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A certificação agregando valor à cachaça do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soratto,Alexandre Nixon; Varvakis,Gregorio; Horii,Jorge.
A certificação é o modo pelo qual uma terceira parte, independente, provê garantia escrita de que um determinado produto está em conformidade com requisitos especificados. Este artigo apresenta orientações para a certificação da cachaça no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade. Os requisitos específicos à certificação da cachaça são abordados em cada etapa do processo de produção, sob a perspectiva do produtor. Como resultado, é proposto um modelo simplificado de sistema de gestão, com base em procedimentos que auxiliam o setor produtivo no atendimento contínuo aos critérios da certificação. O reconhecimento conquistado pela Marca Nacional de Certificação provê agregação de valor às marcas certificadas, aumenta sua competitividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Certificação; Avaliação da conformidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400002
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A platform for landscape ecoefficiency monitoring and jurisdictional certification in the Amazon region. Repositório Alice
FERREIRA, J.; POCCARD-CHAPUIS, R.; LAURENT, F.; PLASSIN, S.; THLÊS, M.; MOURA, F.; PIMENTEL, G.; PIKETTY, M.-G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desmatamento; Ecoeficiência paisagística; Certificação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061717
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A questão da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na indústria de alimentos: soluções possíveis. Repositório Alice
VINHOLIS, M. de M. B.; TOLEDO, J. C. de; SOUZA FILHO, H. M. de.
Ocorrências de contaminações alimentares associadas ao ambiente comercial competitivo resultaram, na última década, em maior atenção à qualidade e segurança do alimento, tanto em ambito mundial como no mercado nacional. A predominância de atributos de experiência e de crença nos produtos alimentares acentuam os problemas de assimetria da informação entre os agentes de uma transação e permitem, por exemplo, que produtos com qualidades distintas sejam comercializados a preços semelhantes e dificultam a percepção do mercado sobre diferenças efetivas na qualidade dos produtos. Por meio de revisão bibliográfica, e de dados secundários, este trabalho apresenta os principais mecanismos que têm sido utilizados para minimizar esses problemas, tais como: a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança do alimento; Qualidade do alimento; Certificação; Rastreabilidade; Marca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574974
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Aderência à legislação brasileira de produção orgânica: o caso dos produtores do Assentamento Chapadinha - DF. Repositório Alice
GUZMÁN, C. M.; SOLARTE, M. G.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CARVALHO, J. M..
Resumo A pesquisa teve como objetivo determinar o grau de aderência dos produtores familiares do Assentamento Chapadinha às leis e normas da produção orgânica vigentes no Brasil. Foram realizadas entrevistas abertas semiestruturadas para avaliação da percepção e conhecimento dos produtores sobre as normas mais importantes para a produção orgânica no Brasil: Lei 10.831/2003; Decreto 6.323/2007 e a IN 64/2008. As normas foram integradas em três unidades de análise: diretrizes dos sistemas e produção, processo de comercialização e métodos de certificação. Verificou-se que a documentação e registro constituem nos maiores entraves no processo de certificação de pequenos produtores. Em relação ao processo de comercialização e métodos de certificação verificou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Orgânico; Leis; Brasil; Produtor familiar; Certificação; Organic; Rules and regulation; Brazil; Family producer; Certification.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007768
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Advances in propagation of grapevine in the world. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
ABSTRACT -Grapevine production by classical grafting methods and in commercial scale emerged over 130 years. This system remained handmade until the mid-1950s, when emerged the first international certification programs aimed at obtaining mother lants with high viral sanity. The necessity to increase the scale of production on industrial model and plant material production based on minimum morphological standards appeared at the end of the 1960s. Along the 1970s, research unlocked knowledge on emi-automated grafting, process hygiene, use of plant growth regulators and understanding of physiological events of rootstock-scion compatibility, callus formation and rooting. So, until the mid-2000s, certification schemes and propagation processes advanced little...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis enxertia; Mudas de videira; Certificação; Viveiro; Nursery; Grapevine cuttings; Vitis grafting; Enxerto; Certificação de muda; Muda; Nursery plants; Certification.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082983
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Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. Repositório Alice
ALMEIDA, G. F. de..
