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A inibição na síntese de giberelina reduz o crescimento vegetativo em macieiras e proporciona controle de "bitter pit" nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004
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Acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas e caules do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' durante um ano Ciência e Agrotecnologia
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
Estudou-se a composição de macro e micronutrientes em folhas e caule do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' no período de julho de 1997 a setembro de 1998. Foram amostrados, quinzenal ou semanalmente, ramos do último surto de crescimento anterior a julho de 1997. A composição mineral de folhas e caule variou com o avanço da idade ocorrendo tendências de redução das quantidades de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn e Mn nas folhas do início da amostragem até o final do florescimento. Do mesmo modo, o conteúdo foliar de todos os nutrientes, à exceção de Ca, Mg, Fe e Mn, reduziu-se nas folhas no período de emissão de novo surto de crescimento ocorrido a partir de fevereiro de 1998, após a colheita dos frutos. Isso indica a translocação daqueles nutrientes para os novos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição mineral; Conteúdo de nutrientes; Inflorescência; Nutrição de plantas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100001
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Amino acid and mineral composition of yellow and red peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. Gasipaes Henderson). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F.; SANTOS, A. F. dos.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Espécie arbórea; Espécie florestal; Tecnologia de alimento; Composição mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983484
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Análise mineral de calos de pimenta longa. Repositório Alice
SANTIAGO, E. J. A. de; PAIVA, R.; NOGUEIRA, R. C.; SILVA, A. A. N.; SILVA, D. P. C. da; MAGALHÃES, M. M..
bitstream/item/173668/1/Analise-mineral.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Composição mineral.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936966
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Avaliação da composição mineral de folhas e chás de embaúba (Cecropia palmata Willd. e Cecropia obtusa Trécul.) por espectrometria de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Repositório Alice
RAMOS, T. de J. N.; LAMEIRA, O. A.; SILVA, M. S. M. da; MÜLLER, R. C. S.; FAIAL, K. do C. F.; LIMA, M. de O..
Neste estudo foram avaliadas as concentrações dos metais Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em folhas e chás de Cecropia, coletadas no horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, em diferentes períodos sazonais. As amostras foram digeridas por micro-ondas e analisadas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados revelaram que ocorreu uma reduzida transferência dos metais da matéria seca para os chás, e que os teores de minerais não excederam os limites máximos toleráveis. Estudos quimiométricos mostraram que as espécies Cecropia obtusa e Cecropia palmata obtidas no período chuvoso apresentaram maior similaridade, em relação aos teores dos nutrientes Ca, Cu e Mn.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Embaúba; Cecropia obtusa; Cecropia palmata; Chá; Composição mineral; Período sazonal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084022
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Avaliação do gênero Leucaena na região semi-árida de Pernambuco. Infoteca-e
SILVA, C. M. M. de S..
Foram avaliadas no Banco Ativo de Germoplasma de Forrageiras do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido- CPATSA da EMBRAPA, oito cultivares de leucena de diferentes procedencias. Foram avaliados com relacao a producao da materia seca, na fracao comestivel, digestibilidade in vitro da materia seca, para diferentes cultivares. A composicao mineral da fracao comestivel de leucena, para macro e micronutrientes. A leucena, na zona semi-arida de Pernambuco, pode proporcionar um suplemento forrageiro de alta qualidade.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leucena; Matéria seca; Produtividade; Digestibilidade in vitro; Composição mineral; Leucaena leucocephala; Brasil; Pernambuco; Productivity; In vitro digestibility; Mineral composition; Macro-nutrient; Micro-nutrient; Leucaena; Pastagem; Pasture.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133239
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Características fisiológicas, nutricionais e rendimento de forrageiras fertigadas com água residuária de bovinocultura AGRIAMBI
Erthal,Virgílio J. T.; Ferreira,Paulo A.; Pereira,Odilon G.; Matos,Antônio T. de.
