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Registros recuperados: 43 | |
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SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C.. |
A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação verde; Macronutrientes; Coquetel vegetal; Potássio; Cálcio; Magnésio; Melão; Melon. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967751 |
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PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cucumis melo; Coquetel vegetal; Melão; Solo; Adubação verde; Melon. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050794 |
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SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V.. |
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Biomassa; Coquetel vegetal; Solo; Melão; Adubação verde; Melon. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031221 |
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SANTOS, T. C. dos; SANTANA, M.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; GIONGO, V.. |
O uso de coquetéis vegetais tem sido utilizado como estratégia para reduzir a utilização de fertilizantes e aumentar o sequestro de carbono nos sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa aérea e radicular e a produção de exsudatos de espécies cultivadas como adubos verdes em agro-ecossitemas sustentáveis de mangueira (Mangifera indica L.) no Semiárido. O estudo foi realizado em experimento de longa duração com mangueira ?Kent? no campo experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Os tratamentos foram dispos-tos em parcelas subdivididas, no delineamento experimental em blocos casua-lizados, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por dois sistemas de preparo do solo, sem revolvimento (SR) e com revolvimento (CR) e as... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Sequestro de carbono; Manga; Manejo do Solo; Fertilizante; Mangoes; Biofertilizers. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114423 |
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SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana e estabelecer estimativas do carbono proveniente da biomassa microbiana, em solo manejado com diferentes composições de coquetel vegetal e sob cultivo de manga, no Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, visando avaliar a dinâmica da matéria orgânica deste solo. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Manga; Coquetel vegetal; Carbono orgânico; Respiração microbiana; Biomassa; Solo; Fertbio 2006; Manejo orgânico; Pólo de Irrigação; Pernambuco; Bahia; Petrolina; Juazeiro; Manga; Fruta tropical; Mango. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158505 |
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SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; GAVA, C. A. T.; CUNHA, T. J. F.; GOMES, T. C. de A.. |
O estudo se propôs a gerar informações que viabilizassem a definição de um conjunto de espécies vegetais para o manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga, de forma a propiciar a melhor exploração dos recursos do solo, favorecer o aumento da biodiversidade e fornecer material orgânico nos agroecossistemas, propiciando o aumento de sua sustentabilidade. Para atingir os objetivos propostos, avaliaram-se a produção de fitomassa, os teores de macro e micronutrientes na parte aérea e a atividade microbiana do solo. Com base nos resultados obtidos, a melhor opção de coquetel vegetal, nas condições de clima e solos estudados, foi o tratamento 4 (T4 - 50% leguminosa e 50% não leguminosa), seguido do T3 (75% leguminosa e 25% não leguminosa) e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Cultivo orgânico; Cultivo; Mango; Manga; Irrigação; Manejo; Solo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159105 |
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