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Acúmulo de matéria seca e absorção de nutrientes pelo meloeiro "pele-de-sapo" AGRIAMBI
Silva Júnior,Manoel J. da; Medeiros,José F. de; Oliveira,Fábio H. T. de; Dutra,Indalécio.
O melão produzido no estado do Rio Grande do Norte é cultivado sob irrigação e fertirrigação. Com o uso da fertirrigação e o conhecimento das curvas de absorção de nutrientes, é possível parcelar a dose total dos nutrientes em várias aplicações, durante o ciclo da cultura. Com o exposto, objetivou-se obter curvas de acúmulo de matéria seca e a absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio pelo meloeiro "pele-de-sapo" e determinar a extração total desses nutrientes no final do ciclo da cultura. O experimento foi montado em blocos completamente casualizados com três repetições. Coletou-se planta aos 22, 33, 43, 54 e 69 dias após a semeadura e se determinaram a matéria seca e os teores de N, P, K, Ca e Mg. Observou-se que: 1) mais de 50% dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Marcha de absorção; Nutrição mineral; Fertirrigação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200017
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Acúmulo de matéria seca e nutrientes no meloeiro irrigado sob estratégias de manejo da salinidade AGRIAMBI
Terceiro Neto,Cícero P. C.; Medeiros,José F. de; Gheyi,Hans R.; Dias,Nildo da S.; Oliveira,Francisco R. A. de; Lima,Keivianne da S..
O presente estudo foi realizado com o objetivo de investigar estratégias de uso de água salobra sobre o acúmulo de matéria seca e nutrientes, duas cultivares de melão (Sancho- C1 e Medellín- C2) irrigadas com água de baixa (S1 = 0,61 dS m-1) e alta (S2 = 4,78 dS m-1) salinidade por fase da cultura: S1S1S2S2- T1, S2S1S2S2- T2, S2S2S1S2- T3 (os 1, 2, 3 e 4º termos correspondem, respectivamente, às fases de crescimento, floração, crescimento dos frutos e maturação e colheita) e, ainda a irrigação alternada, durante todo o ciclo, com água S1 por 2 dias consecutivos seguido com água S2 por um dia (S12dias + S21dia- T4) e a irrigação com água S2 durante todo o ciclo- T5. Além disto foi utilizada, como testemunha, a irrigação com a mistura de 37% da água S1 e 63%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Estresse salino; Nutrição de plantas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000006
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Adubação orgânica, manejo de irrigação e fertilização na produção de melão amarelo Horticultura Brasileira
Souza,Jean de O; Medeiros,José F de; Silva,Marcelo C de C; Almeida,Antônio HB de.
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da adubação orgânica e manejo de irrigação e fertilização na produção de melão amarelo. O experimento foi realizado no período de outubro a novembro de 2001, no município de Mossoró-RN. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com duas repetições e os fatores foram arranjados no esquema fatorial 3 x 4 + 1. Foram estudados três tipos de materiais orgânicos (composto Ribumim®, composto Integral® e esterco) em quatro doses (50; 100; 150 e 200% do recomendado) aplicadas no plantio, e um tratamento testemunha (sem adubo orgânico), além de 3 manejos de irrigação e fertirrigação em experimentos representados pelas áreas A1, A2 e A3. Foram avaliados: produção comercial de frutos, massa media...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Composto; Produtividade; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100003
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Armazenamento de dois genótipos de melão amarelo sob condições ambiente Horticultura Brasileira
Menezes,Josivan B.; Gomes Junior,Julio; Araújo. Neto,Sebastião E.; Simões,Adriano do N..
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de dois genótipos de melão amarelo (TSX 32096 e SUNEX 7057) armazenados sob condições ambiente (30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa), instalou-se experimento em Mossoró (RN), com frutos provenientes do Agropólo Mossoró - Assu, (RN). O clima dessa região é quente e seco, com precipitação pluviométrica de 423 mm, temperatura máxima e mínima de 33 e 29°C, respectivamente. O solo da área experimental é do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo Equivalente Eutrófico. Os frutos foram colhidos nas primeiras horas da manhã no estádio de maturação comercial. Imediatamente após a colheita e seleção (frutos com boas características externas de qualidade) os melões foram embalados e transportados para o Laboratório de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100009
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Armazenamento de melão amarelo, híbrido RX 20094, sob temperatura ambiente Horticultura Brasileira
Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Guimarães,Adriana A.; De Souza,Pahlevi A.; Simões,Adriano do N.; Souza,Georgiana L.F.M..
