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Acidez e condutividade elétrica de quatro tipos de lodos de curtume de processamento em web-blue. Repositório Alice
BERTOTTI, F.; TEIXEIRA, S. T.; PERES, D. V.; WADT, P. G. S..
As indústrias curtumeiras vêm apresentando destaque no fortalecimento da economia nacional, geração de emprego e renda para o país. Entretanto, pouca ou nenhuma preocupação tem ocorrido com relação aos resíduos gerados de modo que, os mesmos, vêm sendo descartados em aterros ou nascentes, comprometendo dessa forma o ambiente e a saúde humana. A falta de um local apropriado para a disposição final deste resíduo sugere o seu descarte em solos agrícolas, uma vez que o lodo de curtume apresenta em sua composição materiais orgânicos e inorgânicos exigidos pelas plantas cultivadas, apresentando potencial agrícola. Assim, a caracterização química do lodo nos permite identificar seus potenciais efeitos ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Curtume; Lodo; Caracterização química; Acidez; Condutividade elétrica; Exportadora Bom Retiro; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510533
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Antropossolos em sítios arqueológicos de ambiente cárstico no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vasconcelos,Bruno Nery Fernandes; Ker,João Carlos; Schaefer,Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Poirier,André Pierre Prous; Andrade,Felipe Vaz.
A ocupação e a dispersão territorial dos primeiros colonizadores da América do Sul, sobretudo do Brasil, são ainda pouco conhecidas e exigem esforço interdisciplinar contínuo, envolvendo a antropologia, arqueologia e pedologia. Sob abrigos naturais de rochas calcárias, populações pré-colombianas viveram por milhares de anos, aportando e removendo matérias de naturezas e procedências distintas, desenvolvendo solos antropogênicos muito peculiares, sobre os quais ainda não se têm estudos pedológicos. Para melhor conhecer os solos, procedeu-se à caracterização física, química e mineralógica de solos de dois abrigos calcários, Lapas do Boquete e do Malhador, situados no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, norte de Minas Gerais, tido como uma das mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arqueoantropossolo; Carste do Peruaçu; MG; Caracterização química; Fracionamento de P; Maghemita.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000400016
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Avaliação agronômica e caracterização da produção de compostos bioativos em variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum). Repositório Alice
VASCONCELOS, C. S. de.
2012
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Solanaceae; Banco ativo de germoplasma; Recurso genético; Alimento funcional.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951013
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Avaliação agronômica e caracterização química de Piper aduncum e P. hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
VASCONCELOS, H. dos S.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S.; MAJOLO, C..
Foram avaliadas e caracterizadas as espécies Piper aduncum (pimenta-de-macaco) e P. hispidinervum (pimenta-longa), nas condições de manaus, AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper aduncum; Piper hispidinervum; Caracterização química; Óleos essenciais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948578
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Avaliação da composição centesimal de grãos de aveia (Avena Sativa) e cevada (Hordeum Vulgare). Repositório Alice
MARINHO, A. F.; GÓES, L. C. D. S. de A.; BOMDESPACHO, L. Q.; ASCHERI, J. L. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos para fins especiais; Caracterização química; Cereais de inverno.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063296
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Avaliação dos teores de ácido ascórbico em progênies de camu-camu coletados em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; CARVALHO, A. V.; MATTA, V. M.; RIBEIRO, S. T..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria dubia; Melhoramento genético; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889172
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Bioactive compounds and antioxidant activity in tropical fruits grown in the lower-middle São Francisco Valley. Repositório Alice
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V..
The aim of this study was to evaluate the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in fruit of commercial cultivars of mango, acerola, guava, atemoya and custard apple produced in the lower-middle São Francisco Valley, with a view to adding value to the product because of their functional properties. Fruits harvested in commercial areas of the region were evaluated for levels of ascorbic acid, total anthocyanins, yellow flavonoids, total carotenoids and total extractable polyphenols, and for total antioxidant activity, using the ABTS and ORAC methods. The data were submitted to descriptive statistical analysis. All the fruits under evaluation presented levels of bioactive compounds and antioxidant activity, especially the acerola, and in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Submédio do Vale do São Francisco; Caracterização química; Propriedade funcional; Fruta Tropical; Manga; Acerola; Atemóia; Fruta do Conde; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094082
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Características qualitativas da chuva sob dossel em vegetações secundárias sucedendo diferentes usos da terra no nordeste do Pará. Repositório Alice
FREIRE, G. S.; SANTOS, M. T. P. dos; SÁ, T. D. de A.; DAVIDSON, E. A..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chuva; Vegetação secundária; Uso da terra; Caracterização química; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/405374
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857165
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Matos,Nádia Maria dos Santos; Sampaio,Francisca Gleiciene Martins; Lopes,Maria Micheline Teixeira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100015
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Caracterização do perfil de fibras de cultivares de sorgo sacarino. Repositório Alice
COELHO, L. F. D.; SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Fibra.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022202
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Caracterização e correlação de propriedades mecânicas e constituintes químicos de doze variedades de abacaxis (gênero ananas). Repositório Alice
BARBOZA , R.M. P.; SENA-NETO , A. R.; SOUZA, F. V. D.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M..
