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A rastreabilidade bovina no Brasil : histórico, evolução e perspectiva de futuro UnB - FAB
Mota, Ézio Gomes da.
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2011.
Tipo: Dissertation Palavras-chave: Agroindústria; Bovino de corte; Pecuária; Carne bovina.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10482/8767
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Aceitação sensorial da carne bovina de animais cruzados entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T.; BRITO, G. F.; FERREIRA, A. U. de C.; ZANETTI, D. O.; PERSEGUINI, A. C..
aceitação sem sorian
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Aceitação sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965736
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Aceitação sensorial da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais da raça canchim. Repositório Alice
NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; FLEMING, V. do N.; MARCONDES, C. R..
Dentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Consumidor; Maturação; Bovino; Meat aging.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060552
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Aceitação sensorial de carne bovina proveniente de animais de diferentes grupos genéticos, terminados a pasto ou confinamento - testes preliminares para preparação de amostra. Repositório Alice
PERSEGUINI, A. C.; PEREIRA. C. A. M.; NASSU, R. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Pasto; Confinamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946157
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Análise de oferta estática a partir de funções de produção. Repositório Alice
SIMÕES, R.; ALVES, E. R. de A.; LIMA, M. L. P.; WHITE JUNIOR, T. K..
1972
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Oferta; Função de produção; Governador Valadares; Minas Gerais; Brasil; Beef; Supply; Production functions.
Ano: 1972 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068652
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Análise de resíduos de carrapaticidas em carne bovina. Repositório Alice
SOUZA, J. P.; BRONDI, S. H. G..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de resíduos; Carrapaticidas; Carne bovina.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47752
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Análise do ácido linoléico conjugado em carne bovina por RMN. Infoteca-e
MARIA, R. M.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: RMN; Carne bovina; Ácido linoléico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658290
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Análise do perfil de ácidos graxos no contra-filé bovino pela RMN de 13C em alta resolução. Infoteca-e
FORATO, L. A.; FARIA, M. A. dos S.; MANZANO, R. M.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; COLNAGO, L. A..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: RMN; Ácidos graxos; Carne bovina.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658240
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Análise multivariada relacionando as características de maciez da carne, crescimento e carcaça de bovinos da raça Nelore, variedade Mocho. Repositório Alice
SANTOS, M. F. dos; CASTRO, L. M. de; MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; BRUNES, L. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características de maciez da carne; Análise multivariada; Gado de corte; Gado nelore; Carcaça; Carne bovina.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066678
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Análise sensorial de carne bovina com diferentes valores de pH. Repositório Alice
TEODORO, C. R.; MIRANDA, L. K.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R..
O Brasil é atualmente um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, sendo que os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade deste produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Qualidade da carne.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079977
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Análise sensorial de carne bovina maturada proveniente de animais cruzados de raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
SILVA, M. L. P. da; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; TOFFANI, R. P.; CARRIJO, M. R.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C..
Um produto de qualidade é aquele que dentre outros atributos, atende às necessidades do consumidor. A carne bovina pode ser avaliada em relação à sua qualidade, por meio de análises fisicas, quimicas, microbiológicas ou sensoriais. A análise sensorial é uma ferramenta que avalia, por meio de provadores, atributos tais como aparência, aroma, sabor e textura. O objetivo desse trabalho foi analisar sensorialmente a carne bovina maturada proveniente de diferentes cruzamentos entre vacas FI (Nelore x Angus), cruzadas com touro Canchim (CX) ou Bonsmara (BX), de um total de 14 animais, sete de cada cruzamento, sendo a raça Nelore adaptada e as demais não adaptadas. As amostras do músculo Longissimus dorsi de animais dos dois grupos genéticos foram maturadas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Animais cruzados.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575852
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Análise sensorial e qualidade da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; ZENATTI, D. P.; PERSEGUINI, A. C.; FERREIRA, A. U. C.; PEREIRA, C. A. M.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Cruzamento; Raças adaptadas; Raças não adaptadas; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973393
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Aplicação da técnica de microextração em fase sólida na análise de acaricidas em carne bovina. Repositório Alice
SOUSA, J. P.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRONDI, S. H. G..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Técnica de microextração; Análise de acaricidas; Carne bovina.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48231
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Aprendizado de máquina aplicado ao estudo de marcadores moleculares para a produção de carne bovina. Repositório Alice
SILVA, H. M. G.; LORENA, A. C.; CARVALHO, C. P. L. F. de; TAMBASCO, D. D.; REGITANO, L. C. de A..
