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Efeito de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre o percevejo-do-colmo do arroz, Tibraca limbativentris Stal Anais da SEB
Martins,José F. da S.; Lima,Maria G. A. de; Botton,Marcos; Carbonari,Jairo J.; Quintela,Eliane D..
O percevejo-do-colmo, Tibraca limbativentris Stal (Heteroptera: Pentatomidae), é praga importante da cultura do arroz (Oryza sativa) irrigado no Brasil. O efeito de isolados (CP) dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Bb) e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. (Ma), na mortalidade (M) do percevejo, foi avaliado a campo, em três experimentos em gaiolas, incluindo arroz transplantado e infestação artificial com insetos adultos. No 1º e 2º experimentos, suspensões equivalentes a 10(13) conídios/ha foram pulverizadas no solo e nos colmos das plantas de arroz, onde os percevejos estavam concentrados. Os isolados CPBb164, CPMa171 e, principalmente, CPMa172 foram os mais virulentos (46,5% < M < 88,7%). No 3º experimento, dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Heteroptera; Pentatomidae; Oryza sativa; Controle microbiológico.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591997000200008
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Efeito dos fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre Lissorhoptrus tibialis, gorgulho aquático do arroz. Infoteca-e
MARTINS, J. F. da S.; MAGALHÃES, B. P.; LORD, J. C.; FERREIRA, E..
1986
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Gorgulho aquático; Inseto; Bicheira da Raiz; Oryzophagus oryzae; Lissorhoptrus tibialis; Helodytes faveolatus; Hydrotimetes sp; Fungo Entomopatogenico; Controle microbiológico.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191802
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Eficiência de Metarhizium anisopliae no controle do Percevejo-do-Colmo Tibraca limbativentris (Heteroptera: Pentatomidae) em lavoura de arroz irrigado Ciência Rural
Martins,José Francisco da Silva; Botton,Marcos; Carbonari,Jairo João; Quintela,Eliane Dias.
O percevejo-do-colmo, Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera: Pentatomidae), é altamente prejudicial à cultura do arroz no Brasil, principalmente em sistemas de cultivo irrigados por inundação. O efeito de duas formas de aplicação, conídios em suspensão e veiculados em grãos de arroz autoclavado, da cepa (CP) 172 de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., no controle do percevejo, foi avaliado em três experimentos conduzidos em 1991, 1993 e 1994, em lavoura comercial de arroz irrigado. Em 1991, tanto a pulverização de conídios como a distribuição manual grãos de arroz cobertos com material fúngico em dosagem equivalente a 7,2 x 10(13) conídios.ha-1, sobre o solo e entre os colmos de arroz, onde os percevejos estavam alojados, reduziram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Oryza sativa; Controle microbiológico; Persistência no solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600003
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Produção e controle de qualidade de produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis para uso na agricultura. Infoteca-e
PONTES, R. G. M. S. de; PRACA, L. B.; SILVA, E. S. da; MONTALVÃO, S. C. L.; MARTINS, E. S.; SOARES, C. M. S.; QUEIROZ, P. R..
bitstream/item/185073/1/documentos-360Final.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioinseticidas; Controle microbiológico; Inseto.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098050
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Utilização do dióxido de cloro e do ácido peracético como substitutos do hipoclorito de sódio na sanitização do cheiro-verde minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Srebernich,Silvana Mariana.
Hortaliças minimamente processadas são produtos prontos para o consumo e devem estar livres de patógenos. A lavagem desses vegetais deve ser feita com água de boa qualidade e complementada com adição de solução sanitizante, visando reduzir a carga microbiológica acompanhante e minimizando a sua deterioração, ou seja, aumentando a conservação do produto e tornando-o microbiologicamente mais seguro. O hipoclorito de sódio é o único sanitizante permitido pela legislação brasileira para esse fim. Embora eficiente, seu uso tem sido questionado por ser precursor na formação de cloraminas orgânicas, compostos de alto potencial carcinogênico. Diversos sanitizantes têm sido propostos como substitutos do hipoclorito de sódio na desinfecção de hortaliças, destacando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agentes sanitizantes; Controle microbiológico; Processamento mínimo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400012
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