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Alterações na composição química do milho devido ao carunchamento. Repositório Alice
SOUZA, A.V.C. de; LOPES, D.C.; SANTOS, J.P.dos; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M. de; APOLONIO, L.R..
Milho BR-201 foi submetido a infestacao artificial por caruncho (Sitophilus zeamais) obtendo-se quatro lotes com diferentes niveis de carunchamento (1,79; 10,27; 17,49 e 38,15%). Em cada amostras foram retiradas e submetidas a analise proximal. Determinou-se nas amostras o teor de aminoacidos, energia bruta, densidade, micotoxinas e a presenca de insetos ou suas partes. Foi observado um aumento linear na materia seca, fibra bruta e cinzas e variacao quadratica na proteina bruta, extrato etereo, energia bruta, extrato nao nitrogenado e densidade dos graos. Nao se detectou a presenca de micotoxinas e insetos ou suas partes. Alteracoes na composicao aminoacidica foi observada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Composicao quimica; Caruncho; Praga; Micotoxinas; Zea mays; Sitophilus zeamais; Maize; Chemical composition; Wormy; Pest; Micotoxins.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/483540
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Amonizacao do Feno de Brachiaria Decumbens com Diferentes Teores de Umidade. Repositório Alice
REIS, R.A.; RODRIGUES, L.R.A.; NAHAS, E.; BONJARDIM, S.R.; PEREIRA,J.R.A.P..
O estudo foi conduzido na Universidade do Estado de Sao Paulo (UNESP), em Jaboticabal, SP, para avaliar os efeitos da aplicacao de amonia anidra (0,0; 1,5 e 3,0% de NH3 na MS) e dos teores de umidade (18-20% e 13-15%) sobre a qualidade do feno do capim-braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf). A forragem, enfardada em abril, foi pesada, empilhada e tratada com NH3 sob lona plastica por 30 dias. Os fenos apresentaram composição química semelhante, quando enfardados com diferentes teores de umidade. A amonizacao diminuiu os teores de FDN (80,59; 77,61; 76,10%), de hemicelulose (32,56; 29,48; 28,76%) e de lignina (9,53; 8,21; 7,54%) e aumentou os teores de PB (4,04; 11,35; 13,22%) e a DIVMS (36,78; 49,72; 54,33%), respectivamente com a aplicacao de 0,0; 1,5 e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amonia; Anidra; Niveis de umidade; Gramineas forrageiras; Composicao quimica; Desenvolvimento de gunos; Gramineas tropicais.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105420
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Analytical characteristics and discrimination of Brazilian commercial grape juice, nectar, and beverage. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
The production and commercialization of Brazilian grape juice is increasing annually, mainly due to its typicality, quality, and nutritional value. The present research was carried out in view of the great significance of Brazilian grape juice for the grape and wine industry. The purpose of this study, therefore, was to assess its composition as well as the discrimination between grape juice and other beverages. Twenty four samples of whole, sweetened, and reprocessed grape juices, grape nectar, and grape beverage were evaluated. Classical variables were analyzed by means of physicochemical methods; tartaric and malic acids, by HPLC; methanol, by gas chromatography; minerals, by atomic absorption spectrophotometry. These products were discriminated by the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Néctar; Análise de Componentes Principais; Brasil; Bebida; Tecnologia; Suco; Uva; Analise quimica; Composicao quimica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925389
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Aspectos da ciclagem de nutrientes em função do gradiente topográfico, em uma Mata de Galeria no Distrito Federal. Repositório Alice
PARRON, L. M..
A compreensao dos processos de ciclagem biogeoquímica nas Matas de Galeria pode ter implicações importantes na orientação de práticas de manejo e de políticas de conservação desses ecossistemas. Em função do gradiente de umidade na topografia do terreno e de diferenças entre estações seca e chuvosa, o presente trabalho teve como objetivos, estabelecer relações entre umidade e ciclagem de nutrientes, quantificar os estoques e caracterizar os fluxos de nutrientes em diversos compartimentos e propor modelos de funcionamento do ecossistema Mata de Galeria. O experimento foi estabelecido numa área de 100x100 m da Mata de Galeria do Córrego Pitoco, na Reserva Ecológica do IBGE, DF (15o56'41"S e 47o56'07"W). Como delineamento experimental foram estabelecidas três...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cerrado; Nutriente; Ciclagem; Solo; Disponibilidade de nutriente; Mata de galeria; Porducao; Composicao quimica; Serapilheira; Mineralizacao; Biomassa; Populacao microbiana; Topografia; Distrito Federal; Brasil.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567744
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Avaliação de cultivares de milho para a produção de silagem. Repositório Alice
CRUZ, J. C.; FERREIRA, J.J.; VIANA, A.C.; PEREIRA FILHO, I. A..
