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Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Repositório Alice
FERRAREZI, A. C.; SANTOS, K. M. O. dos; MONTEIRO, M..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Rotulagem; Certificação de produto; Legislação; Nutrition facts; Legislation foods; Food labeling; Juices.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875454
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Café orgánico, fortalezas y limitaciones: el caso de Colombia y Brasil. Repositório Alice
SOLARTE GÓMEZ, M. G.; GUZMÁN MUÑOZ, C. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CARVALHO, J. M..
El presente trabajo tiene por objetivo determinar las principales fortalezas y limitaciones de la producción de café orgánico en Colombia y Brasil mediante el análisis de tres líneas de acción fundamentales en un sistema orgánico: el proceso de certificación, la producción y los canales de comercialización. Está fundamentado en el método cualitativo a partir del desarrollo de una revisión bibliográfica de los temas de interés y el análisis de datos secundarios. El estudio evidenció las fortalezas de ambos países en relación con sus características climatológicas ideales para la producción, su reconocimiento y aceptación mundial como productores y exportadores del commodity y el creciente mercado internacional de café orgánico. También se pudo establecer...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Café; Certificação de produto; Controle de qualidade; Produção orgânica; Coffea arabica; Product certification; Quality control; Organic production; Colombia; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005133
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Certificação de produtos florestais não madeireiros na perspectiva mercadológica de associações extrativistas no estado do Acre. Repositório Alice
IMPERADOR, A. M.; WADT, L. H. de O..
A Certificação concedida pelo Conselho de Manejo Florestal é um instrumento de gestão para o uso sustentável dos recursos florestais, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Dentre suas vantagens está a possibilidade de conquistar novos mercados e agregar valor ao produto. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba, ambas do Estado do Acre, este estudo avaliou a percepção de seus manejadores em relação ao mercado para Produtos Florestais Não Madeireiros certificados através de entrevistas estruturadas. Nesse universo que representou 100% das famílias certificadas nas duas Associações, 53% dos entrevistados consideraram as questões relativas ao mercado como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Certificação florestal comunitária; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Associação dos Seringueiros Porto Dias; Associação dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba; Acre; Amazônia Ocidental; Produto florestal; Certificação de produto; Cooperativa de produtores; Nontimber forest products; Forest certification; Cooperatives; Productos forestales no madereros; Certificación forestal; Cooperativas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027378
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Certificação socioambiental para a agricultura: desafios para o setor sucroalcooleiro. Repositório Alice
ALVES, F.; FERRAZ, J. M. G.; PINTO, L. F. G.; SZMRECSÁNYI, T..
Parte 1 Conceitos e aplicações: Fundamentos da Certificação, Luis Fernando Guedes Pinto e Laura de Santis Prada - Possibilidades na cana-de-açúcar, Luís Fernando Guedes Pinto, Laura de Santis Prada e Isabel Cristina Rodrigues. Parte 2: Perspectivas do Setor: Produção e suas alternativas, Francisco Alves e Tamás Szmrecsányi - Mercados de Açúcar Orgânico, Antonio Oswaldo Storel Júnior e Pedro Ramos. Parte 3: Desafios Socioambientais: Relações de Trabalho, Marcelo Paixão e Francisco Alves - Agroindústria e Meio-Ambiente, Daniel Bertoli Gonçalves, José Maria Gusman Ferraz e Tamás Szmrecsányi - Especificidades do Nordeste, Paulo José Adissi e Wagner Spagnul
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cadeia produtiva; Certificação de produto; Produção orgânica; Indústria agrícola; Meio ambiente; Proteção ambiental; Regulamentação; Mão-de-obra; Região Nordeste; Região Sudeste; São Paulo (estado); Cana de açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15702
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Identificadores eletrônicos em bovinos: uma nova ferramenta para o gerenciamento de rebanhos de corte. Infoteca-e
PIRES, P. P.; AMARAL, T. B.; GOIOZO, P. F. I.; FERREIRA, V. P. C.; CORRÊA, E. S.; ALMEIDA, J. G. D..
