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A Demanda de inovações e estratégias competitivas no extrativismo de castanha-do-brasil no Estado do Amapá. Repositório Alice
SEGOVIA, J. F. O.; GONÇALVES, M. C. A.; CARVALHO, A. C. A. de.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agroextrativismo; Castanha do brasil; Desenvolvimento sustentável; Mudança tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878163
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A depredação dos castanhais nativos na região de Marabá. Repositório Alice
KITAMURA, P. C.; MÜLLER, C. H..
1984
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Fruta; Produção; Produtividade; Exploração de recurso; Bertholletia excelsa; Marabá; Pará; Amazônia; Brasil; Production; Productivity; Resources exploitation.
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394810
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A depredação dos castanhais nativos na região de Marabá. Repositório Alice
KITAMURA, P. C.; MÜLLER, C. H..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Extrativismo; Devastação; Política agrária; Aspecto econômico; Uso da terra; Marabá; Pará; Amazônia; Brasil; Brazil nuts; Forest resources; Deforestation; Economic situation; Land policies; Land use.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394737
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Acervo arbóreo madeireiro de uma floresta acreana sob manejo comunitário. Repositório Alice
ARAUJO, H. J. B. de.
Entre as etapas fundamentais do manejo florestal está a avaliação da composição da floresta. Essa avaliação é feita por meio de inventários florestais. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um inventário florestal a 100% realizado em talhões de colheita de pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro, localizadas em Senador Guiomard-AC. A área inventariada, de 206,8 ha, em que foram abordadas todas as árvores com DAP ³ 50,0 cm, revelou um número total de árvores (NT) de 3.518, abundância (AB) de 17,01 árvores ha-1, volume total (VT) de 21.667,41 m3, volume por hectare (V) de 104,77 m3 ha-1, área basal total (ABsT) de 1.413,77 m2 e área basal por hectare (ABs) de 6,84 m2 ha-1. Foram reconhecidas 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo florestal; Inventário a 100%; Índice de Importância de Espécie (IND); Recursos forestales; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Couratari macrosperma; Apuleia molaris; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recurso Florestal; Administração Florestal; Inventário Florestal; Dendrometria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tauari; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Cumaru; Apuleia Leiocarpa; Dipteryx Odorata; Forest resources; Forest management; Forest inventory; Forest mensuration; Brazil nuts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097339
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Alimentos à base de castanha-do-brasil: ricos e nutritivos. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; MELO, J. de S..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha do pará; Alimentação; Receita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504925
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Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil. Repositório Alice
BAYMA, M. M. A.; MALAVALI, F. W.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da; ANDRADE, E. P. de; WADT, L. H. de O..
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Cooperacre; Acre; Amazônia Ocidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Beneficiamento; Comercialização; Cooperativa de produtores; Análise econômica; Brazil nuts; Nontimber forest products; Cooperatives; Processing technology; Commercialization; Economic analysis; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Cooperativas; Tecnología de procesamiento; Comercialización; Análisis económico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996473
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Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry; Nuez del Brasil; Carbonización; Industria del carbón.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004208
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Avaliação de atributos químicos em plantio de castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia, Brasil. Repositório Alice
MARCANTE, P. H.; LOCATELLI, M.; REIS, M. C. dos; MARTINS, E. P..
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicultural para reflorestamentos com fins madeireiros ou para produção de frutos, também pode ser considerada apta a compor sistemas agroflorestais. O objetivo deste estudo foi o de analisar dados de atributos químicos do solo (pH e P) e comparar alterações durante o desenvolvimento do plantio em Machadinho d`Oeste, Rondônia. Para determinação das características químicas do solo foram realizadas coletas de amostras de solo antes do plantio e ao longo do tempo, sendo os atributos analisados, pH em água 1:2,5; P, K, Ca, Mg, Ca+Mg, Al+H, Al, M.O. e V%. Pelas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Castanha-do-pará; Castanha do brasil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035263
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Avaliação do crescimento da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) em um plantio no munícipio de machadinho do oeste. Repositório Alice
LOCATELLI, M.; MARCANTE, P. H.; CIPRIANI, H. N.; MARTINS, E. P.; VIEIRA, A. H..
