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A carcinicultura do nordeste brasileiro e sua inserção em cadeias globais de produção: foco nos APLs do Ceará Rev. Econ. Sociol. Rural
Tahim,Elda Fontinele; Araújo Junior,Inácio Fernandes de.
O artigo faz uma análise da forma de inserção da carcinicultura do Nordeste, em particular dos Arranjos Produtivos Locais - APLs de cultivo de camarão do estado do Ceará, em cadeias globais de produção, bem como sua estrutura de governança. Isto porque os sistemas de cultivo destes crustáceos se concentram no Nordeste, sendo, na atualidade, o Ceará o maior produtor do Brasil na forma cultivado, expressando, ao longo de suas bacias hidrográficas, dois APLs bem característicos (litorais leste e oeste), que estiveram intensamente inseridos em mercado internacional por meio de cadeias globais de produção. O estudo teve por base um levantamento de dados secundários e entrevistas junto aos gestores e proprietários das empresas e outros agentes dos APLs. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Arranjos Produtivos Locais; Cadeias globais de produção; Formas de governança.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000300009
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A carcinicultura marinha emite ou sequestra carbono?. Repositório Alice
COSTA, C. M.; VALENTI, W. C.; KIMPARA, J. M..
A agricultura e a pecuária são responsáveis por emissão de elevada quantidade de carbono para a atmosfera. Embora a aquicultura seja uma das atividades que mais cresce no mundo, a quantificação in situ da emissão ou sequestro de carbono é praticamente inexistente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Emissão de carbono; Carcinicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102214
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Acesso ao alimento artificial e enchimento do trato digestivo de juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) durante as fases clara e escura do período de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S.; Arruda,Maria de F..
A escassez de dados acerca do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com relação ao alimento artificial ofertado em bandejas poderá induzir a uma alimentação inadequada, resultando no desperdício da ração, no aporte desnecessário de nutrientes, e conseqüente aumento dos custos com a alimentação e da poluição ambiental potencial desta atividade. Objetivando fornecer subsídios para a melhoria do manejo alimentar praticado nas fazendas, foram realizados estudos comportamentais utilizando 64 juvenis de Litopenaeus vannamei (7,57 ± 1,01g), mantidos em densidade populacional de 33 m², submetidos a fotoperíodo artificial, em ciclo invertido, para observação durante as fases clara e escura. A ração foi ofertada em intervalos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcinicultura; Comportamento; Etologia aplicada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752005000400032
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AVALIAÇÃO DA GESTÃO AMBIENTAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO CEARÁ: ESTUDO DE CASO AgEcon
Araujo, Rogerio Cesar Pereira; Campos, Roberio Telmo; Feitosa, Rommel Darlan.
Este estudo trata da avaliação da gestão ambiental da carcinicultura marinha, particularmente do estudo de caso da fase de engorda em uma fazenda de grande porte (área superior a 50 ha), no município de Aracati, Estado do Ceará. Especificamente, foram investigadas as práticas ambientais adotadas pela fazenda, os fatores determinantes da adoção das práticas, o grau de conformidade com o Código de Conduta da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e com os componentes da norma NBR ISO 14001. As práticas ambientais foram identificadas através da aplicação de um questionário com 358 questões e do instrumento de auditoria ambiental para os seguintes elementos da administração da fazenda: controle gerencial, gestão dos efluentes e gestão dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carcinicultura; Gestão ambiental; Melhores práticas; NBR ISO 14.001; Shrimp farm; Environmental management; Best practices; Livestock Production/Industries; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108842
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Avaliação da resistência a antibióticos de bactérias isoladas da água de viveiros de camarão. Repositório Alice
SOARES JÚNIOR, F. L.; ANDREOTE, F. D.; SILVA, J. L. da; QUEIROZ, J. F. de; MELO, I. S. de.
A carcinicultura é uma atividade comercial crescente em diversos países tropicais. No Brasil, esta atividade tem se intensificado no litoral do NE. Existem diversas técnicas para a criação de camarão, porém muitas dessas têm causado impactos ambientais nos ecossistemas próximos às fazendas de criação, como exemplo em áreas de manguezal. O presente trabalho tem por finalidade o isolamento e avaliação da resistência de bactérias presentes na água de cultivo de camarão, avaliadas em seis pontos ao longo de um viveiro de criação. A comunidade bacteriana variou em sua densidade entre os pontos amostrados, sendo que dentro do viveiro a densidade bacteriana foi menor. No teste de resistência aos antibióticos, o crescimento de alguns isolados na presença de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15750
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Avaliação zootécnica e econômica da criação de camarão marinho ( Litopenaeusvannamei ) em diferentes estratégias de manejo e densidades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bessa Júnior,A.P.; Henry-Silva,G.G..
