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Amostragem para diagnose do estado nutricional e avaliação da fertilidade do solo em caramboleiras Bragantia
Hernandes,Amanda; Rozane,Danilo Eduardo; Souza,Henrique Antunes de; Romualdo,Liliane Maria; Natale,William.
Para a realização de uma análise confiável, a etapa mais sensível e que merece extremo cuidado é a amostragem do tecido vegetal e do solo. A amostra mais adequada é aquela que representa o melhor possível a área de estudo, exigindo um mínimo de plantas amostradas para atender a esse objetivo e com o menor número possível de amostras simples coletadas. Assim, o presente trabalho procurou dimensionar o número de plantas a serem amostradas para a diagnose do estado nutricional, bem como o número de amostras simples necessárias para formar a amostra composta, para fins de avaliação da fertilidade do solo cultivado com caramboleiras. O estudo foi realizado em um pomar comercial de caramboleiras, no município de Vista Alegre do Alto (SP), empregando-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Amostragem de folhas; Amostragem de solo; Nutrição mineral; Carambola; Frutífera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300022
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Avaliação da atividade da peroxidase em carambola (Oxalidacia averrhoa) em diferentes estádios de maturação - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2159 Agronomy
Laurenti, Camila; UEM; Clemente, Edmar; UEM.
A peroxidase (EC. 1.11.1.7) solúvel e ionicamente ligada foi extraída da carambola em diferentes estádios de maturação da fruta. Os extratos foram preparados utilizando solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 7,0 e determinada a atividade enzimática desses extratos. O grau de maturação não influenciou na atividade da peroxidase solúvel, no entanto foram observadas algumas modificações na atividade da peroxidase ligada ionicamente. Para o estudo da estabilidade térmica da peroxidase, os extratos brutos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75, 80 e 85°C e a atividade enzimática determinada em intervalos de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos. Foi observado que a enzima perdia sua atividade à medida que se aumentava o tempo e a temperatura. Na fase de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia peroxidase; Atividade enzimática; Carambola; Oxalidacia averrhoa 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2159
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Avaliacao do desempenho da caramboleira (Averrhoa carambola L.) na regiao de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
A carambola (Averrhoa carambola) foi introduzida na colecao de fruteiras nativas e exoticas da Amazonia do Centro de Pesquisa Florestal da Amazonia Ocidental (CPAA), em 1991, com o objetivo de avaliar seu comportamento nas condicoes edafoclimaticas de Manaus, AM. A producao foi de 260 + ou - 23 frutos. O desenvolvimento medio das plantas, quatro apos o plantio, foi de 4,29 m de altura, 9,04 cm de diametro de caule e 3,12 cm de copa. A frutificacao, em 1995, ocorreu no mes de novembro, variando de 231 a 567 frutos por planta entre as carambolas de safra doce, e de 66 a 264 frutos entre as acidas. O peso medio de fruto foi de 57,75 g e os diametros transversal e longitudinal, de 4,64 cm e 8.03 cm, respectivamente.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Averrhoa Carambola; Carambola; Performance..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665434
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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus.; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Caju; Artocarpus Integrifolia; Annona Squamosa; Annona Muricata; Averrhoa Carambola; Cajá; Cagaita; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Nêspera; Jaca; Jambo Rosa; Jujuba; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Mangostão; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea.; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Psidium friedrichsthalianum; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490
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Comercialização de frutas exóticas Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Hélio Satoshi; Oliveira,Sabrina Leite de.
Nas Centrais de Abastecimento - CEASAs, a fruta é considerada exótica quando comercializada em menor volume. Apesar do aumento significativo da demanda de algumas frutas exóticas nos últimos anos, o volume total ainda é pequeno em relação ao volume total das demais frutas. Em 2012, na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Säo Paulo - CEAGESP, as frutas exóticas representaram 0,65% do volume total de frutas comercializadas e 2,09% do volume financeiro do setor de frutas. A oferta de algumas frutas exóticas na CEAGESP teve crescimentos surpreendentes nos últimos 5 anos, como foi o caso da lichia, romä, mangostäo, pitaya, physalis e das frutas vermelhas- amora e framboesa. Por outro lado, carambola, abiu e umbu tiveram o volume comercializado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CEAGESP; Carambola; Jabuticaba; Lichia; Romä.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100005
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Desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.) seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; SOUZA, L. Q.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27904/1/BPD-63.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carambola; Estufa; Fruto; Osmose; Polpa; Secagem; Tecnologia de Alimento; Xarope..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409816
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Desinfestação de Averrhoa carambola infestada por Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (diptera -Tephritidae) através de radiação gama Scientia Agricola
Arthur,V.; Wiendl,P.M..
