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A carcinicultura marinha emite ou sequestra carbono?. Repositório Alice
COSTA, C. M.; VALENTI, W. C.; KIMPARA, J. M..
A agricultura e a pecuária são responsáveis por emissão de elevada quantidade de carbono para a atmosfera. Embora a aquicultura seja uma das atividades que mais cresce no mundo, a quantificação in situ da emissão ou sequestro de carbono é praticamente inexistente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Emissão de carbono; Carcinicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102214
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AVALIAÇÃO DA GESTÃO AMBIENTAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO CEARÁ: ESTUDO DE CASO AgEcon
Araujo, Rogerio Cesar Pereira; Campos, Roberio Telmo; Feitosa, Rommel Darlan.
Este estudo trata da avaliação da gestão ambiental da carcinicultura marinha, particularmente do estudo de caso da fase de engorda em uma fazenda de grande porte (área superior a 50 ha), no município de Aracati, Estado do Ceará. Especificamente, foram investigadas as práticas ambientais adotadas pela fazenda, os fatores determinantes da adoção das práticas, o grau de conformidade com o Código de Conduta da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e com os componentes da norma NBR ISO 14001. As práticas ambientais foram identificadas através da aplicação de um questionário com 358 questões e do instrumento de auditoria ambiental para os seguintes elementos da administração da fazenda: controle gerencial, gestão dos efluentes e gestão dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carcinicultura; Gestão ambiental; Melhores práticas; NBR ISO 14.001; Shrimp farm; Environmental management; Best practices; Livestock Production/Industries; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108842
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Avaliação da resistência a antibióticos de bactérias isoladas da água de viveiros de camarão. Repositório Alice
SOARES JÚNIOR, F. L.; ANDREOTE, F. D.; SILVA, J. L. da; QUEIROZ, J. F. de; MELO, I. S. de.
A carcinicultura é uma atividade comercial crescente em diversos países tropicais. No Brasil, esta atividade tem se intensificado no litoral do NE. Existem diversas técnicas para a criação de camarão, porém muitas dessas têm causado impactos ambientais nos ecossistemas próximos às fazendas de criação, como exemplo em áreas de manguezal. O presente trabalho tem por finalidade o isolamento e avaliação da resistência de bactérias presentes na água de cultivo de camarão, avaliadas em seis pontos ao longo de um viveiro de criação. A comunidade bacteriana variou em sua densidade entre os pontos amostrados, sendo que dentro do viveiro a densidade bacteriana foi menor. No teste de resistência aos antibióticos, o crescimento de alguns isolados na presença de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15750
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Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. L. M.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F.; ROUTLEDGE, E. A. B..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca; Carcinicultura; Aqüicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/58065
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BIORREMEDIAÇÃO de ostras na aqüicultura. Infoteca-e
O setor da aqüicultura, como qualquer outra atividade econômica que explora os recursos naturais, em algum momento, depara-se com questões relacionadas à sustentabilidade. No Brasil, o crescimento exponencial da carcinicultura trouxe sérias preocupações de ordem ambiental, exigindo as devidas ações normativas e de fiscalização dos órgãos públicos, bem como soluções para a diminuição dos impactos causados pelo cultivo de camarões. Equipe Técnica: Alitiene Moura Lemos Pereira, Gilmar da Silva Costa Filho e Angela Puchnick Legat
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Composto orgânico; Biodegradação; Meio ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68107
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Carcinicultura marinha familiar no estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: implicações para uma produção sustentável. Repositório Alice
LIMA, J. S. G.; SILVA, C. A..
A aquicultura tem o potencial de ajudar a alimentar o mundo em uma base social e ecologicamente sustentável. Essa é a história do trabalho relatado neste livro sobre a criação de camarão em pequena escala na comunidade de São Cristóvão, no Estado de Sergipe. eu tive a oportunidade de visitar esta comunidade em 2012 e observar as práticas de manejo na produção de camarão, a localização dos viveiros de camarão dentro do ecossistema e como o camarão é comercializado.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Criação familiar; Produção sustentável; Crustaceo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016862
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Genetic variability of marine shrimp in the brazilian industry. Repositório Alice
MAGGIONI, R.; COIMBRA, M. R. M.; COSTA, R. B. da; DINIZ, F. M.; MOLINA, W. F.; OLIVEIRA, D. M. de; LEGAT, A. P..
The objective of this work was to estimate the genetic variability level and distribution in Brazilian broodstocks of marine shrimp (Litopenaeus vannamei). Nine of the country?s largest hatcheries were evaluated using codominant and highly polymorphic microsatellite markers. The results obtained from genotyping of ten microsatellite loci are indicative of genetic variability that is compatible with that found in wild populations of L. vannamei in Mexico and Central America. A possible explanation is the highly diversified and relatively recent origin of the available broodstocks. Bayesian analysis detected a signal for five founding populations. The distribution of genetic distances partially reflects geographical location, and this information will be...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Aquacultura; Microssatélite; Carcinicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973176
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ORIENTAÇÃO para captura, estocagem e transporte de caranguejo-uçá. Infoteca-e
Métodos de captura; Estocagem do caranguejo. Equipe Técnica: Jefferson Francisco Alves Legat, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Ucides cordatus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68101
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Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A..