A vida útil pós-colheita do melão amarelo híbrido RX 20094 foi avaliada, estudando-se características visuais, físicas e físico-químicas dos frutos em pós-colheita em ensaio conduzido no laboratório da Escola Superior de Agricultura de Mossoró. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, referentes aos períodos de armazenamento (0; 5; 10; 15; 20; e 25 dias) e 5 repetições, com dois frutos por parcela. Os frutos foram mantidos à temperatura de 30±1ºC e UR de 50±5%. Foram feitas avaliações em intervalos de 5 dias, avaliando-se a firmeza da polpa, perda de massa, aparências externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis (SS). Observou-se efeito do tempo de armazenamento para todas as características avaliadas. A firmeza da polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100015
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Armazenamento refrigerado de melão Orange Flesh Horticultura Brasileira
Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivam B.; Gois,Vilson A. de; Nunes,Glauber Henrique de S.; Souza,Pahlevi Augusto de; Mendonça Júnior,Cledionor F. de.
A vida útil pós-colheita de melões Orange Flesh tipo Honey Dew genótipo 'AF-1749' foi avaliada, estudando-se características visuais, físicas e físico-químicas dos frutos em pós-colheita em ensaio conduzido na Escola Superior de Agricultura de Mossoró (RN), Brasil. Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 5 (temperatura x tempo de armazenamento) em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições de dois frutos por parcela. Os frutos foram mantidos a uma umidade relativa de 90±5% e as temperaturas do ensaio foram de 5ºC, 7ºC e ambiente. Foram feitas avaliações em intervalos de sete dias determinando-se a firmeza da polpa, perda de massa, aparências externa e interna, conteúdo de sólidos solúveis, acidez total titulável e pH. Foi observada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100003
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Armazenamento sob condições ambiente e aceitabilidade do melão 'F1 Jangada' produzido em sistema hidropônico REA
Rinaldi,Maria M.; Sandri,Delvio; Nunes,Dayanna M. C.; Amaral,Adriana G. do.
O objetivo deste trabalho foi determinar o período de armazenamento pós-colheita e a aceitabilidade pelo consumidor de melão híbrido 'F1 Jangada' (Cucumis melo L.), produzido em sistema hidropônico, mantido em condições ambiente (22 ± 2 ºC e umidade relativa de 40 ± 5%). O experimento compreendeu o período de 21-6-2005 a 2-8-2005. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 2, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco períodos de armazenamento (0; 7; 21; 28 e 42 dias) e dois tipos de substrato (areia e fibra de coco), com três repetições, em que cada repetição consistiu em cinco frutos de meloeiro. Foram avaliados o pH, a acidez titulável, os sólidos solúveis, a perda de massa fresca, a análise sensorial e a decisão de compra dos melões....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Análise sensorial; Vida útil pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300018
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Aspectos produtivos e de qualidade de híbridos de melão cultivados no agropolo Mossoró-Assu Horticultura Brasileira
Nunes,Glauber Henrique de S.; Santos Júnior,João José dos; Andrade,Fábia V.; Bezerra Neto,Francisco; Almeida,Antônio Hélio B. de; Medeiros,Damiana Cleuma de.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e qualitativo de híbridos de melão no agropolo Mossoró-Assu. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro experimento foi constituído de seis híbridos de melão Gália e dois do tipo Cantaloupe, e o segundo foi composto de sete híbridos de melão Amarelo, um Pele de sapo e três Orange Flesh. Avaliaram-se a produtividade, peso médio do fruto, cavidade interna, espessura da polpa, aparências externa e interna, perda de peso, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. Considerando as variáveis utilizadas na avaliação, constatou-se variação entre os híbridos nos dois experimentos. Entre os melões Gália,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade; Produtividade; Armazenamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400015
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Avaliação de linhagens de melão Horticultura Brasileira
Paiva,Waldelice Oliveira de; Sabry Neto,Hassan; Lopes,Alfredo Gasparim Saraiva.
Com o objetivo de produzir híbridos de melão adaptados à região Nordeste do Brasil, foi avaliado, em Pacajús-CE o comportamento de 29 linhagens, sendo 23 do grupo cantalupensis, cinco do inodorus e uma do grupo momordica. Para efeito de comparação, foram utilizadas cultivares comerciais: o híbrido Hy-mark e a cultivar Eldorado-300. Na avaliação da precocidade a maturação das linhagens do grupo cantalupensis levaram em média 35,1 dias, as do grupo inodorus 30,6 dias e as do grupo momordica 24,4 dias. A concentração da produção, estimada aos 70 dias, foi mais elevada (75,8%) numa linhagem que não produz frutos comerciais. A produção das linhagens variou de 16,2 t/ha a 65,1 t/ha, enquanto a média das testemunhas comerciais foi de 28,4 t/ha. Três linhagens do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Variabilidade; Melhoramento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200006
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Avaliação do padrão de visitação de Apis mellifera em três cultivares de meloeiro, em Petrolina-PE, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Kiill,Lúcia Helena Piedade; Coelho,Márcia de Sousa; Siqueira,Kátia Maria de Medeiros; Costa,Nivaldo Duarte.
