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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061920
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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V..
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437
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Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31395
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Avaliação da contaminação de coliformes fecais em alface (Lactuca sativa), água de irrigação e lavagem em sistemas de produção orgânica e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. C.; VALARINI, P. J..
Foram analisados níveis de contaminação de coliformes fecais em alface (não lavada e pré-lavada), água de irrigação e água de lavagem em doze propriedades (seis orgânicas e seis convencionais), localizadas em Ibiúna, Jaguariúna, Campinas e Morungaba-SP. Em laboratório, as amostras foram submetidas à análise de coliformes fecais pela técnica de contagem do Número Mais Provável (MNP). Em todas as análises foram constatadas presença de coliformes fecais em níveis abaixo do tolerado. O cultivo convencional apresentou níveis superiores de contaminação em todos os tratamentos analisados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Contaminação bacteriana; Coliforme.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15560
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Avaliação da contaminação in vitro por fungo e bactéria em segmentos nodais de duas cultivares de manga. Repositório Alice
OLIVEIRA, W. C.; ANDRADE, S. R. M.; FALEIRO, F. G.; TEIXEIRA, J. B.; PINTO, A. C. Q.; SANTOS, J. B.; DIAS, J. N..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Contaminação bacteriana; Contaminação fungica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/570457
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Características microbiológicas da água obtida em propriedades leiteiras no município de Sacramento, MG. Repositório Alice
PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; AMARAL, L. A. do.
Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade microbiológica da água de usos múltiplos e utilizada na produção leiteira em doze propriedades na região da Gameleira, no Município de Sacramento, MG. [Water microbiological characteristics in dairy properties in Sacramento, MG].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção do leite; Escherichia coli; Qualidade da água; Contaminação; Ordenha; Análise microbiológica; Bactéria; Saneamento rural; Contaminação bacteriana; Water quality; Contamination; Milk; Milking; Coliform bacteria; Staphylococcus; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958604
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Desinfestação e meio de cultura para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais de Liquidambar styraciflua. Repositório Alice
BRONDANI, G. E.; HANSEL, F. A.; DUTRA, L. F.; WENDLING, I..
O objetivo deste trabalho foi testar a desinfestação e meios de cultura para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais de Liquidambar styraciflua L. Os explantes foram coletados de minicepas propagadas pelo processo de estaquia e manejadas em minijardim clonal sob sistema semi-hidropônico em leito de areia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no arranjo fatorial (3x2x2), sendo os fatores constituídos por três clones (L 26, L 35 e L 63), duas metodologias de desinfestação (A1 - hipoclorito de sódio (NaOCl) durante 10 minutos a 2,5% v/v de cloro ativo e A2 - explantes mergulhados durante 40 minutos em solução a base de benomyl à 1% p/v) e dois meios de cultura (WPM e MS), com quatro repetições. Os clones não diferiram em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Micropropagação; Assepsia; Contaminação bacteriana; Hipoclorito de sódio; Benomyl.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875455
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Detecção de céluas viáveis de listeria monocytogenes por EMA-PCR. Repositório Alice
PAULA, R. A. de; FREITAS, R. F. F. e; GUIMARAES, M. F. M.; MARCELINO, F. C.; ARCURI, E. F..
Listeria monocytogenes é considerada um dos maiores problemas de segurança alimentar, sendo que um baixo número de células pode ser capaz de iniciar a infecção em pessoas susceptíveis. Vários kits, baseados em análises de DNA, permitem a detecção desta bactéria, porém estes testes apresentam limitações uma vez que qualquer molécula de DNA alvo, tanto de células viáveis quanto de células mortas presentes numa amostra, pode ser amplificada. O corante EMA (Brometo de Etídeo Monoazida) tem sido recentemente utlizado para discriminar células viáveis de inviávies para análise em PCR.O EMA liga-se covalentemente ao DNA de células mortas impedindo a sua amplificação pela DNA Polimerase.O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de EMA necessária para...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Bacteria; Bacteria; Food and Human Nutrition; Bacterial infections.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577771
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Efeito da temperatura das amostras de leite na concentração de cálcio solúvel e de beta-caseina: interferencia no teste de estabilidade frente ao etanol. Repositório Alice
COSTA, F. F.; BRITO, M. A. V. P. e; SOUZA, G. N. de; PEREIRA, D. B. C.; PINTO, I. S. B.; MARTINS, M. F..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Contaminação bacteriana; Etanol; Glandula mamaria; Qualidade bicrobiologica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986757
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Efeito de tratamentos de cama aviária sobre a infectividade de vírus e bactérias. Repositório Alice
RECH, D. V.; TREVISOL, I. M.; BRENTANO, L.; SILVA, V. S.; REBELATTO, R.; JAENISCH, F. R. F.; COLDEBELLA, A.; BOTTON, S. A.; VAZ, C. S. L..
A reutilização da cama aviária requer a adoção de procedimentos eficientes na inativação e controle de micro-organismos residuais indesejáveis (3). O efeito dos tratamentos de cama sobre vírus aviários e sorovares de Salmonella spp. de difícil eliminação no ambiente ainda é pouco compreendido. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de diferentes estratégias de tratamento da cama aviária reutilizada sobre os vírus da Doença de Newcastle (VDNC), vírus da Doença Infecciosa da Bursa (VDIB) e S. Heidelberg (SH), por meio de um bioensaio com aves sentinelas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bursa; VDNC; VDIB; SH; Virologia; Bacteriologia; Contaminação bacteriana; Controle microbiano; Cama de aviário; Newcastle; Salmonella spp; Doença de gumboro.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077958
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Productive chain; Cadena productiva; Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software; Seguridad de los alimentos; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad microbiológica; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Bacterias coliformes; Micotoxinas; Aflatoxinas; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Programas de computadores.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657766
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Problemas sanitários que interferem na qualidade da pimenta-do-reino. Repositório Alice
DUARTE, M. de L. R.; MEDEIROS, N. L.; ALBUQUERQUE, F. C. de..
1997
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Contaminação bacteriana; Qualidade; Desinfecção; Salmonella abaetetubae; Salmonela nuami; Piper nigrum; Biological contamination; Quality; Disinfection.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394587
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Protocolo operacional para controle de contaminação em fluxo laminar. Infoteca-e
RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, J. R. de A.; XAVIER, G. R.; PEIXOTO, R. C..
Material. Reagentes. Equipamentos. Vidrarias. Procedimento. Caderno de anotações. resultados. Atualização.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactéria; Contaminação bacteriana; Equipamento; Processamento.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/624251
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