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Alteração em características químicas de um neossolo litólico húmico cultivado com Pinus taeda L., promovidas pela aplicação de lodo celulósico. Repositório Alice
MAEDA, S.; SILVA, H. D. da; BELLOTE, A. F. J..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Característica química; Resíduo celulósico; Lodo; Contaminação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/310879
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Alterações na matéria orgânica e nas características químicas de um Podzol hidromórfico sob pastagens cultivadas no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Infoteca-e
FERNANDES, F. A.; CERRI, C. C.; FERNANDES, A. H. B. M..
Estudou-se uma cronosseqüência de introdução de pastagens cultivadas em áreas com 10 e 20 anos de implantação, tendo uma área de Cerrado intacto como referência. Coletaram-se amostras até 40cm de profundidade ao longo de dois transectos, para cálculo dos estoques de C e N e determinações químicas. Também abriram-se trincheiras e coletaram-se amostras de solo até 1m de profundidade, para estudo das variações nos conteúdos de C e N no perfil. Após 10 anos de cultivo, o solo apresentou aumento no teor de bases trocáveis e na capacidade de troca catiônica, e diminuição da acidez. Entretanto, após 20 anos, os teores de bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica diminuíram e a acidez aumentou, indicando tendência do sistema de retornar ao equilíbrio...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica química; Matéria orgânica; Bases trocáveis; Acidez; Carbono orgânico; Nitrogênio; Fracionamento; Frações húmicas; Pastagem cultivada; Pantanal; Soil; Chemical characteristics; Organic matter; Exchangeable cations; Acidity; Organic carbon; Nitrogen; Fractionation; Humic fractions; Cultivated pasture.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810747
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Alterações nas características químicas de um argissolo acinzentado decorrente da aplicação de compostos orgânicos. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SILVA, A. F.; SILVA, S. M. L. da..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Fertilidade; Agricultura orgânica; Adubação; Semi-Árido; Característica química; Solo; Soil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160215
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Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café. Repositório Alice
PREZOTTI, L. C.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica química; Cafe arabica; Latossolo amarelo; Café; Solo; Produção; Análise do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067330
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Vale do São Francisco.; Característica física; Característica química; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657370
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538693
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Características físico-químicas de sucos de uvas elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
bitstream/CNPUV-2010/11977/1/OPB2540.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Característica química; Região do Submédio do Vale do São Francisco; Clima semiárido; Bebida; Suco; Uva; Produção; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657432
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Características químicas de quatro solos do Rio Grande do Norte sob irrigação com águas salinas Repositório Alice
SILVA, M. O.; FREIRE, M. B. G. S.; MENDES, A. M. S.; FREIRE, F. J.; DUDA, G. P.; FERNANDES, M. B..
Os processos de acumulação de sais são decorrentes do material de origem do solo, além das condições ambientais reinantes, com a interferência marcante do clima e relevo, tornando-se bastante pronunciados em zonas de clima árido e semi-árido do mundo, e potencializadas com o uso de águas de má qualidade na irrigação. Por isso, esse trabalho, objetivou avaliar alterações nas características químicas de quatro solos do Rio Grande do Norte irrigados com águas de níveis crescentes de condutividade elétrica (CE) e dois valores de relação de adsorção de sódio (RAS), cultivados com melão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se quatro solos da região do Agropolo Assu/Mossoró. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Salinidade; Irrigação; Água; Característica química; RAS; PST.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159378
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Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A..
Estudou-se as alterações nas características químicas do solo sob pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense, 15 dias após a queima. Foram demarcadas parcelas de 100x40m em área de savana gramíneo-lenhosa onde predominava o capim-carona (Elyonurus muticus), sobre podzol hidromórfico. Foram coletadas 10 amostras de solo compostas, em transectos, antes e 15 dias após a queima, realizada no início de setembro de 1995. As amostras foram tomadas nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm. Foram determinados o pH, a capacidade de troca de cátions (T), a soma de bases trocáveis (S), a porcentagem de saturação em bases (V) e o conteúdo de fósforo assimilável da área nas duas épocas. Os resultados obtidos mostraram que a queima inicialmente elevou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Podzol hidromórfico; Característica química; Pastagem nativa; Carona; Queimada; Fogo; Pantanal; Soil; Hidromorphic podzol; Chemical characteristic; Native pasture; Burning; Fire.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810755
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Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. Infoteca-e
TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I..
A silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ruminante; Silagem; Característica química; Ruminant; Silage; Chemical characteristic.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/811112
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Caracterização de Latossolo Vermelho de cerrado sob manejo convencional: efeitos nas propriedades químicas e físicas do solo em profundidade. Repositório Alice
CAETANO, P. H. P.; GONÇALVES, G. de M. O.; MASCARENHAS, Y. S.; FERREIRA, A. C. B.; SILVA, M. A. S. da.
O objetivo deste estudo foi caracterizar um Latossolo Vermelho de Cerrado, manejado constantemente em sistema convencional, observando as modificações provocadas nas propriedades físicas e químicas do solo por essa prática.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Característica química; Solo; Cerrado; Latossolo vermelho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039470
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Caracterização dos solos do Município de Carambeí, PR. Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; POTTER, R. O.; CARVALHO, A. P.; FASOLO, P. J.; BHERING, S. B.; MARTORANO, L. G..
O município de Carambeí, com uma superfície de 644,25km2, situa-se, parte no Primeiro Planalto Paranaense, e parte no Segundo Planalto. No decorrer dos trabalhos de campo, constatou-se que, no Primeiro Planalto, os solos são dominantemente argilosos, ao passo que no Segundo Planalto, em função do material de origem, a textura varia de argilosa e muito argilosa até arenosa, como nas áreas sob influência do arenito de Furnas (Devoniano). O clima, segundo a classificação de Köppen, é do tipo Cfb, com verões brandos, precipitação pouco superior a 1.400mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. No Primeiro Planalto, mormente nas áreas mais declivosas, a vegetação nativa é do tipo floresta subtropical perenifólia, enquanto que no restante da área, a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338496
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Caracterização física, química e anatômica da madeira de Eucalyptus microcorys F. Muell. Infoteca-e
MARCHESAN, R.; MATTOS, P. P. de; SHIMIZU, J. Y..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eucalyptus microcorys; Característica física; Característica química; Espécie exótica; Eucalipto; Madeira; Energia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/313542
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Moscato Giallo; Cobertura plástica; Cultivo protegido; Mosto; Vinho; Característica química; Característica física.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543157
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Crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis em substratos à base de casca de arroz carbonizada. Repositório Alice
KRATZ, D.; WENDLING, I..
Com base na importância do substrato na produção de mudas florestais, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a viabilidade técnica de 13 substratos, preparados com misturas de substrato comercial à base de casca de pinus e vermiculita (SC), casca de arroz carbonizada com diferentes granulometrias [maior que 2 mm (CAC1), CAC com granulometria entre 1 ? 2 mm (CAC2), CAC com granulometria entre 0,5 ? 1 mm (CAC3), CAC com granulometria menor que 0,5 mm (CAC4)], fibra de coco (FC) e vermiculita média (VM), na produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, e a correlação de suas propriedades físicas e químicas com seu crescimento. Foram utilizados tubetes de 55 cm³. As mudas permaneceram 60 dias em estufa de vidro e 30 dias a pleno sol. Foram avaliadas a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espécie exótica; Substrato renovável; Característica física; Característica química; Renewable substrates; Physical properties; Chemical properties; Eucalipto; Eucalyptus camaldulensis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062265
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Efeitos de sistemas de preparo do solo na erosão e na produtividade da acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.). Repositório Alice
DEDECEK, R. A.; CURCIO, G. R.; RACHWAL, M. F. G.; SIMON, A. A..