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicultural para reflorestamentos com fins madeireiros ou para produção de frutos, também podendo ser considerada apta a compor sistemas agroflorestais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento da castanha-do-Brasil em dois sistemas de plantio, castanha consorciada com cupuaçu e castanha solteira, no município de Machadinho do Oeste ? Rondônia. A área do experimento foi monitorada através de coleta periódicas de dados dendrométricos ao longo do tempo, desde sua implantação em 1987, tomando-se como parâmetros a altura total e o diâmetro a altura do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Crescimento; Região amazônica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034456
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
REIS, F. S.; SOUZA, J. M. L. de.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Análise bacteriológica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/501490
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Cupuaçu; Pupunha; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016185
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Bibliografia sobre plantas de interesse econômico da flora Amazônica. Infoteca-e
NASSAR, N. L.; OLIVEIRA, M. da C.; AQUINO, L. T. de..
bitstream/item/165917/1/Bibliiografia-.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Mucajá; Castanha do brasil; Andiroba; Ipeca; Sorva; Cumaru; Timbo; Açaí; Pupunha; Buriti; Miriti; Marupá; Guaraná; Ucuuba; Acrocomya sclerocarpa; Bertholletia excelsa; Carapa guianensis; Cephaclis ipecacuanha; Couma macrocarpa; Coumarouma odorata; Derris spp; Euterpe oleracea; Guilielma gasipaes; Mauriti flexuosa; Paullinia cupana; Simaruba amara; Virola spp; Amazônia; Plant; Brazil nut; Carbage palm.
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373248
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Biomassa vegetal e carbono orgânico em capoeiras e agroecossistemas no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capoeira; Distribuicao de biomassa; Disponibilidade do carbono organico; Consorciacao de cultura; Sistema agrosilvipastoril; Cacau; Castanha do brasil; Brachiaria humidicola; Theobroma cacao; Pará; Brazil; Secondary forests; Biomass; Carbon; Intercropping; Agrosilvopastoral systems; Brazil nuts.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377216
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Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. Repositório Alice
FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O..
O objetivo desse estudo foi descrever características edáficas e a variabilidade espacial de atributos quimícos de solos em dois castanhais nativos no Estado do Acre. Um deles está no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Chico Mendes (Cachoeira-380 ha) e o outro na Reserva Extrativista Chico Mendes (Filipinas-420 ha).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cultivo; Castanhal nativo; PAE Chico Mendes; Castanhal Cachoeira; RESEX Chico Mendes; Castanhal Filipinas; Acre; Amazônia Ocidental; Solo; Química do solo; Fauna edáfica; Castanha do pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055332
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Caracterização de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de Geoestatística. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, D. V. da; MORENO, N. M. da C..
O objetivo do presente estudo foi estruturar e avaliar um procedimento metodológico para caracterizar a dependência espacial de variáveis das espécies componentes de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de geoestatística, permitindo a comparação de diferentes arranjos por meio de indicadores espaciais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Agroforestería; Peach palm; Nuez del Brasil; Castanha do brasil; Cubierta vegetal; Geoestadísticas; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pupunha; Bactris Gasipaes; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Dados Estatísticos; Agroforestry; Brazil nuts; Vegetation cover; Geostatistics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091229
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Caracterização edafoclimática na região de ocorrência natural da castanheira-do-brasil em Mato Grosso. Repositório Alice
BALDONI, A. B.; SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; CALDERANO, S. B.; ZOLIN, C. A.; SILVA, A. J. R..
O estado de Mato Grosso é o quarto maior produtor nacional de castanha-do-brasil, com 5,12% da produção nacional. A produção se concentra em 21 municípios localizados na região norte do estado e abastece o mercado regional e nacional, sendo o município de Itaúba o principal produtor, com 18,6% do total do estado. Outros três municípios com elevada participação na produção são Colniza, Apiacás e Aripuanã, com respectivamente 16,8%, 12% e 9,6% da produção estadual. Os quatro municípios supracitados somam 57% da produção estadual de castanha-do-brasil (Produção..., 2015). Embora com grande relevância para o estado, são escassas as informações sobre a variabilidade climática e a fertilidade do solo em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil, o que...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Endafoclimatica; Mato Grosso; Colniza-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Castanha do Para.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104088
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Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
Considera-se que a cadeia produtiva da castanha-do-brasil do Acre, dentro do período analisado, passou por mudanças estruturantes as quais contribuíram para que assumisse a segunda posição dentro desse segmento no cenário nacional em relação ao volume produzido. Mesmo com as restrições sanitárias e financeiras atualmente existentes no mercado externo, conseguiu se inserir no mercado interno, o qual tem registrado crescimento contínuo em volume e valor faturado com a comercialização em maior escala da castanha-do-brasil sem casca, agregando maior valor ao produto final. E, por fim, espera-se que diante desse cenário favorável, o extrativista possa ser o maior beneficiário dos ganhos registrados recentemente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (COOPERACRE); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Políticas públicas; Cooperativa de produtores; Brazil nuts; Production economics; Public policy; Cooperatives; Nuez del Brasil; Economía de la producción; Política pública; Cooperativas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037575
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