Fibras de folhas de abacaxis de doze variedades diferentes foram ensaiadas sob tração e caracterizadas com relação à sua composição química: teores de extrativos, lignina, holocelulose, celulose e hemicelulose. As frações de extrativos variaram para as amostras estudadas entre 4 e 9%, a lignina total variou de 23 a 52%, celulose de 66 a 76%, hemicelulose de 7 a 16%, e holocelulose de 77 a 88%. As frações de celulose foram superiores em relação a outras espécies de fibras, indicando possibilidade de obtenção de nanofibras. As fibras estudadas obtiveram valores de módulo elástico variando entre 37 a 86GPa e a resistência à tração entre 629 a 1309MPa; caracterizando todas as variedades de fibras estudadas aptas para utilização como reforço mecânico em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Fibras vegetais; Nanofibras; Abacaxis; Reforço em compósitos; Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035714
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Caracterização e correlação de propriedades mecânicas e constituintes químicos de doze variedades de abacaxis (gênero ananas). Repositório Alice
BARBOZA, R. M. P.; SERRA-NETO, A. R.; SOUZA, F. V. D.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Caracterização química; Fibras vegetais; Nanofibras; Abacaxis; Reforço em compósitos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005811
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Caracterização física dos frutos de dois clones de cajazeira submetidos à poda. Repositório Alice
COELHO, E. L.; SOUZA, P. A. de; SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A. da; SILVA, M. S.; RODRIGUES, H. N. B..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Clones; Cajazeiras.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867980
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Caracterização físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten). Infoteca-e
DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; BARROS, C. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten), uma palmeira perene, ainda pouco ou nada explorada, que produz cachos com frutos de excelente qualidade nutricional e semelhantes em tamanho e coloração aos frutos do açaizeiro, palmeira pertencente ao gênero Euterpe. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos e antocianinas totais na polpa de bacabi. Observou-se que os principais constituintes da polpa são os lipídeos, com teor médio de 58,24%, seguido pelas fibras, 16,61%, e proteínas, 6,64%. Para as antocianinas, observou-se um teor de 40,31 mg/100 g. Os lipídeos correspondem a 85,10% das calorias contidas na polpa,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacabi; Polpa; Palmeira; Caracterização física; Caracterização química; Antocianinas; Composição centesimal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978374
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Caracterização química de acessos de Mangifera spp de diferentes origens, nas condições edafoclimáticas do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; SANTOS, A. C. N. dos; SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Caracterização química; Fruta tropical; Manga; Mangoes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939184
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Caracterização química dos frutos de dois clones de cajazeira submetidos à poda. Repositório Alice
COELHO, E. L.; SOUZA, P. A. de; SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A. da; SILVA, M. S.; RODRIGUES, H. N. B.; FREITAS, R. V. da S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Cajazeira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867836
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Caracterização química e bioquímica da polpa e produtos de noni (Morinda citrifolia L.). Repositório Alice
BARROS, S. P. N..
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Morinda citrifolia L; Processamento; Caracterização química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/697470
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Caracterização química e granulométrica de solos de várzea de alguns estados brasileiros. Repositório Alice
FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; ZIMMERMANN, F. J. P..
1994
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Teor de nutriente; Caracterização granulométrica; Solo; Várzea.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/195815
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Caracterização química, rendimento em polpa bruta e suco de diferentes genótipos de maracujazeiro azedo. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de.
O objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente frutos de genótipos maracujazeiro azedo, assim como determinar o rendimento de polpa bruta e de suco. Para tanto, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos por seis genótipos de maracujazeiros, cinco repetições e dez frutos por repetição. Para o teor de sólidos solúveis, a variedade SR1 apresentou o maior valor, superior a 13%. A acidez total dos frutos variou entre 4,12 e 4,51%. A maior relação entre sólidos solúveis e acidez foi observada para o genótipo SR1. Com valor de pH em torno de 3,08, destacaram-se as variedades GAEC e RVEC. O rendimento de polpa bruta variou entre 34% a 42%, respectivamente, para SCEC e GAEC. O rendimento de suco foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá azedo; Passiflora; Genótipo; Caracterização química; Polpa; Suco; Senador Guiomard (AC); Acre.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036536
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