A disposição de águas residuárias no sistema solo-planta, feita sem critérios agronômico e ambiental, pode causar problemas de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas e toxicidade às plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fertigação com água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia-preta (Avena strigosa Schreb), realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de aplicação da ARB (25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K) em condições de lisímetros de drenagem em casa de vegetação. As variáveis fisiológicas, nutricionais e de rendimento avaliadas foram: taxa fotossintética, taxa transpiratória, condutância estomática, teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variáveis fisiológicas; Composição mineral; Capim-Tifton 85; Aveia-preta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000500002
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Caracterização de sintomas de carências nutricionais em mudas de pupunheira cultivadas em solução nutritiva Acta Amazonica
da SILVA,José Risonei Assis; FALCÃO,Newton Paulo de Souza.
Os conhecimentos de nutrição mineral da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) são relativamente escassos e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a fase de produção. Com o objetivo de caracterizar os sintomas de carências de macro e micronutrientes, e identificar os níveis analíticos associados às carências minerais em mudas de pupunheira, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, pertencente ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. Plantas de pupunheira foram cultivadas em solução nutritiva, tendo como substrato areia lavada. Os tratamentos foram: completo e omissão individual de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, cobre, manganês,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Composição mineral.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400529
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Caracterização fenólica de vinhos tropicais brasileiros de Tempranillo e Ruby Cabernet. Repositório Alice
TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Tempranillo; Ruby Cabernet; Análise sensorial; Uva; Vinho; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036812
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Caracterização fenólica de vinhos tropicais brasileiros de Tempranillo e Ruby Cabernet. Repositório Alice
TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Tempranillo; Ruby Cabernet; Análise sensorial; Uva; Vinho; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032692
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Caracterização química da carne de cabrito da raça Moxotó e de cruzas Pardo Alpina x Moxotó PAB
Beserra,Frederico José; Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Bezerra,Luciana Cristina Nogueira de Moraes; Nassu,Renata Tieko.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composição química da carne de cabrito-mamão (idade média de 72 dias), da raça Moxotó (MOX), grupos genéticos ¾ Pardo Alpina x ¼ Moxotó (3/4 PAMOX) e ½ Pardo Alpina x ½ Moxotó (1/2 PAMOX). A análise apresentou valores médios entre 77,80% a 80,25% de umidade; 15,90% a 19,08% de proteína; 1,12% a 1,21% de gordura, e 1,29% a 2,03% de cinzas. Quanto à composição mineral, os valores médios variaram de 5,62 mg/100 g a 8,21 mg/100 g de cálcio; 156,97 mg/100 g a 196,25 mg/100 g de fósforo; 0,26 mg/100 g a 0,48 mg/100 g de ferro; 16,25 mg/100 g a 23,72 mg/100 g de magnésio; 59,20 mg/100 g a 78,79 mg/100 g de sódio, e de 259,69 mg/100 g a 292,24 mg/100 g de potássio. Foram encontradas diferenças significativas a 5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Composição química; Composição mineral.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100019
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Caracterização química e mineral do vinho Petit Verdot elaborado no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
FURTADO, C. Q.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vinho Petit Verdot; Composição mineral; Composição físico-química; Características analíticas; Clima; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872966
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Composição mineral das folhas da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R..
A diagnose foliar é uma importante ferramenta para a avaliação do estado nutricional da macieira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Fruticultura; Uva; Nutrição vegetal; Nutriente; Adubação; Adubação Foliar; Folha; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573042
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Composição mineral de carne ovina proveniente de três grupos genéticos. Repositório Alice
NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; CRUZ, G. M. da; PICCHI, C. M. C.; GOMES, T. A. N.; FONSECA, A. P. de C..
