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Características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8Nelore 3/8Charolês abatidos em três estádios de desenvolvimento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Pascoal,Leonir Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Pádua,João Teodoro.
Foram avaliadas as características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos com 425, 467 e 510 kg. Os períodos de alimentação foram 30, 65 e 94 dias, respectivamente. A idade e peso médio iniciais foram de 660 dias e 361 kg, respectivamente. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 60:40 com base na matéria seca (MS), continha 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg MS. De acordo com estimativa da equação de regressão, os rendimentos de carcaças quente e fria elevaram com o aumento no peso de abate (P). No entanto, quando expressos por peso de corpo vazio (PCV), houve similaridade entre os diferentes tratamentos. Quando os componentes foram expressos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Fígado; Gordura; Mestiços; Peso de abate; Peso de corpo vazio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400031
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Características de desempenho e eficiência alimentar de touros Purunã em crescimento de três classes de consumo alimentar residual Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,S.R.; Stieven,I.C.B.; Zanetti,G.F.; Kowalski,L.H.; Rossi Junior,P.; Moletta,J.L.; Almeida,R..
Objetivou-se avaliar as características de desempenho, consumo e eficiência alimentar de touros Purunã em crescimento de três classes de consumo alimentar residual (CAR): eficiente, intermediária e ineficiente. Foram avaliados 110 tourinhos com média de 10 meses de idade e 233kg de peso corporal (PC), distribuídos aleatoriamente em baias individuais em confinamento. A dieta, em base de matéria seca (MS), foi composta por 420g/kg de concentrado e 580g/kg de silagem de milho, e fornecida à vontade. O consumo de MS diário e o ganho médio diário (GMD) foram avaliados durante 112 dias. O PC inicial e final e o GMD foram semelhantes entre as classes de eficiência e apresentaram valores médios de 233kg, 360kg e 1,14kg/dia. Valores médios de 7,19; 7,62 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Conversão alimentar; Eficiência parcial de crescimento; Ganho médio diário.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100036
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Carcaça e carne de novilhos cruzas Pardo Suíço x Canchim e Purunã x Canchim terminados em confinamento Ciência Rural
Kuss,Fernando; Moletta,José Luis; Perotto,Daniel; Paula,Meiby Carneiro de; Martins,Adriana de Souza; Silva,Nilceu Lemos da; Leme,Maria Celina Jorge.
O trabalho teve os objetivos de avaliar o desempenho em confinamento e as características da carcaça e da carne de novilhos inteiros dos grupos genéticos ½ Pardo Suíço + ½ Canchim (1B1C), ½ Purunã + ½ Canchim (1P1C) e ¾ Purunã + ¼ Canchim (3P1C). Foram utilizados 23 novilhos inteiros com idade média de 22 meses, que permaneceram confinados por 145 dias. O aumento da proporção de genes Purunã na composição racial dos animais de 50% para 75% no cruzamento com Canchim resultou em incrementos de peso no abate (PA) e de ganho de peso (GMD) de 10,6 e, 12,1%, respectivamente. Os animais 1B1C apresentaram PA e GMD semelhantes aos animais 3P1C e superiores aos animais 1P1C. O consumo de matéria seca (MS) e o GMD não diferiram entre animais dos grupos 1B1C e 3P1C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformação; Consumo de matéria seca; Ganho de peso; Gordura intramuscular; Gordura subcutânea; Peso de abate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400024
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Consumo, produção de leite e estresse térmico em vacas da raça Pardo-Suíça alimentadas com castanha de caju Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pimentel,P.G.; Moura,A.A.A.N.; Neiva,J.N.M.; Araújo,A.A.; Tair,R.F.L..
Avaliaram-se o consumo de matéria seca, a produção de leite e os indicadores de estresse térmico de vacas Pardo-Suíça alimentadas com castanha de caju no semi-árido do Nordeste do Brasil. Doze animais foram distribuídos em um ensaio de reversão, com quatro tratamentos: 0, 8, 16 e 24% de castanha no concentrado. As vacas receberam cana-de-açúcar à vontade e sete quilos de concentrado por dia. Maior consumo de matéria seca de cana-de-açúcar foi observado no tratamento com concentrado sem castanha (7,70kgMS/dia) em relação aos tratamentos com 16% e 24% de castanha (7,35 e 7,05kgMS/dia, respectivamente). O consumo no tratamento com concentrado sem castanha não diferiu do consumo no tratamento com 8% (7,59kgMS/dia). Não houve efeito dos tratamentos sobre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Consumo de matéria seca; Produção de leite; Estresse térmico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600027
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Desempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro PAB
Lima,Renata Nayhara de; Lima,Patrícia de Oliveira; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Miranda,Maria Vivianne Freitas Gomes de; Lopes,Kátia Tatiana de Lima; Diógenes,Géssica Vitalino; Pereira,Maria Izabel Batista; Souza,Isis Thamara do Nascimento; Rossato,Cristiano Herculano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros mestiços, aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Foram utilizados 24 bezerros Holandês x Zebu, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: leite integral, 50% de leite integral + 50% de soro de queijo, e 30% de colostro + 70% de soro de queijo. O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado até os 60 dias de idade, por meio de pesagens semanais e mensurações corporais. Para a estimativa de consumo, foram feitas medições diárias de consumo da dieta sólida, pelo método oferta/sobra. O desempenho econômico foi avaliado pelo cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação econômica; Bezerros mestiços; Consumo de matéria seca; Desenvolvimento ponderal; Sucedâneo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800019
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Desempenho em confinamento de machos bovinos inteiros Canchim, Aberdeen angus e cruzamentos recíprocos Ciência Rural
Perotto,Daniel; Moletta,José Luiz; Lesskiu,Carlos.
