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A extrusão do amaranto no desenvolvimento de produtos: caracterização físico-química. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; SPEHAR, C. R..
Introdução. Características nutricionais: composição em aminoácidos; composição lipídica; composição das vitaminas e minerais. Extrusão de amaranto: alguns resultados da extrusão de amaranto; Conclusões e recomendações. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos nutricionais; Extrusão; Composição química; Amaranto de grão.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415867
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Adequação da produção de leite para queijo coalho, conforme Instrução Normativa nº 51. Repositório Alice
OLIVEIRA, O. M. A. B.; BASTOS, M. do S. R.; FONTENELE, M. A; OLIVEIRA, C. W.; SILVA, A. de P. V. da.
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade; Composição química; Células somáticas; Rendimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876235
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Adubação e calagem de leguminosas tropicais (Pueraria phaseoloides e Stylosanthes guianensis cv. Cook) no Nordeste Paraense, Brasil. Repositório Alice
SIMÃO NETO, M.; GONÇALVES, C. A.; CAMARÃO, A. P.; DUTRA, S..
1999
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa forrageira; Adubação; Calagem; Composição química; Pueraria phaseoloides; Stylosanthes; Pará; Amazônia; Brasil; Feed legumes; Fertilizers application; Liming; Chemical composition.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/373154
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Adubação mineral e orgânica em Panicum maximum cv. Tobiatã como alternativa para capineira. Repositório Alice
GONÇALVES, C. A.; AZEVEDO, G. P. C. de; DUTRA, S..
2001
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertilizante; Adubo orgânico; Capim tobiatã; Composição química; Materia seca; Rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403500
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Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. Repositório Alice
CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V.; XAVIER, M. F. F..
A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Coffea arabica; Torração do café; Estresse hídrico controlado; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019624
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Alterações químicas, bioquímicas e da qualidade do café submetido a diferentes formas de processamento de secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; LIMA, P. M. de; FASSIO, L. de O.; SANTOS, J. B.; BRITO, M. da S..
Devido ao elevado teor de umidade em que é colhido, o café requer secagem adequada a fim de preservar sua qualidade. Nesta etapa, o teor de umidade é reduzido de aproximadamente 60% (b.u.) para 11% (b.u.), sendo que o processo de secagem em terreiros, em secadores mecânicos ou a combinação destes são os métodos mais utilizados. Pesquisas recentes têm indicado várias alterações na integridade das membranas celulares, processo de germinação, conteúdo de ácidos e açúcares, devido ao estresse provocado aos grãos, ao longo do processamento e secagem. A elevação da temperatura de secagem promove danos aos grãos, o que reduz sensivelmente a qualidade da bebida. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Secagem; Pós-colheita; Composição química; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903775
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Alterações químicas e histológicas em mandiocas armazenadas das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca Acta Agron. (Palmira)
Reis Canto,Alisson; da silva Fonseca Júnior,nelson; Beleia,Adelaide.
A pesquisa teve por objetivo avaliar e comparar as alterações químicas e histológicas ocorridas após o armazenamento das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca. A parte aérea da planta foi podada 30 dias antes da colheita e as raízes, cultivadas no Instituto Agronômico do Paraná, foram colhidas aos 10 meses de idade, armazenadas por 5 dias e submetidas à avaliação da deterioração fisiológica, teor de umidade, atividades de polifenoloxidase e peroxidase, teor de compostos fenólicos totais, detecção de peróxido de hidrogênio, teor de carotenóides totais, celulose, lignina, além de avaliações histológicas. Após o armazenamento as cultivares sofreram deterioração fisiológica e apresentaram alterações no...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Alterações pós-colheita; Composição química; Manihot esculenta.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000200003
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Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753) MV&Z
Conceição Silva, Silvania; da Silva Correia, Gabriel; Lima Cordeiro, Verena; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Mario; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana.
Foi realizada a análise bromatológica da parte aérea da araruta (Marantaarundinacea) in natura, visando-se o seu posterior emprego na suplementaçãode galinhas caipiras. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragiculturae no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). Omunicípio apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativado ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavamcom aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o períodofinal de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhidopor coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostrasde áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todasas amostras foram homogeneizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Forragem; Rizomas.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23820
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Analise Higroscopica e Microestrutural de Frutas Desidratadas Repositório Alice
BORGES, S.V.; CAL-VIDAL, J..
O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10,20 e 40ºC) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d´água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Açúcares; Microestrutura; Umidade relativa.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105126
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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Vinho; Aroma; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910283
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Aspectos produtivos e composição química dos capins Tanzânia e Mombaça submetidos a diferentes manejos. Repositório Alice
SILVA, M. da C.; SANTOS, M. V. F. dos; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; FERREIRA, R. L. C.; MOREIRA, J. N.; FREITAS, E. V. de; FARIAS, I.
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Capim Tanzânia; Mombaça; Composição química; Manejo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158636
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Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis. Repositório Alice
ALMEIDA, L. S.; TRINDADE, R. C. S. da; OLIVEIRA, J. S. F. de; LUZ, S. F. M. da; MENEZES, I. C. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. da; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da..
