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BONNET, A.; CURCIO, G. R.; CAVIGLIONE, J. H.; KACHAROUSKI, M.; PETRY, A. L.; DEBRINO, M. A.; BRUSTOLON, R.; KODAMA, A.. |
A cobertura florestal original que abrangia, em grande parte, o oeste do Paraná pertence à unidade fitogeográfica Floresta Estacional Semidecidual e apresenta como característica singular a semidecidualidade de 20% a 80% das árvores do dossel. Com o decorrer do desenvolvimento e expansão agrícolas, as florestas foram severamente reduzidas e empobrecidas floristicamente nos remanescentes. Restaram florestas como áreas mais extensas apenas em unidades de conservação, além de terras indígenas, importantes espaços para a conservação de flora e fauna. As terras indígenas no município de Diamante D?Oeste, PR, proporcionam atualmente a manutenção de aproximadamente 1.500 ha de florestas, inclusive nas margens de importantes rios. Grande parte dessas terras foram... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cobertura florestal; Floresta Estacional Semidecidual; Terra indígena; Floresta fluvial; Comunidade indígena; Política pública; Manejo; Preservação da Natureza; Vegetação Nativa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124777 |
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LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidade indígena; Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Human nutrition. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095884 |
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ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.. |
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de estrutura relativamente simples, mas com rico conhecimento do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produção.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171 |
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