Foram analisados o consumo diário de matéria seca (MS) por 100kg de peso vivo (CMS), a conversão alimentar (CA) e o ganho de peso médio diário (GMD) de 118 machos bovinos inteiros Canchim (Cn), Aberdeen Angus (Ab) e cruzamentos recíprocos (CnAb (F1, 3/4Cn+1/4Ab, 5/8Cn+3/8Ab e 11/16Cn+5/16Ab) e AbCn (F1, 5/8Ab+3/8Cn e 11/16Ab+5/16Cn)). Esses animais foram alimentados em baias individuais por 84 a 95 dias com silagem de milho à vontade mais concentrado (17,8% de PB e 79% de NDT) fornecido à base de 1% do peso vivo do animal por dia. As características foram analisadas por um modelo que incluiu os efeitos fixos de ano do confinamento, grupo genético, período e ano x período e o efeito aleatório de animal dentro de grupo genético dentro de ano. A relação MS do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Consumo de matéria seca; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400020
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Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e a composição físico-química do leite R. Bras. Zootec.
Aquino,Adriana Augusto; Botaro,Bruno Garcia; Ikeda,Flávio dos Santos; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Martins,Maria de Fátima; Santos,Marcos Veiga dos.
Avaliou-se o efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição físico-química do leite. Foram utilizadas nove vacas holandesas em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3 x 3, com três tratamentos e três períodos de coleta. O experimento teve duração de 63 dias, divididos em três períodos de 21 dias. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, formulada para suprir 100% das exigências de PB, proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não-degradável no rúmen (PNDR), composta de farelo de soja como principal fonte protéica e cana-de-açúcar como volumoso, e de duas outras dietas, semelhantes à dieta controle, mas com 0,75 ou 1,5% de uréia em substituição ao farelo de soja. As dietas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Consumo de matéria seca; Produção e composição do leite; Nitrogênio não-protéico; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400018
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Efeito do teor protéico do concentrado no consumo de cana-de-açúcar com uréia e ganho de peso de novilhas em crescimento R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Armando de Andrade; Barbosa,Pedro Franklin.
O efeito de diferentes suplementos protéicos no consumo de cana-de-açúcar com uréia foi avaliado em novilhas mestiças de Holandês-Zebu, durante a estação seca. Dezoito novilhas com peso médio inicial de 288 kg e idade variando entre 15 e 22 meses foram suplementadas com farelo de soja ou com concentrado contendo 28,7% de proteína bruta. A quantidade de suplemento oferecida foi de 1,0 kg/animal·dia. A cana-de-açúcar com uréia foi fornecida à vontade. As médias dos consumos diários de matéria seca e fibra em detergente neutro de cana-de-açúcar com uréia, em porcentagem do peso vivo, foram 2,33 e 2,43 e 1,19 e 1,23, respectivamente, para os animais suplementados com farelo de soja ou concentrado contendo 28,7% de proteína bruta. Os suplementos protéicos não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Consumo de fibra; Consumo de matéria seca; Forragem; Ganho de peso; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200028
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Estimativa do Consumo Voluntário do Capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia) por Vacas em Lactação sob Pastejo Rotacionado R. Bras. Zootec.
Lima,Maria Lúcia Pereira; Berchielli,Telma Teresinha; Nogueira,José Ramos; Ruggieri,Ana Cláudia; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Salman,Ana Karina Dias; Soares,João Paulo Guimarães.