Os plantios homogêneos de acácia-negra nem sempre são feitos em solos adequados às exigências da espécie, seja pelo valor da terra ou proximidade da indústria. Diferentes sistemas de preparo podem melhorar as condições do solo, evitar problemas de erosão e diminuir custos de implantação. Em áreas de propriedade da TANAGRO S.A e da SETA S.A., nos municípios de Piratini e Butiá, RS, em dois tipos de solos distintos Neossolo Litólico e Argissolo Vermelho-Amarelo, foram testados sistemas de preparo do solo com diferentes níveis de movimentação para plantio de acácia-negra: plantio de mudas em covas e plantio após subsolagens com duas, três e cinco hastes e uso de gradagens. Foram avaliados o crescimento em DAP e altura, anualmente, e produção de biomassa aérea...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Perda; Cultivo mínimo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308532
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Effects of levels of nitrogen and potassium on yield and fruit maturation of irrigated guava trees. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C.; RIBEIRO, P. R. de A.; DANTAS, B. F..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Goiaba; Nutrição; Maturação; Qualidade; Produção; Variedade; Paluma; Característica química; Física; Vale do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160870
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Levantamento de reconhecimento dos solos da região central do Estado do Paraná (área 8). Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; FASOLO, P. J.; POTTER, R. O.; CARVALHO, A. P.; BHERING, S. B..
A Região Central do Estado do Paraná situa-se entre os paralelos de 24º00´ e 25º00´ de latitude sul e entre os meridianos de 51º00´ e 52º30´ de longitude oeste de Greenwich. Abrange uma superfície de 16.830km 2, o que corresponde a 8,45% do território paranaense. O clima predominante, de acordo com Köeppen, é do tipo Cfb, com precipitação média anual variando de 1.300 a 1.800 mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. Esta boa distribuição pluviométrica durante o ano contribui para o desenvolvimento da floresta, quer seja tropical ou subtropical, em quase toda a Região. A maior parte da área está localizada no Terceiro Planalto paranaense, o qual se caracteriza pela presença de extensos e espessos lençóis de lavas básicas. O restante da área pertence...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338505
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Levantamento de reconhecimento dos solos da região centro-leste do Estado do Paraná (área 10). Infoteca-e
BOGNOLA, I. A.; FASOLO, P. J.; CARVALHO, A. P.; POTTER, R. O.; BHERING, S. B..
A Região Centro-Leste do Estado do Paraná situa-se entre os paralelos de 24º00´ e 25º00´de latitude sul e entre os meridianos de 49º00´e 51º00´de longitude oeste de Greenwich. Abrange uma superfície aproximada de 20.240km2. O clima predominante, de acordo com Köeppen, é do tipo Cfb, com precipitação média anual variando de 1400 a 2000mm e com chuvas bem distribuídas durante o ano. Esta boa distribuição pluviométrica durante o ano contribui para o desenvolvimento da floresta, quer seja tropical ou subtropical, em quase toda a Região. A maior parte da área está localizada no terceiro planalto paranaense, o qual se caracteriza pela presença de extensos e espessos lençóis de lavas básicas. O restante da área pertence ao segundo planalto. Ao todo foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Característica física; Característica química; Característica morfológica; Classificação; SIG; Banco de dados.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338504
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Manejo dos resíduos da colheita de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) e a sustentabilidade do sítio. Repositório Alice
RACHWAL, M. F.; DEDECEK, R. A.; CURCIO, G. R.; SIMON, A. A..
A acácia-negra se adapta a inúmeras condições ambientais por ser uma espécie pioneira de crescimento rápido. Este trabalho foi realizado em povoamentos comerciais puros de acácia-negra de propriedade da TANAGRO S.A., no município de Piratini, RS, em cinco classes de solos, com plantas de mesma procedência, constituindo cada qual um tratamento. Em cada solo, foram avaliados o crescimento em DAP, altura e produção de biomassa aérea. Os solos foram caracterizados química, física e morfologicamente em seus horizontes superficiais. Nas plantas, foram determinado o estado nutricional dos diferentes compartimentos, o teor de tanino na casca e o teor de lignina e extrativos totais no tronco. O Neossolo Litólico eutrófico produziu o maior volume de troncos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biomassa aérea; Nutriente; Exportação; Solo; Característica química; Classe.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/312310
Registros recuperados: 23
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