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Análises de componentes principais das características físicas e físico-químicas de híbridos e linhagens de mamoeiro. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S..
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Característica física; Característica física e físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909976
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Vale do São Francisco.; Característica física; Característica química; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657370
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538693
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Características de retenção de umidade em latossolo vermelho-amarelo e aluvial eutrófico irrigados na área da UEPAE de Teresina. Repositório Alice
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Foram estudadas algumas características físicas e a relação entre a água do solo e a tensão com que ela é retida em Latossolo Vermelho-Amarelo e um Aluvia Eutrófico, ambos de textura média, submetidos a cultivos irrigados, na área experimental da EMBRAPA-UEPAE de Teresina em Teresina, PI. Para as diferentes profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm). No perfil de cada solo foram determinadas: densidade aparente e real, porosidade total, composição granulométrica, teor de matéria orgânica e curvas de retenção de água para as tensões de 0,01; 0,03; 0,05; 0,10; 0,20; 0,50; 1,00 e 1,50 MPa, Verificou-se, nos dois solos estudados, aumento de densidade aparente nas profundidades de 20-40 cm e 40-60 cm, o que determinou o decréscimo na porosidade total, nas mesmas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Teresina; Piau¡; Brasil; Irrigação; Retenção de Água no Solo; Solo.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/52807
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Características físicas de extrusados de arroz e inulina. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; COURI, S.; MADEIRA, E..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão; Arroz; Inulina; Característica física.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/417011
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Características físico-químicas de sucos de uvas elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
bitstream/CNPUV-2010/11977/1/OPB2540.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Característica química; Região do Submédio do Vale do São Francisco; Clima semiárido; Bebida; Suco; Uva; Produção; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657432
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Caracterização de Latossolo Vermelho de cerrado sob manejo convencional: efeitos nas propriedades químicas e físicas do solo em profundidade. Repositório Alice
CAETANO, P. H. P.; GONÇALVES, G. de M. O.; MASCARENHAS, Y. S.; FERREIRA, A. C. B.; SILVA, M. A. S. da.
O objetivo deste estudo foi caracterizar um Latossolo Vermelho de Cerrado, manejado constantemente em sistema convencional, observando as modificações provocadas nas propriedades físicas e químicas do solo por essa prática.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Característica química; Solo; Cerrado; Latossolo vermelho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039470
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Caracterização dos solos do Município de Carambeí, PR. Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; POTTER, R. O.; CARVALHO, A. P.; FASOLO, P. J.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G..
O município de Carambeí, com uma superfície de 644,25km2, situa-se, parte no Primeiro Planalto Paranaense, e parte no Segundo Planalto. No decorrer dos trabalhos de campo, constatou-se que, no Primeiro Planalto, os solos são dominantemente argilosos, ao passo que no Segundo Planalto, em função do material de origem, a textura varia de argilosa e muito argilosa até arenosa, como nas áreas sob influência do arenito de Furnas (Devoniano). O clima, segundo a classificação de Köppen, é do tipo Cfb, com verões brandos, precipitação pouco superior a 1.400mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. No Primeiro Planalto, mormente nas áreas mais declivosas, a vegetação nativa é do tipo floresta subtropical perenifólia, enquanto que no restante da área, a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338496
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Caracterização física e química da semente de umbu - variações com os estágios de maturação. Repositório Alice
GOMES, M. R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A..
O objetivo deste trabalho foi analisar a semente de urnbú e, para tanto, analisou-se as sementes de 2 cultivares de umbú em 2 estágios de maturação: Moraes Pires, tuberosa - proveniente do fruto verde e maduro e Moraes Pires, pilosa-fruto maduro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Umbu; Maturação; Química; Semente; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155439
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Caracterização física, química e anatômica da madeira de Eucalyptus microcorys F. Muell. Infoteca-e
MARCHESAN, R.; MATTOS, P. P. de; SHIMIZU, J. Y..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eucalyptus microcorys; Característica física; Característica química; Espécie exótica; Eucalipto; Madeira; Energia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/313542
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Moscato Giallo; Cobertura plástica; Cultivo protegido; Mosto; Vinho; Característica química; Característica física.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543157
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Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Repositório Alice
BORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B..
Unripe and ripe «urubu» iSpondias tuberosa Arr, Cam.) fruits were thennalIy processed and pulped and added same chemical preservants. Thc physical, chernical and microbiologicaI characterization were assayed in the products 01' different treatrnents. The results showed lha! thc pulps blanching at 100°C by 3 min and pasteurized at 63-65 °C by 30 mio resulting in good phytosatinary quality products. Th pulp yield was consider high (91 %) for unripe pulp and adequare for ripc puIp (50'%). The pasteurization induced at more dark pulp. incrcasing the a* y b" values. The addition of sucrosc aífecting the phystc-cherrucal properues and showing a dark product. for this reason nor recornmended for pulp preservation.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Processamento; Característica física; Fisico-química; Spondias tuberosa; Umbu.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154321
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Crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis em substratos à base de casca de arroz carbonizada. Repositório Alice
KRATZ, D.; WENDLING, I..