2000
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Composicao quimica; Materia seca; Silagem; Producao; Zea mays; Maize; Silage; Production; Chemical composition; Dry matter.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/483916
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Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, M.D.S. de; TOSI, H.; SAMPAIO, A.A.M.; VIEIRA, P.de F.; SANTIAGO, G..
Foram estudadas duas variedades de cana-de-acucar (CO413 e RB 72454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pos-corte sobre suas caracteristicas tecnologicas e bromatologicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4. A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturacao que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de acucares redutores (P<0,01) e diminuicao no teor proteico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72454 apresentou maior teor de materia seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saccharum officinarum; Bovino; Composicao quimica; Nutricao animal; Bovine; Chemical composition; Animal nutrition.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100719
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Avaliacao quimica, funcional e sensorial da gema desidratada com baixo teor de colesterol. Repositório Alice
BORGES, S. V..
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da extracao, com acetona, do colesterol da gema de ovo, sobre sua composicao lipidica e sua adequacao como ingrediente no preparo de maionese. A extracao foi feita em condicoes previamente otimizadas de forma a reduzir o teor de colesterol da gema desidratada. Analisou-se a composicao lipidica da materia-prima e da fase extrato, e estimou-se, por balanco de massa, a composicao do produto final. Analisou-se a estabilidade da emulsao e avaliou-se o aspecto sensorial de duas formulacoes de maionese preparada com gema desidratada com baixo teor de colesterol. A extracao com acetona reduziu em 30% os lipideos totais e em 81% o colesterol, aumentou em 42% os fosfolipideos. A estabilidade da emulsao da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composicao quimica; Gema; Propriedade funcional; Extracao de colesterol; Chemical composition; Functional property; Cholesterol extraction.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86581
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Características físicas e químicas dos principais cultivares de milho pipoca plantados no Brasil. Repositório Alice
GERMANI, R.; PACHECO, C.A.P.; CARVALHO, C.W.P..
Fifteen popcorn cultivars grown in Brazil were analysed for expansion power, percent composition, dietary fiber, minerals, vitamins and aminoacids. The mean Expansion Power was 23,1, low for the international standards. The second major component in popcorn is the dietary fiber, ranging from 21 to 29%. Minerals and vitamins are presents in small amounts. Popcorn, like others cereals, is defficient in the limiting aminoacid lysine ans triptophan. The popcorn consuption, without addition of other ingredients, can be used in sodium restricted diets, and is a good source for dietary fiber intake.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Caracteristica; Fisica; Quimica; Composicao quimica; Zea mays; Brasil; Brazil; Popcorn; Physical; Chemical; Characteristics; Chemical composition.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/481812
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Caracterizacao quimica da carne de cabrito da raca Moxoto e de cruzas Pardo Alpina x Moxoto. Repositório Alice
BESERRA, F.J.; MONTE, A.L. de S.; BEZERRA, L.C.N. de M.; NASSU, R.T..
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composicao quimica da carne de cabrito-mamao (idade media de 72 dias), da raca Moxoto (MOX), grupos geneticos 3/4 Pardo Alpina x 1/4 Moxoto (3/4 PAMOX) e 1/2 Pardo Alpina x 1/2 Moxoto (1/2 PAMOX). A analise apresentou valores medios entre 77,80% a 80,25% de umidade; 15,90% a 19,08% de proteina; 1,12% a 1,21% de gordura, e 1,29% a 2,03% de cinzas. Quanto a composicao mineral, os valores medios variaram de 5,62 mg/100 a 8,21 mg/100 g de calcio; 156,97 mg/100 g a 196,25 mg/100 g de fosforo; 026 mg/100 g a 0,48 mg/100 g de ferro; 16,25 mg/100 g a 23,72 mg/100 g magnesio; 59,20 mg/100 g a 78,78 mg/100 g de sodio, e de 259,69 mg/100 g a 292,24 mg/100 g de potassio. Foram encontradas diferencas significativas a 5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Composicao quimica; Chemical composition; Goats.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101270
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Brasil; Éster; Álcool; PCA; Viticultura; Uva; Vinho; Analise quimica; Analise organoleptica; Composicao quimica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913084
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Composicao quimica da parte aerea e da raiz do mamaozinho de veado (Jacaratia corumbensis kuntze) em diferentes idades. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; CAVALCANTI, N. de B..