Visando ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da carne brasileira, sistemas de identificação, gerenciamento e rastreamento dos rebanhos vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa Gado de Corte com a finalidade de oferecer aos produtores e mercado consumidor ferramentas que garantam a certificação do produto final.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Rastreamento; Segurança alimentar; Sustentabilidade; Certificação de produto; Produção; Controle de qualidade; Qualidade; Cadeia produtiva; Identificação animal; Identificação eletrônica; Mercado; Carne; Brasil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326901
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Iniciativas em torno da cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais: desenvolvimento territorial em questão. Repositório Alice
MARQUES, P.E.M.; SILVEIRA, M.A. da; CARON, D..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Certificação de produto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15707
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O estudo de caso do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC), São Paulo - Brasil. Repositório Alice
THOMSON, C. R.; BORSATTO, R. S.; ABREU, L. S. de.
Resumo: Os Sistemas Participativos de Garantia (SPGs) da qualidade de produtos orgânicos podem ser definidos como organismos através dos quais se dá, participativamente, a avaliação do grau de aplicação de uma norma ou referência relacionada à produção orgânica no Brasil. Sua principal característica em termos de controle é o envolvimento dos sujeitos avaliados no processo de decisão acerca do parecer final. Esta pesquisa trata de um estudo de caso do SPG da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC), primeiro a ser legalmente estabelecido no Brasil no ano de 2010. Para tanto foram realizadas 10 (dez) entrevistas junto a membros do SPG, focadas em suas trajetórias individuais e da organização, empregada a técnica da observação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema Participativo de Garantia; Certificação participativa; Orgânicos; Agroecologia; Agricultura orgânica; Qualidade; Regulamentação; Certificação de produto; Agroecology; Organic production; Organic certification.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062414
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Plano de gestão ambiental da produção integrada de morango: contribuição metodológica para a certificação. Infoteca-e
BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; RODRIGUES, G. S.; SERRA, A. L. de S.; SEMIS, J. B; FERRARA, L.; ABRAÃO, J. B.; ADAMI, J. A.; MAZIERO, J. C..
Resumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção integrada; Gestão ambiental; Morango; Certificação de produto; Strawberries; Integrated crop management; Product certification.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055618
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Produção certificada. Repositório Alice
MARTINS, D. dos S.; FONTES, J. R. M; FORNAZIER, M. J.; ASSIS, J. S. de.
A globalização da economia permitiu acesso a produtos provenientes das mais diversas regiões do mundo. Preços competitivos, segurança alimentar e questões socioambientais envolvidas no processo produtivo passaram a ter papel fundamental nas relações comerciais, com consumidores cada vez mais conscientes e exigentes de seus direitos por produtos saudáveis. Diante das novas tendências do consumidor mundial, o cenário mercadológico internacional de frutas frescas tem sinalizado mudanças nos sistemas de produção e exigido adoção de critérios de qualidade e tecnologias que apresentem reduzido impacto ambiental, tanto em relação à saúde humana quanto ao respeito às questões sociais do trabalho. Assim, as grandes redes e os supermercados distribuidores de frutas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carica papaya; Certificação de produto; Sustentabilidade; Rastreamento; Cultivo; Mamão; Segurança alimentar; Papaya; Food security.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975199
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Produção integrada. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A.; SATO, M. E.; COSTA, H.; ZAWADNEAK, M. A. C..
Resumo: O morango é um produto de forte apelo entre os consumidores e uma ótima fonte de renda para os agricultores familiares. No entanto, problemas com contaminações por agrotóxicos, principalmente, prejudicam a imagem do produto e do produtor. A produção integrada surgiu como um sistema de produção agrícola alternativo em que, embora ainda seja permitido o uso de agrotóxicos, esta prática deve ser feita de forma criteriosa, de preferência depois de esgotadas as formas de controle físicas e biológicas. Essa é a base do Programa Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), dentro do qual foram estabelecidos requisitos técnicos específicos para a produção de morangos seguros e de qualidade. Apresentam-se os objetivos, desafios e avanços do Programa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango; Praga de planta; Ácaro rajado; Controle integrado; Controle biológico; Controle químico; Certificação de produto; Strawberries; Integrated crop management; Integrated pest management; Plant pests.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010449
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Produção integrada de citros no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; MATTOS, M. L. T.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCIVITTARO, W. B.; JOÃO, P. L..