Com base na importância do substrato na produção de mudas florestais, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a viabilidade técnica de 13 substratos, preparados com misturas de substrato comercial à base de casca de pinus e vermiculita (SC), casca de arroz carbonizada com diferentes granulometrias [maior que 2 mm (CAC1), CAC com granulometria entre 1 ? 2 mm (CAC2), CAC com granulometria entre 0,5 ? 1 mm (CAC3), CAC com granulometria menor que 0,5 mm (CAC4)], fibra de coco (FC) e vermiculita média (VM), na produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, e a correlação de suas propriedades físicas e químicas com seu crescimento. Foram utilizados tubetes de 55 cm³. As mudas permaneceram 60 dias em estufa de vidro e 30 dias a pleno sol. Foram avaliadas a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espécie exótica; Substrato renovável; Característica física; Característica química; Renewable substrates; Physical properties; Chemical properties; Eucalipto; Eucalyptus camaldulensis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062265
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Efeitos de sistemas de preparo do solo na erosão e na produtividade da acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.). Repositório Alice
DEDECEK, R. A.; CURCIO, G. R.; RACHWAL, M. F. G.; SIMON, A. A..
Os plantios homogêneos de acácia-negra nem sempre são feitos em solos adequados às exigências da espécie, seja pelo valor da terra ou proximidade da indústria. Diferentes sistemas de preparo podem melhorar as condições do solo, evitar problemas de erosão e diminuir custos de implantação. Em áreas de propriedade da TANAGRO S.A e da SETA S.A., nos municípios de Piratini e Butiá, RS, em dois tipos de solos distintos Neossolo Litólico e Argissolo Vermelho-Amarelo, foram testados sistemas de preparo do solo com diferentes níveis de movimentação para plantio de acácia-negra: plantio de mudas em covas e plantio após subsolagens com duas, três e cinco hastes e uso de gradagens. Foram avaliados o crescimento em DAP e altura, anualmente, e produção de biomassa aérea...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Perda; Cultivo mínimo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308532
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Levantamento de reconhecimento dos solos da região central do Estado do Paraná (área 8). Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; FASOLO, P. J.; POTTER, R. O.; CARVALHO, A. P.; BHERING, S. B..
A Região Central do Estado do Paraná situa-se entre os paralelos de 24º00´ e 25º00´ de latitude sul e entre os meridianos de 51º00´ e 52º30´ de longitude oeste de Greenwich. Abrange uma superfície de 16.830km 2, o que corresponde a 8,45% do território paranaense. O clima predominante, de acordo com Köeppen, é do tipo Cfb, com precipitação média anual variando de 1.300 a 1.800 mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. Esta boa distribuição pluviométrica durante o ano contribui para o desenvolvimento da floresta, quer seja tropical ou subtropical, em quase toda a Região. A maior parte da área está localizada no Terceiro Planalto paranaense, o qual se caracteriza pela presença de extensos e espessos lençóis de lavas básicas. O restante da área pertence...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338505
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Levantamento de reconhecimento dos solos da região centro-leste do Estado do Paraná (área 10). Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; FASOLO, P. J.; CARVALHO, A. P.; POTTER, R. O.; BHERING, S. B..
A Região Centro-Leste do Estado do Paraná situa-se entre os paralelos de 24º00´ e 25º00´de latitude sul e entre os meridianos de 49º00´e 51º00´de longitude oeste de Greenwich. Abrange uma superfície aproximada de 20.240km2. O clima predominante, de acordo com Köeppen, é do tipo Cfb, com precipitação média anual variando de 1400 a 2000mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. Esta boa distribuição pluviométrica durante o ano contribui para o desenvolvimento da floresta, quer seja tropical ou subtropical, em quase toda a Região. A maior parte da área está localizada no terceiro planalto paranaense, o qual se caracteriza pela presença de extensos e espessos lençóis de lavas básicas. O restante da área pertence ao segundo planalto. Ao todo foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338504
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Variabilidade espacial de características físico-hídricas de um Cambissolo cultivado com mamão no semi-árido do RN. Repositório Alice
LIMA, J. A. G.; MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; FERREIRA, C. V..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial de características físicas de um Cambissolo Háplico típico (CX), sob cultivo de mamão, por meio da geoestatística. A área amostrada apresentou 43 pontos amostrais, onde foram coletadas amostras de solo, na camada de 0 - 0,2 m. Nas amostras de solo determinou-se a granulometria, densidade do solo e das partículas, conteúdo de água retida na tensão de 0,03 e 1,5 MPa. A partir dessas análises calculou-se a porosidade total do solo e a água disponível. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e pela análise de dependência espacial com base no ajuste de semivariogramas. O coeficiente de variação indicou variabilidade baixa para os teores de areia grossa e total, conteúdo de água retida...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coeficiente de variação; Geoestatística; Característica física; Carica papaya; Mamão; Papaya.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151215
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