2002
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Marcador molecular; Produção; Carne bovina.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/41142
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Aspectos higiênicos-sanitários de estabelecimentos que comercializam carnes in natura localizados no município de Bom Jesus - PI MV&Z
Pereira, Jhonny Henrique Silva; Araújo, Morgana Santos; Marafon, Apoxena Reis Soares; Paula, Ney Rômulo de Oliveira; Silva Filho, Manoel Lopes da; Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva.
O presente trabalho efetuou um levantamento das condições higiênicosanitáriasdos açougues que comercializam carne in natura no município de Bom Jesus-Piauí. Foram avaliados dezessete açougues do município. A avaliação foi realizada por meio de inspeção visual do local, realizadas em horário comercial, em que, era realizada a venda da carne.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias; Carne bovina; Açougue.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23797
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Avaliação da qualidade da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais cruzados de raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
PINHEIRO, M. B.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CARRIJO, M. R.; WADA, T. C.; MANCINI, P. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C..
A agropecuária brasileira tem grande importância econômica no país e a pecuária bovina tem grande influência nesse quadro, pois o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Dessa maneira, os mercados consumidores mundiais visam à qualidade de tal alimento. Em específico, no caso da carne, os atributos qualitativos mais observados são a palatabilidade (maciez, textura, sabor e suculência) e a aparência (cor, firmeza e marmorização), sendo estes observados por meio de características físico-químicas obtidas no músculo Longissimus dorsi. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química da carne bovina fresca e maturada proveniente de diferentes cruzamentos entre mães F1 (Nelore x Angus), cruzadas com touro Canchim (CX) ou...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Qualidade; Raças adaptadas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574413
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Avaliação da qualidade físico-química da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
PINHEIRO, M. B.; TULLIO, R. R.; WADA, T. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C..
A agropecuária brasileira tem grande importância econômica no país e a pecuária bovina tem grande influência nesse quadro, pois o Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina. Dessa maneira, os mercados consumidores mundiais visam à qualidade de tal alimento. Em específico, no caso da carne, os atributos qualitativos mais observados são a palatabilidade (maciez, textura, sabor e suculência) e a aparência (cor, firmeza e marmorização), sendo estes observados através de características físico-química obtidas no músculo . Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de carne bovina de animais provenientes de diferentes cruzamentos entre mães ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, cruzadas com touros das raças Angus e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Qualidade físico-química; Cruzamento; Raças adaptadas; Não adaptadas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865738
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Avaliação da qualidade sensorial da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
TOFFANI, P. R. P.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; FERREIRA, A. U. de C..
A exportação da carne bovina é uma das mais importantes atividades econômicas do Brasil, já que ele é o maior exportador do mundo. Dentre as tecnologias disponíveis ao produtor brasileiro para melhorar a qualidade desse produto, o cruzamento pode ser considerado o de melhor relação custo/benefício. O alto nível de heterose e a complementaridade entre raças originárias do cruzamento entre os grupos e é o responsável por um bom potencial produtivo em ambientes tropicais, pela maior velocidade de crescimento, atingindo mais rapidamente o peso de abate, pela melhoria na maciez da carne a ser fornecida àqueles mercados que exigem carne macia. A força de cisalhamento, quantidade de força ou de tensão necessária para cisalhar uma amostra, pode ser medida por meio...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Qualidade sensorial; Raça adaptadas; Não adaptadas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865737
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Avaliação de novas cultivares de estilosantes consorciadas com gramíneas tropicais para produção de carne bovina. Repositório Alice
VASCONCELOS, P. E.; SILVA, M. P. da.
O objetivo desse trabalho foi estudar a consorciação de quatro ecotipos de estilosantes (um Stylosantes capitata; dois de Stylosanthes seabrana, um multilinha de Stylosanthes macrocephala) e do estilosantecampo- grande com as gramíneas Brachiaria decumbens, Brachiaria brizanta cv. Marandu e Andropogon gayanus cv Planaltina sob pastejo para a produção de carne.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Melhoramento genético vegetal; Leguminosa forrageira; Stylosanthes; Estilosantes; Consorciação de culturas; Produção; Carne bovina.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876266
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Avaliação do perfil químico de compostos voláteis em carne bovina de animais de diferentes grupos genéticos. Repositório Alice
MIRANDA, L. K.; FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T..
A qualidade dos alimentos é muito importante, tanto para os produtores, quanto para os consumidores, devendo atender às exigências do consumidor, no que se refere à aspectos sanitários, nutritivos e sensoriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aroma; Carne bovina; Compostos voláteis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079997
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