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Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B..
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia de alimentos; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo de cabra; Coalho; Contaminação; Qualidade; Listeria monocytogenes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533676
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Avaliação da aceitação de queijos caprinos em teste de locação central. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Testes afetivos; Tecnologia de alimento; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Planta para condimento; Caryocar brasiliense; Pequi; Planta aromática; Consumidor; Análise organoléptica; Coalho; Food technology; Aceitação; Goat cheese; Condiments; Essential oils; Acceptability; Milk byproducts; Organoleptic analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965496
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Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e de composição do queijo de coalho caprino maturado e defumado. Repositório Alice
AGUIAR, R. A. C.; ARAÚJO, S. C. de B.; FROTA, A. R. A.; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento defumado; Produção artesanal; Cured; Caprino; Coalho; Defumação; Tecnologia de alimento; Propriedade físico-química; Defumação; Queijo; Goat cheese; Curing (processing); Food technology; Chemicophysical properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980303
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Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. Repositório Alice
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. DE C. R. do EGYPTO.
Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Lactobacillus rhamnosus; Probiótico; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Microrganismo; Coalho; Goat cheese; Goats; Milk byproducts; Health foods; Microorganisms; Probiotics.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005548
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Characterization of bacteriocin production, safety and technological potential of two Enterococcus faecium stains isolated from Brazilian Artisanal Cheeses. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, J. da; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. S.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; FRANCO, B. D. G. M.; TODOROV, S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção artesanal; Queijo artesanal; Anti-Listeriamonocytogenes activity; Bacteriocin-like substance; Bactérias láticas; Tecnologia de alimento; Coalho; Cheese; Bacteriocin; Enterococcus faecalis; Enterococcus faecium; Lactic acid bacteria.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977456
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Fabricação de queijo de coalho com leite de cabra. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E..
O trabalho objetivou o aproveitamento racional de leite de cabra, na fabricacao de queijo de coalho com intuito de fonecer alternativas ao caprinocultor para a utilizacao do leite de cabra atraves da fabricacao de produtos de qualidade, de ampla aceitacao no mercado regional. Na tecnica de fabricacao do queijo de coalho aqui descrita, utilizou-se a adaptacao da tecnologia tradicional de fabricacao do queijo de coalho nordestino, principalmente nos aspectos higienicos e sanitarios de fabricacao, conservando ao maximo as caracteristicas originais do produto artesanal.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Coalho; Goat cheese; Milk product; Goat milk; Food technology; Rennet.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515299
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MELHORIA da produção, processamento e comercialização de queijo coalho: programa 45. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento; Comercilaização; Queijo; Coalho.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908584
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MELHORIA da produção, processamento e comercialização de queijo de coalho - programa 18. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo; Coalho; Processamento; Comercialização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889884
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MELHORIA da produção, processamento e comercialização de queijo de coalho: programa 45. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo; Coalho; Processamento; Comercialização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908371
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MELHORIA da produção, processamento e comercialização de queijo de coalho: programa 45. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo; Coalho; Processamento; Comercialização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908493
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Tecnologia de fabricação do queijo coalho com leite de búfala. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Queijo coalho; Coalho; Produto derivado do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408899
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Viabilidade da cepa l. mucosae potencialmente probiótica em queijo de cabra tipo coalho. Repositório Alice
MORAES, G. M. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, C. S.; LOPES, S. A.; EGITO, A. S. do.
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Bactéria ácido láctico; Lactobacillus mucosae; Caprino; Coalho; Leite de cabra; Nutrição humana; Queijo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027660
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Viabilidade da cepa l. mucosae potencialmente probiótica em queijo de cabra tipo coalho. Repositório Alice
MORAES, G. M. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, C. S.; LOPES, S. A.; EGITO, A. S. do..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactobacillus mucosae; Alimento funcional; Bactéria ácido láctico; Leite de cabra; Queijo; Caprino; Nutrição humana; Coalho; Probiotics; Health foods; Lactic acid bacteria; Goat milk; Cheese; Human nutrition; Rennet.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026655
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