A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agricultura biológica; Certificação; Cooperativismo; Produção de alimentos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16175
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Analise comparativa da organização e metodologia da seleção clonal da videira na frança e Brasil Ciência e Agrotecnologia
Regina,Murillo de Albuquerque.
A origem policlonal da videira, associando-se sua sensibilidade à ocorrência de mutações somáticas espontâneas, faz com que exista uma grande variabilidade genética no interior de uma mesma cultivar dessa espécie, permitindo, por meio da seleção clonal, a obtenção de descendências que atendam aos objetivos específicos de produção, como produtividade e qualidade. Em razão da ocorrência generalizada de viroses na maioria dos vinhedos, a seleção clonal da videira é obrigatoriamente genética e sanitária, devendo obedecer a um certo número de etapas para que os clones selecionados possam atender aos requisitos qualitativos desejados. Na França, o programa de seleção clonal da videira data dos anos 60, e já permitiu a obtenção de centenas de clones de cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade genética; Viroses; Certificação; Vitis sp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100028
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Avaliação da conformidade na implementação das normas técnicas da produção integrada de morango. Repositório Alice
VICENTINI, N. M.; CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A..
O presente trabalho objetivou avaliar duas áreas produtoras de morangos quanto à sua adequação à proposta de Normas Técnicas Específicas da Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo), a fim de nortear a finalização da elaboração das NTE-PIMo e da lista de verificação, bem como e avaliar o efeito de treinamentos técnicos realizados com os produtores de Atibaia e Jarinu, SP, no ano de 2007. As propriedades foram auditadas em agosto de 2007 com base na proposta das NTE-PIMo (versão julho/2007), onde o grau de conformidade do manejo adotado foi avaliado. Dentre as 15 áreas temáticas avaliadas, 07 não foram atendidas integralmente pelos dois produtores, originando assim 19 não-conformidades. Destas não-conformidades, as de maior impacto no processo de produção e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Produção integrada; Morango.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16054
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Avaliação socioambiental da produção integrada de café com vistas a certificação ambiental: aplicação do sistema Eco-Cert.Rural. Repositório Alice
BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, H. M. T. de.
Através de indicadores ambientais presentes no Sistema Eco-cert.Rural foram avaliadas as dimensões ecológicas e sócioambientais da produção cafeeira da Fazendo Ponte Queimada, localizada em São Sebastião do Paraíso/MG, cujo manejo agrícola encontra-se no início da adoção de práticas de Produção Integrada de Café (PIC). Foram verificadas grandes contribuições das Boas Práticas Agrícolas características da PIC, principalmente no que se refere ao aspecto Uso de insumos agrícolas, que apresentaram grande redução quando comparada a prática de manejo convencional antecedente. Os indicadores ambientais de desempenho referentes à Recuperação ambiental, Segurança alimentar e Disposição de resíduos, também foram influenciados positivamente pela nova conduta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sustentável; Certificação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16051
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Certification; Grapevine nursery plant; Enxertia; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão; Grafting; Nursery.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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Boas práticas agrícolas, certificação e rastreabilidade. Repositório Alice
LOPES, P. R. C..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Mercado; Armazenamento; Produção intergrada; PIF; Certificação; Rastreabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159362
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Caderneta de campo: produção integrada de arroz irrigado (versão 0). Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; NOLDIN, J. A.; BARRIGOSSI, J. A..
