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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G..
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Vitis vinifera; Bactéria; Vale do São Francisco; Acesso; Resistência; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056522
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Avaliação de variedades de videira ao cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
LIMA, M. F.; BATISTA, D. da C..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Doença; Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Avaliação; Uva; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162275
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Cancro bacteriano da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Cancro; Doença de planta; Fungo; Videira; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012142
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Cancro bacteriano: um risco para a vitivinicultura nacional. Repositório Alice
BARBOSA, M. A. G..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactéria; Xanthomonas campestris; Cancro bacteriano; Uva; Vitivinicultura; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997481
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CONTROLE do cancro bacteriano da videira: programa 02: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O cancro bacteriano da videira é causado por uma bactéria, a Xanthomonas campestris. Esta é considerada atualmente como Praga Quarentenária Presente, ou seja, está restrita a apenas algumas áreas do País. Os sintomas da doença aparecem no primeiro semestre do ano, em época de chuva, alta umidade relativa do ar e temperatura elevada no Vale do São Francisco. Os sintomas podem ser identificados por meio das folhas, ramos e engaços, e também das bagas, que se tornam desuniformes em tamanho e cor, podendo apresentar lesões necróticas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga Quarentenária Presente; Cancro bacteriano; Uva; Xanthomonas campestris.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007991
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Detecção e erradicação de videiras com sintomas do cancro bacteriano no Estado do Paraná. Repositório Alice
TOMAZ, R.; SCREMIN, R. M.; FERREIRA, M. A. S. V.; BARBOSA, M. A. G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Xanthomonas campestris pv. viticola; Cancro bacteriano; Doença; Paraná; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914847
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Dinâmica de inóculos e doenças em videira sob sistema convencional e protegido. Repositório Alice
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; MOURA, M. S. B. de; ANJOS, J. B. dos.
A dispersão aérea de inóculos de patógenos e dinâmica de doenças foram avaliadas em videiras (cv. Superior Seedless) conduzidas sob cultivo convencional e cobertas por plásticos durante dois anos (2009 e 2010) e em período similar do ano. A condução do experimento ocorreu na estação experimental pertencente a Embrapa Semiárido. As armadilhas coletoras de esporos foram mantidas a 0,5 metros acima do dossel da videira e a amostragem durante 24 horas, com troca de lâminas às 9 horas. Maior dispersão de patógenos (Plasmopara viticola, Phakopsora euvitis, Alternaria alternata) e intensidade de doenças (míldio, ferrugem e cancro bacteriano) foram detectadas em videiras conduzidas no sistema convencional ou descobertas. Entretanto, a dispersão aérea de conídios...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Dispersão aérea; Uva sem semente; Plasmopara viticola; Phakopsora euvitis; Alternaria alternata; Uva; Doença; Míldio; Ferrugem; Cancro bacteriano; Fungo; Grapes; Disease; Seedless.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016237
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Doenças fungicidas, bacterianas e por nematóide na videira no Vale do São Francisco e alternativas de controle. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
Apostila distribuida no II Curso de Certificação Fitossanitária de Origem do Estado de Pernambuco, Petrolina, set. 1999.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Videira; Doença; Fungo; Bacteria; Nematóide; Vale do São Francisco; Podridão seca; Míldio; Oídio; Mofo cinzento; Antracnose; Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris; Uva; Doença; Grapes.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155822
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Doenças que comprometem a produção e a comercialização da uva. Repositório Alice
LIMA, M. F..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Doenção; Comercoalização; Produção; Colheita; Mofo cinzento ou podridão cinzenta; Botrytis cinerea; Podridão-de-diplodia; Lasiodiplodia theobromae; Podridão da uva madura; Glomerella cingulata; Podridão amarga; Greeneria uvicola; Podridão-de-Alternaria; Alternaria alternata; Podridão-de-Cladosporium; Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris pv; Viticola; Míldio; Plasmopara viticola; Oídio; Uncinula necator; Antracnose; Elsinoe ampelina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/140502
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Efeito do tratamento de bacelos de videira Red Globe no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
NAUE, C. R.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C.; SOUZA, E. B. de; MARINHO, R. de L. R..