O experimento teve por objetivo determinar a dose de desinfestação para Averrhoa carambola infestada por larvas de Anastrepha obliqua. Para realização do experimento coletou-se frutos do campo e fez-se urna amostragem prévia, constatando-se que cada fruta continha em média 11 larvas de último instar do referido inseto praga. Esses frutos foram irradiados com as seguintes doses de radiação gama: 0 (test.), 50, 150, 300, 600 e 900 Gy. Cada tratamento constou de 3 repetições num total de 9 frutas e aproximadamente 99 larvas por tratamento. Após a irradiação as frutas foram colocadas em câmara climatizada com 25 ± 5°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5% onde aguardou-se que as larvas deixassem os frutos e se transformassem em pupas e posteriormente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Anastrepha obliqua; Quarentena; Carambola; Mosca-das-frutas; Irradiação.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200003
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Diferentes substratos na produção de porta-enxertos de caramboleira Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Pio,Rafael; Scarpare Filho,João Alexio; Libardi,Marília Neubern; Almeida,Luis Felipe Paes de; Entelmann,Fábio Albuquerque.
Objetivou-se com o presente estudo verificar a influência de diferentes substratos na produção de porta-enxertos de caramboleira. As sementes foram extraídas de frutos maduros de carambola cultivar Malásia, lavadas em água corrente e semeadas em bandejas de poliestireno (72 células, capacidade de 120 cm³/célula), contendo os seguintes substratos: vermiculita, Plantmax®, Rendmax®, terra de barranco, areia e terra + areia (1:1, 2:1 e 1:2 v/v). Em seguida, as bandejas foram colocadas em ambiente coberto por sombrite com 50 % de luminosidade, efetuando-se regas manuais diárias. Após 130 dias da semeadura, foram coletados os seguintes dados biométricos: porcentagem de plantas vivas, altura das plântulas, comprimento das raízes e número de folhas. Concluiu-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Carambola; Sementes e substratos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200007
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Estiolamento, incisão na base da estaca e uso de AIB no enraizamento de estacas herbáceas de caramboleira Rev. Bras. Frutic.
Bastos,Débora Costa; Scarpare Filho,João Alexio; Fatinansi,Júnior César; Pio,Rafael.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência do estiolamento, técnica de incisão na base da estaca e aplicação do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas herbáceas de caramboleira. As estacas foram padronizadas com um par de folhas inteiras e 15 cm de comprimento. O experimento foi conduzido em delineamento estatístico inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4, onde os fatores estudados foram técnicas aplicadas nas estacas (estiolamento e ferimento na base) e diferentes concentrações de AIB (0; 2.000; 4.000 e 6.000 mg L-1). As estacas herbáceas foram utilizadas como tratamento-controle. O estiolamento foi realizado 45 dias antes da retirada da estaca no ramo, envolvendo-se a base da futura estaca com fita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carambola; Estiolamento e propagação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200023
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Estiolamento, incisão na base da estaca e uso do ácido indolbutírico na propagação da caramboleira por estacas lenhosas Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Scarpare Filho,João Alexio; Libardi,Marília Neubern; Pio,Rafael.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do estiolamento, da incisão na base da estaca e do tratamento com ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas lenhosas de caramboleira. As estacas foram padronizadas com um par de folhas inteiras e 12 cm de comprimento. O experimento foi conduzido em delineamento estatístico inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4, onde os fatores estudados foram técnicas aplicadas nas estacas (estiolamento, ferimento na base e controle) e diferentes concentrações de AIB (0; 3.000; 6.000 e 9.000 mg L-1). As estacas lenhosas foram utilizadas como tratamento-controle. O estiolamento foi realizado 45 dias antes da retirada da estaca no ramo, envolvendo-se a base da futura estaca com fita plástica preta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; AIB; Carambola; Propagação e regulador de crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100043
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Fruta estrela. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; RIBEIRO, J. M..
bitstream/item/26239/1/Juliana-2010.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Carambola; Fruta Tropical; Irrigação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875374
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Frutas exóticas potenciais. Infoteca-e
LEDERMAN, I. E.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; SACRAMENTO, C. K. do; CARVALHO, J. E. U. de; YAMANISHI, O. K..
bitstream/item/173474/1/AGRICULTURA-TROPICAL-VOL1-ed01-2008-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta exótica; Fruta-pão; Noz-macadâmia.; Carambola; Fruticultura; Jaca; Mangostão; Sapoti..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372448
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Incidencia de Anastrepha obliqua (Macquart) y Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) en carambola (Averrhoa carambola L.) en ocho localidades del estado de São Paulo, Brasil Anais da SEB
Souza Filho,Miguel F. de; Raga,Adalton; Zucchi,Roberto A..
