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Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD). Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, J. F. de; PARAIBA, L. C..
Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Multirresíduos; Camarão; Agrotóxico; Análise química; Cromatografia gasosa; Camarão; Peixe; Tilápia vermelha; Tilápia; Multiresidue analysis; Gas chromatography; Organochlorine pesticides; Shrimp; Litopenaeus vannamei; Oreochromis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005834
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Antimicrobial activity of essential oil from some Verbenaceae and Asteraceae from Brazilian Cerrado. Repositório Alice
BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. S.; CARVALHO, R. V. de; GOULART, F. R. V.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lippia lacunosa; Lippia organoides; Baccharis reticularia; Hoehnephytum trixoides; Óleo essencial; Cromatografia gasosa; Espectrometria; Análise química; Essential oils; Gas chromatography-mass spectrometry; Chemical analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053512
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Automação de Planilhas Eletrônicas Para o Cálculo de Índices de Retenção na Análise de Óleos Essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Cromatografia gasosa; Kovats; Otimização; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
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Avaliação do rendimento e dos ácidos graxos do óleo de sementes de pinhão-manso da Embrapa Meio-Norte, Piauí. Repositório Alice
AZEVEDO, D. M. P. de; ARAUJO, E. C. E.; DUARTE, I. D.; ROGÉRIO, J. B.; SANTOS, M. C. S.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; BIZZO, H. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácidos graxos; Cromatografia gasosa; Óleo; Pinhão manso; Jatropha curcas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932306
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Avaliação quantitativa dos compostos voláteis de vinhos analisados através da GC×GC. Repositório Alice
WELKE, J. E.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; MAYER, F. M.; ZINI, C. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Compostos voláteis; Cromatografia gasosa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997970
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Caracterização de linhagens de soja preta quanto aos ácidos graxos. Repositório Alice
WILHELM, A. E.; PEREIRA, J. N.; SILVA, R. P. D.; LIMA, N. A.; ESTEVES, T. C. F.; ANTONIASSI, R.; FELBERG, I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Soja especial; Linolenico; Oleico; Linloleico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028437
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Caracterização química do óleo essencial dos frutos de Piper amalago e Piper hispidum. Repositório Alice
SIMEONE, M. L. F.; MIKICH, S. B.; CÔCCO, L. C.; HANSEL, F. A.; BIANCONI, G..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruto quiropterocórico; Cromatografia gasosa; Espectofotometria gasosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630795
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Caracterização química do óleo essencial dos frutos de Piper amalago e Piper hispidum. Repositório Alice
SIMEONE, M. L. F.; MIKICH, S. B.; CÔCCO, L. C.; HANSEL, F. A.; BIANCONI, G. V..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruto quiropterocórico; Cromatografia gasosa; Espectofotometria gasosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578309
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Caraterização de linhagens de soja preta quanto aos ácidos graxos. Repositório Alice
WILHELM, A. E.; PEREIRA, J. N.; SILVA, R. P. D.; LIMA, N. A.; ESTEVES, T. C. F.; ANTONIASSI, R.; FELBERG, I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Soja especial; Linolenico; Oleico; Linloleico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018902
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Characterization of aromatic profiles in brazilian tropical wines determined by gas chromatography and multivariate statistical analysis. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
Tropical wines have been produced in Thailand, India, Venezuela and mainly in Northeastem Brazil. In Brazil, this activity started twenty-five years ago and has been studied only in the last years. In this Brazilian Area, between 8_90 parallel of the South Hemisphere, it is possible to have two or three harvests per year due to the high temperatures (annual average temperature of 26 "C), high luminosity and use of irrigation. Analytical composition of grapes and wines can vary strongly according to harvest date into a year, (wines elaborated in the first or second semester). The aim of this work was to determine metabolic fingerprints of white and red wines from two vintages of 2009, according to their aromatic profile, using gas chromatographyand...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perfil aromático; Vinho tropical; Cromatografia gasosa; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903560
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Characterization of the volatile profile of Brazilian Merlot wines through comprehensive two dimensional gas chromatography time-of-flight mass spectrometric detection. Repositório Alice
WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
Wine aroma is an important characteristic and may be related to certain specific parameters, such as raw material and production process. The complexity of Merlot wine aroma was considered suitable for comprehensive two-dimensional gas chromatography (GCGC), as this technique offers superior performance when compared to one-dimensional gas chromatography (1D-GC). The profile of volatile compounds of Merlot wine was, for the first time, qualitatively analyzed by HS-SPME-GCxGC with a time-of-flight mass spectrometric detector (TOFMS), resulting in 179 compounds tentatively identified by comparison of experimental GCxGC retention indices and mass spectra with literature 1D-GC data and 155 compounds tentatively identified only by mass spectra comparison. A set...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Perfil volátil; Brasil; Cromatografia gasosa; HS-SPME; GCxGC/TOFMS; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise química; Aroma.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915889
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Comparison between GC-MS-SIM and GC-ECD for the determination of residues of organochlorine and organophosphorus pesticides in Brazilian citrus essential oils. Repositório Alice
ALVES, A. A. R.; REZENDE, M. J. C.; HOVELL, A. M. C.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, A. C. L.; RODRIGUES, S. V.; REZENDE, C. M..
