Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Repositório Alice
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P..
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Café; Características agronômicas; Rentabilidade; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield; Semillas de café; Características agronómicas; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudos alelopáticos relacionados ao café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; RODRIGUES, V. G. S..
Devido a importância econômica do café no âmbito da produção e do consumo internacional, diversos estudos alelopáticos vêm sendo desenvolvidos com esta cultura nos últimos anos, objetivando a determinação de sua auto-intoxicação ou efeito sobre outras espécies de plantas, bem como influência de outras plantas sobre esta cultura. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antagonism; Cafeicultura; Alelopatia; Antagonismo; Competição Biológica; Coffee beans; Allelopathy; Ecological competition.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703812
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Expression of DREB-Like genes in coffea canephora and C. arabica subjected to various types of abiotic stress. Repositório Alice
TORRES, L. F.; REICHEL, T.; DECHAMP, E.; AQUINO, S. O. de; DUARTE, K. E.; ALVES, G. S. C.; SILVA, A. T.; COTTA, M. G.; COSTA, T. S.; DINIZ, L. E. C.; BREITLER, J. C.; COLLIN, M.; PAIVA, P. V.; ANDRADE, A. C.; ETIENNE, H.; MARRACCINI, P..
bitstream/item/198667/1/Expression.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Estresse luminoso; Café; Stress; Gene; Genética Vegetal; Coffee beans; Coffee products.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109918
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fraud investigation in commercial coffee by chromatography. Repositório Alice
MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; GOVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; BRAGA, E. C. de O.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
Coffee is currently the second largest commodity on the world market today, and there is great concern about the quality of the beans exported from producer countries to Europe and USA. Practices such as using blends of different species and adding low-cost raw materials, such as chicory, corn, and soybean, impair the sensory and functional characteristics of the drink made from roasted and ground coffee beans. There is a need to adopt more efficient analytical methods than the microscopy technique currently used. The first chromatographic method used to determine fraud was reported in 1958. This method used paper chromatography to differentiate between coffee and chicory based on the free reducing sugars. As of the 1980s, different methods involving...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Grão; Carboidrato; Cromatografia; Método de Análise; Cromatografia Gasosa; Adulteração; Coffee (beverage); Carbohydrates; Volatile compounds; Coffee beans; Analytical methods; Ultra-performance liquid chromatography; Gas chromatography-mass spectrometry; Adulterated products.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092721
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura junto a técnicos da extensão rural em Rondônia. Infoteca-e
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C..
Este documento registra os resultados do trabalho realizado junto a uma amostra de técnicos da Emater-RO, visando a identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura, a partir da percep-ção desses técnicos, com base na sua vivência e experiência no processo de assistência técnica aos produtores assistidos pela Emater-RO. Apresentadas de forma concisa e objetiva, essas de-mandas representam subsídios importantes para a Embrapa no estabelecimento de suas priorida-des de pesquisa para o setor cafeeiro do estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultural extension; Emater (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Extensão Rural; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Plant cultural practices; Innovation adoption; Technology transfer; Extension agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123948
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto da certificação RAS nos serviços ecossistêmicos hídricos de cafeicultores do Cerrado Mineiro. Repositório Alice
MATOS, A. K. V. de.
Após inúmeras secas na Região do Cerrado Mineiro (RCM)1 a partir dos anos 1980 a irrigação passou a ser utilizada de forma definitiva na produção de café, elevando de forma crescente o uso da agua. Portanto, a avaliação da sua utilização de forma sustentável na produção é de grande importância na sustentabilidade da atividade. A avaliação dos impactos de um programa de certificação sobre os recursos hídricos nos sistemas de produção de café gera informações que atendem aos interesses imediatos dos produtores, sendo úteis na tomada de decisão sobre a adoção de tecnologias, formulação de políticas públicas, fornecendo um referencial para se medir o desempenho ambiental desses sistemas e conhecer os seus respectivos potenciais de sustentabilidade,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Café; Impacto Ambiental; Ecossistema; Coffee beans; Certification; Environmental impact; Ecosystems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098913
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
In silico and in vivo analysis of ABI3 and VAL2 genes during somatic embryogenesis of Coffea arabica: competence acquisition and developmental marker genes. Repositório Alice
REITAS, N. C.; BARRETO, H. G.; TORRES, L. F.; FREIRE, L. L.; RODRIGUES, L. A. Z.; DINIZ, L. E. C.; BEIJO, L. A.; PAIVA, L. V..
bitstream/item/198668/1/Silico-and-in-vivo.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Citogenética Vegetal; Coffee beans.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109920
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Insetos associados a genótipos de cafeeiro em sistemas irrigado e não-irrigado no Estado do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S..
O cafeeiro é uma planta arbustiva pertencente à família Rubiaceae, cuja espécie, Coffea canephora L., é originária da África Ocidental e amplamente cultivada na região norte do país, principalmente por apresentar maior tolerância à seca. Como qualquer cultivo, o café é sujeito ao ataque de organismos-pragas, tais como insetos e ácaros, que debilitam as plantas e prejudicam a produção de sementes. A análise entomológica é um dos componentes essenciais na avaliação de genótipos, com intuito de lançamento de novas cultivares, adaptadas às condições edafoclimáticas presentes nos diversos Estados brasileiros. Assim, este estudo propôs a realizar um levantamento de insetos associados ao cultivo de 16 genótipos de C. canephora, cultivados em sistema irrigado e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de planta; Levantamento populacional; Café; Coffea canephora; Cultura irrigada; Cultivo de sequeiro; Condição ambiental; Plant pests; Current population survey; Coffee beans; Irrigated farming; Dryland farming; Environmental factors; Plagas de plantas; Sondeo de la población actual; Semillas de café; Agricultura de regadío; Agricultura de secano; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509492
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Leaf water potential of coffee estimated by landsat-8 images. Repositório Alice
MACIEL, D. A.; SILVA, V. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BARBOSA, J. P. R. A. de; SOUZA, V. C. O.; SANTOS, M. O.; SILVEIRA, H. R. DE O.; DANTAS, M. F.; FREITAS, A. F. de; SANTOS, J. O. DOS.