São apresentados quadros destinados ao registro de dados sobre procedimentos técnicos adotados em empresas orizícolas. O objetivo é obter, organizar e disponibilizar um maior volume possível de informação qualificado, capaz de viabilizar a rastreabilidade de todo o sistema, seja de produção do cereal, no campo, ou mesmo de processos de pós-colheita e beneficiamento, em plantas industriais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Arroz irrigado; Produção integrada; Selo de qualidade; Certificação.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216463
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Caderneta de campo: produção integrada de arroz irrigado (versão 0). Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; NOLDIN, J. A.; BARRIGOSSI, J. A..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz irrigado; Produção integrada; Certificação; Selo de qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745888
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Cafés sustentáveis, avaliação do grau de conformidade da cafeicultura familiar em Barra do Choça - BA, sobre exigências da produção integrada. Repositório Alice
PEREIRA, J. S.; SOUZA, S. E. de; SANTOS, P. R P.; AFONSO JUNIOR, P. C.; COSTA, H. A.; TRINDADE, P. B.; TRINDADE, P. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conformidade com a proposta de Produção Integrada PIC entre a cafeicultura familiar de Barra do Choça ? BA. De forma voluntária o questionário de auto-avaliação foi aplicado em cada três cafeicultores de dez associações. Sendo averiguados os itens de conduta, capacitação, proteção ambiental, implantação da cultura, manejo do Solo, proteção da planta, manejo da água, colheita e pós-colheita, gestão da unidade de produção, e a responsabilidade Social. Os resultados, indicam que a cafeicultura familiar de Barra do Choça possui consciência sobre as boas práticas agrícolas. De forma que, com ajustes, haveriam perspectivas para que o sistema de Produção Integrada de Café seja implantado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Cafeicultura familiar; Produção integrada; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903955
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CASOS SOBRE A CERTIFICAÇÃO UTZ KAPEH EM EMPRESAS CAFEEIRAS INFORMATIZADAS: IMPACTOS NAS PESSOAS, GESTÃO E COMPETITIVIDADE AgEcon
Lo Turco Martinez, Joao Roberto; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Diante de um mundo cada vez mais dinâmico e inundado de informações, tornase difícil para o consumidor verificar a qualidade dos alimentos e do processo pelos quais foram obtidos. Em vista disso, as organizações são pressionadas a implantarem processos de qualidade que são certificados por terceira parte, processos estes que causam impactos e geram uma série de mudanças. O objetivo deste artigo foi o de apontar os impactos que o processo de certificação Utz Kapeh causou nas pessoas, na gestão e na competitividade de duas organizações rurais produtoras de café, situadas no Sul de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados foram utilizadas técnicas de observação não participante, análise documental e entrevistas e para a sua análise foi utilizada a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; Pessoas; Gestão do agronegócio; Competitividade; Café; Certification; Employees; Agribusiness management; Competitiveness; Coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102895
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Certificação de produtos orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha Rev. Econ. Sociol. Rural
Caldas,Nádia Velleda; Anjos,Flávio Sacco dos; Bezerra,Antônio Jorge Amaral; Criado,Encarnación Aguilar.
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa de implantação de um sistema participativo de garantia. Esta iniciativa foi liderada pela administração dessa comunidade autônoma espanhola entre 2006 e 2008. O estudo baseia-se em entrevistas realizadas com atores sociais que estiveram implicados nesse processo, identificando os obstáculos políticos e organizativos que impediram que essa proposta pudesse avançar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação; Orgânico; Ecológico; Agricultura familiar; Participação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000300004
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Aquicultura; Piscicultura; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950021
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Aquicultura; Piscicultura; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952663
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CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO LIMÃO TAHITI AgEcon
Paulino, Sonia Regina; Jacometi, Wagner Antonio.
O artigo analisa as mudanças verificadas no sistema produtivo do limão tahiti a partir da implantação da certificação EUREPGAP. Trata-se de um certificado de qualidade que inclui explicitamente entre os seus princípios a proteção ambiental e a saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. É considerado um grupo de produtores de um dos maiores pólos fruticultores de limão tahiti do estado de São Paulo, pólo este que vem sendo foco de projetos voltados à competitividade e à inserção no mercado externo, desenvolvidos pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Limão (ABPEL). A análise proposta é realizada com base no conceito e na abordagem de sistemas agroindustriais....
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; EUREPGAP; Fruticultura; Sistema agroindustrial; Meio ambiente; Certification; EUREPGAP; Fruit production; Agro-industrial system; Environment; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113976
Registros recuperados: 87
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