Óleos essenciais cítricos brasileiros (mandarina, laranja, limão, bergamota e tangerina) foram analisados a fim de determinar resíduos de pesticidas organoclorados (aldrin, clordano, dieldrin e dicofol) e organofosforados (clorpirifós metílico, dimetoato, metidationa e paration metílico). Um estudo comparativo entre cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas em modo de monitoramento seletivo de íons (CG-EM-MSI) e cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG-DCE) foi realizado usando extração em fase sólida (EFS) com fase Florisil® para pré-concentração dos pesticidas. A recuperação média dos pesticidas foi de 71 a 83% por CG-EM-MSI e de 99 a 104% por CG-DCE. O limite de quantificação foi de 0,93 a 3,93 mg L-1 por CG-EM-MSI e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Óleo essencial; Citrus; Pesticidas organofosforados; Pesticidas organoclorados; Cromatografia gasosa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924722
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Desenvolvimento e validação de um método multiresíduo para determinação de pesticidas em água utilizando extração em fase sólida (SPE) e GC-MS/MS. Repositório Alice
SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; VILHENA, E.; NARDOCCI, A. C..
Um método para determinação multiresíduo de pesticidas baseado em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC-MS/MS) foi desenvolvido, otimizado e validado para análises em amostras de águas. Foi utilizada extração em fase sólida (SPE- solid phase extraction) para concentrar as amostras em 1000 vezes e, alcançar a detectabilidade desejada. Para definir o procedimento de extração, foram avaliados parâmetros como pH e solvente de eluição. A melhor condição obtida foi validada depois de estabelecidos as seguintes condições otimizadas: pH= 7.0 e solvente de eluição diclorometano. O efeito matriz foi avaliado comparando-se a curva no solvente com a curva na matriz. O método proposto resultou no limite de detecção (LD) de 0,02µg/L e de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SPE; Validação; Agrotóxico; Resíduo; Análise química; Cromatografia gasosa; Espectrometria; Água; Pesticide residues; Gas chromatography; Mass spectrometry; Water pollution.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084741
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Determinação de substitutos da manteiga de cacau em coberturas de chocolate através da análise de triacilgliceróis Ciênc. Tecnol. Aliment.
MINIM,Valéria Paula Rodrigues; CECCHI,Heloísa Máscia; MINIM,Luis Antonio.
A legislação brasileira proíbe a adição de substitutos da manteiga de cacau ao chocolate. O presente trabalho teve como objetivo verificar o padrão de qualidade de coberturas comercializadas na região de Campinas. Para isso, foram analisadas cinco marcas de cobertura de chocolate ao leite e quatro de cobertura de chocolate amargo. Para verificar a possível adição de substitutos determinou-se, por cromatografia gasosa a alta temperatura (CGAT), a composição em triacilgliceróis da gordura extraída e os resultados foram analisados pelo método matemático de Padley & Timms. Não foi detectada a presença de substitutos da manteiga de cacau nas amostras de cobertura de chocolate analisadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chocolate; Substitutos da manteiga de cacau; Cromatografia gasosa; Triacilgliceróis.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200022
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Determinação do perfil lipídico das espécies: pinhão manso, pinhão bravo e pinhão roxo. Repositório Alice
BARROS, T. F. S.; MEDEIROS, E. P.; ALMEIDA, P. B. A.; SOUSA, G. R. M.; ARRIEL, N. H. C.; QUEIROZ, M. F.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; FERNANDES, P. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de componentes principais; Análise hierárquica de agrupamento; Cromatografia gasosa; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937637
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Vinho; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Volatile compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004245
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Compostos voláteis; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Volatile compounds; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006552
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Differentiation between arabica and robusta brazilian coffees using HS-SPME and SDE gas chromatography-mass spectrometry and principal component analysis. Repositório Alice
ARRUDA, N. P.; PEREIRA, E. J.; HOVELL, A. M. C.; AMORIM, A. C. L.; COURY, S. M.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cromatografia gasosa; Microextração.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416868
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Dynamic of polycyclic aromatic hydrocarbons in soils treated with biochar. Repositório Alice
RESENDE, M. F. de; NOVOTNY, E. H.; BRASIL, T. F.; PEREIRA NETTO, A. D.; MADARI, B. E..
In recent years the interest in pyrogenic carbon for agricultural use (biochar, i.e. carbonized biomass for agricultural use) has sharply increased. However biochar contain dangerous compounds such as Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs), many of them potentially carcinogenic and mutagenic. They are organic compounds formed from incomplete combustion of organic materials and are persistent pollutants. Therefore, PAHs concentrations and their dynamic must be evaluated in soils amended with biochar. For this, soil samples were collected in three experimental areas in different years (1, 3, 5 or 6) after the application of 0 (control) or 16 Mg ha-1 of biochar. This is the first report of PAHs persistence up to six years in soil treated with biochar. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carbono pirogênico; Biochar; Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos; Cromatografia gasosa; Espectrometria de massa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054746
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Emissão de óxido nitroso derivada do cultivo de arroz irrigado em várzeas tropicais inundadas. Repositório Alice
CARVALHO, G. D.; CAMPOS, A. B. de; FAGERIA, N. K.; MADARI, B. E..
O óxido nitroso (N2O) é um gás de efeito estufa que participa na destruição da camada de ozônio. O uso de fertilizantes nitrogenados é o principal responsável pelas emissões de NO e N2O em solos agrícolas. O presente trabalho objetivou quantificar a emissão de N2O em solo de várzea sob cultivo de arroz irrigado com diferentes doses de nitrogênio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Emissão total; Óxido nitroso; Arroz irrigado; Oryza sativa; Cromatografia gasosa; Efeito estufa; Gás; Várzea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897568
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