Durante os meses de julho e agosto de 1996 foram realizados levantamentos do nível de infestação natural de frutos de carambola em oito municípios do Estado de São Paulo. Os frutos apresentaram índices médios de infestação de 1,38 pupário/carambola e 31,7 pupários/kg de fruto. Emergiram 97 adultos de Ceratitis capitata (Wiedemann) (7,8%) e 1.154 adultos de Anastrepha (92,2%) onde todas as 545 fêmeas foram identificadas como Anastrepha obliqua (Macquart). O braconídeo Doryctobracon areolatus (Szépligeti) foi obtido em apenas duas coletas (Pindorama e Presidente Prudente) e a percentagem de parasitismo foi de 2,4 e 0,6% respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Carambola; Moscas-das-frutas; Ecologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000200020
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Mosca-da-carambola. Infoteca-e
SILVA, R. A. da; JESUS, C. R. de.
Mosca-da-carambola. Características. Hospedeiros. Inimigos naturais. Danos. Ações preventivas e de controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carambola; Mosca..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350344
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Mosca-da-carambola: uma ameaça à fruticultura brasileira. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; SÁ, L. A. N. de.
Importância econômica; Identificação e ecologia; Danos; Plantas hospedeiras; Principais ações de prevenção e controle implementadas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Fruticultura; Controle biológico; Bactrocera Carambolae; Carambola; Ecologia; Identificação; Praga.; Planta Hospedeira; Fruits.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/128447
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Ocorrência de Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Kato,Carlos Massaru; Foureaux,Lúcia Victor; César,Renata Araújo; Torres,Marina Portugal.
Foi reportada a ocorrência do drosofilídeo Zaprionus indianus Gupta, 1970, nos municípios de Belo Horizonte, Contagem, Fortuna de Minas, João Pinheiro, Dom Bosco, Vargem Grande do Rio Pardo, Paracatu, Manga, Verdelândia, Montes Claros, Janaúba, Jaíba e Nova Lima, Estado de Minas Gerais, Brasil. Essa espécie de mosca foi coletada em armadilhas para Strategus sp. (Coleoptera: Scarabaeidae), com atrativo constituído por bagaço de cana e melaço e em armadilhas “MacPhail”. Foi observada também causando injúrias em frutos de carambola.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Drosofilídeo; Carambola; Figo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200029
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Tecnologia de processamento de carambolas desidratadas osmoticamente. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C..
bitstream/item/28265/1/ComTec144.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização físico-química.; Carambola; Conservação; Desidratação Osmótica; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408588
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不同著果枝條對楊桃果實發育與貯藏品質之影響 Taiwan Agricultural Research Institute
劉碧鵑; 楊耀祥; 黃德男; 王子慶; Pi-Chuan Liu; Yau-Shiang Yang; Der-Lan Wang; Tsu-Ching Wang.
[[abstract]]本研究主要探討‘秤錘’楊桃 (Averrhoa carambola L.) 不同著果枝條果實在發育過程中外觀形態、內部組成分之變化與其貯藏品質的比較。調查結果顯示,‘秤錘’楊桃果實在發育期間並無生長停滯期,生長曲線呈單S型。5月開花的果實其果長、稜厚、稜寬及周長在花後1週即快速增加,鮮重及體積則於花後3週起開始快速上升,可溶性固形物直到花後7週起才開始迅速累積,在花後10週其外觀形態增長速率已趨於緩和,可視為進入生理成熟期,果實顏色的變化亦由發育中期的暗綠色逐漸轉變為完熟期的全黃色。在內部成分的變化上,水分含量、可溶性固形物及醣類含量等均隨果實發育而增加,而硬度、可滴定酸則隨著果實的發育而降低。果實著生的枝條部位間,老枝所著生的果實比新枝者有較大的果重及體積,稜寬也較大,果形呈短橢圓形,著色較淺;在內容物組成上,老枝所著生的果實可溶性固形物及醣類含量較低,可滴定酸及硬度較高;在貯藏品質上,室溫下第1週老枝果實的失水率較低,但之後卻較高於新枝;至於果實經5℃、21日的冷藏後,再移至室溫19日後之失水率則以新枝果實較高於老枝。
Palavras-chave: 楊桃 果實生長 果實品質 star fruit; Carambola; Fruit growth; Fruit quality [[classification]]15.
Ano: 2002
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