Não houve efeito do grupo genético e do sexo na composição mineral da carne de ovinos, com exceção do teor de zinco. Os valores encontrados indicam que a carne ovina é fonte de potássio, fósforo e sódio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Ovino; Carne; Gupo genético.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48551
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Composição mineral de folhas e exportação de nutrientes pelos frutos de mangueira, em cultivo irrigado, no Rio Grande do Norte. Infoteca-e
MEDEIROS, A. A. de; AMORIM, J. R. A. de; SILVA, D. J.; GUEDES, F. X.; GUERRA, A. G.; DANTAS, J. A..
O objetivo de determinar a composição mineral das folhas e dos frutos da mangueira, cv. Tommy Atkins, sob cultivo irrigado em três diferentes classes de solo, foram coletadas folhas em quatro fases fenológicas da cultura: vegetativa, pré-floração, floração e maturação, e frutos maduros, em plantios existentes nas zonas fisiográficas homogêneas do Litoral Oriental, Litoral Norte e Mossoroense do Rio Grande do Norte. Pelos resultados das análises químicas, verificou-se que houve diferenças nas concentrações de macro e micronutrientes das folhas entre os plantios. Os níveis de macronutrientes declinaram com a evolução das fases fenológicas da planta, notadamente os de nitrogênio e potássio. Exceto para o potássio, as mais altas concentrações foram registradas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Planta; Análise; Estado nutricional; Exportação de nutriente; Composição mineral; Irrigação.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159553
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Composição mineral de folhas e vigor da macieira "Fuji" em resposta a nitrogênio e potássio. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R.; KATSURAYAMA, J. M..
bitstream/item/202823/1/12517-2010-p77-83.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Potássio; Folha.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861548
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Composição mineral de maçãs 'Gala' produzidas em Vacaria-RS e São Joaquim-SC na safra 2012/13. Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; LIMA, C. M. de; NACHTIGALL, G. R.; AMARANTE, C. V. T. do; MAGRIN, F. P..
Este trabalho teve por objetivo determinar a composição mineral de frutos de macieira da cultivar Gala, produzidos em Vacaria-RS e São Joaquim-SC, na safra 2012-2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pomicultura; Composição mineral; Macieira; Fruticultura; Maçã; Produção; Nutrição vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996652
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Composição mineral de sucos concentrados de frutas brasileiras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Lucia M. Valente; Shishido,Katia; Moraes,Adriana M. Monteiro; Moreira,Valéria Avila.
Informações sobre a composição de alimentos nacionais são escassas. Sucos concentrados de frutas são amplamente utilizados por famílias brasileiras. No presente trabalho foram determinados oito elementos minerais (K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn) com importância nutricional em sucos concentrados comerciais de frutas nacionais, abacaxi (3 marcas), acerola (2 marcas), caju (5 marcas), goiaba (3 marcas), manga (2 marcas), maracujá (5 marcas) e pitanga (1 marca) por espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. A contribuição nutricional dos sucos para a dieta de crianças após a diluição recomendada pelo fabricante e considerando a ingestão diária de um copo de 300mL é elevada quanto a potássio para todos os sucos examinados (170 - 930% da ingestão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas nacionais; Sucos de fruta; Composição mineral; Minerais essenciais; Potássio; Ferro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200007
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Composição mineral de uma linhagem de Pleurotus ostreatus cultivada em resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sales-Campos,Ceci; Oliveira,Luiz Antônio de; Araujo,Lidia Medina; Varejão,Maria de Jesus Coutinho; Andrade,Meire Cristina Nogueira de.
Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo; Substrato; Composição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400026
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Composição mineral de vinhos orgânicos Sauvignon blanc elaborados a partir de diferentes fases de maturação das uvas no Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
TRINDADE, A. M. G.; MULLER, J. M.; PEREIRA, G. E.; SCHMIDELL, W..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os minerais presentes em vinhos elaborados a partir de uvas produzidas de cultivo orgânico, da cultivar Sauvignon Blanc, colhidas em diferentes fases de maturação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Vale do São Francisco; Uva; Adubação orgânica; Vinho; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036870
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