Traditionally, water conditions of coffee areas are monitored by measuring the leaf water potential throughout a pressure pump. However, there is a demand for the development of technologies that can estimate large areas or regions. In this context, the objective of this study was to estimate the WW by surface reflectance values and vegetation indices obtained from the Landsat-8/OLI sensor in Minas Gerais-Brazil Several algorithms using OLI bands and vegetation indexes were evaluated and from the correlation analysis, a quadratic algorithm that uses the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) performed better, with a correlation coefficient (R2) of 0.82. Leave-One-Out Cross-Validation (LOOCV) was performed to validate the models and the best results...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Potencial Hídrico; Área Foliar; Produção Agrícola; Café; Leaf water potential; Plantations; Coffee beans; Remote sensing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123511
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mathematical models of geometric sizes of coffee beans as dependent random variables CIGR Journal
Sheremeta, Roman; Kuzminskyj, Roman.
Dimensions of 100 randomly selected coffee beans of the Arabica and Robusta variety were determined by measuring their length (l), width (b) and thickness (h). The results of the measurements were processed by the methods of mathematical statistics. Parameters of distributions of separate sizes as random variables are determined. By the value of the coefficient of variation, the density function of normal distribution (Gaussian distribution) is taken as a model of separate sizes of beans. Models of two-dimensional distributions of beans sizes as independent random variables are presented. The coefficients of correlation between the geometric sizes of beans are calculated. The obtained values of the correlation coefficients indicate that the geometric sizes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee beans; Geometric parameters; Mathematical models; Distribution function.
Ano: 2019 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/5018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Production of 5-hydroxy-7-methoxy-4-methylphthalide in a culture of Penicillium crustosum. Repositório Alice
VALENTE, A. M. M. P.; FERREIRA, A. G.; DAOLIO, C.; RODRIGUES FILHO, E.; BOFFO, E. F.; SOUZA, A. A. de; SEBASTIANES, F. L. S; MELO, I. S. de.
The chemical reactions carried out by microorganisms have been used as a tool in modern chemistry. This paper reports the production of mycophenolic acid and a new phthalide by the endophytic fungus Penicillium crustosum obtained from coffee seeds. The fungus was cultivated in a liquid medium for a period of seven days and after that the culture medium was divided into four treatments: A, B, C and D, to which different organic substances were added. Treatment A was maintained as the control to evaluate the occurrence of biotransformation. Organic acids were added to the culture media of treatments B (ferulic and quinic acids) and C [cinnamic and 3,4-(methylenedioxy) cinnamic acids], and caffeine was added in the treatment D. All these organic compounds...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: 5-hydroxy-7-methoxy- 4-methylphthalide; Endophytic fungus; Mycophenolic acid; Fungo; Café; Semente; Coffee beans; Penicillium crustosum; Seed-borne fungi; Isolation techniques.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967444
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reportagens sobre: cultura do café. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Fita 1 - Café Iapar 59 - Iapar 1993; Café: colheita com qualidade - Londrina 1993; Sementes básicas de café - Iapar 1993; Poda do café - Alvorada do Sul 1993; Café geado: enterrio de mudas - Iapar 1994; Recomendações para a colheita do café geado e ressepa do café - Iapar 1994; Alerta para a geada - Iapar 1995; Café adensado - Ribeirão do Pinhal 1995; Fita 2 - Florada do café - Iapar 1995; Adubação verde no café - Abatiá, PR 1996; Café adensado II - Ribeirão do Pinhal, PR 1996; Rumos do café no Paraná - Sociedade Rural do Paraná - Iapar 1996; Café na região de Cornélio Procópio, PR 1997; Fita 3 - Unidade de café adensado na região de Londrina, 1997; Qualidade na colheita do café - Pitangueiras 1997; Máquina para derriça do café - Londrina 1998; Plantio do...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffee beans.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/462759
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de condução de cafeeiros Conilon (Coffea canephora) em Rondônia, 2002. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; PEQUENO, P. L. de L..
Os cafeeiros da espécie Coffea canephora, apresentam porte alto e número elevado de ramos verticais (ortotrópicos) quando conduzidos em livre crescimento. Estes ramos, devido ao peso dos frutos, vergam para o meio da rua, provocando o 'fechamento' do cafezal, em geral entre 8 a 10 anos de idade. Com o fechamento, os cafeeiros perdem a saia (derrama) e apresentam baixa produtividade. O fechamento dificulta os tratos culturais, a colheita e o controle de broca e da ferrugem do cafeeiro. O referido problema, pode ser reduzido, mediante a utilização de sistema adequado de condução dos cafeeiros, com controle de número de ramos verticais por planta e com a renovação anual dos ramos improdutivos, através de podas. O objetivo da presente pesquisa é descrever...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Tree staking; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Pratica Cultural; Tutoramento; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705177
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional