flores tubulares de 181.30 mg g-1 de materia seca. La planta...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Capítulo floral; Flavonoides; Etapas de desarrollo floral; Cinética de crecimiento; Maestría; Fisiología Vegetal; Floral capitulums; Flavonoids; Sages of flowering develoment; Growth kinetics.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10521/1562
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Comparação de métodos para avaliação da qualidade fisiológica em sementes de calêndula Rev. bras. sementes
Silveira,Maria Angelica Moreira; Villela,Francisco Amaral; Tillmann,Maria Ângela André.
A calêndula (Calendula officinalis L.) é uma planta com propriedades medicinais utilizada na produção de fitoterápicos e na indústria de cosméticos. A semente é insumo básico, devendo atender aos requisitos de qualidade fisiológica para garantir o estabelecimento de cultivos com alta produtividade. Para avaliar a eficiência de métodos que permitam separar lotes de sementes de calêndula em níveis de vigor, foram utilizados quatro lotes com diferentes origens e tempos de armazenamento. Os lotes foram avaliados qualitativamente pelos testes de germinação, teor de água das sementes, peso de matéria seca das sementes, peso de 1000 sementes, primeira contagem da germinação, emissão de raiz primária, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Sementes; Vigor.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200005
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Desinfestação superficial, germinação e regeneração in vitro a partir de sementes de calêndula Ciência Rural
Bevilacqua,Caroline Borges; Reiniger,Lia Rejane Silveira; Golle,Diego Pascoal; Rosa,Felippe Correa da.
Os objetivos deste trabalho foram: desenvolver um protocolo de desinfestação superficial de sementes, selecionar uma metodologia de germinação in vitro, avaliar o potencial de regeneração no cultivo in vitro e a influência do tempo de cultivo no tipo de calo formado e na regeneração a partir de calos de calêndula. Para a desinfestação superficial, foram testados diferentes tempos de imersão em solução de hipoclorito de sódio a 2,5%. Na germinação in vitro, foram testados: imersão em ácido sulfúrico absoluto; imersão em ácido clorídrico absoluto; retirada do tegumento e embebição das sementes; e embebição das sementes sem a retirada do tegumento. Para avaliar o potencial de regeneração in vitro, foram testadas diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Cultura de tecidos; Calogênese.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500004
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Influência da temperatura e da luz na germinação da semente de calêndula Horticultura Brasileira
Koefender,Jana; Menezes,Nilson L; Buriol,Galileo A; Trentin,Roberto; Castilhos,Graciela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da luz e da temperatura sobre a germinação das sementes e o comprimento e produção de massa seca das plântulas de calêndula (Calendula officinalis L.). As sementes foram colocadas para germinar a temperaturas constantes de 15; 20; 25; 30 e 35ºC, na presença e na ausência de luz. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Constatou-se que a percentagem de germinação das sementes é maior à temperatura de 20ºC, e que temperaturas de 30 e 35ºC são prejudiciais à germinação, e afetam significativamente o comprimento das plântulas e a sua produção de massa seca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Qualidade fisiológica; Espécie medicinal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200015
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Lettuce and marigold intercropping: crops productivity and marigold's flavonoid content Ciência Rural
Fonseca,Maira Christina Marques; Sediyama,Maria Aparecida Nogueira; Bonfim,Filipe Pereira Giardini; Dores,Rosana Gonçalves Rodrigues das; Gonçalves,Melina Guimarães; Prado,Adalgisa Leles do; Lopes,Iza Paula de Carvalho.
ABSTRACT: Intercropping of vegetables and medicinal plants might produce favorable interactions for both crops, resulting in increased production and profit per unit area. It is known that active compounds can change because of several factors, including the cropping system. Therefore, the goal of this study was to evaluate the effect of intercropping of lettuce and marigold on the productivity of these crops and on the flavonoid content of marigold flowers. The experiment was conducted in the experimental area of EPAMIG in Oratorios-MG. Treatments consisted of lettuce + marigolds intercropping between rows, lettuce + marigold intercropping between plants, and monocultures of each species. Spacing was 0.3x0.3m. The experimental design consisted of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Calendula officinalis L.; Crop association; Land equivalent ratio; Medicinal plants..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901553
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Maturação fisiológica de sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) Rev. bras. sementes
Silveira,Maria Angelica Moreira; Villela,Francisco Amaral; Tillmann,Maria Ângela André.
A pesquisa teve como objetivo estudar o processo de maturação das sementes de calêndula. A partir de 50% dos botões florais em antese, foi feita a marcação das flores, sendo a coleta das sementes realizada em seis épocas: 20, 24, 28, 32, 36 e 40 dias após a antese (DAA). Em cada coleta, as sementes foram separadas pelo tamanho (maior e menor), e classificadas conforme a Tabela de Munsell (Munsell,1977) conforme as colorações observadas: verde, verde claro, creme, marrom claro e marrom escuro. Em seguida, foram realizadas as determinações de teor de água, peso da matéria seca das sementes, germinação e avaliações de qualidade fisiológica: primeira contagem da germinação e emissão de raiz primária. O maior acúmulo de matéria seca ocorreu entre 28 e 32 DAA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Maturidade; Colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200006
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Métodos de control de las principales plagas, enfermedades y malezas en Calendula officinalis L. Plantas Medicinales
Rivera Amita,María Magdalena; Milanés Figueredo,Masgloiris; Ramos Gálvez,Silvino Raúl.
En las condiciones de Cuba la especie Calendula officinalis L. es afectada por insectos y malezas, también diferentes hongos en sus hojas y flores le producen enfermedades. Para el control de las plagas y enfermedades, se emplearon 2 plaguicidas de origen vegetal: tabaquina, subproducto del tabaco (Nicotiana tabacum L.) y semillas secas maceradas de paraíso (Melia azederach L.) extraídos por repercolación con etanol al 70 % y un producto de origen biológico obtenido de las mezclas de los hongos Beauveria bassiana, Verticillum lecanii y Trichoderma viridis con la bacteria Bacillus thuringiensis. Cada tratamiento se replicó 3 veces e incluyó un testigo. Para el control de las malezas se empleó solamente el método cultural mediante escarde y guataquea. Los...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Métodos de control; Plaguicidas de origen vegetal y biológico.
Ano: 2005 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962005000100010
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Produção orgânica de calêndula: um estudo de caso Ciência Rural
Borba,Elder Tschoseck; Harter-Marques,Birgit; Citadini-Zanette,Vanilde.
Apresenta-se caracterização do processo de produção agrícola orgânica de Calendula officinalis L. no Estado de Santa Catarina, evidenciando particularidades e discrepâncias frente aos modelos já descritos na literatura especializada, a partir de visitas a campo, observação participante e entrevistas com um produtor de plantas medicinais. Identificaram-se como principais particularidades a saúde na agricultura familiar, demonstrada pela prática da cultura orgânica, além do controle de pragas e manuseio da produção. Os principais problemas ou divergências evidenciados foram: características do solo; época de plantio da calêndula e suas etapas posteriores, como transplante e floração. Aspectos da colheita foram discrepantes quanto ao período do dia indicado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Asteraceae; Planta medicinal; Agricultura familiar; Cultivo orgânico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100030
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