Para o cultivo do meloeiro, a presença de abelhas no período de florescimento é fundamental para garantir a polinização e incrementar a produção de frutos. Nesse sentido, o presente trabalho teve por finalidade verificar se há diferenças no comportamento de visitas e no recurso floral forrageado por Apis mellifera, em três cultivares de meloeiro. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com as cultivares do tipo amarelo (BRS Araguaia), pele-de-sapo (P-33) e cantaloupe (CAN-4), com observações da biologia floral, morfologia e comportamento de A. mellifera no período das 05h às 18h. O pico de visitação foi diferente, ocorrendo das 11h às 12h; 10h às 11h e das 15h às 16h para o tipo amarelo, cantaloupe e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; BRS Araguaia; Pele-de-sapo; Cantaloupe.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500060
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Características de frutos do meloeiro variando número e posição de frutos na planta Horticultura Brasileira
Queiroga,Roberto Cleiton F de; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo Cezar R; Cecon,Paulo Roberto.
O trabalho foi conduzido em ambiente protegido, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, de 26/09/05 a 24/01/06, onde se objetivou avaliar a produtividade e a qualidade de frutos do meloeiro, variando número e posição de frutos na planta. Os tratamentos constaram de número de frutos por planta (1 e 2) e posição de fixação de frutos na planta (entre 5(0) e 8(0) nós e 15(0) e 18(0) nós). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 2, com 5 repetições. Utilizou-se a 'Coronado F1', variedade reticulatus do grupo Cantaloupe, cultivada em vasos plásticos de 11,5 dm³ preenchidos com fibra de coco comercial. Plantas com um fruto apresentaram maior duração do período de colheita, área foliar (AF) (5(0) - 8(0)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Relação fonte-dreno e rendimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100005
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Caracterização de híbridos de melão do grupo inodorus desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
PAIVA, W. O. de; LIMA, J. A. de A.; SANTOS, A. A. dos; MOSCA, J. L.; MESQUITA, J. B. R. de; FREITAS, F. W. A.; CAITANO, R. F.; DANTAS, R. de S..
2006
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão; Melhoramento genético; Cucumis melo L..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662924
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Caracterização física e química de melão durante o seu desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Aroucha,Edna Maria Mendes; Morais,Francisco Alexandro de; Nunes,Glauber Henrique Sousa; Tomaz,Halan Vieira de Queiroz; Sousa,Aline Ellen Duarte de; Neto,Francisco Bezerra.
O objetivo deste trabalho foi estudar algumas alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de frutos de melão de quatro cultivares. Para isto foram plantadas quatro cultivares de melão na área experimental do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, onde foram monitorados os períodos da antese. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com três repetições, em esquema de parcela subdividida. As parcelas foram constituídas pelas cultivares de melão ('AF 1749', Hy-Mark, Rochedo e Caipira) e as subparcelas pelas idades dos frutos (14; 21; 28; 35 e 42 dias após a antese). Quatro frutos por subparcela foram colhidos nestas idades e foram analisados quanto à massa média, firmeza,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade de frutos; Idades dos frutos; Antese.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200021
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Caracterização morfoanatômica do melão gália no ponto de colheita Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Railene Hérica Carlos; Silva,Ebenézer de Oliveira; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Ventrella,Marília Contin.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoanatomicamente o melão 'Gália', com ênfase no exocarpo e mesocarpo, no ponto de colheita. Os frutos foram obtidos em propriedade comercial localizada no município de Mossoró-RN, aos 65 dias de cultivo após a semeadura. Em laboratório, realizou-se a caracterização morfológica através da determinação da massa, espessura da polpa, comprimento longitudinal e transversal, relação de formato e índice de rendilhamento. Análises em tomografia de ressonância magnética nuclear foram realizadas para a determinação da integridade dos tecidos. As análises anatômicas foram realizadas utilizando-se de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O melão Gália, híbrido 'Solar King', foi caracterizado como fruto do tipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Morfologia; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200006
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Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em um Latossolo Vermelho-Amarelo fertirrigado Ciência Rural
Miranda,Neyton de Oliveira; Oliveira,Teógenes Senna de; Medeiros,José Francismar de; Levien,Sérgio Luiz Aguilar.
Este trabalho foi realizado em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos de melão. Foram realizadas determinações de produtividade (tipo exportação e comerciável); qualidade (sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); fertirrigação (vazão, elevação, distância até a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); características químicas do solo (pH, matéria orgânica, P, Ca2+, Mg2+, K+e Na+, acidez potencial, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (argila, areia, silte, densidade do solo e umidade). A estatística descritiva, a correlação de Spearman e a regressão múltipla foram usadas para analisar os dados. A fertirrigação e variáveis relacionadas à maior disponibilidade de água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Propriedades do solo; Análise de regressão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200019
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Comportamento do meloeiro em cultivo sem solo com a utilização de biofertilizante Horticultura Brasileira
Villela Junior,Luiz Vitor E.; Araújo,Jairo Augusto C.; Factor,Thiago Leandro.