1998
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamaozinho; Raiz; Parte aerea; Composicao quimica; Jacaratia corumbensis; Roots; Aerial parts; Chemical composition.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131507
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Composicao quimica e digestibilidade in vitro de algumas especies forrageiras da Caatinga. Repositório Alice
SALVIANO, L.M.C.; CARVALHO FILHO, O.M. de..
Em uma area de caatinga do Sub-Medio Sao Francisco, em Petrolina, PE, onde predomina a vegetacao arbustiva-arborea, estao sendo coletadas, em varias epocas do ano, amostras de folhas e ramos finos (simulndo o animal em pastejo) de algumas especies forrageiras, conhecidas como as mais consumidas pelos animais, para determinacao do valor nutritivo. Estas amostras tem sido submetidas a estudos de composicao quimica e digestiblidade in vitro da materia seca (DIVMS) pelo laboratorio do CPATSA. Analises realizadas nas amostras coletadas em 14.05.81, quando as plantas ainda estavam em crescimento, revelaram que estas forrageiras apresentaram elavador niveis de proteina bruta, variando desde 14,86% e 15,35% para moleque duro (Cordia leucocephala) e carqueija...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestibilidade in vitro; Composicao quimica; Planta forrageira; Caatinga; Feed crops; In vitro digestibility; Chemical composition; Produção animal; Animal production.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133098
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Composicao quimico-bromatologica do feno de cipo-de-escada (Bauhinia glabra Jacq.) em cinco estadios de corte. Repositório Alice
BATISTA, J.S.; ARRUDA, F. de A.V.; AZEVEDO, A.R. de; ALVES, A.A..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composicao quimico-bromatologica do feno de cipo-de-escada (Bauhinia glabra Jacq.) em cico estadios de corte.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cipo-de-escada; Composicao quimica; Feno; Bauhinia glabra.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/57518
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Concentracao e produtividade de oleo e proteina de soja em funcao da adubacao potassica e da calagem. Repositório Alice
TANAKA, R.T.; MASCARENHAS, H.A.A.; REGITANO-D'ARCE, M.A.B.; GALLO, P.B..
Estudaram-se os efeitos da adubacao potassica e calagem sobre o oleo e a proteina da soja (cv. IAC-14). O ensaio foi conduzido num Latossolo Vermelho-Escuro, de Mococa (SP), durante tres anos agricolas, sendo os dois ultimos em seu efeito residual. As parcelas constaram da aplicacao de calcario (0, 3, 5 e 7,0 t/ha), e as subparcelas, de KO (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha). O K aumentou o teor de oleo em cerca de 2,2 pontos percentuais e diminuiu o de proteina entre 4,2 e 6,6. A calagem elevou o teor de proteina e diminuiu o de oleo. Na calagem com 3.5 t/ha, a maxima eficiencia tecnica (MET) em produtividade de oleo foi obtida entre 423 e 438 kg/ha de KO. Na calagem de 7,0 t/ha, a MET foi obtida com aplicacao de 430 a 480 kg/ha de KO. Para alcancar a MET em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composicao quimica; Maxima eficiencia tecnica; Chemical composition; Maximum yield.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104204
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Crescimento, composição química e produção de milho cultivado em solo de cerrado com biofertilidade. Repositório Alice
MARRIEL, I. E.; VASCONCELLOS, C.A.; KONZEN, E. A.; FERRAZ, J.M.G..