RESUMO Objetivou-se avaliar a viabilidade zootécnica e econômica na criação de camarão com três diferentes estratégias de manejo e densidades distintas, sendo 92, 14 e 8 cam.m-2 para os tratamentos M1, M2 e M3, respectivamente, com tempo máximo de cultivo de 79 dias. As sobrevivências foram reduzidas em todos os tratamentos, provavelmente influenciadas pela doença da mancha branca e a elevada salinidade da água dos viveiros de criação, o que causou redução na produção e elevou o fator de conversão alimentar aparente - FCAA em M1 e M2. Os índices de rentabilidade e lucratividade foram significativamente inferiores no tratamento M1 quando comparado com o M2 e o M3. O cultivo com população inicial elevada (M1) ocasionou prejuízos econômicos e zootécnicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Indicadores; Mancha branca; Sustentabilidade.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601887
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Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca; Carcinicultura; Aqüicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/58065
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BIORREMEDIAÇÃO de ostras na aqüicultura. Infoteca-e
O setor da aqüicultura, como qualquer outra atividade econômica que explora os recursos naturais, em algum momento, depara-se com questões relacionadas à sustentabilidade. No Brasil, o crescimento exponencial da carcinicultura trouxe sérias preocupações de ordem ambiental, exigindo as devidas ações normativas e de fiscalização dos órgãos públicos, bem como soluções para a diminuição dos impactos causados pelo cultivo de camarões. Equipe Técnica: Alitiene Moura Lemos Pereira, Gilmar da Silva Costa Filho e Angela Puchnick Legat
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Composto orgânico; Biodegradação; Meio ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68107
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Camarão-da-malásia. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M..
O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de camarão-da-malásia pela carcinicultura (como é chamada a criação de camarões) foi de 234 mil toneladas em 2016. Os camarões dessa espécie são grandes e podem atingir 32 centímetros de comprimento no ambiente natural. Em cativeiro, geralmente são cultivados e despescados para comercialização quando atingem de 20 gramas a 50 gramas, dependendo da exigência do consumidor.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Despesca; Carcinicultura; Macrobrachium Rosenbergii.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113988
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Camarão-da-malásia. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; DANTAS, D. P.; BALLESTER, E. L. C.; DUTRA, F. M..
O camarão da espécie Macrobrachium rosenbergii, conhecido como camarão-da-malásia, é um dos mais cultivados no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de camarão-da-malásia pela carcinicultura (como é chamada a criação de camarões) foi de 234 mil toneladas em 2016. Os camarões dessa espécie são grandes e podem atingir 32 centímetros de comprimento no ambiente natural. Em cativeiro, geralmente são cultivados e despescados para comercialização quando atingem de 20 gramas a 50 gramas, dependendo da exigência do consumidor.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Despesca; Carcinicultura; Macrobrachium Rosenbergii.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114887
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Carcinicultura marinha familiar no estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: implicações para uma produção sustentável. Repositório Alice
LIMA, J. S. G.; SILVA, C. A..
A aquicultura tem o potencial de ajudar a alimentar o mundo em uma base social e ecologicamente sustentável. Essa é a história do trabalho relatado neste livro sobre a criação de camarão em pequena escala na comunidade de São Cristóvão, no Estado de Sergipe. eu tive a oportunidade de visitar esta comunidade em 2012 e observar as práticas de manejo na produção de camarão, a localização dos viveiros de camarão dentro do ecossistema e como o camarão é comercializado.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Criação familiar; Produção sustentável; Crustaceo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016862
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Comportamento do camarão em diferentes substratos nas fases clara e escura do dia PAB
Santos,Daniele Bezerra dos; Freire,Fúlvio Aurélio de Morais; Pontes,Cibele Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de substrato sobre a preferência, o enterramento e a atividade natatória de camarões (Litopenaeus vannamei). Juvenis (0,93±0,29 g) e adultos machos e fêmeas (10,05±1,18 g) foram observados durante 24 horas, por meio do método animal focal, com registros instantâneos. Foram testadas as seguintes granulometrias (tratamentos) dos substratos: I, 100% C; II, 50% C + 50% B; III, 50% A + 50% C; IV, 100% B; V, 50% B + 50% A; e VI, 100% A, em que as letras referemse ao diâmetro médio das partículas, A = 0,25-2,0 mm; B = 0,0625-0,25 mm; e C = <0,0625 mm. Foram aplicados seis tratamentos com 18 repetições para cada categoria: camarões juvenis, machos e fêmeas. Cada indivíduo foi exposto por 24 horas aos seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Bem-estar animal; Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800008
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Eficiência, gestão e meio ambiente na carcinicultura do Rio Grande do Norte Rev. Econ. Sociol. Rural
Silva,Jorge Luiz Mariano da; Sampaio,Luciano Menezes Bezerra.
Este artigo analisou a eficiência técnica de pequenos e médios produtores de camarão no Rio Grande do Norte em duas etapas. Na primeira, foram obtidos escores de eficiência por meio da estimação de fronteiras de produção não paramétricas DEA (Análise de Envoltória de Dados) e FDH (livre descarte). Em seguida, através da estimação de um modelo de regressão censoriada (Tobit) determinou-se a associação dos escores de eficiência com indicadores de gestão dos carcinicultores e a localização de suas fazendas. Os níveis de eficiência técnica foram mais altos para os sistemas de produção extensivo e semi-intensivo. Os resultados também revelaram que algumas práticas de gestão estão associadas aos escores de eficiência. Além disso, produtores localizados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Carcinicultura; Eficiência técnica; Meio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000400004
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Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões Ciência Rural
Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Cavalheiro,Thiago Brandão.
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade térmica das vitaminas A e E em diferentes rações e premixes vitamínicos utilizados na carcinicultura. Foram utilizadas no experimento três rações comerciais peletilizadas e desintegradas em diferentes diâmetros e dois premixes vitamínicos. As amostras de cada dieta e de premixes foram acondicionadas em recipientes plásticos e armazenadas nas seguintes condições: ambiente refrigerado (6°C±2°C), ambiente climatizado (20°C±3°C) e ambiente de estufa (40°C±3°C). Os teores das vitaminas foram determinados em triplicata nas amostras nos períodos 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias, nas condições anteriormente descritas. Os resultados obtidos mostraram que o percentual médio das perdas de vitamina A nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Vitaminas; Estabilidade térmica e camarão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300030
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Genetic variability of marine shrimp in the brazilian industry. Repositório Alice
MAGGIONI, R.; COIMBRA, M. R. M.; COSTA, R. B. da; DINIZ, F. M.; MOLINA, W. F.; OLIVEIRA, D. M. de; LEGAT, A. P..
The objective of this work was to estimate the genetic variability level and distribution in Brazilian broodstocks of marine shrimp (Litopenaeus vannamei). Nine of the country?s largest hatcheries were evaluated using codominant and highly polymorphic microsatellite markers. The results obtained from genotyping of ten microsatellite loci are indicative of genetic variability that is compatible with that found in wild populations of L. vannamei in Mexico and Central America. A possible explanation is the highly diversified and relatively recent origin of the available broodstocks. Bayesian analysis detected a signal for five founding populations. The distribution of genetic distances partially reflects geographical location, and this information will be...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Aquacultura; Microssatélite; Carcinicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973176
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Influência de um cultivo de camarão sobre o metabolismo bêntico e a qualidade da água AGRIAMBI
Freitas,Ubiratan de; Niencheski,Luis F. H.; Zarzur,Simoni; Manzolli,Rogério P.; Vieira,João P. P.; Rosa,Leonardo C..
Atividades de cultivo de camarão tendem a aumentar a taxa de sedimentação de matéria orgânica nos corpos hídricos receptores de seus efluentes, devido à excessiva produção de produtos de excreção e sobras de ração. Dependendo das condições ambientais, o sistema pode não apresentar condições de autodepuração, gerando um grande acúmulo de nutrientes ao longo da camada sedimentar e intensificação do metabolismo bêntico levando, muitas vezes, o ambiente a um processo de eutrofização e possível situação de anoxia. Utilizaram-se, no presente estudo, incubações in situ com câmaras bentônicas transparentes e opacas, para avaliar o metabolismo bêntico em uma área de cultivo de camarão no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ficou evidente a existência de uma clara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Câmaras bentônicas; Mineralização; Fluxos de nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300011
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ORIENTAÇÃO para captura, estocagem e transporte de caranguejo-uçá. Infoteca-e
Métodos de captura; Estocagem do caranguejo. Equipe Técnica: Jefferson Francisco Alves Legat, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Ucides cordatus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68101
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Padrão de deslocamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) nas fases clara e escura ao longo de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S..
O padrão diário de atividade de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) é ainda pouco entendido. Com o objetivo de fornecer subsídios para otimizar o manejo nas fazendas de cultivo através do estudo do comportamento deste animal, foram desenvolvidos experimentos com juvenis (7,57 ± 1,01 g), mantidos em aquários (30 l). Para registro da atividade, os aquários foram submetidos a fotoperíodo artificial (fase do claro e do escuro, 12h:12 h), sendo monitorados 16 camarões (33 m²) em cada fase, durante 20 dias, em janelas de 15 min a cada hora. A alimentação foi fornecida em horários aleatórios, sendo registrados os deslocamentos horizontal e vertical (focal contínuo) e os comportamentos de natação e exploração (focal instantâneo). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcinicultura; Etologia aplicada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752006000100015
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Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A..
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Produção; Alimentação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008017
Registros recuperados: 32
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