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Produção; Alimentação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008017
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PERFIL socioeconômico do catador de caranguejo no Estado do Piauí. Infoteca-e
Segundo dados publicados pelo IBAMA, existem cerca de 2.500 catadores de caranguejo no Piauí. Em razão da elevada importância da pescaria no litoral do Estado, foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos catadores por meio da aplicação de 300 questionários em todos os municípios costeiros do Piauí (Ilha Grande do Piauí, Parnaíba, Luís Correia e Cajueiro da Praia). Equipe Técnica: Angela Puchnick Legat, Jefferson Francisco Alves Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira e Luciane Goldberg.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Pesca; Cadeia produtiva.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68104
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Acaraú-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para auxiliar os produtores no gerenciamento de duas propriedades, além de fornecer subsídios ao direcionamento de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acaraú-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027119
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Aracati-CE. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados de custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aracati-CE; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027122
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Piscicultores e técnicos discutem os custos de produção da carcinicultura em Natal-RN. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade típica com empreendimento de carcinicultura da região. Servirá para subsidiar o direcionamento de políticas públicas para o setor aquícola c como referencial aos produtores no gerenciamento de seus empreendimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Natal-RN; Carcinicultura; Crustáceo; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027123
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Qualidade de água no cultivo de camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum em sistema fechado de recirculação. Repositório Alice
FURTADO, Y. I. C.; DUARTE, S. S.; CARVALHO, T. M. de; LIMA, J. de F..
A aquicultura vem demonstrando seu enorme potencial e capacidade de rápido desenvolvimento no Brasil e no mundo. Dentre seus diversos setores, a carcinicultura de água doce é um dos que tem apresentado maior crescimento a nível global. Assim, pesquisas visando aprimorar a tecnologia para criação de camarões em sistemas de recirculação com o aproveitamento de água são importantes. É necessário o uso de sistemas simples, baratos e eficientes que podem ser utilizados nos laboratórios ou por pequenos produtores, que poderão tornar-se autossuficientes. Muitas pesquisas têm sido realizadas a fim de buscar metodologias para se desenvolver uma produção sustentável, ou seja, lucrativa e com baixo impacto ambiental. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Água doce; Crustáceo; Produtividade; Tratamento da água.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059648
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Sobrevivência e conversão alimentar do camarão Litopenaeus vannamei utilizando substratos artificiais. Repositório Alice
NUNES, C. A. R.; SANTOS, J. dos; PEREIRA, C. M.; LEDO, C. A. da S..
O objetivo deste estudo foi de avaliar a sobrevivência e conversão alimentar do camarão Litopenaeus vannamei criados com arraçoamento de 0%, sem substratos artificiais e os demais tratamentos com substratos artificiais e 0%, 2%, 4% e 6% da taxa de arraçoamento da biomassa total, em 49 dias de experimento, usando uma ração comercial com mínimo de 32% de proteína bruta. Foram utilizados juvenis com peso inicial médio de 2,8 g, povoados em cercados de 4m2, com área de substratos artificiais de 25% da área total do cercado. As análises da qualidade da água foram feitas diariamente e a coleta do biofilme foi realizada no último dia do experimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camarão Litopenaeus Vannamei; Biofilme; Carcinicultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927059
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Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos. Repositório Alice
SCOPEL, B.R; SCHVEITZER, R.; SEIFFERT, W.Q.; PIERRI, V.; ARANTES, R. da F.; VIEIRA, F. do N.; VINATEA, L.A.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição de dois níveis de inclusão de farinha de peixe por outros ingredientes, nas dietas de Litopenaeus vannamei cultivados em sistema bioflocos. Foram avaliadas dietas sem uso de farinha de peixe (dieta A, 100% de substituição), com inclusão de 12,5% de farinha de peixe (dieta B, 40% de substituição) e direta controle com inclusão de 21% (dieta C, 0% de substituição). Nas dietas A e B, o farelo de soja e as farinhas de carne e vísceras foram os principais substitutos proteicos. Foram analisados os índices de desempenho dos camarões e os parâmetros físicos e químicos da água de cultivo. Os camarões alimentados com a dieta B apresentaram maior peso final (11,63±1,38 g), em comparação aos camarões alimentados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Carcinicultura; Sistema heterotrófico. shrimp culture; Heterotrophic system..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908439
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Técnicas para elaboração da farinha de cabeça de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Infoteca-e
VIEIRA, S. G. A.; FOGAÇA, F. H. dos S.; FERREIRA, I. A.; RODRIGUES, A. A. D.; GOMES, T. N..
Material e Métodos; Matéria-prima; Preparação da matéria-prima; Secagem do material; Moagem do material; Rendimento; Análises da qualidade da farinha de cabeça de camarão marinho; Fluxograma do processamento da farinha de cabeça de camarão.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura; Resíduo sólido; Secagem; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957809
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Uso de efluentes da carcinicultura de águas interiores na irrigação de arroz e melão. Infoteca-e
MIRANDA, F. R. de; TAVARES, R. de C.; LIMA, R. N. de; CRISÓSTOMO, L. A..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carcinicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/426317
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Uso de efluentes da carcinicultura na irrigação de Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça. Repositório Alice
MIRANDA, F. R. de; CAVALCANTE, R. R. R.; RIBEIRO, E. M.; LIMA, R. N. de.
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: L vannamei; Reutilização da água; Salinização do solo; Carcinicultura; Panicum maximum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859739
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