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Registros recuperados: 22 | |
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FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G.. |
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Vitis vinifera; Bactéria; Vale do São Francisco; Acesso; Resistência; Uva; Doença; Grapes; Disease. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056522 |
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Nascimento,Ana Rosa Peixoto; Mariano,Rosa de Lima Ramos. |
No início de 1998, o cancro bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, foi detectado pela primeira vez, no Brasil, em parreirais do Submédio São Francisco, onde a doença vem ocasionando prejuízos nas cultivares suscetíveis Red Globe, Itália, Festival, Brasil, Piratininga, Patrícia, Benitaka e Catalunha. Os sintomas, nas folhas, surgem como pontos necróticos (1 a 2mm de diâmetro) com ou sem halos amarelados, algumas vezes coalescendo e causando a morte de extensas áreas do limbo foliar. Nas nervuras e pecíolos, nos ramos e ráquis dos frutos, formam-se manchas escuras alongadas que evoluem para fissuras longitudinais de coloração negra conhecidas como cancros. Descoloração vascular é também observada. As bagas são... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cancro bacteriano; Vitis vinifera; Xanthomonas campestris pv; Viticola. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100050 |
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BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; MOURA, M. S. B. de; ANJOS, J. B. dos. |
A dispersão aérea de inóculos de patógenos e dinâmica de doenças foram avaliadas em videiras (cv. Superior Seedless) conduzidas sob cultivo convencional e cobertas por plásticos durante dois anos (2009 e 2010) e em período similar do ano. A condução do experimento ocorreu na estação experimental pertencente a Embrapa Semiárido. As armadilhas coletoras de esporos foram mantidas a 0,5 metros acima do dossel da videira e a amostragem durante 24 horas, com troca de lâminas às 9 horas. Maior dispersão de patógenos (Plasmopara viticola, Phakopsora euvitis, Alternaria alternata) e intensidade de doenças (míldio, ferrugem e cancro bacteriano) foram detectadas em videiras conduzidas no sistema convencional ou descobertas. Entretanto, a dispersão aérea de conídios... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Vitis vinífera; Dispersão aérea; Uva sem semente; Plasmopara viticola; Phakopsora euvitis; Alternaria alternata; Uva; Doença; Míldio; Ferrugem; Cancro bacteriano; Fungo; Grapes; Disease; Seedless. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016237 |
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NAUE, C. R.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C.; SOUZA, E. B. de; MARINHO, R. de L. R.. |
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50C por 30 e 40 min; 53C por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L -1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg L-1)];... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Cancro bacteriano; Termoterapia; Erradicação; Xanthomonas campestris; Uva; Doença; Grapes; Disease. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008541 |
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SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da. |
Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cancro bacteriano; Vitis vinifera; Xanthomonas campestris; PCR; Uva; Doença; Grapes; Disease. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985489 |
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LIMA, M. A. G.; PEIXOTO, A. R.; BORGES, I. V.; SILVA, M. S. e; BARBOSA, M. A. G.; CAVALCANTI, L. S.. |
The objective of this work was to evaluate the effect of Saccharomyces cerevisiae (SC), Acibenzolar-S-Methyl (ASM), organic acids and polyphenols (OAP) and potassium silicate (SiK) on protecting grapevine plants (cv. Redglobe) from Xanthomonas campestris pv. viticola. Four application rates for each product (SC at 2.0, 2.50, 3.0, 3.50 and 4.0 mL 100 L-1; ASM and OAP at 2.50, 3.00, 3.50, 4.50 and 6.00 mL 100 L-1 and SiK at 5.00, 6.50, 7.50 and 8.50 mL 100 L-1) in different application times (0, 5, 10, and 15 days before inoculation), and the enzymatic activity of peroxidases, phenylalanine ammonia-lyase and ?-1,3 glucanases were evaluated. Plants were inoculated with a bacterial suspension of 5 x 108 CFU mL-1 by rubbing with gauze. The epidemiological... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Xanthomonas campestris; Saccharomyces cerevisiae; Cancro bacteriano; Muda; Resistência; Uva; Doença; Bacterial canker; Phenylalanine ammonia-lyase; Plant disease. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084685 |