Esta publicação reúne informações sobre a produção integrada de citros do Rio Grande do Sul, apresentando conceitos, normas e documentos a serem seguidos pelos agricultores que desejam enquadrar-se nesse sistema de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Produção integrada de frutas; Produção integrada de citros; Caderno de campo; Caderno de pós-colheita; Grade de agroquímicos; Citricultura; Norma; Regulamentação; Fruta cítrica; Certificação de produto; Rastreamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067505
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PRODUÇÃO integrada de pimentão. Infoteca-e
Introdução. O que é produção integrada (PI)? Como funciona a produção integrada? Normas técnicas específicas para a produção integrada de pimentão (NTEPIP). Cadernos de campo e de pós-colheita. Certificadoras da produção integrada. Selo de qualidade da produção integrada. Rastreabilidade. Projeto de produção integrada de pimentão.
Tipo: Folderes / Folhetos / Cartilhas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum annunn; Pós colheita; Certificação de produto.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021208
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Qualidade e certificação de produtos agropecuários. Repositório Alice
PESSOA, M. C. P. Y.; SILVA, A. de S.; CAMARGO, C. P..
"Produtos verdes" e iniciativas em apoio à qualidade ambiental; Busca por produtos de qualidade ambiental atestada; Leis ambientais, rotulagem e benefícios da certificação nos anos 90; A semente da qualidade ambiental; Produtos agropecuários e principais problemas sanitários que afligem o consumidor; Resíduos de agrotóxicos; Doença da "vaca louca"; Contaminação de produtos agropecuários por microrganismos; Transgênicos; Mercado brasileiro para exportação de produtos agropecuários e demanda por qualidade de produto e ambiental; Carne de bovinos, suínos e aves; Sementes de qualidade; Certificação - conceitos e instituições; Normalização; Auditorias e inspeções; Selos; Rotulagem; Rastreabilidade; Quem é quem no Brasil em certificação; A ABNT e a certificação;...
Tipo: Texto para Discussão (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Produção agrícola; Qualidade; Certificação de produto; Agricultura orgânica; Agriculture; Product certification; Organic certification.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927385
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Sistemas de gestão da qualidade na agropecuária brasileira e sua certificação. Repositório Alice
KITAMURA, P. C.; AHRENS, S..
2007
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Pecuária; Qualidade; Certificação de produto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10197
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The Campinas and Region Natural Agriculture Association?s Participatory Guarantee System: a case study in Brazil. Repositório Alice
THOMSON, C. R.; ABREU, L. S. de; OLIVEIRA, D. G..
Abstract: The research aimed to review the context in which the Brazilian regulation of organic agriculture was conceived and to conduct a study of the first PGS (Participatory Guarantee System) registered in Brazil. Such PGS is part of the Campinas and Region Natural Agriculture, located in the state of San Paolo. The research sought to understand the farmers´ objectives and motivations for adopting the PGS and their experiences within this social control mechanism. The participants in this research identified as main advantages of the PGS: extended experience sharing, participatory decision-making and collective strategies for purchase and marketing. Those previously certified by third party systems unanimously declared that the PGS proved to be more...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Participatory guarantee systems; Participative organic quality assurance systems; Organic seal; Agricultura orgânica; Certificação de produto; Regulamentação; Organic production; Organic certification.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006914
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Transaction costs in an association of organic farmers in Goiania, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, M. C. L. de; WANDER, A. E..
This study aimed to analyse the transaction costs of an association of organic farmers located in Goiania, Goias state, Brazil. We analysed the marketing and organisation relations based on data collected at the Association for the Development of Organic Farming in Goias state (ADAO/GO).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goiânia-GO; Custo; Agricultura orgânica; Certificação de produto.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053556
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