1986
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Crescimento; Composicao quimica; Producao; Cerrado; Biofertilizante; Zea mays; Maize; Growth; Chemical composition; Production; Savanna; Organic fertilizers.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/477151
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Efeitos da aplicação do esterco líquido de suínos na produção do milho e na composição química do solo. Repositório Alice
SANTOS, H.L.dos; BAHIA FILHO, A.F.C.; PEREIRA, F.A.; KONZEN, E.A.; COELHO, A.M..
1986
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Esterco; Suinos; Solo; Composicao quimica; Producao; Maize; Corn; Manure; Excrement; Swine; Soil; Chemical composition; Production.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/472503
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Efeitos da poda e do uso de embalagens na conservacao de raizes de mandioca durante o armazenamento. Repositório Alice
PARANAIBA, J.L.V.; CHAGAS, S.J. de R.; COSTA, L..
Estudou-se o efeito da poda da parte aerea da planta de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e do uso de embalagens de polietileno no grau de deterioracao fisiologica, e nos teores de umidade e de vitamina C nas raizes. Dezesseis meses apos o plantio, procedeu-se a poda, sendo as raizes colhidas 0, 7, 14,21 e 28 dias apos a poda; raizes de algumas parcelas com e sem poda foram embaladas. A poda induziu decrescimos nos indices de deterioracao fisiologica e nos teores iniciais de vitamina C; o mesmo foi observado com o emprego de embalagens. Os teores de umidade praticamente nao foram afetados pela poda, mostrando-se, contudo, mais elevados nas raizes embaladas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fisiologia pos-colheita; Composicao quimica; Conservacao; Postharvest physiology; Chemical composition; Conservation.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104076
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Parâmetros agronômicos de oito genótipos de leucena. Repositório Alice
SOUSA, F. B. de; SOUZA NETO, J. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da..
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, e teve como objetivo avaliar a producao de materia seca comestivel e os parametros qualitativos de oito genotipos de leucena, em um periodo de dois anos. O experimento foi instalado em fevereiro de 1995 em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repeticoes e oito tratamentos. Nos dois anos de avaliacao foram realizados sete cortes nas epocas chuvosas e tres cortes nas epocas secas. A analise de variancia conjunta mostrou que houve diferenca estatistica(P<0,05) para producao de materia seca comestivel e para fibra em detergente neutro e para digestibilidade "in vitro" da materia seca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leucena; Composicao quimica; Digestibilidade; Brasil; Ceara.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515326
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Parâmetros agronômicos de oito genótipos de leucena - ano II. Repositório Alice
SOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da..
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos em Sobral, Ceara e teve como objetivo avaliar os parametros de producao de materia seca comestivel, proteina bruta total, fibra em detergente neutro, fibra em detergente acido, lignina e digestibilidade in vitro da materia seca de oito genotipos de leucena. O experimento foi instalado em fevereiro de 1995 em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repeticoes e oito tratamentos. No segundo ano de avaliacao foram realizados tres cortes na epoca chuvosa e um corte na epoca seca. A analise de variancia mostrou que houve diferenca estatistica (P<0,05) entre genotipos para materia seca comestivel e parametros de qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leucena; Composicao quimica; Digestibilidade; Materia seca comestivel; Brasil; Ceara; Leucaena; Chemical composition; Digestibility; Edible dry matter; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515156
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Producao e qualidade da forragem aproveitavel de cultivares de guandu durante o periodo seco. Repositório Alice
FAVORETTO, V.; PAULA, G.H. de; MALHEIROS, E.B.; GUIDELI, C..
O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Boa Esperanca municipio de Jeriquara, regiao nordeste do Estado de Sao Paulo, com o objetivo de estudar a producao e a qualidade de sete cultivares de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, estudando-se as seguintes cultivares: Empasc 307, Fava Larga, Branco de Minas; ICPL 304, ICPL 85063, ICPL 270 e LGR 30, sendo as quatro ultimas de origem indiana. As cultivares foram submetidas a tres colheitas, durante o periodo de maio a outubro de 1992, realizada a cada doze semanas, quando se colhiam folhas, flores, vagens e ramos com diametro igual ou inferior a 6 mm, sendo o conjunto dessas fracoes denominado de forragem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composicao quimica; Producao de materia seca; Folhas; Proteina bruta; Digestibilidade; Chemical compostion; Dry matter yield; Leaves; Crude protein; Digestibility.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104263
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