O estudo foi conduzido numa área de capim-Tanzânia (Panicum maximum), manejada em pastejo rotacionado para estimar o consumo de matéria seca de vacas em lactação. Os três tratamentos foram: vacas mestiças alimentadas com 3 kg de concentrado e vacas mestiças e Zebu (Gir) sem suplementação com concentrado. Observou-se uma quantidade de 7340,2 kg de matéria seca (MS) /ha de forragem disponível antes da ocupação e de 5.639,5 após o 3° dia de ocupação. O consumo de MS de capim-Tanzânia foi 8,26 ± 5,66, 11,01 ± 5,37 e 9,55 ± 2,31 kg de MS/vaca/dia ou 2,15%, 2,37% e 2,34% do peso vivo, respectivamente para as vacas suplementadas, cruzadas não suplementadas e vacas Zebu . A média da produção de leite foi maior para o grupo suplementado (11,98 kg/vaca/dia). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Gado Gir; Pastagem tropical; Vacas mestiças.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700031
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Meta-análise de parâmetros genéticos relacionados ao consumo alimentar residual e a suas características componentes em bovinos PAB
Del Claro,Ana Cecília; Mercadante,Maria Eugênia Zerlotti; Silva,Josineudson Augusto II Vasconcelos.
O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de meta-análise, a herdabilidade (h²) e as correlações genética (r g) e fenotípica (r f) do consumo alimentar residual (CAR), e das suas características componentes, em bovinos de 19 raças ou grupamentos genéticos. Foram utilizados 22 trabalhos científicos publicados entre 1963 e 2011, de oito países, o que totalizou 52.637 bovinos com idades que variaram de 28 dias até a idade de abate. As estimativas de CAR, consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD) e peso metabólico (PV0, 75) foram ponderadas pelo inverso da variância amostral. A variação da h² de cada característica entre os estudos foi analisada por quadrados mínimos ponderados. Os efeitos de sexo, país e raça foram significativos para h²...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Correlação genética; Eficiência alimentar; Estimativas combinadas; Herdabilidade; Peso metabólico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200020
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Óxido de cromo e n-alcanos na estimativa do consumo de forragem de vacas em lactação em condições de pastejo R. Bras. Zootec.
Morenz,Mirton José Frota; Silva,José Fernando Coelho da; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Deresz,Fermino; Vásquez,Hernan Maldonado; Paciullo,Domingos Sávio Campos; Lopes,Fernando César Ferraz; Elyas,Ana Cristina Wyllie; Detmann,Edenio.
Foram avaliadas as técnicas do óxido de cromo/digestibilidade in vitro e dos pares de n-alcanos (C31:C32 e C33:C32) na estimativa do consumo de matéria seca (CMS) por vacas Holandês x Zebu em lactação em pastagem de capim-elefante cv. Napier. As extrusas foram obtidas utilizando-se uma vaca com fístula esofágica. Realizaram-se coletas de fezes duas vezes ao dia, diretamente no reto dos animais, durante nove dias em cada período experimental. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas divididas. Ambos os pares de n-alcanos possibilitaram estimativas de consumos semelhantes, independentemente do horário de coleta (manhã e tarde), sugerindo que uma única coleta de fezes por dia seria suficiente. Quando o estudo foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Métodos indiretos; Pastejo rotacionado; Pennisetum purpureum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500036
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Padrão nictemeral ingestivo de novilhas mestiças leiteiras em dietas compostas de coprodutos das indústrias do milho e ácido cítrico MV&Z
Monteiro, Camylla Pedrosa; Hermisdorff, Isis da Costa; Silveira, André Madeira; Gonçalves, Mayara Fabiane; Ferreira, Isabel Cristina.
O presente trabalho analisou o padrão ingestivo de novilhas mestiças leiteiras alimentadas com dietas compostas de coprodutos da indústria do milho e do ácido cítrico durante um nictêmero. A obtenção de dados referentes ao padrão ingestivo das diferentes dietas dos ruminantes de produção é um instrumento de grande importância para o sistema de pecuária eficiente.Resíduos da indústria de transformação de alimentos podem ser utilizados na nutrição animal, desde que a sua qualidade e viabilidade tenham sido avaliados. O Micélio é o resíduo composto de material celular do fungo Aspergillus niger advindos da fermentação de açucares. O Précoat é um coproduto industrial composto por plantas diatomáceas,utilizado para a filtração e clareamento do xarope de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Précoat; Micélio; Rafinate; Ruminantes.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25298
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Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano PAB
Balieiro Neto,Geraldo; Ferrari Junior,Evaldo; Nogueira,José Ramos; Possenti,Rosana; Paulino,Valdinei Tadeu; Bueno,Mauro Sartori.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de cal virgem e Lactobacillus buchneri em perdas fermentativas, valor nutritivo, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O primeiro experimento avaliou perdas fermentativas, pH e temperatura, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de silagens de cana-de-açúcar, com adição ou sem adição de cal ou de inoculante bacteriano (L. buchneri); o segundo avaliou o consumo de matéria seca e a digestibilidade aparente da cana-de-açúcar ensilada com os mesmos aditivos para cordeiros. Os aditivos não reduziram as perdas na ensilagem, e silagens com cal apresentaram maiores perdas por efluentes. O consumo de matéria seca da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Saccharum officinarum; Consumo de matéria seca; NDT; Óxido de cálcio; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000600011
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Predição do consumo de pasto de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) por vacas mestiças Holandês x Zebu em lactação R. Bras. Zootec.
