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Aproveitamento dos resíduos da produção de conserva de palmito como substrato para plantas Horticultura Brasileira
Fermino,Maria Helena; Gonçalves,Reinaldo S; Battistin,Alice; Silveira,José Ricardo P; Busnello,Ângela Cristina; Trevisam,Miriam.
Avaliou-se as características físicas e químicas dos resíduos da extração do palmito da palmeira real australiana [Archontophoenix alexandrae (F. Muell.) H. Wendl. & Drude] com vistas à sua utilização como substrato para plantas. Estudou-se amostras originárias de dois locais, do interior e do litoral, e subdividiu-se as mesmas segundo as partes da planta em folhas, estipe, e "cartucho" (bainhas), sendo analisadas na forma in natura e após sofrer hidrólise ácida. Todas as amostras foram caracterizadas determinando-se a densidade úmida e seca, a porosidade total, o espaço de aeração, a disponibilidade de água, o valor de pH, a condutividade elétrica e o teor total de sais solúveis. Não houve diferença estatística entre as amostras para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Palmeira real australiana; Hidrólise ácida; Características físicas; Características químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300007
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Atributos físicos de grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. Repositório Alice
SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, E. V. B.; CLEMENTE, A. da C. S..
A cafeicultura é uma das principais fontes de divisas para o Brasil, que tem se destacado, desde o final do século XIX, como o maior produtor e exportador de café do mundo. Diante das exigências do mercado consumidor, os cafeicultores necessitam dar mais atenção às diversas etapas da produção tanto na condução da lavoura, quanto na colheita e pós-colheita do café, uma vez que os atributos físicos e sensoriais, influenciados por estes processos, são decisivos para a classificação dos mesmos. A qualidade dos grãos de café é avaliada por suas características físicas e sensoriais, por meio da classificação por peneira, tipo, análise da bebida e pelo aspecto visual. Portanto, é de suma importância a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de bebida; Características físicas; Correlação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065786
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Avaliação de cultivares de mangueira selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas comparadas a outras de importância comercial Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Cássia Regina Limonta; Rossetto,Carlos Jorge; Mantovani,Dilza Maria Bassi; Morgano,Marcelo Antônio; Castro,Josalba Vidigal de; Bortoletto,Nelson.
Duas novas cultivares com resistência à seca-da-mangueira obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC 103 Espada Vermelha e IAC 109 Votupa, foram avaliadas em comparação com quatro cultivares de origem americana cultivadas no Estado de São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer e IAC Haden 2H. Esta última é um clone selecionado da 'Haden 2H'. Foram avaliadas a produção, resistência às doenças e mosca-das-frutas bem como as características físicas e químicas dos frutos. A produtividade das cultivares foi avaliada em Votuporanga-SP, utilizando um ensaio em blocos completos ao acaso, com as seis cultivares e cinco repetições, com três plantas por parcela. A cultivar Palmer mostrou-se a mais produtiva, revelando boa adaptação às condições edafoclimáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Produtividade; Doenças; Mosca-das-frutas; Características físicas; Composição química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200021
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Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. Repositório Alice
CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A..
O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espécie nativa; Amêndoa; Características físicas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70781
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Características do grão de algumas linhagens de soja de tegumento colorido. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C..
1987
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja colorida; Grão; Tegumento; Características físicas.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415657
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Características físicas do sêmen de tourinhos Canchim. Repositório Alice
ALENCAR, M. M. de; VIEIRA, R. C.; BARBOSA, R. T..
Efeitos da suplementação de tourinhos Canchim em pasto com concentrado na seca. Sobre a características do sêmen.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Sêmen; Touros; Idade; Pasto; Gado Canchim; Características físicas; Beef cattle; Bulls; Age; Fisical caracters.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/42119
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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Benassi,Antonio Carlos; Ruggiero,Carlos; Martins,Antonio Baldo Geraldo; Silva,José Antonio Alberto da.
Objetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físicas; Componentes do fruto; Crescimento; Água-de-coco; Colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200022
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Caracterização física de frutos de acessos de mangueira de diferentes origens do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físicas; Acesso; Mangifera indica; BAG; Fruta tropical; Manga; Mango.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939177
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DOS FRUTOS DE ARAÇÁ-PERA (Psidium acutangulumD.C.) Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium acutanguium; Características físicas; Composição química; Vitamina C; Frutos da Amazônia.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000300213
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Caracterização física e tecnológica de seis cultivares de soja plantadas no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
VIEIRA,C.R.; CABRAL,L.C.; PAULA,A.C.O. de.
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação física e tecnológica de seis cultivares de soja dentre as mais plantadas no Brasil: IAS-5, IGUAÇU, DAVIS, BR-16, IAS-4 e EMBRAPA-4, visando identificar a mais adequada para utilização na alimentação humana. Foram avaliados os seguintes parâmetros: densidade aparente, volume do grão, peso de 100 sementes, percentagem das partes do grão, cor da casca e do hilo, tempo de maceração, quantidade de água absorvida e tempo de cozimento. A densidade aparente variou de 1,1592 a 1,1992 g/cm³, o volume do grão de 0,1262 a 0,1711 cm³, o peso de 100 sementes de 15,31 a 19,76 g, as porcentagens de casca, hipocótilo e cotilédone de 6,94 a 8,40%, 2,29 a 3,05% e 88,77 a 90,77%, respectivamente. Nas condições do experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Características físicas; Características tecnológicas.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300019
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Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA). Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
O Semi-Árido; Algumas características físicas; o CPATSA; Objetivos; Programas e pesquisa: Sistemas de Produção, Aproveitamento de Recursos, Avaliação de Recursos; Equipe multidisciplinar; Projetos de pesquisa (Ano 1984); Localização do CPATSA.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trópico Semi-Árido; Características físicas; CPATSA; Instalação; Localização; Campos Expeimentais; Programas de pesquisa; Pesquisa agrícola; Criação; Agricultural research.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162468
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Comportamento do noni (Morinda citrifolia) sob diferentes condições de cultivo, em Trairi-CE. Repositório Alice
SILVA NETO, P. A. F. e; SOUSA, J. A. de; AQUINO, A. R. L. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Noni; Cultivo; Características físicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/581109
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Curva de crescimento e padrão respiratório de frutos de genótipos de pessegueiro em região de clima subtropical Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira; Silva,José Osmar da Costa E; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro,Mariana Rodrigues; Bruckner,Claudio Horst.