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50C por 30 e 40 min; 53C por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L -1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg L-1)];...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cancro bacteriano; Termoterapia; Erradicação; Xanthomonas campestris; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008541
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Estudo da reação de genótipos de videira quanto a resistência a Xanthomonas campestris pv. viticola, na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEIXOTO, A. R.; SILVA, M. S.; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. G.; BORGES, I. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Xanthomonas. campestris pv. viticola; Doença; Cancro bacteriano; Resistência; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914876
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Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. Viticola. Repositório Alice
SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da.
Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Vitis vinifera; Xanthomonas campestris; PCR; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985489
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Induction of resistance to Xanthomonas campestris pv. viticola in grapevine plants. Repositório Alice
LIMA, M. A. G.; PEIXOTO, A. R.; BORGES, I. V.; SILVA, M. S. e; BARBOSA, M. A. G.; CAVALCANTI, L. S..
The objective of this work was to evaluate the effect of Saccharomyces cerevisiae (SC), Acibenzolar-S-Methyl (ASM), organic acids and polyphenols (OAP) and potassium silicate (SiK) on protecting grapevine plants (cv. Redglobe) from Xanthomonas campestris pv. viticola. Four application rates for each product (SC at 2.0, 2.50, 3.0, 3.50 and 4.0 mL 100 L-1; ASM and OAP at 2.50, 3.00, 3.50, 4.50 and 6.00 mL 100 L-1 and SiK at 5.00, 6.50, 7.50 and 8.50 mL 100 L-1) in different application times (0, 5, 10, and 15 days before inoculation), and the enzymatic activity of peroxidases, phenylalanine ammonia-lyase and ?-1,3 glucanases were evaluated. Plants were inoculated with a bacterial suspension of 5 x 108 CFU mL-1 by rubbing with gauze. The epidemiological...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Xanthomonas campestris; Saccharomyces cerevisiae; Cancro bacteriano; Muda; Resistência; Uva; Doença; Bacterial canker; Phenylalanine ammonia-lyase; Plant disease.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084685
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Inibição in vitro de Xanthomonas campestris pv. viticola por indutores de resistência. Repositório Alice
SANTOS, L. O.; COSTA, V. S. de O.; FREIRE, E. B.; BATISTA, D. da C.; TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Doença; Controle químico; Indução de resistência; Xanthomonas campestris; Bion®; Agro-Mos®; Soil-Set®; Metabissulfito de sódio ERP-20; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873223
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Limpeza clonal de mudas de videira infectadas por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
SILVA, A. M. F.; MELO, N. F. de; SOUZA, E. B. de; COELHO, A. K. N. dos S.; MARINHO, R. de L. R..
O cancro bacteriano da videira é causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Visando à limpeza clonal de mudas de ?Red Globe?, foram estudados: tamanho ideal de ápices e gemas axilares para cultivo em meio de Galzy modificado (MGM); efeito da termoterapia (38ºC/30 dias); e ação de antibióticos na eliminação de Xcv em videiras infectadas. Os percentuais de contaminação por Xcv e de regeneração foram analisados, e as plantas obtidas foram indexadas em meio ágar nutritivo-dextrose-extrato de levedura-ampicilina (NYDAM), seguindo-se teste de patogenicidade. O cultivo de explantes com 3 mm possibilitou a obtenção de plantas livres da bactéria, com regeneração 14,3 vezes maior que explantes com 1 mm. A termoterapia de mudas infectadas, associada ao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Cultivo in vitro; Vitis vinifera; Erradicação; Xamthomonas campestris.; Fitobacteriologia; Uva; Doença; Grapes; Diseases.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960229
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Otimização de marcadores desenvolvidos para PCR convencional para uso em qPCR visando a diagnose de Xanthomonas campestris pv viticola em videira. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. E. V. de; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S..