O reaproveitamento de nutrientes após a fermentação de resíduos orgânicos em biodigestor, associado à técnica do cultivo hidropônico, é uma alternativa para reduzir custos na agricultura, além de contribuir no menor consumo das reservas naturais de nutrientes do planeta. Com esse enfoque, estudou-se o comportamento da cultura do meloeiro usando a técnica hidropônica e efluente de biodigestor proveniente da fermentação anaeróbica de estrume bovino. Cultivou-se o meloeiro (Cucumis melo L. 'Bônus 2') em condições de ambiente protegido. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos casualizados, com 4 tratamentos (cultivo hidropônico em sistema fechado tipo NFT com uso de solução nutritiva organo-mineral; cultivo hidropônico em sistema fechado tipo NFT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Hidroponia; Casa-de-vegetação; Substrato; Solução nutritiva.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200006
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Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Moretti,Celso Luiz.
Melões rendilhados cv. Bônus II foram minimamente processados manualmente na forma de cubos, acondicionados em diversos materiais de embalagem com injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) e armazenados a 3ºC durante 12 dias. Os materiais de embalagem foram: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm; PBC:filme poliolefínico Probag Conservax 64µm; PP: filme de polipropileno 52µm. Como controle, utilizou-se bandeja de polietileno com tampa perfurada. Realizou-se monitoramento da composição gasosa, análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas a cada 3 dias. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 de cada filme. A embalagem BB-200 promoveu acúmulo de CO2 até níveis de 24% e redução de O2 até níveis de 0,4%. Na embalagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Embalagem; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Mistura gasosa; Microbiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100011
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CONSUMERS'ACCEPTANCE OF FRESH AND COMBINED METHODS PROCESSED MELON, MANGO AND CASHEW APPLE Rev. Bras. Frutic.
NASSU,RENATA TIEKO; LIMA,JANICE RIBEIRO; SOUZA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE.
Fresh and combined methods processed Cantaloupe melons, mangoes and cashew apples were submitted to consumers' acceptance and scored on a nine-point hedonic scale. Fruits were osmotically treated in sucrose syrup with two different concentrations of SO2. Overall acceptance, appearance, aroma, flavor and texture were evaluated. Fresh cashew apples received lower scores for acceptance than processed cashew apples while fresh mangoes were more acceptable than processed mangoes. Acceptance of fresh melons and processed melons was similar. Treatments of the tropical fruits with two different concentrations of SO2 did not demonstrate significant differences between the fruits tested.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory analysis; Osmosis; Cucumis melo L.; Mangifera indica L.; Anacardium occidentale L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300020
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Crescimento do melão Pele de Sapo, em níveis de salinidade e estágio de desenvolvimento da planta AGRIAMBI
Medeiros,Damiana C. de; Medeiros,José F. de; Barbosa,Murillo A. G.; Queiroga,Roberto C. F.; Oliveira,Francisco de A.; Freitas,Wallace E. de S..
As áreas de cultivo com intensa evaporação, deficiência em drenagem e uso inadequado de fertilizantes, têm aumentado os problemas com a salinidade, prejudicando o rendimento das culturas. O experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar a alocação de massa seca do meloeiro, em função dos diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e estágios de desenvolvimento da planta, em Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas apresentando, nas parcelas, cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,54, 1,48, 2,02, 3,03 e 3,90 dS m-1) e, nas subparcelas, quatro épocas de coleta de plantas em função dos estágios de seu desenvolvimento (15, 30, 45 e 60 dias após o transplante - DAT)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Massa seca; Condutividade elétrica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600009
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Crescimento do meloeiro cultivado sob diferentes níveis de salinidade, com e sem cobertura do solo AGRIAMBI
Medeiros,José F. de; Silva,Marcelo C. de C.; Sarmento,Diógenes H. A.; Barros,Adilson D. de.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento de híbridos de meloeiro submetidos a três níveis de salinidade da água de irrigação, com presença e ausência de cobertura do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, em Mossoró, RN. Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 2 x 2 em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os fatores foram três níveis de salinidade da água de irrigação, com condutividade elétrica de 1,2, 2,5 e 4,5 dS m-1, dois híbridos, Gold Mine e Trusty, com e sem cobertura de solo, por filme de polietileno dupla face preto-prateado. A área foliar, fitomassa e taxa de crescimento absoluto foram afetadas pela salinidade da água e cobertura do solo, variando com a idade da planta. A cobertura do solo proporcionou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Cobertura plástica; Desenvolvimento de planta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300002
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