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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature; Marañón; Calidad de almacenaje; Temperatura de almacenamiento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663040
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Características de qualidade de cebola múltipla durante armazenamento sob condição ambiental não controlada. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; TORRES FILHO, J.; NEGREIROS, M. Z. de; BEZERRA NETO, F..
Utilizando-se progênies de meios irmãos de cebola múltipla, foram avaliados caracteres de qualidade de bulbos durante o armazenamento pós-colheita sob condição de ambiente natural. Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos (progênies) e três repetições. Os conteúdos de sólidos solúveis e matéria seca foram influenciados significativamente pelo tempo de armazenamento. A perda de peso máxima foi 21,70 % em cinco semanas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cebola múltipla; Multiplier onion; Múltiples cebolla; Armazenamento pós-colheita; Postharvest storage; Cebola; Allium cepa; Pós-colheita; Armazenamento; Condição ambiental; Características agronômicas; Bulbo; Qualidade; Onions; Bulbs; Storage quality; Agronomic traits; Cebollas; Bulbos; Calidad de almacenaje; Características agronómicas.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507373
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Equipamentos para secagem de castanha-da-amazônia com casca em unidades familiares extrativistas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; GUEDES, M. C.; FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C..
Este estudo apresenta resultados da avaliação, em conjunto com produtores extrativistas, dos seguintes equipamentos de secagem de castanha-da-amazônia: 1) secador a ar quente (troca de calor indireto) por convecção natural, instalado na RESEX Chico Mendes (Acre), com capacidade para secagem de 200 a 300 litros de castanha com casca; e 2) paiol solar para secagem e armazenamento, construído em madeira, com câmara de aquecimento coberta com telhas translúcidas, instalado na RESEX Cajari (Amapá), com capacidade para 3000 litros de castanha com casca lavada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Equipamiento para secado; Calidad de almacenaje; Transporte de alimentos; Seguridad de los alimentos; Enfermedades fungales de las plantas; Agricultura sustentable; RESEX Chico Mendes (AC); Acre; RESEX Cajari (AP); Amapá; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Secagem Artificial; Armazenamento; Segurança Alimentar; Contaminação Fúngica; Aflatoxina; Agricultura Sustentável; Brazil nuts; Drying equipment; Storage quality; Food transport; Food security; Fungal diseases of plants; Aflatoxins; Sustainable agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113378
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Repositório Alice
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Envira-caju; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita; Caju; Fruto; Maturação; Qualidade; Pós-colheita; Armazenamento; Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality; Marañón; Maduración de las frutas; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917300
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Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus; Aeration silos; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Enfermedades postcosecha; Aflatoxinas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049870
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