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Caracterização da qualidade de abóboras em primeiro ciclo de seleção. Repositório Alice
MEDEIROS, A. J. M.; LIMA, M. A. C. de; BORGES, R. M. E.; TRINDADE, D. C. G. da.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características de qualidade física e físico-química dos frutos de acessos de aboboreira. Foram avaliados os frutos colhidos de acessos selecionados previamente para alto teor de caroteno, sendo eles: BGC 545 (quatro frutos), BGC 566 (um fruto), BGC 567 (quatro frutos) e BGC 569 (dois frutos), pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. A cultivar Jacarezinho foi utilizada como testemunha. Foram reconhecidos acessos com algumas características de qualidade superiores à Jacarezinho, mas novas etapas de seleção são necessárias para a melhoria de outras características que limitariam sua aceitação comercial.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucurbita moschata; Acesso; Caroteno; Abóbora; Melhoramento genético; Pumpkin.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013626
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Caracterização de abóboras quanto aos teores carotenóides totais, alfa e beta-caroteno. Infoteca-e
CARVALHO, P. G. B. de; PEIXOTO, A. A. P.; FERREIRA, M. A. J. F..
Esse trabalho teve como objetivo caracterizar variedades locais de abóboras de diferentes origens para os teores de carotenóides totais, alfa e beta caroteno.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abobora; Carotenoide; Caroteno; Cucurbita moschata.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916781
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajá; Taperebá; Caroteno; Spondias mombin L; Melhoramento genético vegetal; Propriedade físico-quimico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051470
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Effect of post-emergent herbicides application on carotenoid concentration in green corn. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; KARAM, D.; BORÉM, A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D..
Considering the influence of herbicides in the metabolism of the carotenoids in corn, the objective of the present study was to evaluate the effect of herbicides and genotype on carotenoids concentration. The green corn hybrids BRS 1030 and P30F53 were subjected to a post-emergent herbicides application at 20 and 30 days after emergence. Carotenoids were extracted from corn grains and analyzed to quantify ß- and ß-carotene, lutein, zeaxanthin, ß-cryptoxanthin, total carotenoids (TC), and total of vitamin A carotenoids precursors (proVA). The application of foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 + 2.6 g ha-1), nicosulfuron (20 g ha-1), mesotrione (120 g ha-1) and tembotrione (80 g ha-1 and 100 g ha-1) promoted higher concentration of carotenoids in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biossíntese de carotenoide; Vitamina A; Carotenóide; Zea mays; Caroteno; Herbicida; Carotenoids; Herbicides.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053838
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Estabilidade de carotenoides durante análises cromatográficas utilizando amostrador automático com sistema de refrigeração. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E..
Foi adquirido e instalado um sistema de refrigeração para acoplamento ao amostrador automático do cromatógrafo líquido de alta eficiência, visando manter as amostras refrigeradas durante períodos maiores após sua reconstituição, possibilitando, assim, aumentar a capacidade diária de análises sem perda de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência desse novo sistema na manutenção das concentrações de carotenoides de amostras de milho durante o ciclo de um dia de análises. O sistema foi eficiente para manter a estabilidade desses compostos e mostrou-se indispensável na análise de amostras reconstituídas em solventes muito voláteis.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caroteno; Análise; Laboratório.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910630
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Estudio preliminar de herencia del contenido de carotenoides en raíces de poblaciones segregantes de yuca (Manihot esculenta Crantz) Acta Agron. (Palmira)
Morillo C,Yacenia; Sánchez,Teresa; Morante,Nelson; Chávez,Alba L; Morillo C,Ana Cruz; Bolaños,Andrés; Ceballos,Hernán.
La deficiencia de vitamina A es un problema de enormes consecuencias en la salud pública de muchos países en desarrollo. El perfeccionamiento y difusión de variedades con altos contenidos de carotenoides provitamina A es una estrategia para resolver este problema. La yuca es un cultivo relevante en muchas regiones del mundo cuyos habitantes padecen deficiencia crónica y generalizada de vitamina A. A pesar de que se ha logrado incrementar significativamente el contenido total de carotenoides (CTC) en raíces de yuca mediante el mejoramiento genético, es poco lo que se conoce sobre la herencia de CTC. En este estudio se analizaron numerosas familias de hermanos completos y S1 (resultantes de autofecundaciones). La heredabilidad, estimada por regresión...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Caroteno; Herencia; Raíces de yuca; Variabilidad genética.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000300007
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Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil. Repositório Alice
MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. M.; CASTRO, J. S..
Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do beta - caroteno (o 13 - eis -beta - caroteno, o beta - caroteno todo trans e o 9 - eis -beta - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caroteno; Mandioca.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054786
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Influence of the moisture at harvest and drying process of the grains on the level of carotenoids in maize (Zea mays). Repositório Alice
CARDOSO, W. S.; BORÉM, A.; KARAM, D.; RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D..
Maize is considered a source of carotenoids; however, these compounds are highly unstable, degraded by high temperatures, exposure to light and presence of oxygen. The objective of this work was to evaluate the influence of the moisture and type of drying applied to grains on the level of carotenoids in yellow maize. The experiment was conducted in a completely randomized design (2 × 4 factorial), two levels of initial moisture at the harvest (22 and 19%) and three types of drying (in the sun; in the shade and in a dryer) and control (no drying). The samples of grains after drying with 12% of final moisture were analyzed by concentration of total carotenoids, carotenes (?-carotene + ?-carotene), monohydroxilated carotenoids (?-cryptoxanthin), and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Caroteno; Preservação de alimento; Cereal; Processamento; Milho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030836
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Jerimu 8, batata doce rica em carotenos: estabilidade no cozimento doméstico e no processamento de farinhas. Infoteca-e
CASCON, S.C.; ALVES, I.T.G.; BITTENCOURT, A.M.; LEAL, N.R..
1990
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata doce; Caroteno; Sweet potato; Carotenoid.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410547
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Mapeo genético y análisis de QTL para carotenos en una población s1 de yuca Acta Agron. (Palmira)
Marín Colorado,Jaime Alberto; Ramírez,Hernando; Fregene,Martin.
La población S1 de la variedad tailandesa de yuca MTAi8 (AM320), la cual presenta patrones de segregación definidos para el contenido de carotenos totales (Beta-caroteno), se sometió a un análisis de agrupamiento segregante (BSA = Bulk Segregant Analysis) empleando 700 marcadores moleculares tipo microsatélites o SSR. Se generaron 25 grupos de ligamiento identificando 3 QTL mayores asociados con una región del genoma de yuca con el contenido de carotenos totales. Tres marcadores SSR explicaron el 37.2% (NS109), 32% (rSSRY251) y 27.7% (rSSRY313) de la varianza fenotipica total, situados en el grupo de ligamiento D fuertemente asociados con el contenido de carotenos totales en la familia AM320 S1, se estableció una fuerte correlación positiva entre color de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Caroteno; QTL; SSR.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000100003
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Melhoramento de abóbora para produção de alimento funcional: uma ação em rede na Bahia. Repositório Alice
ROMÃO, R. L.; HUGHES, F. M.; ASSIS, J. G. de A.; BARBOSA, L. V.; VILAS BOAS, L. A.; RAMOS NETO, D. C.; DRUZIAN, J. I.; SOUZA, C. O. de; QUEIROZ, M. A. de; ARAGÃO, C. A.; SANTOS, J. S. dos; DIAS, R. de C. S.; RAMOS, S. R. R.; SILVA, S. R. da..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Caroteno; Caracterização; Cucurbita moschata; Abóbora; Hortaliça.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158158
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