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Implementação da NBR ISO/IEC 17025 estudo de caso: a experiência do laboratório de fitopatologia ? Embrapa ? CNPMF. Repositório Alice
SOUSA, M. R.; CAROLLO, E. M.; SANTOS FILHO, H. P..
No Brasil, a avaliação da competência de laboratórios de ensaios é feita pela CRE/Inmetro, em um processo denominado acreditação, e auditorias são realizadas para determinar a conformidade do sistema de gestão com a NBR ISO/IEC 17025. A acreditação dá ao laboratório reconhecimento nacional/internacional, já que o habilita a fazer parte de uma rede de Laboratórios. Atualmente o Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura (LFITO) é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e está pleiteando à acreditação junto ao Inmetro, sendo necessário a implementação de alguns requisitos para atender plenamente a NBR ISO IEC/17025.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle da qualidade; Quality control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978920
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Uso do microondas doméstico para determinação de matéria seca e do teor de água em solos e plantas: Avaliação econômica, social e ambiental Repositório Alice
VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; PRIMAVESI, O..
O controle da qualidade de forrageiras e da alimentação animal é estratégico para garantir o sucesso da atividade produtiva das cadeias da carne e do leite bovino. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto econômico, social e ambiental do uso do microondas doméstico para determinação de matéria seca e do teor de água em solos e plantas. A presente tecnologia é um método alternativo ao método convencional de secagem de amostras de solo e de planta em estufas. Os resultados da avaliação em laboratórios indicam redução no custo da análise da amostra em 69%, quando utilizado o procedimento alternativo, bem como impactos sociais e ambientais positivos. Em propriedades rurais leiteiras os benefícios verificados foram rapidez de fornecimento de resultados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle da qualidade; Alimentação animal; Custo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48763
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