No Brasil, Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), causadora do cancro bacteriano em videira, é uma praga quarentenária A2, com ocorrência no Semiárido Nordestino. A bactéria pode ser disseminada de plantas assintomáticas pela distribuição de material propagativo e ocorrências restritas da doença em outras regiões foram identificadas. Para diagnose confiável por PCR convencional, o DNA deve ser extraído de culturas de bactérias isoladas de tecido com sintomas suspeitos. Com a técnica, é possível detectar até 0,25 pg de DNA bacteriano total. Atualmente, métodos que empregam tecidos assintomáticos não estão disponíveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo sensível à detecção de Xcv por qPCR, empregando iniciadores disponíveis da técnica...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv viticola; Cancro bacteriano; PCR convencional; Videira; Cancro; Praga.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049211
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Produção e caracterização de anticorpos policlonais contra Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
ARAÚJO, J.S. de P.; RESIS JUNIOR, F.B. dos; CRUZ, G.B.; OLIVEIRA, B.C. de; ROBBS, C.F.; RIBEIRO, R. de L.D.; POLIDORO, J.C..
O objetivo deste trabalho foi a produção de anticorpos policlonais contra Xanthomonas campestris pv. viticola e sua caracterização pelo método Elisa indireto. Os resultados apontaram a qualidade dos anticorpos policlonais produzidos, os quais mostraram-se altamente reativos e específicos para o patovar com potencial para ser empregado no diagnóstico da doença e em programas de certificação.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cancro bacteriano; Diagnose; Bacterial canker; Diagnosis.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113884
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Reação de genótipos de videira ao cancro bacteriano. Repositório Alice
ZUCAL, M. P. M.; PEIXOTO, A. R.; ANGELOTTI, F.; PAZ, C. D. da; PAIS, A. K. L.; SILVA, M. S. e; GOIS, A.; SANTOS NETA, H. B..
No Submédio do Vale do São Francisco, Nordeste do Brasil, o cancro bacteriano da videira causado pela Xanthomonas campestris pv. viticola ocasiona grandes prejuízos em genótipos suscetíveis. O objetivo foi avaliar à resistência de genótipos de videira quanto ao cancro bacteriano. Dois experimentos (I e II) com 17 e 36 genótipos, respectivamente, com cinco repetições, foram conduzidos em casa de vegetação com temperatura e umidade médias de 30ºC e 70%. As plantas foram inoculadas com suspensão do isolado bacteriano por fricção com gaze umedecidas com solução bacteriana (A570= 6×108 UFC/ml), incubadas e observadas diariamente quanto aos parâmetros pidemiológicos: período de incubação (PI); incidência de folhas com sintomas (INC); incidência de folhas com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Componentes epidemiológicos; Resistência genética; Xanthomonas campestris; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053318
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Sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola em restos de poda de videira fragmentados e tratados com aceleradores de decomposição. Repositório Alice
COSTA, V. S. O.; BATISTA, D. da C.; MARIANO, R. L. R; BARBOSA, M. A. G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença; Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris pv. viticola; Vitis spp; Resistência; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914796
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Sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola em tecido infectado de videira. Repositório Alice
SILVA, A. M. F.; MENEZES, E. F. de; SOUZA, E. B. de; MELO, N. F. de; MARIANO, R. de L. R..
Tecidos de plantas infectados constituem uma importante fonte de inóculo primário para fitobacterioses. O objetivo deste trabalho foi investigar a sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, em tecidos infectados na superfície do solo e durante a compostagem de restos de poda. Mudas de videira ?Festival? foram inoculadas com mutante resistente à rifampicina Xcv2Rif e mantidas em casa de vegetação até apresentarem alta severidade da doença. No primeiro experimento, ramos fragmentados e folhas inteiras destas plantas foram acondicionados em bolsas de malha plástica e colocados na superfície de microparcelas. No segundo experimento, ramos e folhas fragmentados foram acondicionados em bolsas plásticas e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cancro bacteriano; Restos de cultura; Epidemiologia; Xanthomonas campestris pv. viticola; Erradicação; Uva; Doença; Grapes; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940726
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