O objetivo deste estudo é comparar a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) das folhas de mudas inoculadas (OEPNFFM) e não inoculadas (OEPNF) com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), frente ao Fusarium solani, agente etiológico da fusariose. Os OEs foram obtidos de folhas coletadas 90 dias após a inoculação (DAI) com FMAs e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. No ensaio in vitro, avaliaram-se as concentrações de 1,5; 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL. O OE das folhas mostrou-se rico em compostos terpênicos como ?-elemeno, elemol, ?-bisabolol. Os índices antifúngicos dos OEPNF e OEPNFFM não diferiram estatisticamente. Porém, o OEPNFFM, possui grande potencial para ser utilizado no controle biológico da fusariose.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Fungo; Doença; Composição química; Controle alternativo; Fusariose.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061057
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Avaliação agronômica de híbrido interespecífico de Leucaena e sua qualidade em associação com Brachiaria brizantha cv. marandu. Repositório Alice
BARCELLOS, A. de O..
As poucas informações sobre adaptação e manejo de leguminosas forrageiras no Cerrado brasileiro limitam sua adoção de forma mais ampla. O presente estudo foi conduzido para ampliar o conhecimento sobre características agronômicas e de qualidade do híbrido interespecífico de Leucaena (Lh) em cultivo exclusivo e consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandu (B.b.). No primeiro experimento, avaliou-se a produção de massa vegetal da Lh em resposta a aplicação de fósforo e calcário no solo. Em gaiolas metabólicas, foram determinadas a digestibilidade e o consumo de forragem por bovinos. Finalmente, avaliaram-se, em condições de pastejo, atributos agronômicos e de qualidade de pastagens exclusivas de B.b. e consorciadas com Lh, em resposta a adubação com...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa forrageira; Composição química; Produtividade animal; Uréia; Leucena.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/569614
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Avaliação agronômica sob pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu consorciada com Pueraria phaseoloides. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, J. R. da C..
Neste trabalho avaliou-se o efeito da pressão de pastejo sobre a produtividade e composição química de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu consorciadas com Pueraria phaseoloides, nas condições edafoclimáticas de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pressão de pastejo; Composição química; Pastagem; Brachiaria brizantha; Pueraria phaseoloides.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/922708
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Avaliação agronômica sob pastejo de panicum maxiumum cv. tanzânia. Repositório Alice
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Expansão foliar; Matéria seca; Pressão de pastejo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931852
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Avaliação agronômica sob pastejo de Panicum maxiumum cv. Tanzânia. Repositório Alice
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
Avaliou-se o efeito da pressão de pastejo (PP) 6-8 e 10-12 kg MS/100 kg peso vivo, sobre a produção de forragem e composição química de Panicum maximum cv. Tanzânia. O sistema de pastejo foi rotativo com 7 dias de ocupação e 21 dias de descanso. O aumento da PP promoveu decréscimos significativos na disponibilidade de forragem, matéria seca de folhas e taxa de expansão foliar, contudo não afetou os teores de fósforo, cálcio, magnésio e potássio. O nitrogênio e a matéria seca residual apresentaram efeito significativo apenas para estação do ano, sendo os maiores valores registrados durante o período chuvoso. Considerando-se a disponibilidade, a distribuição estacional e a qualidade da forragem, recomenda-se a utilização de 2,0 e 1,0 UA/ha, respectivamente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Expansão foliar; Matéria seca; Pressão de pastejo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907780
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Avaliação agronômica sob pastejo de Paspalum atratum cv. Pojuca. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
Neste trabalho avaliou-se o efeito da carga animal sobre o crescimento, produção de forragem e composição química de P. atratum cv. Pojuca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem cultivada; Brachiaria brizantha cv. Marandu; B. decumbens; B. humidicola; Capim-colonião; Panicum maximum; Carga animal; Forragem; Composição química; P. atratum cv. Pojuca.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983514
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Avaliação bromatológica das frações panícula e planta inteira de 25 híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Repositório Alice
MAGALHAES, R.T.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUES, N.M.; SALIBA, E.O.S.; BORGES, A.L.C.C.; MALAQUIAS JUNIOR, J.D.; MACEDO, V. da C.; MOREIRAS, M.S.T..
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição do valor nutritivo da fração panícula e da fração planta inteira de 25 híbridos de sorgo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste Tukey (5 %), utilizando PROC GLM SAS. As porcentagens de Matéria Mineral (MM) da fração panícula variaram de 1.58 a 3.21 %, e as da fração planta inteira de 2.83 a 4.16 %. Os teores de Proteína Bruta (PB) da fração panícula variaram de 9.28 a 11.60 % e os da fração planta inteira de 5.24 a 7.79 %. Não houve diferença significativa na % de Fibra em Detergente Neutro (FDN) entre as variedades avaliadas da fração planta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação agrônomica; Composição química; Fraçâo fibrosa; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/474111
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Avaliação da composição química do araçá em duas localidades do Sul do Brasil. Repositório Alice
ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araçá; Psidium sp; Fruto; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940827
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Avaliação da composição química do bolo elaborado com farinha de feijão branco. Repositório Alice
CARVALHO, V. S.; DAMIANI, C.; BRANDÃO, C. C.; SOUZA, A. R. M. de; ASQUIERI, E. R.; ORSI, D. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. A. de; NISHI, A. C. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal e os teores de açúcares totais, sacarose, pH e acidez total de um bolo preparado, a partir da substituição parcial de farinha de trigo pela farinha de feijão branco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão branco; Farinha; Composição química; Cocção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912186
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