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SILVA, A. M. F.; MELO, N. F. de; SOUZA, E. B. de; COELHO, A. K. N. dos S.; MARINHO, R. de L. R.. |
O cancro bacteriano da videira é causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Visando à limpeza clonal de mudas de ?Red Globe?, foram estudados: tamanho ideal de ápices e gemas axilares para cultivo em meio de Galzy modificado (MGM); efeito da termoterapia (38ºC/30 dias); e ação de antibióticos na eliminação de Xcv em videiras infectadas. Os percentuais de contaminação por Xcv e de regeneração foram analisados, e as plantas obtidas foram indexadas em meio ágar nutritivo-dextrose-extrato de levedura-ampicilina (NYDAM), seguindo-se teste de patogenicidade. O cultivo de explantes com 3 mm possibilitou a obtenção de plantas livres da bactéria, com regeneração 14,3 vezes maior que explantes com 1 mm. A termoterapia de mudas infectadas, associada ao... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cancro bacteriano; Cultivo in vitro; Vitis vinifera; Erradicação; Xamthomonas campestris.; Fitobacteriologia; Uva; Doença; Grapes; Diseases. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960229 |
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Nascimento,Ana R. P.; Mariano,Rosa L. R.; Gama,Marco A. S.. |
A bactéria fitopatogênica Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv) causa o cancro bacteriano da videira (Vitis vinifera), que ocasiona grandes prejuízos à viticultura no Brasil. Os métodos de dessecação em papel de filtro (DPF), repicagens periódicas (RP), água destilada esterilizada (ADE) e folhas herborizadas (FH) foram utilizados para preservar duas estirpes de Xcv durante 12 meses. As variáveis viabilidade e patogenicidade foram avaliadas mensalmente e estimadas pela obtenção de crescimento bacteriano e área abaixo da curva de incidência da doença (AACID). Tanto o método de DPF como o de ADE propiciaram viabilidade constante de 100% durante 11 meses e os maiores valores de AACID. No método de RP não houve crescimento das estirpes já aos 30 dias,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Videira; Cancro bacteriano; Xcv. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000600014 |
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BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. E. V. de; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S.. |
No Brasil, Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), causadora do cancro bacteriano em videira, é uma praga quarentenária A2, com ocorrência no Semiárido Nordestino. A bactéria pode ser disseminada de plantas assintomáticas pela distribuição de material propagativo e ocorrências restritas da doença em outras regiões foram identificadas. Para diagnose confiável por PCR convencional, o DNA deve ser extraído de culturas de bactérias isoladas de tecido com sintomas suspeitos. Com a técnica, é possível detectar até 0,25 pg de DNA bacteriano total. Atualmente, métodos que empregam tecidos assintomáticos não estão disponíveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo sensível à detecção de Xcv por qPCR, empregando iniciadores disponíveis da técnica... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv viticola; Cancro bacteriano; PCR convencional; Videira; Cancro; Praga. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049211 |
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ZUCAL, M. P. M.; PEIXOTO, A. R.; ANGELOTTI, F.; PAZ, C. D. da; PAIS, A. K. L.; SILVA, M. S. e; GOIS, A.; SANTOS NETA, H. B.. |
No Submédio do Vale do São Francisco, Nordeste do Brasil, o cancro bacteriano da videira causado pela Xanthomonas campestris pv. viticola ocasiona grandes prejuízos em genótipos suscetíveis. O objetivo foi avaliar à resistência de genótipos de videira quanto ao cancro bacteriano. Dois experimentos (I e II) com 17 e 36 genótipos, respectivamente, com cinco repetições, foram conduzidos em casa de vegetação com temperatura e umidade médias de 30ºC e 70%. As plantas foram inoculadas com suspensão do isolado bacteriano por fricção com gaze umedecidas com solução bacteriana (A570= 6×108 UFC/ml), incubadas e observadas diariamente quanto aos parâmetros pidemiológicos: período de incubação (PI); incidência de folhas com sintomas (INC); incidência de folhas com... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cancro bacteriano; Componentes epidemiológicos; Resistência genética; Xanthomonas campestris; Uva; Doença; Grapes; Disease. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053318 |
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