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A importância dos carotenóides. Infoteca-e
CASTRO, L. A. S. de.
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carotenóides.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012365
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Alterações estruturais in vivo dos isômeros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Maria Aparecida Lopes da; Ortega-Flores,Claudia Isabel; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar alterações estruturais nos isômeros todo-trans, 9- e 13-cis do beta-caroteno foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de carotenóides em ratos. Animais depletados desses carotenóides receberam, durante quinze dias, os isômeros puros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno. Ao final deste período, verificou-se a ocorrência de re-isomerização in vivo desses isômeros, a partir da quantificação dos mesmos depositados no fígado dos animais. Foi observada re-isomerização do 9-cis em todo-trans, do todo-trans em 9-cis, do 13-cis em 9-cis e todo-trans. O 13-cis foi mais susceptível à isomerização que o 9-cis, pois este último passou a todo-trans e nunca a 13-cis. Já o 13-cis, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Re-isomerização; Beta-caroteno; Isômeros; Carotenóides.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300004
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Alterações na cor, vitamina C, fenólicos e atividade de enzimas oxidativas durante o desenvolvimento de manga Tommy Atkins. Repositório Alice
LUCENA, E. M. P. de; ASSIS, J. S. de; ALVES, R. E.; ENÉAS FILHO, J..
Este estudo teve como objetivo caracterizar as mudanças na cor da polpa, conteúdo de clorofila, carotenôides, vitamina C e fenólicos, bem como determinar a atividade da cultivar oxidado durante o desenvolvimento do fruto da mangueira cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, considerando a definição do ponto de colheita ideal.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Tommy Atkins; Caracterização da cor da polpa; Clorofila; Carotenóides; Vitamina C; Manga; Mango.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909047
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Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Gody,Ronoel Luiz de Oliveira; Araújo,Leandro Moreira; Pacheco,Sidney.
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em β-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de α e β-caroteno, tiamina, riboflavina foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Carotenóides; Tiamina; Riboflavina; CLAE.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300007
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Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de B-caroteno em mandioca melhorada. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides; Bioacessibilidade; CLAE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876982
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Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu Ciência Rural
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos.
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024
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Avaliação da bioacessibilidade de B-caroteno em raízes de mandioca amarela Jarí BRS (Manihot esculenta Crantz) melhorada in natura e o efeito do cozimento e da fritura. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Deficiência de vitamina A; Biodisponibilidade; Carotenóides; Digestão in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916228
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais, alfa e beta-caroteno e isômeros cis em abóboras cruas (Cucurbita moschata Duch.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Provitamina A; Carotenóides; Abóbora; CLAE.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916074
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Avaliação do efeito da adição de enzimas comerciais sobre o extrato de bagaço de caju. Repositório Alice
RODRIGUES, R. D. P.; BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Bagaço; Carotenóides; Antioxidantes; Turbidez; Enzimas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576529
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Avaliação do perfil de carotenóides da polpa dos frutos de Cycas revoluta [Thunb.] e seu uso potencial como fonte de padrão cromatográfico. Repositório Alice
PACHECO, S.; OIANO-NETO, J.; GODOY, R. L. de O.; ARAUJO, M. C. P. de; ROSA, J.; CUNHA, C. P. da..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides; B-criptoxantina; Cycas revoluta.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877003
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Avaliação do teor de carotenóides totais em polpa de taperebá ao longo da estocagem congelada. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; CORDEIRO, B. S.; TSUKUI, A.; PIRES, M. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa; Carotenóides; Processamento; Tecnologia de alimento; Taperebá; Spondias lutea; Congelamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659191
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Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do futo buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Coelho,Maysa Joppert; Silva,Jaqueline Michele; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney.
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de β-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Irradiação Gama; Carotenóides; CLAE; Ácido Ascórbico; Açúcares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300020
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Bioacessibilidade in vitro de carotenóides em oito cultivares de batata doce (Ipomoea batatas Lam) de polpa alaranjada. Repositório Alice
PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: CLAE; Trato gastro-intestinal; Carotenóides; Biodisponibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964353
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Biodisponibilidade dos Carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa l.) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L; SOUSA,Risonilce F. S.
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade dos carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa L.) em ratos. Quarenta e oito ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus, var. albinus, Rodentia: Mammalia) recém-desmamados, com peso médio inicial de 33,8 ± 1,7g, foram distribuídos em cinco grupos, ou seja, Grupos: Deficiente, Controle 1200, Controle 2400, Buriti 1200 e Buriti 2400. As rações foram elaboradas de acordo com a recomendação do Committee on Laboratory Animal Diets (1993). Após o período experimental de 28 dias, todos os animais foram sacrificados para a determinação de vitamina A e caroteno no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Buriti; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000400409
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Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
LIMA,Leonardo Ramos Paes; OLIVEIRA,Tânia Toledo de; NAGEM,Tanus Jorge; PINTO,Aloisio da Silva; STRINGHETA,Paulo César; TINOCO,Adelson Luiz Araújo; SILVA,José Francisco da.
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Flavonóides; Carotenóides; Colesterol.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400010
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BRS Planalto: cultivar de cenoura de polinização aberta para cultivo de verão Horticultura Brasileira
Vieira,Jairo V; Silva,Giovani O da; Charchar,João M; Fonseca,Maria Esther de N; Silva,João BC; Nascimento,Warley M; Boiteux,Leonardo S; Pinheiro,Jadir B; Reis,Ailton; Resende,Francisco V; Carvalho,Agnaldo DF de.
O grupo varietal Brasília apresenta ampla adaptação para cultivo em regiões/épocas de clima mais quente e tolerância às principais doenças que afetam o cultivo da cenoura em regiões tropicais e subtropicais ("queima-das-folhas" e as galhas radiculares causadas por nematóides do gênero Meloidogyne). No entanto, algumas cultivares desse segmento apresentam elevada incidência de defeitos genéticos que afetam a qualidade visual, sensorial e nutricional das raízes. A Embrapa Hortaliças desenvolveu a cultivar BRS Planalto, visando minimizar parte destas limitações. 'BRS Planalto' é uma variedade de polinização aberta que foi desenvolvida a partir da cultivar de cenoura 'Brasília'. Foram realizados 18 ciclos de seleção recorrente, com base no desempenho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Carotenóides; Alternaria dauci; Meloidogyne spp.; Produtividade; Melhoramento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200030
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Características físico-químicas e químicas de frutos de acessos de Cucurbita moschata procedentes dos Estados do Piauí e do Maranhão. Repositório Alice
AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; RIBEIRO, T. P.; TRINDADE, D. C. G. da.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucurbita moschata; Cucurbitácea; Características físico-químicas; Acessos; Carotenóides; Recursos genéticos; Abóbora.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871172
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Caracterização da cor de diferentes variedades de uvas oriundas de Limoeiro do Norte-CE. Repositório Alice
CARDOSO, T. G.; SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas; Carotenóides; Coloração; Textura; Sabor.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656838
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Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. Repositório Alice
CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Carotenóides; Manga bacuri; Pará; Amazônia; Brasil; Mangifera indica; Processamento; Tecnologia de alimento; Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659285
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