O trabalho teve como objetivos determinar a duração do ciclo e caracterizar as fases da curva e o padrão respiratório dos frutos de genótipos de pêssego cultivado em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido no Pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Araponga-MG. Foram selecionados dez genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da UFV onde, quinzenalmente, foram colhidos 50 frutos, desde a antese até o completo amadurecimento. As amostragens ocorreram de junho a novembro de 2011 e foram avaliados diâmetros (polar, equatorial e sutural), massa de matéria fresca e seca (fruto, casca, polpa e caroço) e a produção de CO2. O padrão de crescimento foi sigmoidal duplo, sendo o intervalo entre a antese e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica (L.) Batsch; Estádio de desenvolvimento; Características físicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200037
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Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo Rev. Bras. Frutic.
Souza,Paulo Vítor Dutra de; Carniel,Edgar; Fochesato,Mário Luís.
Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mg.L-1) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V ; 75% V: 25% CAC; 50% V: 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Substratos; Características físicas; Características químicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200027
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Efeito de leguminosas nos atributos físicos e carbono orgânico de um Luvissolo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nascimento,João Tavares; Silva,Ivandro de França da; Santiago,Roberval Diniz; Silva Neto,Luiz de França da.
A degradação de um solo sob cultivo é resultante, principalmente, de seu manejo inadequado, com reflexos nas baixas produtividades das culturas. Com a finalidade de avaliar o efeito de leguminosas nos atributos físicos e carbono orgânico (CO) de um Luvissolo, realizou-se, no município de Alagoinha (PB), um experimento entre 1997 e 1999, com as seguintes espécies: crotalária (Crotalaria juncea, L), guandu (Cajanus cajan,L), guandu anão (Cajanus cajan (L) Millsp), calopogônio (Calopogonium mucunoides, L), feijão-de-porco (Canavalia ensiforme, L), lab-lab (Dolichos lab lab, L), kudzu tropical (Pueraria phaseoloides, L), siratro (Macroptilium atropurpureum, L), leucena (Leucaena leucocephala, L), cunhã (Clitoria ternatea, L), mucuna preta (Styzolobium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo; Agregação; Características físicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000500018
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Infiltração de água em um podzólico vermelho-escuro sob dois métodos de preparo, usando chuva simulada com duas intensidades Rev. Bras. Ciênc. Solo
Alves,M. C.; Cabeda,M. S. V..
Realizou-se no campo, num Podzólico Vermelho-Escuro, um experimento, para estudar a taxa de infiltração, tempos de empoçamento e início de escoamento superficial de água, sob preparo convencional e plantio direto, usando chuva simulada de intensidades médias constantes de 63,0 e 87,0 mm h-1. Foi usado um microssimulador de chuvas com bicos Veejet 80-100 e 80-150, sendo a área de observação para os testes de infiltração de 0,82 m². O modelo de Smith foi empregado para descrever o processo de infiltração. Foram usadas parcelas subdivididas com quatro repetições, cultivadas com aveia (Avena strigosa) e soja (Glycine max). Os tempos de empoçamento e de início de escoamento diminuíram com o aumento da intensidade de chuva. Considerando os tipos de preparos, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Movimento da água; Taxa de infiltração; Características físicas; Manejo e conservação do solo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400001
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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n3p212-219 Engenharia na Agricultura
Fernando Mendes Botelho; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Suian José Granella; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Sílvia de Carvalho Campos Botelho; Embrapa Agrossilvipastoril; Taise Raquel Bechlin Garcia; Universidade Federal de Mato Grossso.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento Glycine max; Características físicas; Qualidade.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/574
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Maracujá silvestre (Passiflora tenuifila Killip): Aspectos agronômicos e características dos frutos. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; COSTA, A. M..
bitstream/item/166840/1/COT17007.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá silvestre; Passiflora tenuifila Killip; Extração da polpa; Características físicas; Características físico-químicas; Maracujá silvestre; Passiflora tenuifila Killip.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079939
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Modificações causadas pelo uso e a formação de camadas compactadas e, ou, adensadas em um latossolo vermelho-escuro textura média, na região do cerrado Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carvalho Júnior,I. A.; Fontes,L. E. F.; Costa,L. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações causadas pelos diferentes usos em atributos de um Latossolo de textura média e a influência destas na formação de camadas compactadas e, ou, adensadas de subsuperfície, sob diferentes usos agrícolas, na região do cerrado. Para tanto, em abril de 1994, nos municípios de Uberlândia e Monte Alegre de Minas, foram selecionados seis locais onde o solo foi amostrado em trincheiras: CC (Fazenda Canadá, vegetação de cerrado); CP (Fazenda Canadá, cultivo com uso de pivô central); GC (Fazenda Gaia, vegetação de cerrado); GPa (Fazenda Gaia, pastagem); GP1 e GP2 (Fazenda Gaia, cultivo com uso de pivô central). O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, textura média e apresentava camadas compactadas e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Adensamento; Calagem; Características físicas; Características químicas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300017
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