Lopes,Fernando César Ferraz; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Rodriguez,Norberto Mario; Sampaio,Ivan Barbosa Machado; Deresz,Fermino; Borges,Iran; Berchielli,Telma Teresinha.
Foram desenvolvidas equações de predição de consumo de pasto de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) por vacas mestiças Holandês x Zebu em lactação, utilizando-se procedimentos de stepwise em regressões múltiplas, aplicados a um banco de dados de experimentos conduzidos ao longo de três anos na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG). As variáveis independentes disponíveis foram relacionadas a características inerentes às vacas (dias em lactação; teores de proteína, gordura e extrato seco total e produções destes componentes no leite; produção de leite in natura ou corrigida para 4% de gordura; ordem de lactação; peso vivo atual; peso vivo ao parto e grau de sangue Holandês x Zebu); ao manejo (dias de pastejo; disponibilidade de forragem e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Equações de regressão; Modelos de predição; Suplementação; Vacas em lactação; Variáveis independentes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300035
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Suplementação de lipídeos de diferentes fontes em dietas para vacas Jersey na fase inicial de lactação R. Bras. Zootec.
Costa,Patrícia Barcellos; Stumpf Júnior,Waldyr; Nörnberg,José Laerte; Fischer,Vivian; Queiroz,Augusto César de; Mello,Renius.
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de lipídeos como sais de cálcio de óleo de palma (GP), farelo de arroz integral + óleo de arroz (FAIO) ou farelo de arroz integral + sebo bovino (FAIS) sobre o consumo de MS, a eficiência produtiva e o balanço energético de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. A dieta controle continha 2,9% EE, enquanto as dietas GP, FAIO e FAIS continham, respectivamente, 5,13; 5,29 e 5,16% EE. Foram utilizadas oito vacas Jersey, puras de origem, de 2ª e 3ª ordens de lactação, aos 70 dias de lactação, com média de 420 kg PV e escore corporal de 3,5 a 4. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito animais, quatro dietas e quatro períodos experimentais de 21 dias (14 dias para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço energético; Consumo de matéria seca; Eficiência de produção; Farelo de arroz integral; Produção de leite; Sais de cálcio de óleo de palma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400019
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Terminação em Confinamento de Vacas e Novilhas sob Dietas com ou sem Monensina Sódica R. Bras. Zootec.
Restle,João; Neumann,Mikael; Alves Filho,Dari Celestino; Pascoal,Leonir Luiz; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Pellegrini,Luiz Giovani de.
Foram estudados os parâmetros relativos ao desempenho, em confinamento, de duas categorias de fêmeas de descarte, vacas e novilhas da raça Charolês, alimentadas com duas dietas, com inclusão ou não de monensina sódica. A quantidade diária de monensina fornecida foi de 150 mg/animal. A relação volumoso:concentrado da dieta alimentar foi de 65:35. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo. A inclusão de monensina à dieta alimentar causou redução significativa no consumo voluntário diário de matéria seca (CMSD), sendo mais acentuada nas vacas (9,1%) que nas novilhas (1,7%). A interação entre categoria animal x dieta foi significativa para ganho de peso médio diário (GMD). Nas novilhas, a monensina provocou leve aumento no GMD (1,92 versus 1,86 kg), já nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Eficiência alimentar; Ionóforo; Fêmeas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700018
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Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite R. Bras. Zootec.
Santos,Anselmo Domingos Ferreira; Torres,Ciro Alexandre Alves; Rennó,Francisco Palma; Drumond,Mariana Resende Soares; Freitas Júnior,José Esler de.
O objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de vacas leiteiras sob suplementação com óleo de soja durante o período de transição. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, multíparas e gestantes, distribuídas aleatoriamente em duas rações: controle, com 2,5% de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS); e gordura, com adição de 3,0% de óleo de soja e 5,5% de EE na MS. Os valores médios de consumo de MS e nutrientes não diferiram no período pré e pós-parto nas vacas das dietas controle e com óleo de soja, exceto no maior consumo de EE, em decorrência da maior concentração desse nutriente na dieta com óleo. Em virtude da maior densidade energética da ração com óleo de soja, as vacas apresentaram maior consumo de nutrientes digestíveis totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Desempenho produtivo; Gordura dietética; Periparto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700028
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